Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Основное содержание работы ИИЭ им.Ч.Ч.Валиханова

Основным содержанием работы Института является комплексная разработка фундаментальных исследований в области истории, этнологии, антропологии казахского этноса. Исследуются исторический опыт и уроки государственно-политического, национального и социокультурного развития Казахстана, история национально-освободительных движений и демократических идей в период колониализма и советской тоталитарной системы, процесс этнокультурного развития и антропологии казахского народа в контексте евразийских идей. Изучаются также актуальные проблемы культурологии, исторической демографии, историографии и источниковедения, этносоциологии.

Результаты научной деятельности отражены в многочисленных фундаментальных исследований, монографических трудах, документальных сборниках, учебниках и т.д. В научных исследованиях концептуально пересмотрены многие положения исторического процесса. Фундаментальные исследования, проводимые Институтом в рамках программ за последние годы позволили получить новые данные и теоретические обобщения по актуальным проблемам отечественной истории. Так, разработка проблем этногенеза и этнической истории выявила общие закономерности этнических процессов на территории Казахстана и сопредельных регионов – России, Монголии, Китая. Системный анализ рассматриваемой проблемы определил ряд методологических проблем: взаимодействие природной среды и общества, общественно-экономическое развитие и социально-культурные, этнологические процессы. Комплексные этнополитические исследования казахского народа позволили выявить его генетическую общность, динамику исторических связей с этническими группами народов Центральной Азии.

Установлена генетическая преемственность между древним и современным населением региона, целостности исторического процесса, единства генофонда казахского народа. В результате проводимых исследований по проблеме национальной государственности выявлена и научно обоснована историческая преемственность в развитии государственности от племенных объединений до собственно казахского ханства. Концептуальному пересмотру подвергнута история Ак Орды – как первого государства, созданного на этнической территории Казахстана. В число активно разрабатываемых проблем отечественной историографии является история колонизации и национально- освободительной борьбы казахского народа 19-начала 20 вв. Выявлены основные этапы и формы колонизации, определены направления, способы и механизмы внедрения типичной колониальной структуры Российской империи в традиционную структуру кочевого общества. Комплексное исследование проблемы антиколониального движения свидетельствует о непрерывном характере национально-освободительной борьбы казахского народа. Наиболее четко в политическом и идеологическом отношении эта борьба оформилась в движении либерально-демократической интеллигенции начала 20 в.

Исследования, проводимые в Институте по реализации программы по раскрытию “белых пятен”, доказали, что именно алашское движение было одним из самых прогрессивных веяний в содержании антиколониальной борьбы. Впервые в казахстанской историографии в Институте начались комплексные исследования по изучению трагических событий, связанных с силовой коллективизацией, раскулачиванием политическими репрессиями, массовым голодом 1932-1933 гг., разрушением пастбищно-кочевого хозяйственного комплекса и всей традиционной структуры. Выявлены и научно обоснованы исторические факты сопротивления национальной элиты и народа насильственной модернизации казахского общества в 20-30-х гг. Впервые представлены масштабы крестьянских движений и восстаний, проведены работы по созданию банка данных по репрессированным по всей республике. Эти данные введены в единый электронный банк данных “Возвращенные имена” стран СНГ (г. Москва).

В Институте активно разрабатывается история депортированных в Казахстан народов. Впервые в Институте начались и ведутся исследования нового направления – диаспорология. На основе синтеза смежных дисциплин информационной историографии и исторической информатики разработаны методологические и методические аспекты применения новых информационных технологий в исторической науке Казахстана. Подготовлены мультимедийная хрестоматия и электронные учебники по отечественной истории. В Институте на новых методологических принципах разработаны источниковедческие и историографические исследования, ведутся научные разработки по зарубежной историографии. Научные результаты проводимых исследований отражены в многочисленных фундаментальных монографических трудах, научных сборниках и учебных пособиях и т.д.

 

Приоритетные направления Программы фундаментальных исследований в развитии современной исторической науки Казахстана

1. Разработка проблемы истории казахской государственности на различных этапах развития цивилизации.

С учетом динамики этногенеза народа изучена история тюргешской, карлукской, кипчакской ветвей государственных образований, на территории Казахстана, как этапных в эволюционном развитии казахской государственности. В процессе научных исследований впервые представлена новая концепция истории государственности Казахстана. Суть ее заключается в том, что началом казахской государственности является Ак-Орда, у истоков которой стояли Джучи-хан и его старший брат – Орда. А казахской ханство, образованное Жанибеком и Гиреем в 1465 году было прямым продолжением и приемником Ак-Орды в ее новом качестве. Основы данной концепции впервые были определены Пищулиной К.А. – ведущим научным сотрудником ИИЭ, к.и.н. в ее монографии “Юго-Восточный Казахстан во 2-ой половине 14- начале 16 вв.” (1997). Именно Ак-Орда, государство Чингизидов Орда-Ежена, Урус-хана и их потомков имеет непосредственное отношение к казахскому ханству. В 2003-2005 гг. ИИЭ разрабатывает программу фундаментальных исследований “Казахстан в историческом пространстве Евразии: опыт государственного и социокультурного развития” по таким приоритетным направлениям, как история казахской государственности 15-20 вв. (под руководством – Зардыхана К., д.и.н., проф.)

2. Исследования национально-освободительной борьбы казахского народа 18-20 вв.

В число активно разрабатываемых проблем отечественной историографии, входят исследования национально-освободительной борьбы казахского народа 18-20 вв. Широкая источниковая база позволила раскрыть малоизвестные стороны каждого из движений, такие как влияние традиционных представлений о государственности на ход и течение восстаний, роль отдельной личности в восстаниях, особенности национального менталитета в традиционном общественном устройстве казахского общества, воздействия социокультурных факторов на восстание в целом. Анализ данных проблем свидетельствует, что в основе всех восстаний (С.Датова, И.Тайманова, К Касымова, Е Котибарова и др.) находились главные причины – борьба против колонизаторской политики царизма, восстановление казахской государственности.

Составной частью данной проблемы является комплексное исследование истории сопротивления народа в 20-30-х гг. 20 века насильственной модернизации казахского общества. В казахстанской историографии за последние 10-12 лет разработаны основные сюжеты проблемы политических репрессий в республике. Вместе с тем данный процесс был связан с историей сопротивления народа и отдельных представителей партийной и советской верхушки проводимой политике социалистического переустройства в республике.

Как показывают документы в том числе следственные дела многих известных государственных и общественных деятелей, представителей культуры в их действиях присутствовали элементы оппозиционности антинародной политике режима, особенно в связи с коллективизацией в 30-х гг. 20 века. Деятельность участников алашского движения в 20-х гг. также характеризовалась оппозиционностью к советскому режиму, свидетельством служат материалы следственных дел, в которых представлено участие в подпольной антисоветской борьбе и связь с зарубежными представителями эмиграции Г. Биримжанова, Ж.Буралкиева и других (под руководством Нурпеис К., Койгелдиев М., Алдажуманов К.).

3. Разработка проблем этногенеза и этнической истории казахского народа

Одним из основных направлений в проводимых исследованиях является разработка проблем этногенеза и этнической истории казахского народа. Системность и анализ в изучении таких проблем, как этническая история казахов (по данным дерматоглифики), искусство кочевников как историко-культурный феномен (этнологическое исследование традиционного казахского искусства) позволяют рассматривать в комплексе ряд методологических аспектов – взаимодействие природной среды и общества, социально- культурного развития и этнополитических процессов. Антропологические исследования показывают, что формирование этнической общности казахов в историческом прошлом базировалось на глубоком и сложном метисоционном процессе. Анализ репрезентативных материалов по современным казахам свидетельствует об относительной гомогенности и монолитности антропологического состава казахской популяции в целом. (Исмагулов О.)

4. Исследование народного искусства казахов

Многоплановое исследование народного искусства казахов свидетельствует об уникальности по своей синкретической природе данного культурно-исторического явления. Истоки этого феномена уходят в глубокую древность, становление тесно связано с развитием кочевнического способа производства в степях Евразии, оформление традиционных видов его продиктовано особенностями хозяйственно-культурной деятельности средневековых скотоводов, обусловлено практическими, идеологическими, художественными потребностями кочевого общества казахов и их предков. В результате последовательного генезиса традиционное искусство оформилось как целостная система зримых художественных ценностей с яркими этническими признаками. (Ажигали С.Е.)

5. Исследования по созданию целостной концепции историографии и источниковедения Казахстана

В область приоритетных направлений входят исследования по созданию целостной концепции историографии и источниковедения Казахстана: «Казахстан в потоке истории: зарубежная историография, методология и компьютерное источниковедение», «Проблемы социоально-политической истории Казахстана периода 17- сер.19 вв. в освещении письменных материалов и памятников». Составной ее частью является применение новых информационных технологий в исторической науке и образовании Казахстана. нА основе синтеза информационной историографии и итсорической информации осуществлена аналитическая обработка массива русско-англоязычной исторической литературы по истории и современности Казахстана и Средней Азии. Представлена концептуальная структура цивилизационной адаптации постоталитарных государств в мировое сообщество в контексте исторического развития и этногенеза. Разработаны методологические основы програмного обеспечения формирования и сохранения эмпирических данных в компьютерных системах (Сужиков Б., Жакишева С.)

6. Исследование материалов эпистолярного и генеалогического характера

На основе системно-структурного источниковедческого анализа выявлены и обработаны материалы эпистолярного и генеалогического характера, содержащие важную информацию по политической и социально-экономической истории региона. Выявлены, реставрированы и изучены отттиски личных печатей ханов и султанов 18- – сер. 19 вв. В научный оборот введен новый вид источников – сфрагистический, имеющий ценное информативно-познавательное и декоративно-художественное значение. Среди выявленных генеалогических материалов важное значение занимают родословные списки и схемы правящих династий ханов, составленные в 40-х гг. 19 века султанами Ахмедом и Арыстаном Жантуриными, Мухамедгали Таукиным и ханом Жангиром, которые дают более полную и точную информацию о правящей элите казахов 18- сер.19 вв., чем многие другие виды источников, и позволяют составить более цельное и объемное представление по этому вопросу, чем ранее существовавшие в науке. Новый вид источника – сфрагистический, ранее не использованный в казахстанской науке, содержит важные уточняющие сведения о казахских ханах и султанах 18 века. Оттиски печатей являлись главным знаковым символом традиционной казахской государственности эпохи ее становления и последующего развития в период Нового времени. На основе собранного и изученного материала Ерофеевой И.В. (исполнитель темы) в 2002-2003 гг. опубликованы: монография-альбом «Символы казахской государственности. Позднее средневековье и Новое время», «Родословные казахских ханов и кожа (история, историография, источники)».

 

Сотрудничество, международные связи

В 2000-2003 гг. продолжены совместные исследования с учеными России, Китая, Монголии, Италии, Турции. Согласно заключенным договорам научные работы ведутся по проблемам казахстанско-российских отношений ХУШ-ХХ вв. (Институт истории СО РАН, госуниверситет «Семей»); совместные научные исследования ведутся с учеными Академии общественных наук СУАР КНР по переводу китайских источников по истории казахов и Казахстана ( I в. до н.э. – XVШ в. н.э.); продолжены традиционные научные исследования с итальянскими антропологами по проблеме развития антропологических признаков современного населения Казахстана с учетом этнокультурных традиций; ведутся совместные казахстанско-монгольские исследования по изучению древнетюркских памятников и традиционной культуры казахов Монголии. Институт ведет совместную работу с учеными Турции по исследованию и изданию наследия Мустафы Чокая. Институт продолжает научное сотрудничество с японскими научными центрами и отдельными учеными. В подготовке документального сборника «Движение Алаш» в 3-х томах принимает участие профессор Томохико Уяма (Центр славянских исследований университета г. Хокайдо). По всем указанным направлениям имеются важные научно-теоретические и практические результаты. Так, по истории казахстанско-российских отношений опубликованы сборники документов, монографии, защищена докторская диссертация Малышевой М.П. (ВНС ИИ СО РАН); проведены 2 экспедиции в Монголию: собран обширный этнографический материал по истории казахов Монголии, а также проведены всесторонние обследования памятников древнетюркской цивилизации. Полученные репрезентативные материалы (казахстанско-итальянский проект) по антропологическому изучению современного населения Казахстана являются важным вкладом в исследование всего населения Центральной Азии с учетом этнокультурных традиций. В связи с подготовкой к реализации госпрограммы «Культурное наследие» конкретизирована работа по переводу и изданию трехтомника «Китайские письменные источники по истории казахов».

Институт также ведет подготовку научных кадров высшей квалификации по исторической науке для стран дальнего и ближнего зарубежья. Так, в настоящее время проходит обучение в очной аспирантуре исследовательница из Южной Кореи Хан Ён Сук и ведет подготовку кандидатской диссертации через соискательство Сон Ёнг Хун.

Ученые Института активно участвуют в работе международных конференций, симпозиумов в дальнем и ближнем зарубежье по актуальным проблемам истории, этнографии, антропологии, этносоциологии и др.

Так, в 2000-2003 гг. ученые Института академик Козыбаев М.К., д.и.н. Абылхожин Ж.Б., д.и.н. Ажигали С.Е., д.и.н. Койгелдиев М.К., д.и.н. Мендикулова Г.М.,. к.и.н. Ерофеева И.В., академик Исмагулов О.И., д.филол.н. Гаркавец А.Н. и др. были приглашены в следующие страны: США, Турцию, Италию, Австрию, КНР, Монголию, Польшу, Туркменистан, Россию, Кыргызстан и др., где выступили с докладами, лекциями, участвовали в дискуссиях и выставках.

В 2000-2003 гг. Институтом проведены международные конференции, посвященные 55-й годовщине Великой Победы, 10-летию независимости РК, проблемам военной истории тюркских народов, проблемам ислама и этнического плюрализма, 200-летию К.Касымова и М.Утемисова. В 2000-2001 гг. был организован научный лекторий по истории Казахстана для представителей зарубежного дипломатического корпуса в г. Алматы. Данные мероприятия проводились с приглашением ученых, дипломатов из стран ближнего и дальнего зарубежья.