О диссертационном совете (ОД 53.33.01)

Институт является главным научным учреждением в области исторической науки в Республике Казахстан. Международное признание получили его труды по актуальным проблемам истории, этнологии и антропологии Казахстана. Институт – один из центров подготовки высококвалифицированных специалистов по историческим наукам. Имеет аспирантуру и докторантуру. В диссовете были защищены докторские диссертации сотрудниками института, преподавателями вузов республики, работниками научно-исследовательских и других организаций, в том числе ближнего и дальнего зарубежья. Всего за два последних года защищены 5 докторских диссертаций.

Все защищенные диссертации (кандидатские и докторские) посвящены актуальным проблемам отечественной истории, археологии и этнологии, вносят значительный вклад в развитие исторической науки Казахстана. Кроме того, институт имеет традиционные научные связи с ведущими и региональными высшими учебными заведениями страны в подготовке научных и научно-педагогических кадров.

Базовой научной структурой Диссертационного совета является Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова и Институт археологии им. А. Маргулана МОН РК – ведущие центры исторической науки РК, известные своими научными достижениями в области истории, этнологии и археологии Казахстана.

В свое время по специальностям 07.00.02, 07.00.06 и 07.00.07 Институтами разработаны: «Концепция ликвидации «белых пятен», «Концепция становления исторического сознания в РК», утвержденная Национальным Советом по государственной политике при Президенте Республики Казахстан, которые ныне успешно реализуются. На основе новых методологических положений в настоящее время Институт проводит исследования проблем этнографии, антропологии и этнической истории казахского народа, формирования этнической территории, национальной государственности, вхождения Казахстана в состав России, истории национально-освободительных движений казахского народа за независимость, проблемных вопросов истории Казахстана в условиях тоталитарного режима и современной истории Казахстана и ряду государственно-важных направлений исторической науки. По указанным проблемам проведены дискуссии, состоялись международные и республиканские научно-теоретические конференции, изданы фундаментальные труды, в том числе «История Казахстана с древнейших времен до наших дней» в 5-ти томах, три тома которой вышли на казахском и русском языках, 4 и 5 тома находятся в производстве. Институт издал также «Историю Казахстана. Очерки» на казахском, русском и английском языках и другие труды. Кроме того, Институтом изданы фундаментальные исследования по этнографии и антропологии, а также ряд работ по историографии и источниковедению. Институт является ведущим научным учреждением в области исторической науки по указанным специальностям. При этом ведутся совместные исследования с научными центрами РАН, Сибирского отделения РАН, Турции, Китая, Индии, Кыргызстана и др.

При этом необходимо учесть, что по специальности 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология Институт известен научными достижениями в области исследования материальной культуры и быта, родорасселения казахов, вопросов этнической истории. Результаты исследований опубликованы в многочисленных трудах, в том числе «Казахи. Историко-этнографическое исследование», «Қазақ шежіресі хақында» (А., 2000), «Алтай қазақтары» (А., 2003) в многоплановом труде «Обряды и обычаи казахов в прошлом и настоящем (А., 2002), «Қазақ халқының дәстүрлері мен әдет-ғұрыптары», 1, 2 том (А., 2005, 2006) написанном на материалах фронтального этнокультурного обследования Казахстана. Труды Института по этнологии и антропологии признаны мировой научной общественностью. Совместные исследования ведутся с учеными стран СНГ, Италии, Монголии, Китая, Индии, Турции, Ирана и др.

По специальности 07.00.06 – Археология научными достижениями последних лет являются открытие памятников эпохи палеолита, городской цивилизации раннего и развитого средневековья, государственных образований древнего времени (сакское и усуньское государства), проблемы взаимодействия городской и степной цивилизаций в процессе функционирования Великого Шелкового пути. Ряд работ института издан за рубежом. Широкую известность получили находки городищ «Берел» и «Сарайчик». Ведутся совместные исследования с научными центрами РАН, Франции, Японии, Южной Кореи.

Таким образом, показатели научных достижений по указанным выше специальностям дают основание для защиты докторских и кандидатских диссертаций в создаваемом при Институте диссертационном совете.

В Институте истории и этнологии и институте Археологии, как базовых организациях, имеется необходимое количество докторов наук по каждой из указанных специальностей.

В Институте истории и этнологии сложились и функционируют ряд научных школ по следующим проблемам:

- Этническая антропология (академик НАН РК О.И. Исмагулов);

- Этнография и реконструкция материальной культуры и быта казахского общества (д.и.н.С.И. Ажигали);

- История, историография и источниковедение эпохи средневекового Казахстана (к.и.н. К.А. Пищулина, д.и.н. Зардыхан К.);

- Национально-освободительное движение казахского народа (д.и.н., проф. В.З. Галиев, С.Ф. Мажитов);

- Социально-демографическое развитие Казахстана в ХІХ-ХХ веках (академик НАН РК М.Х. Асылбеков);

- История Казахстана в советский период (академик НАН РК К.Нурпеис, к.и.н. К.С. Алдажуманов);

- Исследование проблем историографии и источниковедения (д.и.н. Ж.Б. Абылхожин, С.Ф. Мажитов, к.и.н. Б.М. Сужиков);

- Применение количественных методов и компьютерной технологии в исторических исследованиях (к.и.н. Б.М. Сужиков, к.и.н. С.А. Жакишева, С.Ф. Мажитов.

Все вышеуказанные ученые работают в Институте и включены в состав предлагаемого диссертационного совета (за исключением к.и.н. К.С. Алдажуманова, к.и.н. Б.М. Сужикова, к.и.н. С.Ф. Мажитова. к.и.н. С.А. Жакишевой и К.А. Пищулиной).

Институт Археологии им.А.Х.Маргулана до 1991 г., как структурное подразделение, находился в составе Института истории и этнологии. До настоящего времени значительная часть исследований, научных конференций и семинаров проводятся совместно. В институте Археологии сложились и успешно функционируют следующие научные школы:

- реконструкция памятников эпохи бронзы (д.и.н. В.А. Грошев, к.и.н. Ж. Курманкулов);

- изучение памятников сакской культуры и древних племен ученики д.и.н. К.А. Акишева: З.Самашев, А.Н. Марьяшев);

- средневековая городская цивилизация (академик НАН РК К.М. Байпаков).

Как отмечалось выше, Институт истории и этнологии и Институт археологии активно участвуют в разработке и реализации Государственной «Концепции становления исторического сознания в РК), «Концепции государственной идентификации в РК» и других основополагающих документов, которые приняты и утверждены Национальным советом по государственной политике при Президенте РК и направлены на обеспечение межнационального согласия и единения народов республики. Ученые вышеуказанных институтов являются основными исполнителями Государственной программы «Культурное наследие».

Вышеуказанные Институты являются ведущими центрами РК по подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. В настоящее время в аспирантуре и докторантуре институтов обучается 15 человек. В 2006-2007 гг. подготовлено 5 докторов и 31 кандидатов исторических наук. В Институте истории и этнологии имеются отделы для осуществления качественной экспертизы диссертаций по специальностям:

07.00.02 – отделы древней и средневековой истории Казахстана; новой истории и исторической демографии; истории Казахстана советского периода;

07.00.07 – отдел этнологии и антропологии;

07.00.02 и 07.00.09 – отдел методологии истории, историографии и источниковедения.

В Институте археологии функционируют творческие группы по всем основным проблемам данной отрасли исторической науки.

В соответствии с требованиями «Правил присуждения ученых степеней» (§ 2, п.4), а также «Положения о диссертационном совете» (§1) предлагаемый состав диссертационного совета представлен по специальностям следующим образом: всего 18 человек, в т.ч. докторов наук – 18. Из них: 07.00.02 – всего 8 докторов наук (из них 1 по двум специальностям, в том числе 7 из числа штатных сотрудников института (Бурханов К.Н., Асылбеков М.Х., Абылхожин Ж.Б., Капаева А.Т., Белан П.С., Галиев В.З., Тулепбаев Б.А.);

07.00.06 – всего 6 докторов наук, из них 3 по двум специальностям, в том 4 из числа штатных сотрудников института (Байпаков К.М., Савельева Т.В., Ажигали С.И., Исмагулов О.И.);

07.00.07 – всего 6 докторов наук (из них 1 по двум специальностям), в том числе 3 из числа штатных сотрудников института (Исмагулов О.И., Ажигали С.Е., Зардыхан К.).