Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

В Казахстанском филиале Академии наук СССР, созданном в 1932 году в Алма-Ате, затем председателем которого был К.И.Сатпаев шла интенсивная работа по научному изучению истории казахского народа. Даже в трудных, тяжелых условиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов велась научно-исследовательская работа, готовилась многотомная история Казахстана.

В личном фонде академика К.И.Сатпаева сохранен отчет историка М.П.Вяткина. Отчет, на сторонний взгляд, может быть, и незначительный, но он интересен и существенен для понимания состояния и исследовательских дел, научных направлений в стенах КазФАНа, некоторые из которых затем успешно продолжались, углублялись наряду с определением новых научных направлений в Институте истории и археологии им Ч.Ч.Валиханова в составе созданной 1 июня 1946 года Академии наук Кзахской ССР.

Вяткин Михаил Порфирьевич [1895, Оренбург-1967, Ленинград] – известный историк, доктор исторических наук, профессор, с 1954 года член-корреспондент Киргизской Академии наук. В 1921 году окончил Томский университет, с 1935 года работал старшим научным сотрудником, с 1945 заведующим кафедрой Ленинградского педагогического института им. М.Н.Покровского. С 1957 и до конца жизни возглавлял Ленинградское отделение Института истории Академии наук СССР.

М.П.Вяткин с 1935 года занимался исследованием истории СССР, Казахстана и Киргизии. Часть научных трудов М.П.Вяткина посвящена изучению истории Казахстана. В 1944 году он защитил докторскую диссертацию на тему “Батыр Срым” – о крестьянском восстании 1783-1797 годов против национально-колониального гнета, руководителе Срыме Датове /1712-1802/. М.П.Вяткин в 1948 году был удостоен Государственной премии СССР.

Под руководством М.П.Вяткина были подготовлены и изданы два тома “Материалов по истории Казахской ССР”, которые ввели в научный оборот большой и интересный архивный материал. В то время был создан один из обобщающих трудов по истории дореволюционного Казахстана – “Очерки по истории Казахской ССР с древнейших времен до 1870 г.”.

Отчет М.П.Вяткина в фонде К.И.Сатпаева представляет интерес, так как именно в эти годы под руководством председателя КазФАН К.И.Сатпаева шла подготовка к созданию АН КазССР.

Ниже приводится отчет М.П. Вяткина о работе исторического сектора КазФАН СССР. Текст материала приводится без изменения, без редактирования, хотя в нем имеются некоторые цифровые и другие подробности. Публикуется впервые.

 

Отчет о командировке М.П.Вяткина

 

В Алма-Ата я провел 35 дней – с 24 ноября по 28 декабря. Прежде всего было приступлено к просмотру продукции сектора за 1940 год. В этом отношении по сравнению с предыдущими двумя годами, заметен крупный сдвиг к лучшему, Если в январе 1939 года я нашел в портфеле исторического сектора лишь не систематизированные выкопированные из архива материалы по Букеевской орде и отдельные, не обработанные главы по работе тов. Шахматова “Восстание Исатая Тайманова”, если в ноябре 1939 г. в портфеле сектора имелся ряд работ, но выполненных главным образом силами ленинградских работников, то теперь в декабре 1940 года в портфеле сектора нашлось немало законченных работ выполненных силами Алма-Атинских работников. По издательскому плану на 1941 год сектора готово для печати 173 печ.листа, из них только 57 печ.листов подготовлены работниками Ленинграда, остальные /т.е. 116 печ.листов/ работниками Алма-Ата. Я считаю только работы, которые уже сданы или в январе 1941 года могут быть сданы в печать. Среди этих работ мною отредактирована работа Шахматова “Внутренняя орда и восстание Исатая Тайманова” /20 печ.листов/, просмотрены работы “Библиография по истории Казахстана” /22 печ.листов/ и “Сборник по истории восстания 1916 года” /25 печ.листов/. По этим работам даны рецензии по основным вопросам и детальные замечания переданы Л.Ф.Якунину, как материал для редакции.

Кроме того было проведено совещание в Публичной библиотеке по вопросу библиографии и в КазЦАУ по вопросу издания сборника материалов по 1916 году. Следует отметить, что все эти работы представляют большой интерес и являются ценными пособиями – для истории Казахстана. Помимо указанных изданий работниками сектора проводилась большая внеплановая работа. По радио передан один доклад Х.Юсурова, в газетах опубликовано 3 статьи Маргулана и в журналах опубликовано 5 статей Маргулана, 3 статьи Юсурова и 2 статьи Якунина, который до июня состоял в штате сектора. Кроме того Маргуланом подготовлялась работа в качестве кандидатской диссертации на тему: “Ярлыки и пайцзо, как исторический источник ” – эта работа также мною просмотрена /5 печ.листов/. В январе Президиум КазФАН дает тов. Маргулану командировку в Ленинград для окончательной обработки рукописи и защиты диссертации. Точно также в 1940 году не входила в план работа тов. Юсурова: “История советских дунган” хотя тов. Юсуров и работал над этой темой.

Часть работ 1940 года главным образом договорных, запоздало выполнением в 1940 году. Причина запоздания – задержка в оформлении договоров, вследствие чего к работе было приступлено с запозданием на 5 месяцев. Это относится прежде всего к 1 и П томам четырехтомника по истории КССР.

Кроме просмотра продукции сектора мною была оказана помощь в составлении плана работ сектора на 1941 год и годового отчета за 1940 год.

 

КАДРЫ

В настоящее время в секторе работают 3 человека: В.Ф.Шахматов /и.о. зав.сектором/, Х.Юсуров и А.Маргулан. В.Ф.Шахматов энергичный и способный работник. Выполненная им монография по истории Внутренней орды является интересной и полноценной кандидатской диссертацией, Задержка в защите вызывается кандидатским минимумом. Я считаю абсолютно необходимым обязать тов. Шахматова к июню 1941 года сдать экзамен по основам марксизма-ленинизма, в течении года усиленно заняться одним из иностранных языков и в декабре сдать экзамен по истории СССР с тем, чтобы в начале 1942 года защитить кандидатскую диссертацию. У тов. Маргулана кандидатская диссертация готова. Как окончивший аспирантуру он освобождается от сдачи кандидатского минимума. В марте 1941 года им должна быть защищена диссертация в Ленинграде. Тов. Юсуров в Москве проходил аспирантуру при научно-исследовательском Институте национальностей под руководством проф. Л.В.Шестакова, но справок о сдаче кандидатского минимума у него нет, есть лишь справка, что он является аспирантом Ш курса. В настоящее время сектор запросил необходимые справки из архивов Москвы. Кандидатская диссертация тов. Юсурова будет готова к лету 1941 года. Как тов. Маргулан так и тов. Юсуров являются весьма ценными работниками в составе сектора, работают много и исключительно добросовестно. Тов. Юсуров является единственным историком среди дунган и кроме научно-исторической работы проводит большую работу по собиранию материала по этнографии дунган. Коллектив сектора представляет дружный, хорошо сработавшийся коллектив. Но его необходимо укрепить путем привлечения квалифицированных работников. Если сектору удалось добиться крупных результатов в работе, то только потому, что тов. Шахматов совершенно правильно кооперировал работу сектора с публичной библиотекой, благодаря чему могла быть составлена библиография по истории Казахстана, в которую внёсена не только русская литература, но и литература на европейских и восточных языках, и кооперировал работу сектора с КазЦАУ, благодаря чему был подготовлен сборник материалов по истории восстания 1916 года.

 

Причины задерживающие развитие работы Исторического сектора

 

Основной причиной задерживающей развитие Исторического сектора КФАН является недостаток квалифицированных кадров. Особенно это относится к области археологии. Вся большая и весьма ценная археологическая работа в Казахстане проводилась силами работников центральных институтов Академии наук и КФАН лишь финансировал эту работу. Необходимо развернуть археологическую работу в самом секторе. Для этого нужно пригласить в состав сектора квалифицированного археолога. По этому вопросу я беседовал с тов. Бузурбаевым. Тов. Бузурбаев согласился на приглашение археолога Сальникова, проживающего в г. Чкалове, имеющего ряд опубликованных работ и большой опыт по археологии. Соответствующее приглашение тов. Сальникову послано. Вопрос о замещении вакансии старшего научного сотрудника стоял на свидании с секретарем ЦК КП /б/ К тов. Важником с участием тов. Бузурбаева. Наряду с кандидатурой тов. Якунина тов. Важник указал еще две: Сенюкова и Гришина, дав указание проверить пригодность этих товарищей для работы в КФАН. Собранные сведения показывают, что тов. Сенюков является преподавателем по всеобщей истории и поэтому привлекать его для работы в КФАН нецелесообразно. Тов. Гришин 6 месяцев уже работал в Историческом секторе и проявил себя как неопытный научный сотрудник. Приглашение этих работников не могло бы укрепить Исторический сектор, который нуждается именно в укреплении своего личного состава. Поэтому наиболее походящей является кандидатура тов. Якунина, который уже давно связан с КФАН и в настоящее время выполняет для Исторического сектора большую работу: он является ответственным редактором сборника материалов по восстанию 1916 года и библиографии по истории Казахстана. Тов. Гришина целесообразно было бы привлечь к работе исторического сектора в качестве аспиранта, тем более, что его историческая культура не высока, на что указывал тов. Важник и в чем я лично мог убедиться из бесед с тов. Гришиным.

Второй причиной задерживающей развертывание работы является тяжелые материально-бытовые условия, в которые поставлены работники сектора. Тов. Маргулан живет в гостинице с женой, ребенком и домработницей и занимает небольшую комнату, условий для домашней работы нет. Кроме того, за эту комнату с тов. Маргулана ежемесячно вычиталось 150 руб., столько же платил за тов. Маргулана КФАН. Но с 1 января Наркомфин закрыл кредиты на оплату квартир сотрудников и тов. Маргулан должен будет платить 300 руб. в месяц. Месячный же его заработок равняется 800 руб. Выход из положения может быть только один – нужно подыскать и представить тов. Маргулану комнату в жилом доме.

Тов. Шахматов в настоящее время занимает подвальное помещение, совершенно не пригодное не только для работы, но и для жилья. Принесенная мне тов. Шахматовым книга из его личной библиотеки буквально набухла от сырости и покрылась плесенью. Плесенью покрывается белье и предметы домашней обстановки, Комната не имеет даже форточки и может быть проветрена лишь через дверь, выходящую в холодный коридор. Тов. Шахматов нуждается в спешном предоставлении комнаты пригодной для работы и для жилья.

Третья причина задерживающая работу сектора нерациональная организация труда старших научных сотрудников, которые вынуждены тратить время на чисто техническую работу; кроме того их работа постоянно прерывается телефонными звонками, посетителями, запросами из других секторов и т.д. По моему мнению, необходимо дать сектору одного научно-технического работника, а работу старших сотрудников перевести на график, чтобы они могли свободно заниматься в публичной библиотеке и в архиве.

Далее было бы желательно организационно увязать работу родственных секторов: исторического, лингвистического и литературного. При организационной разорванности работы этих секторов задерживается разработка важных исторических тем, например об этногенезисе казахской народности, что не может быть разработано без привлечения материала из истории казахского языка; затрудняется также использование в исторических работах богатейшего казахского фольклора. Организационно увязать работу этих секторов всего удобнее было бы путем создания в составе КФАН Института истории, языка и литературы. Руководителем этого Института мог бы быть назначен т. АМАНЖОЛОВ уже представивший к защите свою докторскую диссертацию.

Наконец задерживает работу отсутствие в КФАН РИСО, что крайне затрудняет и задерживает продвижение готовых работ в производство.

Кроме указанных выше мною проведены следующие работы:

1/ Проверены индивидуальные планы сотрудников исторического сектора на 1941 год.

2/ Проверен и утвержден, как редактором, план сборника материалов по истории Букеевской орды.

3/ Составлен совместно с т. Шахматовым план 3-го выпуска Известий КФАН, серия историческая.

4/ Составлен сводный план по 2-му тому четырехтомника по истории КазССР.

5/ Просмотрены переводы А.А.Семенова для 1-го тома сборника материалов по истории КазССР.

6/ Просмотрена рукопись т. Маргулана: “Казахский фольклор, как исторический источник” /6 печ.листов, работа находится совершенно в сыром виде /.

7/ Просмотрена запись т. Юсурова по восстанию дунган во второй половине XIX века.

8/ Просмотрен и введен ряд корректив в издательский план сектора.

9/ Совместно с т. Якуниным, как руководителем аспирантов, составлены индивидуальные планы аспирантов т.т. Динасилова и Кузнецова.

10/ Проведено две консультации в Республиканском музее по исторической экспозиции.

11/ Проведена одна консультация в КазГАУ по вопросу орхеографического оформления издания материалов.

Помимо этой работы, благодаря исключительно внимательному отношению к моей работе, отдела пропаганды ЦК КП /б/ К и лично тов. Бузурбаева мною были прочитаны 4 лекции в университете Марксизма-Ленинизма при Горкоме КП /б/ К; две из этих лекций транслировались по радио: одна по городской трансляционной сети и республиканской станции РВ90 и другая по станции РВ90; обе транслируемые лекции / “Образование казахской народности и казахского государства” и “Крестьянские войны в Казахстане” мне предложено напечатать в журнале “Большевик Казахстана”. Кроме того, по радио был передан специальный доклад на тему “Батыр Срым” и одно выступление для серии “ученые у микрофона” записано на пленку для передачи 29 декабря. Одна лекция была мною прочитана в лектории Сталинского Райкома.

Кроме того мною написан доклад /около ? печ. листа/ для научной юбилейной сессии на тему “Национально-освободительное движение в Казахстане и Октябрьская революция”, который был прочитан на заседании секции истории и культуры 25 декабря.

Затем написана небольшая статья для КазТАГ, для передачи в областные газеты.

На свидании с тов. Важником был поставлен вопрос о создании в КФАН центра исторической науки в Казахстане. Тов. Важник высказал пожелание, чтобы историки Казахстана объединились вокруг “Известий КФАН”. Это указание тов. Важника необходимо реализовать. Кое-что уже сделано в этом отношении. Авторами большинства статей 3-го выпуска “Известий” намечены историки Казахстана. С рядом товарищей велись переговоры для дальнейшего их участия в издании “Известий”. Часть товарищей, которые в прошлом году держались изолированно от КФАН, в настоящее время привлекаются к работе. Тов. Адильгерееву поручено написание статьи “Движение Кенесары Касымова” для П-го тома четырехтомника. Тов, Сулейманов обращается в КФАН за консультацией. Мною велись переговоры с тов. Шонановым, также работающим по истории Казахстана. Тов. Шонанов привлечен для работы в Ш-м томе четырехтомника.
Источник: ЦГА РК. Ф. 2057. Оп. З. Д. 791. Лл. 1-4.