Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Нурпеис Кенес – академик, крупный ученый-историк, признанный исследователь важнейших проблем истории Казахстана, внесший существенный вклад в их изучение и активно участвовавший в проведении фундаментальных исследований в области отечественной истории и подготовке научных кадров высшей квалификации.
Кенес Нурпеис – автор более 200 научных и научно-популярных работ, в том числе девяти монографий. Его исследования посвящены истории национально-освободительного движения казахского народа в 1916г., двух революций 1917 г. и гражданского противостояния в 1918-1920 гг., проблемам истории национально-государственного строительства, политических репрессий и общественно-политической жизни Казахстана ХХ в. Под его руководством закончены исследования тем: «Общественно-политическая и культурная жизнь аула и деревни Казахстана (1917-1929 гг.)», «Роль и место партии Алаш в общественно-политической жизни Казахстана», «История политических репрессий в Казахстане».
Последние несколько лет Нурпеисов К. активно работал над историей Алаш и Алашорды. Он является основателем научной школы по изучению национально-освободительного движения Алаш и автономии «Алаш-Орды».
Первые результаты исследования изложены в монографии «Алаш hем Алашорда» на казахском языке, получившую положительную оценку общественности.
Данная монография одна из первых работ в казахстанской историографии, в которой исследуется история Алашского движения – движения казахских реформаторов первой четверти ХХв.
Автор на основе богатого документального материала, впервые вводимого в научный оборот, изучил такие важные вопросы проблемы, как возникновение первой национально-демократической партии «Алаш», ее программные цели и задачи; создание алашской автономии (казахской государственности) и организация е правительства Алаш-орды; взаимоотношения Алаш-Орды с советской властью и антисоветскими силами в 1917-1920 гг; жизнь и общественно-политическая деятельность активных участников алашского движения: А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Шокая, М. Дулатова, А.Ермекова, Х.Досмухамедова и др.
В монографии использованы документы из архива Комитета национальной безопасности (КНБ), которые многие годы были недоступными для исследователей.
Кенес Нурпеис одним из первых по-новому исследует историю восстановления Казахской государственности в форме Алашской автономии и ее функционирования в сложных противоречивых реалиях 1917-1920 гг. В монографии в тесной взаимосвязи изучена история Алашского движения – движения казахских реформаторов первых двух десятилетий ХХ века, и в первую очередь роль партии «Алаш» в восстановлении Казахской государственности под названием «Алашская автономия» в декабре 1917 года на втором всеказахском съезде. В работе отмечается, что главной целью партии Алаш в условиях 1917 года было создание автономной Казахской государственности на основе всей этнической территории народа в составе Российской демократической Федеративной республики.
Еще за месяц до начала съезда на страницах газеты «Қазақ» была опубликована серия статей, в которых высказывались различные точки зрение по вопросу автономии. В номере за 24 июня 1917 года газета писала: «Если совершенно ясно, что автономия необходима, то какая форма будет наиболее удобной для казахов – государственная автономия или федеративная автономия? Если мы придем к форме региональной автономии, то что будет ее базисом – территория или особенности культуры или особенности национальности? Смогут ли казахи претендовать на независимость или добьются ее в союзе с другими народами»1.
На съезде А.Байтурсынов и М.Дулатов высказались за создание «независимого автономного казахского государства». Алихан Букейханов отдал предпочтение тому, что стало мнением большинства – казахской национально-территориальной автономии» в демократической, федеративной и парламентской Российской Республике». «Казахские области, – говорилось в резолюции съезда, – должны получить … территориально – национальную автономию»2.
Лидерами партии «Алаш» являлись Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мустафа Чокаев, и другие представители казахской интеллигенции либерально-демократического направления. В партию вошли также представители научной и творческой интеллигенции: М.Тынышбаев, М.Жумабаев, Ш.Кудайбердиев, Г.Карашеав, С.Торайгыров, Х.Габбасов, А.Ермеков, Х.Досмухамедов, Ж.Досмухамедов и др. Абсолютное большинство руководящего состава партии в условиях лета 1917 г. не восприняли социалистическую идеологическую программу, потому что казахское общество в целом не было готово к этому; они объединились в партию под лозунгом: «Освобождение казахского народа из-под колониального ига».

ІІ Всеказахский съезд проходил в июле 1917 г. в г. Оренбурге. Председательствовал на съезде Халел Досмухамедов. Делегаты съезда рассмотрели важные вопросы как: форма государственного правления, автономия в казахских областях, земельные, женские вопросы, земство, религия, создание народной милиции, о подготовке к Учредительному собранию. Двенадцатым пунктом съезда был рассмотрен вопрос о создании казахской политической партии, где делегаты очертили принципиальные основы построения политической организации, указали на необходимость выработки программы с ее утверждением на Учредительном собрании. Участники съезда, кроме того, подали телеграмму военному министру внутренних дел Временного правительства, прося предоставить спокойствие народу, обезоружить солдат, которые возвращаются с фронта, расстреливают и грабят местное население. Съезд обратился к соотечественникам с призывом оказать помощь страдающим от голода казахам Семиречья. В пункте «О государственном управлении, съезд указал, что в России должна быть демократическая федеративная парламентская республика. Кандидаты в Учредительное собрание получили четкий наказ – добиваться национально-территориальной автономии казахов.
На первом общеказахском съезде, по существу, было завершено создание национально-демократической партии. О принятом решении организаторы съезда сообщили в газете «Казах» от 5 октября 1917 г.: «Постановление июльского съезда всем известно, поэтому, не долго думая, партии нашей же-лаем дать имя предков – «Алаш». Активная работа организаторов по пропаганде своих целей, целенаправленность в действиях сделали их имена весьма популярными в народе.
Русская смута 1917 года, брожение в умах, поднявшиеся волны анархии и произвола, которыми были охвачены центральные губернии, естественно, воздействовали на население национальных окраин, в том числе и на Казахстан. Раскол в российском обществе привел к разделению и казахских интеллектуалов: на тех, кто оставался верным Временному правительству, и на тех, кто пошел за большевиками (К.Тогусов, А.Джангильдин и др.). В данной ситуации лидерам партии национального освобождения приходилось спешить и торопит события. В начале октября 1917 года газета «Казах» сообщает о подготовке к Учредительному собранию и разъясняет: «Все те, кто стоит за постановление киргизского сьезда и за отдельную киргизскую политическую партию, должны именовать список кандидатов на собрании учредительное) списком партии «Алаш». 21 ноября этого года на страницах газеты публикуется проект программы партии». Как сообщает В.Григорьев, на выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 года «Алаш» получила почти 90% голосов жителей аулов. Идеи независимости и создания собственного государства стали доминантой в общественных настроениях местного населения.
Пожалуй, во всей Центральной Азии не было в тот момент такого движения, которое по поставленным целям, политической значимости и широте охвата (демократичность, светскость) могло бы стать вровень с партией «Алаш».
В основном платформа движения «Алаш-Орды» стыкуется с политическими программами либеральных демократов и социал-революционеров России, связи с которыми они, кстати, и не скрывали. Заслуга же лидеров движения состояла в том, что они внесли в своем большинстве в аполитичную массу новые идеи и принципы, разбудили дремлющую энергию народов азиатской части империи.
Общеказахский съезд, на котором было объявлено об образовании Алашской автономии, избрано ее правительство-Алаш-Орда, состоялся в Оренбурге 5-13 декабря 1917г. Кстати, высокое собрание приветствовали делегаты Оренбургского войскового округа Т.И.Седельников, А.Богданов и другие, представитель башкир Ахмед-Заки Валиди, председатель местной мусульманской военной шуры – прапорщик Баширов, редактор газеты «Янги-Вакт» Фатих Каримов, известный ученый-востоковед Григорий Потанин.
Съезд решил, что в состав казахской автономии должны войти Букеевская орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская области и районы Закаспийской области и Алтайской губернии, населенные казахами. Сьезд постановил сформировать твердую власть в лице «временного народного Совета», дав ей наименование Алаш-орда (т.е. правительство алашской автономии). Съезд поручил Алаш-Орде «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть» над казахским населением» .
Деятельность молодой автономии проходила в сложных условиях. Тем не менее органы власти Алаш-Орды стали возникать во многих местах Степного края. Наиболее дееспособными из них стали Семипалатинское с центром в городе Жана-Семей, преобразованном в городе Алаш, западное с центром в поселке Жамбейты и Тургайское отделения. Местные органы Алаш-Орды стали называть себя уаллаятами, при них были созданы свои суды и органы милиции. В течение 1918 года правительство Алаш за подписью А.Букейхана, Мухамеджана Тынышпаева и Халела Габбасова издает ряд распоряжений, регулирующих основы землепользования; правительство ведет переписку с автономистами, Сибирским временным комитетом.
Находясь в эпицентре гражданской войны, отряды Алаш-Орды принимают участие в боевых операциях против большевиков. С высоты сегодняшнего дня, положа руку на сердце, можем ли мы упрекнуть их в этом? Ведь любая гражданская война – это трагедия, и в той войне не бывает правых и виноватых. Естественно, в сложившейся ситуации автономисты выбирали меньше зло – отмачает Кенес Нурпеис.

В чем значение деятельности Алаш-Орды и алашордынцев? Несмотря
на разрозненность и недолгое существование, движение Алаш-Орды оказало на историю Казахстана без преувеличения громадное значение. Именно лидерами этого движения еще в начале века была выдвинута идея о создании суверенного Казахстана и построения суверенного государства. Многие лидеры движения Алаш-Орды были не только правозащитниками и политическими деятелями, но и крупными просветителями: издателями газет и журналов, поэтами, мыслителями, авторами книг и учебников; по мере сил они разбирали экономические теории. Вожди движения Алаш-Орды не только мечтали, но и в тяжелейшие годы российского перелома, безвластия и гражданской войны заложили основы первого в XX веке Казахского государства. Их заслуга состоит в том,- отмечал Кенес Нурпеис- что, привнеся в степь идеи создания самостоятельного государства, они не только подняли знамя свободы униженного и презираемого народа, но и попытались первыми претворить эти принципы в жизнь. Пусть это государство было хрупким и непрочным и просуществовало оно недолго – около двух лет, – но они создали его! Мы, сами того не подозревая, живем в том государстве, границы которого в начале 20-х годов были примерно очерчены участниками Алаш-Орды.
И не их вина, что молодое государство, которому они дали жизнь, погибло – это объективные обстоятельства в 1917-1919 годах оказались гораздо выше их. Многие идеи, которые выдвигали лидеры и участники движения, были присвоены позже большевиками, а имена алашордынцев подверглись шельмованию и на долгие годы оказались под запретом.
Академик Кенес Нурпеис в своих работах доказывает тезис о том, что образование в 1920 году Казахской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, являлось результатом компромисса между Алаш–Ордой и Советской властью.
История не дала партии Алаш, Алашской автономии и ее правительству Алаш-Орде возможности осуществить свою программу создания и укрепления казахской государственности на основе единства всех слоев народа. Отвергая насилие, отрицая классовую природу государства алашевцы выступали против диктатуры одного класса в обществе. Они выступали от имени казахского народа, хотя употребляли понятия «богатые» (байлар) и «бедняки» (кедейлер).
Лишенные возможности создания и укрепления национальной государственности на выше названных принципах, они вынуждены были согласиться на образование казахской государственности в советской форме, основанной на принципах классового деления общества, руководимого коммунистическими идеями. Идя на компромисс с советской властью, они смогли убедить центральное советское правительство в том, что Казахская АССР должны объединить всю или почти всю этническую территорию казахов, расчлененную в период царского колониализма на четыре части с подчинением до 1917 г. четырем генерал-губернаторством и сохранившую подобную раздробленность и после установления советской власти. В первые годы после установления Советской власти ряд территорий входил в состав Западной Сибири, Оренбургской и Астраханской областей, а южные и юго-восточные регионы Казахстана (Сырдарьинская и Семиреченская области) входили в состав Туркестанской АССР образованной под эгидой центральной советской власти на V Всетуркестанском съезде советов в 1918 году.
Правительство РСФСР (Совнарком ) и лично его председатель В.И. Ленин обещали лидерам Алаш-Орды собрать этническую территорию казахов как основу Казахской АССР.
Алашное (или алашордынское) движение возникло в результате социально-экономических, общественно-политических и духовно-культур-ых изменений, происшедших в Казахстане в конце XIX – начале XX веков. Центральным элементом движения явилась общенациональная партия Алаш, организованная в июле 1917 г. Выдающиеся представители казахской национально-демократической интеллигенции Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мустафа Чокаев, Мухаметжан Тынышпаев, Миржакип Дулатов, Халел Досмухамедев, Жаханша Досмухамедов, Жакип Акбаев и десятки других деятелей в 1905-1917 гг. вложили много сил для подготовки и организации этой первой общенациональной политической организации. С самого начала участия в общественно-политической жизни партия Алаш своими главными задачами считала достижение двух целей: I) освобождение казахского народа от колониального ига, 2) обеспечение вхождения казахского общества в цивилизованное мировое сообщество. По своей социальной природе партия Алаш являлась политической организацией разночинной казахской национально-демократической интеллигенции.
Партия стремилась приспособить колониальный Казахстан к буржуазно-капиталистическим отношениям. Этого они хотели достичь эволюционным путем – путем реформ. Поэтому она отвергла идеи и лозунги Октябрьской революции 1917 г. и в годы гражданской войны стала союзницей антисоветских и антибольшевистских сил. В этом противостоянии партия Алаш и правительство Алаш-Орды потерпели поражение.
Из вышесказанного следует, что своими фундаментальными и прикладными исследованиями, имеющими приоритетный характер, К. Нурпеис внес большой вклад в развитие исторической науки Республики.