Отдел истории Казахстана ХХ века

1. Отдел истории Казахстана советского периода является одним и ведущих структурных подразделений института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова. Созданный на базе прежних отделов истории Октябрьской революции и социалистического строительства, Великой Отечественной войны, истории аграрных отношений и крестьянства, истории культуры, которые существовали в разные периоды советского времени (60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы ХХ в.) отдел истории Казахстана советского периода функционирует с 1995. В свое время в составе отдела работали выдающиеся казахстанские ученые академики А.Н. Нусупбеков, Р.Б. Сулейменов, С.Н. Покровский, М.Х. Асылбеков, К.Н. Нурпеис, член-корр. АН КазССР Г.Ф. Дахшлейгер, доктора исторических наук, профессоры Т.Б. Балакаев, Ф.К. Михайлов, С.Б. Нурмухамедов, П.С. Белан, А.С. Елагин, кандидаты исторических наук Б.Н. Абишева, Х.И. Бисенов, В.К. Савосько, Н.Е. Едыгенов, Н.Г. Пан и др.

 

2. Состав и специфика отдела.

В настоящее время в отделе работают следующие сотрудники: зав. отделом, ведущий научный сотрудник, к.и.н. Шілдебай С.Қ., два главных научных сотрудника – Алдажуманов К.С., Капаева А.Т., ведущий научный сотрудник Асанова С.А., научный сотрудник Джунисбаев А.А., младший научный сотрудник Кали А.Н.

Проблематика научных интересов сотрудников отдела связана с разработкой вопросов истории Казахстана    начала  ХХ века до периода крушения Советского Союза. Среди них стоит отметить такие направления, как   история политических репрессий,  силовой коллективизации, участия казахского народа в гражданской и Великой Отечественной войнах, а так же вопросов национального военного и государственного строительства, история культуры Казахстана, сохранения этнокультурного кода в условиях модернизационного транзита, формирование многонациональности населения республики, особенности межнациональных отношений, трансформации советской модели социально-экономического развития.

  Специфика научно исследовательской работы отдела состоит в наличии  причинно следственной связи существующей между  основныными направлений  исследовательского дискурса и современной историей Независимого Казахстана.Поскольку, многие явления и события периода Независимости  обусловлены особенностями предшествующего советского периода к примеру,становление казахской советской государственности в форме Казахской Советской Автономной,  в составе РСФСР, а затем КазССР в составе СССР и формирование нынешних государственных границ Казахстана, или же история освоения природных богатств и промышленное строительство в советский период и нынешние проблемы форсированного индустриально-инновационного развития республики.

3. Пути развития Отдела.

   Со времени образования Института вплоть до конца 80-х годов история советского Казахстана являлась одним из ведущих направлений в его научно-исследовательской деятельности. Однако в указанный     период, содержание научных исследований истории советского Казахстана носил ярко выраженный политизированный характер, и как следствие результаты работы отдела не отвечали  насущным интересам сознания национальной истории. И это, несмотря на то, что по указанию директивных органов (в конкретном случае отделов науки ЦК КП Казахстана и ЦК КПСС) на изучение истории советского периода отводилось до 70% тематики плана НИР. Однако такой дисбаланс, в ущерб изучению истории дореволюционного Казахстана (в том числе и проблем древней и средневековой истории), не привел к желаемым результатам. История советского Казахстана изучалась лишь в плане руководящей роли КПСС в тех или иных отраслях народного хозяйства, классовой борьбы рабочего класса и крестьянства в 20-40 годы за построение социализма и т.д. При этом основное внимание уделялось «активному участию» населения республики в Октябрьской революции и установлении советской власти. Такая идеологизация и даже фальсификация истории советского периода в конечном итоге привела к грубому искажению фактов и событий, в целом нарушению объективного освещения хода самого исторического процесса. Печальные итоги такого планирования и крайней политизации известны: долгие десятилетия, вплоть до развала СССР, замалчивались история национально-освободительного движения под эгидой Алаш и Алаш-Орды, трагические события голода начала 20-х годов и периода массовой коллективизации крестьянских хозяйств, история массовых политических репрессий и депортации народов и этнических групп, Трудовой армии, участия казахстанцев в Движении Сопротивления в странах Европы, репатриация военнопленных-казахстанцев и их послевоенные судьбы, история формирования и участия в боях на фронтах войны казахских национальных кавалерийских дивизий и стрелковых бригад, в целом мобилизация людских ресурсов и потери казахстанцев в период войны, в том числе в национальном срезе. Не была освещена объективная история индустриализации Казахстана в 20-30 годы, а также освоения природных ресурсов в 60-80 год, формирования трудовых ресурсов и изменения в национальном составе населения, проблемы межнациональных отношений и регионального социально-экономического развития, что приводило порой к этническим и социальным конфликтам (1954 г. – Лениногорск, Зыряновск, 1958 г. – Жетыгара, 1967 г. – Шымкент, 1959 г. – Темиртау, 1989 г. – Жанаозен, Узун-Агач и т.д.). Начиная с конца 1980-х – начала 1990-х годов вышеуказанные проблемы были включены в инициативную программу Института по ликвидации так называемых «белых пятен» в истории Казахстана. Данная программа в силу объективных причин и обстоятельств (отсутствие необходимых финансов, сокращение кадров и т.д.) была реализована частично, были реализованы только отдельные проблемы истории Алаш-Орды, голода 1931-1933 гг. и др.

    Разработка других направлений истории советского периода были вовсе приостановлены, о чем свидетельствует закрытие в 1994 г. Отделов истории аграрных отношений и истории культуры. В этой связи в своей работе отдел руководствуется пониманием того, что многие проблемы советской истории требуют нового и обстоятельного исследования. Поэтому в перспективе необходимо продолжить исследование проблем истории Казахстана советского периода ввиду их актуальности и тесной связи с сегодняшними проблемами развития страны.  При этом, расширяя диапазон исследований, необходимо обратить внимание и на методологические проблемы разработки истории советского периода с учетом документальных источников, которые вновь вводятся в научный оборот в результате рассекречивания ранее закрытых фондов различных архивов.

4. Стратегические темы, которые планируются Отделом для разработки в ближайшей перспективе.

    Как показывает анализ деятельность Отдела за прошедшие годы, основное внимание исследователей советского периода было сосредоточено на проблемах общественно-политической жизни республики, деформации социально-экономического развития Казахстана. История индустриализации Казахстана в 20-30 гг. ХХ в. и промышленное развитие республики в послевоенные годы. Как известно, в советский период данная проблема, несмотря на кажущуюся активную разработку, исследовалась однобоко и   в ущерб интересам объективной национальной истории. Как показывают данные, последняя кандидатская диссертация по истории промышленности республики на основе советской концепции защищена в конце 80-х годов. И с тех пор по данной проблеме нет ни одного исследования. А она включает в себя не только историю своей отрасли и ее трудовых ресурсов, но и городов, на основе которых они возникли и получили развитие. Более конкретно актуальная   проблематика отдела состоит из следующих вопросов:

  1. История аграрных реформ 20-30-х, 50-80-х годов ХХ в.  и их последствия.
  2. История культуры в ХХ веке. Поскольку в советский период она разрабатывалась совершенно по другим идеологическим канонам, была лишена конкретного гуманистического и национального содержания.
  3. Казахстан накануне и в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Несмотря на наличие исследований об участии казахстанцев в боях на фронтах войны, в национальном аспекте она исследована недостаточно. Данная проблема, как указывалось выше, включает в себя вклад Казахстана в военную экономику СССР, мобилизацию материальных и людских ресурсов, историю казахских национальных формирований, Трудовой армии, депортированных народов, потерь в войне, судеб военнопленных по другую сторону фронта и др.
  4. Историческая персоналистика, в том числе и научное наследие выдающихся казахстанских ученых.
  5. Общественно-политическая жизнь Казахстана в постсталинский период.
  6. Проблемы межнациональных отношений, а также социальные и этнические конфликты, имевшие место вследствие деформаций социально-экономического развития республики в советский период