УЧЕНЫЕ-ИСТОРИКИ КАЗАХСТАНА И РОССИИ ОБСУДИЛИ ОБЩЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

УЧЕНЫЕ-ИСТОРИКИ КАЗАХСТАНА И РОССИИ ОБСУДИЛИ ОБЩЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

15 июня 2022 г. в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова состоялась научная сессия совместно с Институтом истории Сибирского отделения (СО) Российской академии наук по вопросам приоритетных направлений исторических исследований и совместного сотрудничества.

Цель научной сессии – обсуждение актуальных исторических проблем, связанных с общим историческим прошлым казахского и русского народов, вопросов по перспективам дальнейшего научного сотрудничества между нашими учреждениями в плане реализации в коллаборации научных проектов, проведения конференций, круглых столов, организации научных стажировок и др.

Доклады научной сессии были направлены на обсуждение следующих актуальных вопросов:

  • Инновационные научные направления в изучении истории Казахстана;
  • История кочевого общества и кочевой государственности;
  •  Историческое прошлое Казахстана и Сибири в период древности и средневековья;
  • Социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока в XX в.;
  • Массовый голод 30-хгодов в Казахстане в исследованиях сибирских и казахстанских ученых;
  • Политические репрессии в Казахстане и казахские беженцы в Западной Сибири в начале 1930-х годов;
  •  Казахстанские и новосибирские научные исторические школы.

Пленарное заседание мероприятия вступительным словом открыл директор Института, член-корреспондент НАН РК, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов. Директор Института истории Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук Вадим Рынков кратко ознакомил участников с историей возникновения руководимого им Института, основными направлениями его исследований в современное время, а также выступил с докладом на тему «Промышленное и транспортное развитие Сибири и Дальнего Востока в XX веке: основные итоги изучения».

В ходе работы научной сессии с докладами выступили научные сотрудники Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова:

Доктор исторических наук, академик НАН РК Булат Комеков на тему «О некоторых инновационных научных направлениях средневековой истории Казахстана»; доктор исторических наук, профессор Мурат Абдиров на тему «Казахстан и Сибирь: страницы общего прошлого от эпохи бронзы до позднего средневековья»; доктор исторических наук, профессор Серик Ажигали на тему «Казахская этнографическая школа: истоки, становление, развитие»;  доктор PhD Махаббат Козыбаева на тему «Политические репрессии в Казахстане и казахские беженцы в Западной Сибири в начале 1930-х годов».

Научные сотрудники Института истории Сибирского отделения Российской академии наук представили следующие научные доклады:

Доктор исторических наук, председатель Ученого совета Владимир Ильиных на тему «Сельское хозяйство Сибири и Казахстана в XX веке: сравнительный анализ»; кандидат исторических наук Станислав Петров на тему «Вехи истории Новосибирской научной школы археографов и источниковедов»; кандидат исторических наук Андрей Савин на тему «Советская национальная политика 1920-х – 1930-х годов: дискуссионные проблемы»; доктор исторических наук Наталья Аблажей на тему «Законодательное регулирование и проблема доступа профессиональных пользователей к персонально-учетным данным по истории советских репрессий и ссылки»; доктор исторических наук, профессор Михаил Шиловский.

По итогам научной сессии была принята следующая резолюция Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова с Институтом истории Сибирского отделения РАН по вопросам приоритетных направлений исторических исследований:

1. ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Институт истории СО РАН приложат усилия к разработке и реализации совместных научно-исследовательских проектов и программ в области науки и образования.

2. ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Институт истории СО РАН выступают за организацию научных экспедиций, конференций, семинаров и иных мероприятий международного уровня в целях обмена научной информацией и координации научных исследований.

3. ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Институт истории СО РАН выступают за совместную подготовку и издание научных и научно-популярных изданий, обмен публикациями в научных изданиях сторон, а также книгообмен.

4. ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Институт истории СО РАН выражают озабоченность отсутствием возможности учитывать в результатах научной деятельности публикации в журналах, издаваемых в Казахстане (для российских исследователей) и в России (для исследователей из Казахстана. Базы рейтинговых журналов должны учитывать статус и авторитет научного издания Казахстана и России, тем самым поощрять международную научную кооперацию.

5. ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Институт истории СО РАН намечают проводить совместные тренинги и семинары по обмену передовыми методами исторических исследований, технологиями в области археографии, этнологии и др.

6. ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Институт истории СО РАН планируют организовать стажировки молодых исследователей, курсы повышения квалификации для ученых.

7. ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Институт истории СО РАН будут оказывать содействие командируемым в их города ученым по проведению научных исследований, предоставляя при необходимости возможность пользоваться библиотечным и архивным фондами, в установлении контактов с местным научным и культурным сообществом.

8. ИИЭ им. Ч.Ч. Валиханова и Институт истории СО РАН будут информировать общественность о результатах совместной деятельности через сайты организаций и СМИ.

ru_RU