Создана Казахстанско-польская историческая комиссия

Қазақстан-Польша тарихы комиссиясы құрылды

В период с 6 по 10 июня 2022 года, делегация Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова в составе директора Института, доктора исторических наук, профессора Зиябека Ермухановича Кабульдинова, руководителя Отдела внешних связей, информации и научного кластера, кандидата исторических наук, Калыбековой Манары Чальтеновны, младшего научного сотрудника Отдела внешних связей, информации и научного кластера, магистра международных отношений Кочиева Эльнура Рафик-Оглы посетила Польшу. 

В рамках мероприятий по 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Польша 6 июня 2022 года в г. Белосток, на базе Музея памяти Сибири состоялась церемония подписания Акта о создании Казахстанско-польской исторической комиссии, призванной активизировать научные изыскания силами профессиональных историков двух стран. 

Инаугурационная встреча Комиссии проведена под Почетным патронатом Посольства Казахстана в Польше и Посольства Польши в Казахстане.

Комиссия открывает новые возможности в проведении совместных научных исследований по истории казахстанско-польских отношений, что позволит казахстанским семьям узнать о судьбе своих близких, пропавших без вести во время Второй мировой войны на территории Польши и польским семьям – о судьбе своих родных, депортированных в Казахстан. 

Комиссия будет работать на основе базы данных Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова при Комитете науки Министерства образования и науки РК в Алматы и Музея памяти Сибири в Белостоке при поддержке Музея Второй мировой войны в Гданьске.

В частности, Казахстанская сторона заинтересована изучать места погребения солдат и офицеров из Казахстана и узников гитлеровских концлагерей. 

Председателями Комиссии стали от казахстанской стороны – Директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова при Комитете науки Министерства образования и науки РК, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов, от польской стороны – Директор Музея памяти Сибири в Белостоке профессор Войцех Слешиньский.

Казахстанская делегация также посетила Подляское воеводство, были заключены меморандумы о сотрудничестве с Музеем памяти Сибири и Музеем Второй мировой войны в Гданьске. Также проведена встреча с руководством Архива Института национальной памяти, который имеет доступ к базе данных 17 миллионов узников лагерей, обсуждены перспективы подписания меморандума для дальнейшей совместной работы.

ru_RU