Толе биАлибекулы (1663–1756) – выдающийся казахский общественный деятель, знаменитый бий Старшего Жуза и авторитетный для всего казахского народа «Орда би», один из авторов свода законов «Жеті жарғы» – степного кодекса норм и правил казахского обычного права, оратор и правитель. Он выступил одним из идеологов создания единого казахского государства и был в числе тех, кто возглавил борьбу против джунгарского нашествия в период «Великого бедствия» – «Ақтабан шұбырынды», проявил себя прозорливым дипломатом.
Биография
Толе происходил из рода дулат, подрода жаныс Старшего Жуза. Он был выходцем из простого народа «қара сүйек» («черная кость»), но своей деятельностью смог прославить не только свой род, но и стать одним из наиболее известных биев-мудрецов Степи, обладавших авторитетом сопоставимым с властью ханов.
Толе родился в 1663 г. в урочище Жайсан ныне Жамбылской области Казахстана.
Отец Толе би Алибек, дед – Кудайберды би участвовал в походах Есим хана, в частности, в сражениях «Қатаған қырғыны» (1627–1628), против восставшего хана Турсуна, правившего Ташкентом.
По названию самого многочисленного рода Старшего жуза – уйсун – Толе би был известен как Уйсун Толе би, сами уйсуни называли его Жаныс Толе би. Силу и влияние этому роду придавало и большое количество его представителей. Известна поговорка: «Жаныс көп па, қамыс көп па» («Чего больше?Камыша в степи или людей рода жаныс?»).
По воле отца мальчик Толе с пяти лет приступил к обучению. Его образованием занимался специально вызванный для него мулла из Бухары Абушакир. Поскольку Бухара в то время являлась центром суфийской мысли, также широко распространенной в Казахстане, особенно в результате активной политической деятельности в Туркестане накшбандийского ордена шейха Ахрара (умер в 1490 г.), то данное предположение вполне имеет под собой реальное основание, так как казахи Старшего Жуза были органичной частью Могулистана (образования, возникшего после распада Чагатайского улуса империи Чингисхана), тесно связанного с городскими оазисами Мавераннахра. По меркам своего времени, Толе би обладал, поистине энциклопедическими знаниями, владел грамотой и искусством вести переговоры на разных языках населения края. С детского возраста он впитал кочевые традиции ораторско-поэтического искусства и ментальность казахского народа. Красноречие его отца Алибека, знание старой грамоты и народных сказаний способствовали раннему взрослению мальчика, его удивительной проницательности и способности справедливо решать возникающие споры между соплеменниками. Уже в пятнадцать лет он обладал широким общественным признанием и получил благословение («бата») знаменитых в то время биев.
В биографии Толе би особое место занимает период его участия совместно с Каздауысты Казыбек бием и Айтеке бием в составе известных семи биев казахской степи в Совете Биев при хане Тауке и в составлении свода уложений Тауке хана – «Жеті Жарғы». Это было время его активной законотворческой работы, когда биям фактически удалось обобщить прежний нормативно-правовой опыт Степи, в частности, «Жасау Ізі» – «Яса» Чингисхана, «Қасым ханның қасқа жолы» («Светлый путь Касым хана»), «Есім ханның ескі жолы» («Древний путь Есим хана») и выработать общий Степной Кодекс – «Жеті Жарғы» Тауке хана).
Важной вехой в жизни Толе би стали «Годы великого бедствия» – «Ақтабан Шұбырынды» (1723–1727), когда Казахская степь была под угрозой физического уничтожения и порабощения со стороны внешних сил, прежде всего, Джунгарского ханства, Российской и Цинской империй, а также среднеазиатских ханств. В этот период Толе би фактически возглавляет Старший Жуз казахов и делает все, чтобы сохранить в целости население и территорию края. Занимая земли юга Казахстана и большую часть территории современного Узбекистана племенам Старшего Жуза под руководством Толе би удалось сохранить собственную идентичность и относительную независимость в условиях внешней агрессии. После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса он правил Ташкентом в течение шести лет (1743–1749).
По большинству свидетельств умер он в 1756 г. в Акбурхан-орде, нынешнем Ленгерском районе Туркестанской области Казахстана.
Заслуги
С молодых лет, став знаменитым бием Старшего Жуза, он успешно разрешал самые сложные споры соплеменников, проявив себя мудрым и справедливым судьей и талантливым знатоком обычного кочевого права, унаследовавшим традиции прошлого. Также Толе би был известен как политик, нацеленным на решение сложнейших проблем с которыми сталкивалась формирующаяся государственность казахов в трудной геополитической обстановке того времени.
Если обратиться к книге академика С. Зиманова «Древний мир права казахов», мы узнаем, что на Толе би, «на его воспитание и становление значительное влияние оказала фамильная традиция, вобравшая мировоззрение и культуру тюрков Великой степи. Его родословная берет начало от достойного потомка легендарного Майкы-би, его достойного потомка Бахтияра би, о котором в народе говорили: «Сөз бастапкетсе–шешен, ел бастапкетсе– көсем» («Начнет говорить – трибун, начнет руководить народом – вождь») [5].
Время его жизни пришлось на эпоху, насыщенную историческими событиями. В частности, он застал расцвет казахского кочевого государства периода Әз-Тауке хана, который по праву можно назвать Золотым Веком казахской кочевой государственности, когда «птицы гнездились на спинах овец» («Қой үстінде бозторғай жұмыртқалаған кез»). Это была эпоха благоденствия, стабильности и процветания в казахской степи. Данный период жизнедеятельности Толе би ознаменовался его участием вместе с другими известными казахскими биями – Каздауысты Казыбек бием и Айтеке бием, в составлении «Жеті Жарғы» («Семь уложений») хана Тауке. По словам академика Алькея Маргулана, высказанным им в статье, посвященной казахскому своду законов, «Жеті жарғы» включало в себя семь разделов, соответствовавших основным актуальным для кочевников областям права:
- Мүлік заңы (Закон об имуществе)
- Қылмыс заңы (О преступлении)
- Әскери заң (О воинской обязанности)
- Елшілік жоралары (О дипломатии)
- Жұртшылық заңы (О гражданских лицах)
- Жесір дауы (Спор из-за вдовы)
- Құн дауы (Требование компенсации) [6].
Участие в данной работе позволило Толе би стать одним из наиболее авторитетных законодателей и судей Степи своего времени. По-мнению ряда исследователей, именно политико-правовое усиление централизованного казахского кочевого государства позволило казахам выстоять в условиях достаточно агрессивного окружения, – воинственного кочевого государства джунгаров, Российской империи, Цинской империи и государственных образований Мавераннахра [7]. Толе би стал свидетелем и непосредственным авторитетным участником отражения атак, хитроумных геостратегических интриг и жестоких завоевательных стратегий со стороны этих внешних сил. В народе этот трагический период в жизни казахов-кочевников, характеризовавшийся особенно яростным и жесточайшим по последствиям нашествием джунгарского кочевого государства-конкурента, было зафиксировано как время «Великого бедствия» – «Ақтабан шұбырынды».
В это время Толе би проявил исключительный талант предводителя не только отдельного рода, но и всего Старшего Жуза, где его слово являлось решающим не только для родного рода-племени, но и всего казахского народа. В это время он вел судьбоносные переговоры как с Россией и Цинским Китаем, так и Джунгарским ханством и многочисленными князьями среднеазиатских городов и оазисов. Особенное значение для кочевых казахов имел Ташкент и ряд городов Южного Казахстана вдоль Шелкового Пути, в которых казахи-кочевники вели торговые операции, контролировали караванные пути, и в целом имели стратегические экономические интересы. Толе би в своих решениях проявлял искреннюю заинтересованность в укреплении стабильности региона, расширения приграничной торговли, так и позволяло соотечественникам расширить сферу традиционного кочевого землепользования за счет земледелия и торговли. Известно, что великий бий ратовал за смешанный способ хозяйственной жизни казахов. Он считал перспективным налаживание активных торгово-экономических контактов с такими крупными центрами международной торговли, как рынки России, Ирана, Поднебесной империи.
Известный востоковед К.Ш. Хафизова пишет: «Казахские и среднеазиатские народы являлись мусульманами и с уважением относились к мусульманской культуре, средоточием которой для них были Бухара, Ташкент, Туркестан, Кашгар и Тегеран. Эти города были одновременно крупными торгово-ремесленными и культурными центрами. Толе би придерживался всех мусульманских ритуалов и этикета в отношениях с мусульманскими деятелями. Он также уверенно и свободно вел себя с русскими и цинскими посланцами. Би вступил в контакт с представителями других цивилизаций: в 30–40-х годах встречался с джунгарами, русскими, а в преклонном возрасте – с цинами. Документы показывают, что этот глубоко религиозный человек как в зрелом, так и в преклонном возрасте, не был скован предрассудками и косностью взглядов, вел себя с чужеземцами естественно и доброжелательно, с уважением к их обычаям. Он умело вел нелегкие переговоры и, обладая большой властью, находил пути для решения проблем. В год встреч с цинскими командирами летом 1758 г., как он сам заявил, ему было 83 года, но он неустанно вел переговоры, быстро вникал в замыслы цинов и старался отстаивать политические и торговые интересы казахских феодалов» [8]. Интересно, что в своей внешнеполитической доктрине Толе би руководствовался прагматичными приоритетами национальных интересов казахского народа. Например, в своей международной переписке он писал одинаково подчеркнуто дружественные дипломатичные письма российским чиновникам и цинскому императору, выражая искреннее желание способствовать безопасной и активной торговле между странами. Порой в этих письмах прослеживается высокопарный восточный дипломатический стиль со множеством витиеватых выражений с неоднозначными заверениями «в верноподданичестве», хотя и без прямого указания на желание подчинения. С другой стороны, его политика в отношении «ближнего круга» внешнеполитических партнеров, таких как Джунгарское ханство или оседлые государства оазисов Центральной Азии, была чрезвычайно изощренной и довольно активной, преследующей цель продвижение и усиление влияния казахского государства на них. К примеру, в письмах Абылай хану он рекомендует ему использовать межродовые распри в Джунгарском ханстве для усиления влияния казахов на процесс принятия решений там, а в отношении среднеазиатских владений он выступает с достаточно жестких позиций укрепления власти степных правителей в них. В частности, его сын построил крепость близ Ташкента и контролировал поступление воды в город, что являлось важным аргументом в сохранении казахского владычества в этом крупном центре ремесла и торговли на протяжении долгих лет. Власть Толе би на территории Старшего Жуза была фактически безраздельной и вполне сопоставимой с ханской властью, если не больше, о чем пишут в своих донесениях русские лазутчики, бывавшие в его ставке.
В это время особенно ярко проявился его талант государственного деятеля, хитроумного политика и дипломата, отважного военачальника и деятельного патриота страны казахов. В устном народном творчестве сохранилось много исторических легенд о Толе би. В Ташкенте на мемориальной доске Толе би назван Карлыгаш бием. Интересна притча о происхождении имени Карлыгаш би (Мудрец-Ласточка). Рассказывают, что во время нападения джунгар на аул Толе би, люди в панике разбежались, спасаясь в горах и степях, и лишь он не покинул своей юрты, сохраняя спокойствие. Предводитель джунгар, заметив одинокую юрту на своем пути, пришел в недоумение и приказал одному из воинов узнать, что за безумец не испугался. Прискакал джунгар-воин к Толе би и пригрозил, что, мол, за такую дерзость он может лишиться и жизни. Толе би спокойно указал на шанырак (деревянный остов юрты). «Видишь, ласточка гнездо свила. И пока она не выведет птенцов, как я стронусь с места? Вы, конечно, можете меня обезглавить, но моя жизнь не дороже жизни будущих птенцов. Не так ли?» Воин поскакал обратно и донес слова Толе бия своему предводителю. Тот тотчас приказал остановить разбой, сказав: «Народ, у которого есть такой мудрец, поработить невозможно». С той поры народ и прозвал Толе би Карлыгаш бием [7].
Умер он в 1756 г. в Акбурхан-орде, нынешнем Ленгерском районе Туркестанской области Казахстана. По некоторым данным летом 1758 года он еще проводил переговоры с цинскими послами близ Ташкента. Поэтому уточнение деталей жизни и смерти великого сына казахского народа еще является темой научных изысканий.
После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса он правил Ташкентом в течение шести лет (1743–1749). Его могила находится в г. Ташкенте (столице нынешней Республики Узбекистан).
Свою жизненную миссию он видел в обеспечении благополучия и мира среди народа, примирении враждующих родственных родов и племен, возвышении силы и достоинства государства, процветании страны и росте благосостояния людей.
Толе би обладал удивительным даром предвидения и способностью выделять выдающихся личностей. Так, он сумел разглядеть в мальчике-пастухе Сабалаке будущего великого хана казахов Абылай хана, которого он всячески поддерживал в процессе становления личности лидера. Не смотря на то, что он обладал властью сопоставимой с ханской, в свою очередь, он достаточно гибко и стратегически мыслил и принимал решения даже в самых сложных политических ситуациях. Примером этого могут служить два исторических факта, когда он поддержал султана Барака, убившего хана Абулхаира, и батыра Койгелды, который участвовал в нападении на русский караван. Эти прецеденты говорят о том, что Толе би приходилось иметь дело с достаточно сложными случаями из которых он выходил с честью не только для себя, но и с выгодой для общества, которому беззаветно служил. Именно о нем в народе будет сказано: «Для народа счастье не в богатых людях, а в мудрых».
К. Ш. Хафизова упоминает: «В 1748 г. Барак султан, который почитался в Казахстане наравне с ханом, после убийства хана Абулхаира был вынужден скрываться от мести его детей в Старшем жузе. Как известно, Толе би участвовал в суде над ним, он не мог быть против перекочевки Барака, однако не соглашался с его притязанием на ханское звание. Отсюда видно, что Толе би по-своему оценивал все события, происходящие в Степи и не поддерживал разногласия среди правящей верхушки. Как показывают его взгляды и поступки, он выступал за единство Казахского ханства» [8].
Фигура Толе би занимает особое место в истории казахского народа как выдающегося политического деятеля; великого законотворца, заложившего политико-правовую основу централизованного казахского кочевого государства; талантливого дипломата и военачальника, сумевшего сохранить суверенитет народа; государственника и патриота, всегда заботившегося о единстве, благополучии и процветании казахского народа.
Среди народа сохранились крылатые слова: «Айтеке би говорит страстно и точно, разрубая (буквально – прим. авт.) Истину, Казыбек би высказывается глубоко, Толе би обращается, обнаружив Истину» («Әйтеке жарып айтады, Қазыбек қазып айтады, Төле тауып айтады»).
Примером мудрости Толе би являются следующие слова:
«Даже если соберется весь народ, / Тамам жары жиылып,
Не станет благодатной земля, где они разместятся, / Қонған жері кең болмас.
Даже если соберутся в одном месте все правители, / Тамам сұлтан жиылып,
Слова их не станут праведными и честными. / Сөйлеген сөзі жөн болмас.
А если соберутся вместе воры и негодяи вместе, / Ұры-қары жиылып,
Не станут они опорой народа. / Ұйытқылы ел болмас.
Сколько бы не хвалили плохого человека, / Жаманды қанша мақтасаң,
Не получится из него человека, знающего истину. / Жәйді білер ер болмас» [9].
Память
В памяти народа Толе би Алибек улы сохранился как один из наиболее авторитетных государственных деятелей Казахского ханства, выступавших за единство и целостность казахского народа, независимость его государственности. В городе Ташкенте находится Мавзолей Карлыгаш бия, как называли Толе би в народе. В 2003 году была выпущена почтовая марка Казахстана, посвящённая знаменитому бию. Пользуется популярностью телесериал, посвященный жизни и деятельности Толе би. Его фигура вдохновляет театральных, литературных и художественных деятелей страны на создание тематических произведений о его вкладе в развитие казахской государственности.
В честь Толе би переименовано село Новотроицкое в Жамбылской области, которое является административным центром Шуского района и находится поблизости города Шу. В честь Толе би названы улицы в городах Алматы, Караганде, Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Туркестане и во многих других населённых пунктах Казахстана. В Южно-Казахстанской области имеется административно-территориальная единица Толебийский район, административный центр город Ленгер. Толе би наряду с другими двумя великими биями Каздауысты Казыбек бием и Айтеке бием является непреходящим символом правосудия в Казахстане. В городе Нур-Султане стоит памятник великим казахским биям.
О трех знаменитых биях, живших в XVII–XVIII веках, с именами которых связаны отголоски «Золотого века» в правосудии в Степном крае, а именно о Толе би, Казыбек би и Айтеке би, Лидер Нации – Н.А. Назарбаев сказал следующее: «Они стали для казахов непреходящим символом единства, их страстные речи овладевали умами потомков, как изречения священных книг… Можно много говорить о славной жизни этих трех великих людей, об их деяниях во имя чести, достоинства и священной славы народа, об их природном предводительском таланте, ораторском даре, безупречной справедливости» [10].

Мавзолей Карлыгаш бия (Толе би) в Ташкенте (Республика Узбекистан)
Памятник Толе би в Таразе (Республика Казахстан) | Памятник великим казахским государственным деятелям – Толе би, Казыбек би и Айтеке би в столице Республики Казахстан г.Нур-Султане |
1. Тоқтабай А. Төле би туралы тың деректер // Егемен Қазақстан. – 2003. – 31 желтоқсан.
3. Тынышпаев М. Материалы по истории киргиз-казахского народа. – Ташкент, 1925; Алматы, 1992.
4. Қозыбаев М. Ежелден бірлікті аңсаған // Егемен Қазақстан. – 1993. – 19-маусым.
8. Хафизова К.Ш. Внешнеполитическая деятельность Толе би // Мысль. – 2013. – 21 октября.
9. Мәшһүр Жүсіп Көпейұлы. Таңдамалы. Билер. – Павлодар: ЭКО, 2018. – 336 б., 56 б.
10. Назарбаев Н. А. Пять лет независимости. Алматы. – 1996. – С. 153.