Круглый стол «История города Атырау: начало и настоящее».

Круглый стол «История города Атырау: начало и настоящее».

2 июня 2022 года в г. Атырау Атырауский университет им. Х. Досмухаметова совместно с «Институтом истории и этнологии им.Х. Б. Табылдиева» провели круглый стол «История города Атырау: истоки и настоящее». Данное мероприятие прошло в рамках проекта ИРН АР09259623 «История Атырауской области с древнейших времен до наших дней» Института истории и этнологии им.Ч. Ч. Валиханова.

В соответствии с планом проведенного мероприятия ректор университета им. Х. Досмухаметова Идрисов С. А. выступил с приветственным словом, отметив, что тема исследования на сегодняшний день очень растущая и актуальная, а также подчеркнул важность комплексного изучения истории Северо-Каспийского региона на сегодняшний день, уделяя особое внимание экономическому политическому и международному уровню проводимых исследований особо отметил, что отражение истории края, облика Западного региона Казахстана с древнейших времен до наших дней является требованием сегодняшнего дня.

В своем докладе один из исполнителей темы проекта по плану круглого стола, д. и. н., профессор Халидуллин Г. отметил, что научно-познавательные основы поднимаемой проблемы следует начинать с XIII века прошлого года, а затем обратиться к ученым, проводившим научные исследования, чтобы получить представление о проблеме, стоящей перед отечественными историками на новом этапе развития современного Казахстана.

Директор Исследовательского центра историко-культурного наследия Атырауской области  М. Кипиева, выступил с докладом «исследование исторических проблем Атырауского региона», где он полностью привел данные исследований с новыми данными, придав достаточный смысл открытию научного проекта об Атырауском крае, отметил, что в регионе имеются вопросы торговли, караванных дорог, международного сообщения, государственной границы и др. В качестве одного из исполнителей темы высказал замечания и предложения по нескольким проектам, максимально раскрывающим проблемы, учтенные, неучтенные и научно обоснованные в реальном научном туре вопросы.

Кроме того, по обсуждаемому на заседании вопросу директор Сарайшыкского историко-культурного заповедника, д. и. н., профессор А. Мухтар отметил, что тема, которую он изучает в последнее время, научно доказывает: деньги в конце ХІІІ – начале ХV вв. на Кутлукент вдоль Урала, близ г. Атырау были обнаружены следи чеканки монет.

Вместе с тем, участники обсуждения отметили, что можно выделить несколько исторических исследований, посвященных расположению и развитию Прикаспийского города Атырау, политической, экономической и др. ситуации на региональном уровне.

В статье д. т. н., профессора Танатаровой Ж. Т. о трудах педагога-педагога, исследователя Табылдиева, оставившего свое выражение в науке, в качестве основы могут служить многочисленные предложения и обоснования Табылдиева Х. Б. по предложенной теме для данного обсуждения.

Мнения специалистов по теме, обсуждавшейся на круглом столе, не были едины. Мы полагаем, что причина этого в том, что эта тема сегодня часто обсуждается среди историков. В этой ситуации историко-документальные выпуски, соответствующие данной теме, исследователь В. Дарлекко 1966 г. опубликовал «Классовую борьбу на Яйке в XVII — начале XVIII вв.». сделал в своей работе и краевед и исследователь Хаметов Хаметов. “Социально-экономическое развитие города Гурьева и его района в середине 18 – начале 20 века”. легло в основу его диссертации.

Но исторические изменения и различные существенные условия, свидетельствующие об общественном развитии, в полной мере соответствуют динамике современного Атырауского края, экономическим, политическим преобразованиям, предполагающим быстрое развитие истории края, соответствие возрастающим требованиям общественной науки. В связи с этим, на заседании круглого стола присутствуют предложения и поддержка посетителей.