ВСТРЕЧА С ЯПОНСКИМ УЧЕНЫМ-ИСТОРИКОМ В СТЕНАХ ИНСТИТУТА

ВСТРЕЧА С ЯПОНСКИМ УЧЕНЫМ-ИСТОРИКОМ В СТЕНАХ ИНСТИТУТА

12 сентября 2022 года в Институте истории и этнологии им.Ч. Ч. Валиханова состоялась научная встреча с японским исследователем, директором Центра славянско-евразийских исследований Университета Хоккайдо (Япония, г. Саппоро) – Уямо Томохико.

Японский исследователь Томохико Уяма с 2006 года является профессором Центра славянско-евразийского исследований, президентом японского общества исследований Центральной Азии, а также ассоциированным членом Научного совета Японии.

Исследователь получил образование в 1991 году на русском отделении факультета общего образования Токийского университета. В 1993 году окончил аспирантуру данного учебного заведения, в 1993-1996 годах обучился в докторантуре.

Профессор был одним из первых в Японии, кто проводил исследования по Центрально-Азиатскому региону, включая его историю и политику. В 1995-1996 годах исследователь работал в Казахстане в качестве приглашенного ученого Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Национальной академии наук Республики Казахстан. Сейчас является президентом Общества изучения Центральной Азии.

В 2017 году был закреплен зарубежным научным руководителем научного сотрудника отдела исторической демографии  и АНК Института, докторанта Ph  К.М. Мурзаходжаев  по теме «Культурно-просветительская деятельность джадидов в Казахстане в конце XIX – начале XX вв.».

В ходе научной встречи японский ученый прочитал лекцию для коллектива Института, а также научной общественности в формате ZOOM-конференции, поделившись результатами своих многолетних исследований относительно партии «Алаш». Он сообщил интересные сведения о прямых контактах, минуя правительство Верховного правителя России А.В. Колчака, в 1919 году во время гражданской войны активистов казахской партии – Райымжана Марсекова, Алимхана Ермекова, с представителями японского командования  с просьбой об оказании помощи вооружением сформированным правительством Алаш-Орды кавалерийским полкам. Указанные факты были изложены профессором на основе  документов, выявленных в японских архивах, в частности  в архиве Министерства иностранных дел Японии. По словам Уямо Томохико, имеются и другие документы, связанные с переговорами между японской стороной и представителями партии «Алаш».

После завершения лекции присутствующие на встрече ученые задали Уямо Томохико интересующие их вопросы, касающиеся перевода его научных трудов на казахский язык, дальнейших научных планов, а также уточняющие вопросы по некоторым аспектам деятельности партии «Алаш» во время гражданской войны, влияние связей ее деятелей с японцами на их дальнейшую трагическую судьбу во время «большого террора» в СССР в конце 1930-х гг. и пр.  

В завершении лекции, директор Института З.Е. Кабульдинов  презентовал гостю книги Института, выразил слова благодарности и признательности за его вклад в дело изучения истории казахов, а также отметил, что в дальнейшем желает поддерживать тесные научные связи, укрепляя взаимоотношения.