ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


Уважаемые коллеги!

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МНиВО РК (далее – Институт) приглашает Вас принять участие в работе Международной научно-практической конференции:«Основные итоги разработки краткой истории Казахстана для иностранной аудитории в рамках практической реализации статьи К.-Ж.К. Токаева «Независимость превыше всего»,организуемой 29 сентября 2022 г. в рамкахисполнения научного проекта программно-целевого финансирования «Разработка краткой истории Казахстана для иностранной аудитории».

Создание краткой истории Казахстана для иностранной аудитории в рамкахприоритетного направления «Научные основы «Мәңгілік ел» (образование XXI века, фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных наук)» определяет цели и задачи данного научного издания, основные требования к его содержанию, методологии и принципам, стилю написания исторического текста, основным результатам реализации данного приоритетного направления развития исторической науки в Казахстане.

История Казахстана как самостоятельного и полноценного государства всегда интересовала соседние страны и зарубежных исследователей. В центре их внимания были проблемы, начиная с момента образования союза племен на территории Казахстана до исторических процессов, происходящих в современном государстве. Если обратиться к зарубежной академической литературе, то здесь нет сводного труда по истории Казахстана, а только исследования по проблемным блокам разных исторических периодов. Среди исследований зарубежных ученых следует выделить работы по истории Центральной Азии, в которых история Казахстана рассматривается в общем контексте исторического процесса в регионе и геополитики, и исследования, посвященные непосредственно истории Казахстана. Поэтому многие вопросы истории Казахстана остались вне поля зрения зарубежных исследователей.

В рамках исполнения данного проекта разработана краткая история Казахстана с древнейших времен до наших дней в виде книги научно-популярного характера (на трех языках), написанная на основе новых выявленных архивных документов и современных концептуальных подходов. Данное научно-популярное издание, подготовленное отечественными учеными, восполнит существующий пробел, заключающийся в отсутствии кратких научных изданий на иностранных языках для зарубежной аудитории, удовлетворив имеющийся спрос и интерес.

На конференции планируется обсудить основные результаты работы, проделанной рабочей группой, состоящей из ведущих специалистов в области исторической науки и этнологии, под руководством академического Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова. Наряду с названным головным Институтом в реализации проекта косвенно (через своих сотрудников) принимали участие такие ведущие научно-исследовательские и учебные заведения, как Институт истории государства, Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова и пр. под непосредственным контролем Комитета науки МОН и Администрации Президента РК.

На конференции планируется обсуждение проблем по следующим направлениям:

  • Концептуальные и методологические подходы к содержанию краткой истории Казахстана для иностранной аудитории.
  • Достижения историографии, источниковедения в изучении истории Казахстана и подготовке иллюстрированных изданий.
  • Международный опыт в издании кратких историй национальных государств.
  • Многотысячелетняя традиция государственности в Великой степи.
  • Проблемы преемственности Золотой Орды и Казахского ханства.
  • История Великой степи и Казахского ханства через призму деятельности великих правителей, биев, батыров и др.
  • Казахстан в орбите Российской империи.
  • Малоисследованные страницы голода 1921–1922, 1931–1933 годов в Казахстане.
  • Массовые политические репрессии 1920–1950-х годов в Казахстане и проблема полной реабилитации жертв репрессий.
  • Актуальные вопросы истории советского Казахстана.
  • Актуальные проблемы этнологической науки Казахстана. Современная культура Казахстана в глобальном мире.

К участию в конференции приглашаются: историки, ученые научно-исследовательских институтов, представители высших учебных заведений, профессорско-преподавательского состава, органов государственной власти, докторанты, молодые ученые, представители СМИ.

Адрес: 050100 г. Алматы, ул. Шевченко, 28.

Для иногородних авторов предусмотрена заочная форма участия в конференции. В случае необходимости предусмотрена рассылка сборника на электронный адрес почты в формате ПДФ.

Оргкомитет планирует публикацию Сборника материалов форума. Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника (см. Приложение). К публикации будут приниматься тщательно вычитанные и отредактированные тексты.

Условия участия

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии со следующими требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не менее 5 с. и не более 16 с.) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора.

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов).

8. Ниже: ученая степень, звание (при наличии), полное название учреждения, где работает автор и его должность.

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

17. Названием файлов является фамилия автора (для текстовых файлов – Омаров_заявка.doc, Омаров_статья.doc; для иллюстраций – Омаров_рис1.jpeg).

Редколлегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие требованиям к оформлению (ниже см. образец).

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Абдулина А.Т., к.и.н. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии   ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ    Текст доклада, текст доклада, текст доклада   Список использованной литературы и источников: 1 Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы: Атамура, 1999. – 296 с. 2 Абусеитова М.Х. История Центральной Азии: концепции, методология и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10–17. 3 Байтова А. Инновационно-технологическое развитие – ключевой фактор повышения конкурентоспособности // Казахстанская правда. – 2009. – № 269. – 28 июля.  

Регистрационная форма и материалы доклада (статьи) принимаются не позднее 1 сентября 2022 г.

Командировочные расходы

Расходы, связанные с проездом и проживанием, осуществляются за счет командирующей стороны.

Форма участия: очная и в онлайн-режиме через платформуZoom (идентификатор –  821 0064 8659, код доступа: 826836). https://us02web.zoom.us/j/82100648659?pwd=V2Rjc0ZFMjJQb0xXb05va2xGL2Vidz09.

Доклады просим отправлять по адресу:

Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК.

E-mail: abd_aksunkar@mail.ru.

Контактные телефоны ИИЭ: тел./факс 8 (727) 261-67-19.

Контактные лица

(для решения научно-организационных вопросов)

Абдулина Аксункар Турсыновна – и.о. зам.директора по связям с общественностью, ВНС, к.и.н.; е-mail: abd_aksunkar@mail.ru; моб.: +7 777 312 20 36

Приложение

Регистрационная форма (на казахском или русском яз.)

муж.  □                          жен.  □

ЧФамилия 
 Имя 
 Отчество 
 Ученая степень, должность  
 Организация (наименование научного учреждения, вуза и т.п., его местонахождение) 
 E-mail 
 Телефон/факс (с кодом международной связи) 
 Название доклада 

С уважением, оргкомитет