Международная научно-практическая конференция в рамках реализации проекта «Политические репрессии среди казахов на территории республик Средней Азии в 20-50-е годы XX века (в свете новых архивных источников)»

Международная научно-практическая конференция в рамках реализации проекта «Политические репрессии среди казахов на территории республик Средней Азии в 20-50-е годы XX века (в свете новых архивных источников)»

27 октября 2022 года Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова при участии Музея памяти жертв репрессий при Андижанском государственном университете имени З.М. Бабура провели Международную научно-практическую конференцию «Политические репрессии среди казахов на территории республик Средней Азии в 20-50-е годы XX века (в свете новых архивных источников)» в рамках реализации одноименного проекта, посвященного судьбам репрессированных граждан из числа этнических казахов в республиках Средней Азии.

В организации конференции оказала содействие Центральная научная библиотека Национальной Академии Наук Республики Казахстан, сотрудники которой представили тематическую книжную выставку с монографиями, сборниками документов по теме репрессий, личностям репрессированных государственных и общественных деятелей.

Основные направления работы конференции:

  • Актуальные вопросы изучения советского периода истории Казахстана;
  • Состояние изученности тем политических репрессий в исторической науке независимого Казахстана- историография и теоретико-методологические подходы;
  • Особенности репрессивной политики тоталитарного режима в республиках Средней Азии;
  • Сопротивление советскому режиму в республиках Средней Азии – формы, периодизация, региональная специфика;
  • Репрессии против казахов в республиках Средней Азии в 1920-1950е годы;
  • Государственная политика памяти в республиках Средней Азии и место политических репрессий в процессах формирования национальной идентичности;
  • Персоналии в процессах политических репрессий;
  • Политические репрессии 1920-1950-х годов в Казахстане и проблема полной реабилитации жертв репрессий;
  • Голод в республиках Средней Азии в 1920-1930е годы – соотношение факторов природных циклов, политической экономии, демополитики, некрополитики и этнической экономики;
  • Этнодемографические аспекты репрессий в Средней Азии и Казахстане в 1920-1950-е годы и изменения в этнокультурной карте региона;
  • Роль государственных структур в проведении политических репрессий;
  • Проблемы включения тем политических репрессий в Средней Азии в публичное пространство и в поле исторического образования.

На открытии конференции с приветственным словом выступили: заместитель директора по науке, кандидат исторических наук Тлеубаев Шамек Баянович, директор Музея памяти жертв репрессий при Андижанском государственном университете им. З. Бабура Республики Узбекистан, доктор исторических наук, профессор Шамсутдинов Рустамбек Темирович, а также профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, доктор исторических наук Койгельдиев Мамбет Кулжабаевич. В качестве почетных гостей конференции поделились своими воспоминаниями и семейными историями прямые потомки казахского купца и мецената Ахмеда Бобкина, репрессированного на территории Узбекистана,  Назира Кадыровна Кулманова, доктор технических наук, профессор Каспийского Университета, и Салтанат Бобкина, доктор технических наук.

В работе конференции приняли участие видные ученые-историки и специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Российской Федерации, являющихся крупными специалистами в области изучения истории советского периода своих стран, и в частности истории политических репрессий и процессов реабилитации репрессированных граждан. Так, Казахстан представлен такими крупными историками, как Кабульдинов З.Е., Балтабаева К.Н., Калыбекова М.Ш., Маликова С.З., Касымова Д.Б.; из Кыргызстана: Курманов З.К, Байдильдеев Ж.Р., Курбанова Н.У., Малабаев С.К., Мырзабаева Н., Дятленко П.И.; из Узбекистана : Шамсутдинов Р.Т., Шамситдинов Р.Р., Джумашев А.М., Кудияров А.Р., Нуржанов С.У.; из России: Аблажей Н.Н. и Потапова Н.А.,представляющие Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук (город Новосибирск).

Среди молодых ученых на конференции выступил студент Ташкентского государственного университета востоковедения А.Н. Тасанов, прибывший специально на форум из г. Ташкента. Его доклад был  на тему «Судьбы казахских беженцев в Узбекистане». В приобщении его к научной работе сыграла большую роль член научно-исследовательской группы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, кандидат исторических наук Кульгазира Нурановна Балтабаева, которая познакомилась с ним во время своей научной командировки в Узбекистан летом 2022 г. Она же способствовала налаживанию контактов с учеными Андижанского государственного университета им. З. Бабура РУ, которые с начала 1990-х годов ведут обширную и кропотливую работу по рассекречиванию архивных документов по репрессиям и их публикации в виде сборников документов.

Доклады участников конференции были посвящены массовым политическим репрессиям среди этнических казахов на территории республик Средней Азии (военнослужащих Красной Армии в годы Второй Мировой войны, сотрудников милиции, крестьянства, включая кулачество); судьбе видных казахских государственных и общественных деятелей (Тлеулин Жумагали, Сегизбаев Султан, Таукин Мусабек, Ахмет Бобкин, Сегизбаев Санжар, Менлихожа Ибниаминов, Тюрякулов Кадыр), репрессированных на территории Узбекистана (включая Каракалпакстан), Кыргызстана и Таджикистана. Также были рассмотрены вопросы влияния на общественно-политическое развитие республик Средней Азии массовых политических репрессий в отношении национальной интеллигенции, колхозников, мусульманского духовенства. Кроме того, представлены доклады, посвященные национальным операциям органов НКВД в республиках Средней Азии, а также политика памяти и реабилитации репрессированных граждан в Республике Туркменистан.

В ходе работы конференции состоялась презентация сборника архивных документов и материалов: «Политические репрессии среди казахов на территории республик Средней Азии в 20-50-е годы XX века (в свете новых архивных источников)». Экземпляры сборника были вручены участникам и гостям конференции.

Конференция приветствует первые шаги по межорганизационному сотрудничеству на межгосударственном уровне в области проведения совместной научно-исследовательской работы по таким ключевым аспектам национальной истории Казахстана, как история казахов Средней Азии, политические репрессии среди казахов на территории республик Средней Азии, как это продемонстрировали Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, с одной стороны, и Музей памяти жертв репрессий при Андижанском государственном университете имени З.М. Бабура, Каракалпакский научно-исследовательский институт Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, с другой стороны. Кроме того, предлагается увеличивать обмен научно-информационными данными между ведущими научными и образовательными учреждениями республик Центральной Азии.

Участники конференции считают актуальным проведение дальнейшей работы по заключению двухсторонних договоров о сотрудничестве и меморандумов между научными и образовательными организациями и учреждениями Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Предлагается организовывать международные научно-практические конференции, посвященные политическим репрессиям в Средней Азии на постоянной основе – один раз в год. В качестве названия для конференции предлагается выбрать «Сегизбаевские чтения», «Чтения имени Ахмета Бобкина».