О командировке в г. Омск по проекту «Голод в Казахстане в 1921-1922 годах и его последствия (на основе новых архивных и письменных источников)» руководителя проекта Козыбаевой М.М. в период с 13 по 26 июня 1922 г.

О командировке в г. Омск по проекту «Голод в Казахстане в 1921-1922 годах и его последствия (на основе новых архивных и письменных источников)» руководителя проекта Козыбаевой М.М. в период с 13 по 26 июня 1922 г.

В рамках реализации проекта АР09259227 «Голод в Казахстане в 1921–1922 годах и его последствия (на основе новых архивных и письменных источников)» при финансовой поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстана руководителем проекта – директором филиала Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в г. Астана, доктором PhD Козыбаевой Махаббат в период с 13 по 26 июня 1922 года была осуществлена научная командировка в г. Омск (РФ).

Цель проекта – комплексное и системное изучение массового голода на территории Казахстана в 1921-1922 годах и его последствий на основе привлечения архивных, письменных и фольклорных источников. С целью реализации проекта исполнителем проводилась работа по выявлению документов и научной литературы в центральных и региональных архивохранилищах и библиотеках Казахстана и соседней России, где содержится большой пласт не введённых в научный оборот или малоизвестных, редких материалов.

В период командировки в г. Омск были изучены фонды Исторического архиве Омской области (П-3, П-5, П-7, П-10, П-32, П-60 и др.), архивные материалы и материалы периодической печати тех лет в Центре изучения истории Гражданской войны, а также изучена научная литература в Библиотеке им. А.С. Пушкина. В частности, в ИАОО содержится комплекс материалов, посвященных официальной политике советской власти по борьбе с голодом 1921-1922 гг. в Советской России и его последствиями. В периодической печати были выявлены Постановления пленумов ЦК, Политбюро ЦК РКП(б) и другие материалы о мерах борьбы с голодом в стране, материалы об оказании продовольственной помощи голодающим в России заграничными организациями (Гувер, Нансен) и т.д. В Библиотеке им. А.С. Пушкина была изучена широкая историографическая база (более 50 наименований книг) по теме исследования: диссертации, агитационная литература и статистические обзоры, зарубежные исследования, в которых освещается голод 1921-1922 годов в Советской России и в том числе на территории Казахстана.

Изучены обзоры архивных материалов:

1) Тематический обзор документальных материалов Государственного архива Омской области по восстановлению народного хозяйства в Омской губернии (1919-1925 гг.). – Омск, 1961

Настоящий обзор документальных материалов по истории развития экономики и культуры Омской губернии в восстановительный период, хранящихся в фондах Исторического архива Омской области, является справочным пособием для исследователей. Документальные материалы, включенные в обзор, охватывают период с 1919 по 1925 гг. При составлении обзора были использованы документы 34 фондов архива: исполкомы губернского и городского Советов, статистического управления, фабрик и заводов, торговли, культуры и науки. Документы распределены по тематическому принципу на 8 групп. Внутри групп, в некоторых случая, выделены разделы (промышленность, сельское хозяйство, культура и т.п.).

2) Омский губернский революционный комитет (обзор фонда) – Омск, 1961.

Настоящий обзор раскрывает содержание документальных материалов архивного фонда Омского губернского революционного комитета. Обзор состоит из следующих разделов: историческая справка о фондообразователе; справка по истории фонда; в третьем разделе документы сгруппированы по вопросам: организация ревкомом в губернии и их деятельность, организация бюро РКП(б), союза молодежи, организация советского аппарата и др.; приложение (подборка наиболее ценных документов фонда); научно-справочный аппарат (список сокращенных слов, именной и географический указатели).

3) Обзор документов партийных фондов о политических репрессиях в Омском Прииртышье в 1920-1950-е гг. – Омск, 2012.

Настоящий обзор представляет собой научно-справочное пособие, основной задачей которого является тематическое раскрытие состава и содержания документов бывшего партархива Омского обкома КПСС, касающихся политических репрессий 1920 – 1950-х гг., происходивших на территории Сибири и Омской области. В обзор также вошли документы Омского обкома КПСС за 1989 – начало 1990-х гг. (постановления, справки, переписка о партийной реабилитации граждан, репрессированных в 1930 – 1940 гг.) и Омского отделения Общероссийской общественной организации “Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал”. В основу систематизации документов был положен тематико-хронологический принцип, что позволило выделить в обзоре пять разделов. Почти все документы, вошедшие в обзор, аннотированы индивидуально, за исключением небольших групп однородных документов, характеристика которых дается в обобщенной форме.

В Библиотеке им. А.С. Пушкина и Центре изучения истории Гражданской войны были изучены газеты, где освещаются проблемы борьбы с голодом и ситуации с вынужденными миграциями населения:

  1. «Советская Сибирь», 1921-1922 гг.
  2. «Сельская правда», 1921-1922 гг.
  3. «Путь железнодорожника», 1921-1922 гг.
  4. «Пролетарий связи Сибири» и др.

Директор филиала Института истории и этнологии им. Ш.Ш. Уалиханова в г. Астана, PhD доктор М.М. Қозыбаева