Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

КЮЛЬ-ТЕГИН


Күлтегін (684-731) – Екінші түрік қағанатына Қапаған қаған және Білге қағандар  билік еткен дәуірде жасаған батыр қолбасшы, көрнекті мемлекет қайраткері. Құтлық (Елтерiс) қағанның екiншi ұлы, Білге қағанның туған iнiсi. Шешесi Елбiлге қатұн. Арғы тегі көк түріктің Ашина әулеті.

Биография

Кюль-тегин – второй сын знаменитого Кутлуга (Эль-терес / Ильтериш кагана), основателя Второго Тюркского каганата, младший брат Бильге кагана. Его мать – Эль бильге хатун.

После смерти Кутлуг кагана (примерно 691 год), согласно древней традиции, на трон взошел его младший брат Бек чор (Мочжо). В тюркских источниках его именовали как «Капаган каган», а китайские источники называли его Мочжо («默啜Mò chuò»).

В то время детям Кутлуг кагана – Моцзиляню (默棘 // Mò jí lián, т.е. Бильге)  было восемь лет, а Кюль-тегину семь лет. С семилетнего возраста Кюль-тегин воспитывался Капаган каганом. Об этом Бильге каган писал следующим образом: «В семь лет осиротел, а в десять лет уже он именем мужским был назван «Кюль-тегин». Подобная Умаймать счастлива была, что он мужчиной стал, что воином он стал. Рано вступает Кюль-тегин на поле брани. В свои шестнадцать лет мой младший брат ходил с войсками, что водил наш дядя, в боях. Он подданных и власть кагану добывал» [1, с. 63].

После восхождения на трон Капаган каган в 691 году поставил на повестку дня задачу полностью завоевать племена тогуз-огузов («девять огузов»). В ходе этой военной кампании он убивает Баз кагана и приказывает сделать его каменное изваяние – балбал, и затем устанавливает его над могилой Кутлуг кагана.

Сын Баз кагана и часть его сторонников, переместившись на территорию Китая, осенью 693 года начинают селиться на склоне холма вдоль коридора Хэси. Однако Капаган каган настигает их и в этой местности. В 694 году Капаган каган начал вторжение на китайскую границу, насильственно возвращая племена, которые подчинились Танской империи. Военный поход Капаган кагана по покорению девяти огузов имел впечатляющий успех. Однако впоследствии «У Цзэтянь, направив войска, заставил их [тюрков] отступить (племена) назад» [2, с. 183]. В тюркских источниках написано, что «в 10 лет моймладший брат Кюль-тегин был названвоином». Считается, что свое геройское имя Кюль-тегин получил в ходе этих сражений.

В 697 году Капаган каган покорил на Востоке племена киданей, татабы, а также, оказывая давление на Танскую империю, выселил их из района Сунмо, где поселились кидани, и полностью возвратил тюркские племена, переселившиеся по частям к этому времени и проживавшие в южных областях Танского государства. 

Капаган каган продолжил свою кампанию против Танской империи в 698 году, в которой также участвовали Моцзилянь и Тоньюкук. Капаган каган вернулся с похода, одержав победу, «…завоевав земли до равнины Шандун и немного не дойдя до моря». Следующие строки в памятнике в честь Бильге кагана повествует о том, что: «С моим дядею каганом мы ходили войною вперед вплоть до Шантунгской равнины, орошаемой Яшиль-угюзом, назад мы ходили войною вплоть до Темир-капыга. Всего мы ходили в поход двадцать пять раз, дали тринадцать сражений, отняли племенные союзы у имевших племенные союзы и отняли каганов у имевших каганов, имевших колени заставили преклонить колени, имевших головы заставили склонить головы». Они свидетельствуют о том, что Кюль-тегин и Бильге каган, несмотря на свой юный возраст, участвовали во всех военных кампаниях Капаган кагана.

В памятнике Кюль-тегину после повествования о том, как Кюль-тегин «стал зваться богатырём в свои шестнадцать лет», приводится следующее событие: «Мы пошли войною на шесть чубов и согдийцев и разбили их. (Затем) пришло пятитуменное (т.е. пятидесятитысячное) войско табгачского Онг-Тутука; мы сразились. Кюль-тегин в пешем строю бросился в атаку, схватил Онг-Тутука с вождями вооружённой рукою и с оружием представил (его) кагану. То войско мы там уничтожили» [1, с. 63].

В памятнике в честь Бильге кагана данная история начинает повествоваться с событий, произошедших годом ранее: «В семнадцать лет сражался с тангытами, разгромил я народ тангыт; сыновей, жен, лошадей – все забрал я» [1, с. 103].

Если Бильге кагану было тогда семнадцать лет, то соответственно Кюль-тегину исполнилось шестнадцать. Тем не менее, в памятнике умалчивается о том, какой подвиг совершил Кюль-тегин. Несмотря на это, можно заключить, что Кюль-тегин «стал зваться богатырём в свои шестнадцать лет» в результате этих событий, потому как Капаган каган поручает командование войском Моцзиляню и Кюль-тегину.

В китайских источниках не сохранилось конкретных сведений об этом событии. Однако, в главе «Биография Юйцина Лю» в книге «Син Таншу» сказано: «В 701 году руководитель Тибета («Фань »), возглавив свой народ, подчинился Танской империи» [3, 116 ц.]. Это связано с событием, о котором упоминает Бильге каган: «В семнадцать лет сражался с тангытами». Тангыты в то время населяли часть местности на территории современных провинции Ганьсу и Шаньси.

Первый подвиг, проявленный Кюль-тегином, он описывает так: «Я в восемнадцать лет к согдийцам вел войска. Все воинство врагов на их земле разбил. Табгачский Онгтутук явился с (пятидесятитысячным) войском к нам. Сразившись при Святой вершине,я сумел все пять туменов их разбить и распылить!» [1, с. 103].

Как известно из китайских источников, эта военная компания была начата в конце лета и начале осени 701 года. Война завершилась окончательной победой Моцзиляня и Кюль-тегина. «Онг-тутук», упоминаемый в тюркских памятниках на китайском языке назывался Ваш Шэн (王诜 // Wáng Shēn). Ранее он исполнял обязанности дуду (тутук) в округе Шынчжоу. Ван Шэн погиб в бою в 702 году [4, с. 356]. Эти данные полностью совпадают со сведениями, приведенными в памятнике в честь Бильге кагана: «Я в восемнадцать лет к согдийцам вел войска» [4, с. 356].

В течение многих лет ученые-тюркологи считали, что «Шесть чубов согдийцев» имели отношение к согдийцам Центральной Азии. Позднее данный вопрос нашел свое решение [5, с. 28]. Фактически это были согдийцы, заселявшие регион называемый «Хэцюй» на китайском языке. В период восстания тюркских племен в 679 году, указанные согдийцы, жившие совместно с тюркскими племенами, отделились от них и подчинились Танской империи. Танское правительство переселяет их в область Хэцюй и размещает их на южной части Линчжоу (г. Лин-у в современном Нинся), создав шесть чжоу – административных зон, именуемых как «Лу, Ли, Хань, Сай, И, Ци». Тюрки называли этот регион как «Шесть чубов согдийцев». После восшествия на трон Капаган каган поручает Моцзиляню и Кюль-тегину возвратить из Танской империи это согдийское сообщество, которое ранее подчинялось тюркам, и тюрки захватывают указанную территорию.

Отряд Кюль-тегина и Моцзиляня одерживает победу над пятидесятитысячным войском Онг-Тутука (Ван Шэнь), убивает его, и продолжает свой поход, грабит районы Янь, Ся, затем захватывает отряд китайского военачальника Хань Сычжуна и завоевывает крепость Шилин, далее окружает город Бинжоу (современный город Тайюань), и одновременно направляет свои военные отряды на близлежащие районы. Они отступают только через полтора месяца.

В тюркских памятниках указывается следующее событие: «Я в двадцать лет ходил на басмылов воевать: их ыдукут нам был родней, но прегрешил. «Он нам заплатит дань!» – сказал я и пошел, и, наказав, его вновь тюркам подчинил». Данное событие, вероятно, имело место в 704 году. Как и прежде, Кюль-тегин был главнокомандующим в этих боях.

Зимой 706 года Капаган каган направляет Кюль-тегина и Моцзиляня с очередной военной кампанией на землю табгач. На этот раз как обычно Моцзилянь выступает главнокомандующим, а Кюль-тегин сражался в передних рядах войск.

Согласно китайским источникам, отряды Кюль-тегина сначала атаковали район Миньша (鸣沙 // Míng shā). Танская империя отправляет против них воина по имени Шачжа Чжун-и (沙吒忠义// Shā zhā Zhōngyì). Этот человек, упоминаемый в тюркских памятниках как «Чача сенун» был родом из ПуиУ корейского племени баегже. Он тогда был одним из самых выдающихся воинов Танской империи. Относительно времени совершения данной военной кампании в памятнике Бильге кагана вкратце указано: «Я с двадцати двух лет с табгачами воевал, Я вышел против их восьмитуменных войск, что вел Чача-сенгун, сразившись, разгромил» [1, с. 103].

Китайские источники не приводят каких-либо точных сведений об этом историческом событии, также эти источники зачастую непоследовательны в своем изложении.

В разделе «Биография императора Чжун Цзун» в книге «Синь Таншу» вкратце упоминается: «В 12-м месяце главнокомандующий армией Лин-у Шачжа Чжунн-и сразился с тюрками в Минше и был побежден». В другой части книги «Син Таншу» написано: «Мочжо совершил атаку на землю Миньша. В то время главнокомандующий армией Лин-у Шачжа Чжун-и сразился с ним, однакоон потерпел поражение, и десятки тысяч людей погибли» [6, с. 184].

В книге «Тан хуэй яо» упоминается лишь о том, что в 12-м месяце второго года Шэньлунской летописи Мочжо (Капаган каган) напал на землю Минша [7, 94 ц.].

В книге «Цзю таншу» даются следующие сведения: «Мочжо (Капаган каган) снова напал на район Минша региона Линчжоу. Имперская армия во главе с главнокомандующим армии Лин-у Шачжа Чжун-и после долгих сражений потерпела поражение. Более 6000 человек были убиты» [2, 194 ц.]. В следующей главе этой же книги пишется: «В 12-м месяцеМочо (Капаган каган) снова напал на район Минша региона Линчжоу. Главнокомандующий армией Лин-у Шачжа Чжун-и выступил ответным ударом против него.Имперская армия потерпела поражение, и погибло тридцать тысяч человек» [2, 7 ц.].

Об этом же событии в книге «Цзы чжи тун цзянь» сообщается так: «В 12-м месяце летописи Шыньлун район Минша подвергся нападению тюркского Мочжо. Главнокомандующий армией Лин-у Шачжа Чжунн-и сразившись с ним, потерпел поражение. Более 6000 человек погибли» [8, 208 ц.]. Такие труды как «Тундянь» [9, 198 ц.] и «Тай пин хуань юй цзи» [10, 196 ц.] также указывают на то, что в ходе военных действий погибли более 6000 человек.

Таким образом, приводимые сведения китайских источников непоследовательны. Следует отметить, что количество погибших воинов со стороны табгачей должно было быть не менее тридцати тысяч и более. Вот почему Шача Чжун-и был жестоко наказан после этой битвы. Танская империя отнимает у него все привилегии и воинское звание.

Данное сражение более подробно описано в памятнике в честь Кюль-тегина. Как было показано, битва была ожесточенной. Памятник Кюль-тегину говорится об этой битве следующее: «Когда Кюль-тегину был двадцать один год, мы сразились с Чача-Сенгуном. В самом начале (сражения) он (Кюль-тегин) бросился в атаку, сев на белого коня, (принадлежащего) Тадыкын-Чуре; этот конь там пал. Во второй раз он сел верхом на белого коня, (принадлежащего) Ышбара-Ямтару; этот конь там пал; в третий раз он сел на гнедого коня Йегин-Силиг-бега и произвел атаку; этот конь там пал. В его вооружение и в его плащ более чем ста стрелами попали; но в начальника его авангарда даже и одна (стрела) не попала. Его атаки, о, тюркские начальники, вы вполне знаете! То войско мы там уничтожили» [1, с. 63].

Как видно, Кюль-тегин проявил великий героизм в этом бою. Он три раза подряд атаковал вражеский ряд. Это указывает на то, что битва, которая закончилась разгромом прославленного Чача-Сенуна, была не такой легкой, как это может казаться по китайским источникам, и что они полностью уничтожили «восьмидесятитысячную армию» табгачей.

По китайским сведениям, данная битва состоялась в 12-м месяце второго года летописи Шэнлу. Это время соответствует зиме 706 года.

Тюркские надписи предоставляют дополнительную информацию. Фактически, перед началом исторической кампании Танская империя достигает договоренности с племенем байырку о совместном нападении на Тюркский каганат с двух сторон –северной и южной. Проинформированный об этом заговоре, Капаган каган сначала направляет Кюль-тегина и Моцзиляня на юг и, одержав там победу, они продолжают поход уже в двух направлениях, разделив свои силы на две части. Бильге каган совершает дополнительные походы на юг на территорию Китая. Кюль-тегин направляется на север и завоевывает племя байырку, выступивших союзниками табгачей на севере. В памятнике в честь Кюль-тегина об этом событии повествуется следующим образом: «После этого великий Иркин племени Йэр Байырку стал (нам) врагом; мы их, рассеяв, разбили при озере Тюрги-Яргун. Великий Иркин бежал с немногими только войсками» [1, с. 63].

Принимая указанное во внимание, можно заметить, что данный поход был частью целой военной кампании. Когда Кюль-тегин направился на север и завоевал племя байырку, отряд возглавляемый Бильге каганом совершил дополнительную атаку на территорию Китая и набег на город Минша, далее «нападет на земли Юань и Хуэй» [7, 94 ц.]; затем «нападает на регион Лун ю и захватывает более десять тысяч лошадей» [2, 7 ц.].

Также «город Минша был полностью разрушен» [8, 4 ц.]. Эти кампании возглавлял Моцзилянь, в то время когда Кюль-тегин отправился на север против племени байырку.

После указанного сражения наметились изменения в отношениях с Танской империей. После смерти первой женщины-императрицы У Цзытянь к власти в Танской империи снова приходит династия Ли и устанавливается стабильность в империи. В этот период изменилась политика Танской империи в отношении тюркского каганата, которая оказалась неблагоприятной для Капаган кагана. В Танской империи начинают высказываться идеи не защищаться от тюрок, а побеждать их и совершать атаки.

Данная политика основывалась на трех стратегиях: в первую очередь, строительство крепостей для создания защитных укреплений в приграничных районах; во-вторых, объединение со всеми политическими силами против тюрков; в-третьих, совершение военного похода на север.

Одним из наиболее значимых мер в этом отношении было установление политических и военных союзов с тюргешами, киргизами, бохаями, шивэйями (татары, татабы).

В этих целях Танская империя отказалась от политики помощи аристократическому племенному союзу Он-ок, вышедшему из ханской династии Западно-Тюркского каганата, и начала поддерживать правителя тюргешов Сакала (娑葛 // Suō gé), который ранее считался их врагом. В 709 году Танская империя признает власть Сакала над тюргешами и признает его «каганом от торт-ок». В результате Танская империя, добившись поддержки Сакала ранее находившегося под влиянием Восточно-Тюркского каганата, добивается цели – изоляции Капаган кагана.

Зимой 709 года енисейские кыргызы направляют своего посла в Танскую империю и создают политический альянс. Среди тех, кто направил своих послов в Танскую империю, встречаются и народы, которые являлись подданными Тюркского каганата, находившиеся рядом с Манчьжурией, называемых китайцами «шивэй», а в тюркских источниках они упоминались как татабы и т.д. Цель направления «посольств» выходила за рамки оказания простых почестей и заключалась в установлении политического альянса.

В 710 году Танская империя приходит к решению, что пора идти против Восточно-Тюркского каганата. В том же году в 5-м месяце, следующий император Танской империи Тан Чжунцзун провозглашает свой императорский указ о «Северном походе». Основным содержанием этого указа было полное завоевание Восточно-Тюркского каганата. Однако, месяц спустя так называемый «указ» теряет свою силу, в связи с очередной борьбой за власть в Танской империи.

Провал плана императора Тан Чжунцзуня существенно ослабил сторонников военных действии, и большие поражения терпят союзники империи от тюрков. Тем временем Восточно-Тюркский каганат начал укреплять оборонительные усилия и на этой основе одержал значительные победы.

В 710 году Капаган каган отправил своих вассалов – племена татабы с востока против Танской империи. В 711 году Янэчжи направляется в Танскую имерию для проведения серии переговоров. Благодаря чему он разжигает вражду с одной стороны между Танской империей и кыргызами, а с другой – между тюргешами и Танской империей, умело оттягивая время. Используя создавшийся благоприятный момент, он нападает на кыргызов и тюргешей, поражая их обоих.

Капаган каган начал кампанию сначала против кыргызов, которую возглавил сам. Среди участников похода были сыновья Капагана кагана – Богю (в тюркских памятниках – «Inal qaghan // Инал каган), Моцзилянь и Кюль-тегин, советники каганата Апа таркан, Бойле Бага таркан Тоньюкук. В тюркских источниках подробно описан весь ход военной кампании.

Героизм Кюль-тегина, совершенный в этих походах, повествуется в тюркских памятниках в событиях, произошедших в период, когда ему было 26 лет: «Когда Кюль-тегину было двадцать шесть лет, мы ходили в поход на кыргызов. Пробившись через снега глубиною с копье, [мы] прошли, поднявшись, Кёгменскую чернь, мы напали на кыргызский народ. Двух мужей (воинов) одного за другим он заколол [копьем]. В этой атаке он ударилбелого жеребца из Байырку, сломав ему бедро.Кыргызского кагана мы убили,их государство мы взяли.В том [же] году на тюргешей,поднявшись на Алтунскую чернь,переправившись через реку Иртыш, мы ходили.Мы напали на тюргешский народ.

При Болчу войско тюргешского кагана пришло, как огонь [и] ливень (буря).Мы сразились.Кюль-тегин, сев верхом на серого коня Башгу, напал [на врага].Серый конь Башгу […..]двух своих он сам допустил взять.Тогда снова войдя [в ряды врагов],тюргешского кагана, его приказных, тутука азов он захватил.Их кагана мы там убили,их государство мы взяли.

Масса тюргешского народа вся покорилась.Тогда народ мы поселили при Табаре.«Да устроим согдийский народ!» – сказав, снова пройдя,переправясь через реку Иенчу,мы ходили войной вплоть до Железных ворот.После этого масса тюргешского народа стала врагов и пошла на кенгересов.

Кони нашего войска были тощи. Провианта не было. Дурные люди… Смелые воины бросились на нас. Сожалея о таком времени, Мы послали Кюль-тегина с немногим числомвоином преследовать врага. Он дал великое сражение. Сев верхом на белого коня Алп Шалчы, он напал. Массу тюргешского народа, Он там уничтожил, захватил[1, с. 63–64].

Однако после окончания военной кампании было замечено, что Капаган каган начал устранять от военных дел Кюль-тегина, Моцзилянья и Тоньюкука. Тоньюкук, казалось, разрешил сложившуюся ситуацию, отдав свою дочь в жены Капаган кагану. Таким образом, Кюль-тегин и его брат Моцзилянь были лишены возможности свободно командовать войсками в ходе дальнейших военных действий. В памятнике в честь Кюль-тегина его героизм в этот период изложен подробно.

После этого в общественной жизни Восточно-Тюркского каганата происходит много конфликтов и возрастает политическое напряжение. Между девятью огузами и тюрками повсеместно начинают усиливаться разногласия. 

Противоборство тогуз огузов с тюрками в первую очередь начинается с карлуков. Надпись о том, что: «Когда Кюль-тегину было двадцать семь лет, народ карлуков вследствие свободы и независимости стал врагом. Мы сразились при священной вершине Тамаг», свидетельствует о начале этих разногласий [1, с. 64]. Война с карлуками на этом не заканчивается, и снова находит свое продолжение в 714 году. И указывается, что «В этом сражении Кюль-тегину было тридцать лет; сев верхом на своего белого (коня) героя Шалчы, он бросился в атаку, двух мужей он заколол одного за другим; мы убили карлуков и покорили их» [1, с. 64].

Согласно сведениям, указанным в памятнике Кюль-тегину, в 715 году когда Кюль-тегину было тридцать один год он воевал с азами. Памятник повествует о том, что «народ аз тогда погиб». В памятнике Бильге кагану говорится: «Когда племенной союз моего дяди кагана стал мятежным и в народе стали появляться зависть и вражда, мы сразились с народом изгилей. Народ изгилей погиб.Народ токуз-огузов был мой собственный народ; так как небо и земля пришли в смятение, он стал нам врагом». Также памятник гласит, что «В один год мы сражались пять раз». [1, с. 64]. Все это свидетельствует о повсеместном мятеже против власти Капаган кагана племен тогуз огузов, находившегося в составе Тюркского каганата. В памятнике это событие описывается так: «Когда племенной союз моего дяди кагана стал мятежным и в народе стали появляться зависть и вражда», «Народ токуз-огузов был мой собственный народ; так как небо и земля пришли в смятение, он стал нам врагом».

Политические волнения в каганате, связанные с конфликтом с племенем девяти огузов предоставили Танской империи прекрасную возможность, в результате весной 716 года Танская империя совершает три похода против Тюркского каганата. Центральный отряд во главе Сюе Не (薛讷// Xuē Nè) встречается с отважным сопротивлением со стороны тюрков и впоследсвии стороны приходят к соглашению о «мире и родстве». В исторических источниках отсутствуют какие-либо сведения о западном походе возглавляемом Ян Цзиншу, и судя по этому, он тоже возможно потерпел поражение от тюрков.

Только третий поход в восточном направлении, возглавляемый Чжи Чжи-юнь (张知运 // Zhāng Zhīyùn) оказывается успешным. Потому как в составе воинской части Чжн Чжи-юн были тибетские воины подчиненные Танской империи. Главнокомандующий Чжн Чжи-юн направляет воинскую часть во главе тибетцем Гунжэнь (弓仁 // Gōng Rén) на передний ряд. Они добираются до тюркских земель благодаря конным войскам тибетцев, и пробиваются во внутрь Тюркского каганата совместно с войсками племен тогуз огузов.

В 716 году Капаган каган погибает в походе. После смерти Капаган кагана к власти приходит его сын Богю каган (Инал каган) и именуется Богю каганом. Существуют сведения о том, что, когда Богю каган приходит к власти он почитает своего младшего брата Мо как Толиш шад, а Ашина Бильге тегина как Тардуш шад [12, 986 ц.]. Исходя из этого факта, следует отметить, что он начинает отдалять от власти двоих сыновей Кутлуг кагана – Кюль-тегина и Моцзиляня.

В момент смерти Капаган кагана Кюль-тегин находился в походе против кыргызов. Однако, вернувшийся из земли кыргызов с победой, он собрав своих сторонников, убивает кагана, его братьев и всю его родню, и провозглашает Моцзиляня Бильге каганом, который в эпоху Капаган кагана выполнял обязанности Толис шада. Сам Кюль-тегин становится шадом левой руки и главнокомандующим каганата.

В этой битве Кюль-тегин убивает всех сторонников Богю кагана (Инал кагана) и Капаган кагана, только недавно взошедших на трон каганата. Из рода Капаган кагана выживают его сын Мо и дочь, засватанная аристократу по имени Ашидэ Мими, и они бегут в Китай. Среди прежних сторонников Капаган кагана остается только Бильге Тоньюкук, бывший тестем Бильге кагана. Тоньюкуку, который долгое время находился в изгнании, лишь примерно в 719 году восстанавливают звание «Бойла бага таркан».

Согласно существующей традиционной системе наследования власти в Восточно-Тюркском каганате у власти должен был оказаться правитель восточной части каганата. Правителя восточного крыла Каганата называли «Толиш шад» (иногда «Толиш хан»). В случае потери кагана, согласно предписаниям существующих законов, власть должна была перейти к правителю восточного крыла каганата толиш шаду, поэтому указанная норма не вызывала особых споров о назначении брата или сына вместо умершего кагана. Поэтому, когда умирал каган, в качестве его наследника обязательно почитался тот человек, которому вверялось правление восточного крыла в качестве толиш шада или толиш хана.

Соответственно нет оснований утверждать, что Кюль-тегин нарушил закон предков. Капаган каган изначально почитал Моцзиляня как «тардуш шад». Именно поэтому Кюль-тегин провозглашает Моцзиляня каганом, который ранее обладал званием «тардуш шад». Следовательно, почитание его как «Бильге каган» вполне закономерно.

«ПозжеМочжо снова выступает с походом против ба-е-гу «выходцев из девяти племен», сразившись с ними на реке Делэ, где племена ба-е-гутерпят поражение. В то время как Мочо [одержавший победу] проходил через лес, выжившее войско из племени ба-е-гу нападает на него исподтишка и отрезают ему голову. Затем племена ба-е-гу посылают его голову в столицу Империи через императорского посла ХаоЛинцюань на варварскую землю» [6, с. 187].

Моцзилянь ранее назывался как «младший шад». От природы добродушный, он говоря, что «никакого вклада не внес», предлагает власть Кюль-тегину. И только после отказа Кюль-тегина становится каганом, это событие произошло в четвертом году согласно летописи кайюань (т.е. в 716 г.). Бильге каган назначает Кюль-тегина левой рукой и поручает управление военными делами. В свое время, когда умер Мочжо, Кюль-тегин полностью уничтожил его сподвижников. Тогда он оставил в живых Тоньюкука только лишь потому, что дочь Тоньюкука Пофу «Säbäg» была женой Моцзиляна, и отправляет его к родному племени, лишив всех почестей.

Позже, когда Сулу тюргешский каган объявляет себя каганом, и укрепляется союз тюркских племен, Моцзилянь приглашает Тоньюкука в качестве советника в государственных делах. В то время Тоньюкуку было за 70 лет, и «народ глубокого уважал и почитал его» [6, с. 188].

Чтобы почтить память Капаган кагана, Кюль-тегин проводит большие поминки в его честь, куда пришли люди с дальных и соседних стран. Несмотря на то, что Кюль-тегин убил сына Капаган кагана и всю его родню, провозгласил каганом своего родного брата, славу и величие Капаган кагана он отмечает на международном уровне. Памятник Капаган кагану до сих пор не найден, тем не менее в памятниках в честь Кюль-тегина, Бильге кагана и Тоньюкука дается справедливая оценка исторической роли Капаган кагана.

В 717 году Бильге каган отправляет своего посла в Танскую империю с намерением установить мир.

В 718 году тюрки атакуют воинские части Да-у и Хэн-е в северном пограничном районе Танской империи и предпринимают отдельные военные действия против карлуков и татабы, подчинившихся Танской империи.

В том же году Танская империя начинает присваивать звания тюргешскому правителю Сулыку. Бильге каган отдает свою дочь тюргешскому кагану и берет дочь Сулу в жены для своего сына, породнившись с ним. Танская империя планирует провести совместную кампанию с басмылами, кыргызами, киданцами и татабы в целях уничтожения Тюркского каганата. Бильге каган и Тоньюкук нуждались в мудром покровительстве в этот сложный период. В итоге, они прислушиваются к советам Бильге Тоньюкука. Восстановив прежную славу и звание Тоньюкука, возвращают ему титул советника каганата.

В 719 году дальше продолжилась вражеская кампания Танской империи, направленная на уничтожение Тюркского каганата, возглавляемого Бильге каганом и Кюль-тегином. Танская империя дает звание тюргешскому кагану Сулу «Чжуншунь каган» (что означает: Верный каган). Позже китайский военачальник Ван Цзунь (王晙// Wáng Jùn) планирует напасть на басмылов и татабов с двух сторон тюркского каганата.

Бильге каган и Кюль-тегин первыми покоряют басмылов в районе Бешбалык. С этого места они отправляются в поход в сторону коридора Хейси, откуда совершают набеги на города и поселения, захватывают лошадей, необходимых для военной обороны и сокрушают военный потенциал империи. Танская империия в очередной раз терпит поражение, не сумев реализовать план уничтожения Тюркского каганата. Эта победа укрепляет власть Тюркского каганата и сплачивает его народ.

В 720 году была восстановлена мощь Второго тюркского каганата. Тюркский каганат направляет посла в Тибет заключить союз против Танской империи. Одновременно каганат объединяет киданей и татабы против Танской империи. Также организовывает восстание «шести согдийцев» против Танской империи.

В 721 году восстание шести согдийцев во главе с Луангбангом продолжилось, и Танская империя совершает еще один поход против них во главе с Ван Цзуном.

Таким образом, Тюркский каганат начинает укреплять свои геополитические позиции в регионе. В связи с этим соседняя Танская империя изменив свое вражеское намерение против тюркского каганата, в 721 году приходит к компромиссу. В 722 году Бильге каган предпринимает поход против киданей. Восстание шести согдийцев под предводительством Кан Лайбин находит свое продолжение. Танская империя предпринимает очередную кампанию против них. Танская империя отдает Сулу дочь тюркского аристократа, подданного Танской империи Ашина Хуайдао в целях подчинить Тюргешский каганат.

В 724 году Бильге каган требует от Танской империи отдать одну из своих дочерей, чтобы связать эти две страны родственными узами. В 725 году Танская империя направляет приглашение в Восточно-Тюркский каганат принять участие в празднике почитания императора Цюаньцзун в священной горе Тайшань. Бильге каган отправляет своих послов в Танскую империю.

В 727 году тибетский губернатор пишет Бильге кагану письмо с предложением объединить усилия в походе против Танской империи. Бильге каган информирует об этом Танскую империю. Танская империя и Восточно-Тюркский каганат начинают устанавливать торговые отношения в приграничных крепостных зонах.

В 729 году племена девяти уйгуров, состоявшие из уйгуров, циби, изгиль, хун, проживавшие до этого времени в пастбищных районах в коридоре Хэси под властью Танской империи убивают дуду округа Лянчжоу Ван Цзуня и подчиняются Восточно-Тюркскому каганату.

В 730 году племенные союзы татабы, кидан на Востоке восстают против Танской империи и подчиняются Восточно-Тюркскому каганату. В феврале 731 года Кюль-тегин погибает в возрасте 47 лет.

Когда Кюль-тегин умирает, каганат теряет прочную опору. Скорбь охватывает Великую степь, весь народ оплакивает его. Со всех четырех концов света прибывают гонцы, чтобы почтить память духа Кюль-тегина. У его изголовья ставят памятник, запечатлев в нем историю народа.

Заслуги

Кюль-тегин до конца своей жизни боролся с внутренними и внешними врагами каганата. Проявленный им в юношеские годы героизм сыграл важную роль в сохранении народа в эпоху Капаган кагана. А его воинская доблесть в годы правления Бильге кагана стала прочной основой возвышения каганата до небывалых высот.

Он провел всю свою сознательную жизнь на коне ради сохранения народности Тюркского каганата, целостности его территории и его будущего. Таким образом, памятник «Кюль-тегин» повествует о том, что: «Вперед, вплоть до реки Яшыл-огюз и Шантунгской равнины, мы ходили войной.Назад, вплоть до Железных ворот, мы ходили войной.Имевших государство мы лишили государства,имевших кагана мы лишили кагана,имевших колени мы заставили преклонить колениимевших головы мы заставили склонить головы». Бильге каган, оценивая вклад Кюль-тегина, пишет: «Нашим отцом и нашим дядей добытые имя и слава народа да не исчезнут!» – сказав, ради тюркского народа я не спал, ночейи днем не сидел без дела. Вместе с моим младшим братом Кюль-тегином и вместе с двумя шадами я завоевывал, умирая и погибая»; «Если бы не было Кюль-тегина, все бы вы погибли».

Память

Памятник Кюль-тегину является местом поклонения, которое расположено в Архангайском аймаке Монголии, сомоне Хашат, на правом берегу реки Орхон в местности Хошо-Цайдам.

18 мая 2001 года Евразийскому национальному университету была вручена копия памятника Кюль-тегина. В настоящее время указанный памятник находится в Национальном музее РК.

4 ноября 2016 года Национальный Банк РК выпустил памятные серебряные монеты «Кюль-тегин» серии монет «Сокровища Степи» номиналом 500 тенге качества «proof».

Список литературы и источников:

1. Сартқожа Қ. Орхон мұралары. 2-кітап. – Алматы, «Абзал-Ай» баспасы, 2012. – 328 б.

2. Liu Xu: Jiu Tangshu . Juan 194 Tu jue zhuan. 5407 ye||刘昫: «旧唐书» 卷194 . «突厥传» 5407页.

3. Ouyang Xiu: Xin Tangshu. Jiuan 215, Tujue zhuan. Zhong hua shu ju. – 1975 nian. –6472 ye||欧阳修: «新唐书», 中华书局: 1975 年. – 6472页.

4. Cen Zhongmian: Tujue ji shi. Zhong hua shu ju, 1958 nian. – 1136 ||岑仲勉: «突厥集史». 中华书局 1958 年.

5. Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. – М., 1964. – 214 с.

6. Еженханұлы Б., Ошан Ж. Қазақстан тарихы туралы қытай деректемелері. – ІV том. Әулеттік тарихи жылнамалар 2-бөлім. – Алматы, 2006. – 480 б.

7. Wang Pu: Tang Hui yao. Juan 73, 1956 nian. – 844 ye ||王溥: 唐会要卷七十三三 1956年 . – 844页.

8. Sima Guang: Zi zhi tong jian, juan 202, Tiao lu yuan nian (679 nian) tiao. Zhong hua shu ju, 1956 nian. – 9799 ye||司马光: «资治通鉴»卷 202, 调露元年(679)条中华书局: 1956年. – 9799页 .

9. 通典- 中国哲学书电子化计划https://ctext.org › 汉代之后 › 隋唐 

10. Yue Shi. Tai ping huan yu ji. Juan 196, Tujue. Zhong hua shu ju. –2008 nian. – 4408 ye.|| 乐 史 : 太平寰宇记 卷196 突厥 华书局华书局 2008 – 4408太平寰宇記(四庫全書本)/196 – 维基文库,自由的图书馆

11. 元和郡县志- 中国哲学书电子化计划https://ctext.org › wiki – Перевести эту страницу

12. 册府元龟- 中国哲学书电子化计划https://ctext.org › wiki

13. Жолдасбеков М., Сартқожа Қ. Орхон ескерткіштерінің толық атласы. – Астана, Күлтегін, 2005. – 360 б.

Памятник Кюль-тегину  Кюлтегин. Н. Базылхан  
Эстампаж китайской части памятника Кюль-тегин 

Автор: Ошан Ж.,

к.и.н., ведущий научный сотрудник

Института востоковедения имени

Р.Б. Сулейменова КН МОН РК.