Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

БУКЕЙ (БОКЕЙ) ХАН


Букей (Бокей) хан Нуралыулы(ок. 1748/1749 – 21 мая 1815) – основатель находящегося под протекторатом Российской империи Букеевского (Внутреннего) ханства (1812–1845), расположенного в междуречье Урала и Волги, на территории Астраханской, Саратовской губерний и Оренбургского края, государственный деятель и дипломат.

Биография

Букей принадлежал к казахской аристократии, элитному слою «ақ сүйек» («белая кость»), в котором на самой пирамиде стояли чингизиды (төре) – потомки великого завоевателя Чингисхана, прозванного «потрясателем Вселенной». Его отцом был хан Младшего жуза Нуралы, а дедом – знаменитый Абулхаир, при котором казахи Меньшей/Малой орды (так называли в русских источниках Младший жуз – авт.) стали подданными Российской империи. Абулхаир хан вел свое происхождение от основателя Казахского ханства султана Жанибека [1, с. 62], однако он являлся отпрыском младшей султанской ветви, был сыном маловлиятельного Кажы султана, никогда не занимавшего ханский престол [2, с. 26].

Видные организаторские и полководческие способности, твердый и решительный характер, смелость и проницательность позволили Абулхаиру стать ханом Младшего жуза уже в 25-летнем возрасте в 1718 г. Овеянный славой, герой Буланты и Аныракая, где объединенное казахское войско под его верховным главнокомандованием сумело одержать сокрушительные победы над джунгарами, тем не менее, после внезапной смерти хана Болата, не был избран в 1729 г. общеказахским ханом.

Межклановая борьба за власть, поиск надежных союзников в этой борьбе, а также реальная угроза казахам Младшего жуза быть полностью истребленными в борьбе с джунгарскими полчищами, набегами башкир, волжских калмыков, туркмен, яицких казаков, вынудили Абулхаира обратить свои взоры к «северной Пальмире», т.е. просить подданства Российской империи.

Матерью султана, а затем и, после трагической гибели Абулхаира в 1748 г. от меча его политического противника султана Барака – хана Нуралы (1710–1790) была Бопай (имя при рождении – Батима, 1690–1780), дочь известного батыра Младшего жуза Суюндыка, широко известная в Казахской степи своей красотой, мудростью и авторитетом [3, с. 442]. Будучи любимой женой Абулхаира, она имела на него огромное влияние, поддерживая в решении о вхождении в состав России, а после его смерти добилась от императрицы Елизаветы Петровны указа об утверждении ханом киргиз-кайсаков (так называли казахов в русских источниках) своего сына Нуралы. Благодаря дневниковым записям с зарисовками [4], оставленным англичанином Джоном Кэстлем, нанятым рисовальщиком в Оренбургской экспедиции И.К. Кирилова и посетившим в 1736 г. ставку хана, мы можем представить политический портрет и увидеть как выглядели Абулхаир хан и его соратница-супруга ханша Бопай.

Нуралы стал первым ханом, не только поднятым на белой кошме как знак избрания ханом на курултае, но и утвержденным в этом титуле царским правительством. При этом «посаженные» на престол ханы должны были стать послушным орудием империи для подчинения окраин. Екатерина II считала, что надо «сохранить в каждой из сих орд особого хана, и стараться довести избрание оных зависящим не от народа, но от соизволения Её Императорского Величества, подкрепляя для того ханов деньгами, усилить ханов для приведения орд их в порядок построением для их житья крепостей…» [5, с. 32].

При Нуралы хане усилился процесс ослабления ханской власти: часть казахских родов Младшего жуза, не признавая Нуралы, избрали своим ханом Батыр султана – давнего врага его отца Абулхаира. Так, Младший жуз раскололся на две части: северо-западная во главе с Нуралы тяготела к России, а юго-восточная во главе с Батыр султаном – к Хиве. Кроме того, участие хана Нуралы в подавлении башкирского восстания 1756 г., разграбление казахами башкирских кочевий обострило отношения между казахами и башкирами, с которыми имел дружеские связи хан Абулхаир.

Правление Нуралы хана пришлось на вторую половину XVIII в., на трудное для казахов время, когда воспринимаемая первоначально «защитницей» Российская империя стала «гонительницей» казахов с насиженных кочевий вблизи Жаика (Урала), где строились крепости как опорные пункты колонизации края, ввела в 1757 г. указ о запрете на выпас скота на правом берегу реки, начала проводить политику на упразднение ханской власти. Эти притеснения, вызывавшие постоянные военные столкновения между казахами и казачьими отрядами, компромиссная политика Нуралы хана, лояльного российской администрации, привели к мощному национально-освободительному восстанию под руководством Сырыма Датулы в 1783–1797 гг., в ходе которого растерявший авторитет хан был вынужден бежать в 1786 г. в Оренбург, откуда был сослан в Уфу, где и скончался через четыре года. Плачевный конец некогда достаточно влиятельного политика, ставшего на непродолжительное время правителем аральских казахов и Хивы, был закономерен: как гонимый беглец, полностью утративший легитимность в Меньшей орде, Российской империи он был не нужен, поэтому стал пленником своих бывших покровителей.

Одной из любимых жен Нуралы хана была калмычка Рысс ханым, чингизидка по происхождению, которая и стала матерью султана Букея и его братьев – Ишима, Пиралы, Каратая. В источниках отсутствует точная дата его рождения, но предположительно это произошло в 1748 г. или 1749 г. О детских годах султана почти ничего не известно. Можно всего лишь предположить, что он получил мусульманское образование, рано привлекался отцом к политической и военной деятельности в это неспокойное время. Близость отца к русской колониальной администрации, частые контакты с оренбургским начальством, при которых, возможно, присутствовал юный Букей, сформировали впоследствии у него лояльность к Российской империи, в которой он также видел союзницу во внутрижузовой борьбе за власть. Даже печальный конец отца в русской ссылке не толкнул его в ряды повстанцев, борющихся с колонизаторами. Так, в 1797 г. он претендовал на звание хана, но в Санкт-Петербурге предпочли утвердить удобную кандидатуру султана Айшуака (1797–1805), младшего сына Абулхаир хана: его солидный 70-летний возраст исключал активное участие в антиколониальном движении. Букей же был избран председателем Ханского совета. Другим претендентом на ханский престол был единоутробный брат Букея – Каратай [6]. Он встал на путь открытой борьбы с Российской империей после отказа российского императора Александра I в 1805 г. утвердить его на этом посту, назначив ханом сына Ауйшуака – Жанторе (1805–1809). Между тем Каратай имел множество сторонников и в 1806 г. был избран ханом на съезде родов Младшего жуза на р. Кобде.

Султан Букей, не обладавший достаточной поддержкой среди султанов-чингизидов и завязавший дружеские контакты с чиновниками и военными чинами колониальной администрации, решил получить ханскую власть от «белого» царя за пределами Младшего жуза. По совету командира Астраханского казачьего полка П.С. Попова, осуществлявшего кордонную стражу побережья Каспийского моря, начиная с Астрахани, от кочевников, стремившихся в годы джутов попасть на внутреннюю сторону Жаика, султан Букей обратился к военному губернатору Астраханской губернии генерал-лейтенанту К.Ф. Кноррингу о возбуждении ходатайства перед Павлом I о переселении подвластных ему орд на территорию между Жаиком (Уралом) и Едилем (Волгой) с образованием отдельного вассального ханства после принесения присяги.

Новый российский император благосклонно принял это ходатайство и издал 11 марта 1801 г. высочайший рескрипт: «Председательствующего в ханском совете киргиз-кайсацкой Малой орды Букея султана, сына Нуралы хана, принимаю к себе охотно; позволяю кочевать там, где пожелает, и в знак моего благоволения назначаю ему медаль золотую с моим портретом, которую носить на шее на черной ленте. Астраханского же войска командиру Попову жалую чин генерал-майора в награждение за усердие в успешном усмирении киргиз-кайсацких народов» [7, с. 4]. Документ свидетельствует о том, что Попов, поспособствовавший решению Букея, был обласкан Петербургом новым военным званием, значит, для российского императора важно было получить преданного империи подконтрольного правителя на неспокойных южных окраинах. Характеристика, данная Букею русскими чиновниками, подтверждает правильность действий царского правительства: «Султан БукейНуралин, кочующий на Астраханских степях, есть старший из Султанов, благоразумен, опытен и предан к престолу Высокомонаршему» [8, с. 45], поэтому император вместе с дозволением переселиться пожаловал ему золотую медаль со своим портретом. Сам Букей в переписке с российскими губернаторами употреблял только очень подобострастный тон, подчеркивающий его полную покорность перед властями империи. Так, заключительная часть письма, написанного в 1812 г., имела следующие формулировки титулования и дипломатического комплимента: «С неограниченным высокопочитанием и беспредельною преданностью имею честь быть, сиятельнейший граф, высокомилостивейший государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга, киргиз-кайсацкой Меньшой орды владелец султан Букей Нуралиев у сего прилагаю свою печать» [7, с. 171]. Однако, как мы увидели из текста указа 1801 г., Букей не смог реализовать всех своих планов: только лишь в 1812 г., уже при сыне Павла Александре I, было создано Букеевское ханство, а он всего лишь три года до своей смерти в 1815 г. являлся официальным ханом Внутренней орды.

Хотим согласиться с мнением историка Б. Аспандиярова [9, с. 43], что разрешение царя на переход казахов во главе с Букеем в Междуречье было продиктовано соображениями о необходимости укрепления позиций России в Азии ввиду подготовки к совместному с Наполеоном походу в Индию для сокрушения главной вдохновительницы всех антифранцузских коалиций – Великобритании. Кроме того, переселением можно было частично решить острый земельный вопрос, связанный с нехваткой пастбищ у казахов Младшего жуза в связи с вытеснением их казаками Уральского и Оренбургского казачьих войск, что приводило к хозяйственному упадку и крайнему разорению кочевников. Казахи уже в первой половине XVIII в. делали попытки самовольных захватов земель за Уралом, населенных ранее ногайцами и калмыками, что привело к упомянутому выше царскому указу 1757 г. о запрете на выпас скота на правом берегу реки. Но остановить процесс миграций казахов на запретные земли этот указ не мог: в конце XVIII в., после восстания Сырыма, наблюдался резкий скачок числа переходов казахов на Внутреннее междуречье. Причем переходили, в отличие от предыдущих лет, не только зажиточные кочевники для выпаса многочисленных стад лошадей и овец, а преимущественно бедные скотоводы-шаруа ввиду крайнего разорения после джутов 1795/1796, 1800/1801 годов.

Многие земли в междуречье Волги и Урала освободились после Торгутского (Пыльного) похода 1771 г., когда волжские калмыки мигрировали через Казахскую степь в Джунгарию, т.е. в пределы империи Цин [10], а поэтому теперь беспрепятственно могли быть зняты казахами, нуждавшимися в пастбищах для скота – главной производительной силы кочевого хозяйства. Царизм также рассчитывал данным решением снизить накал антиколониальной борьбы в Младшем жузе, социальное недовольство рядовых скотоводов, расколоть правящую здесь казахскую элиту, усилить торгово-экономический обмен за счет уменьшения нападений кочевых казахов на торговые караваны на территории Междуречья.

Об этих событиях писал их очевидец, родной брат Букея – Шигай следующее: «…покойный брат мой Букей Нуралиев прошлого 1801 г…. приглашен был Астраханским временным губернатором Кноррингом через присылаемого Астраханского кордона начальника Попова перейти на внутреннюю сторону р. Урал во всегдашнее подданство России, Хан Букей перешел со мною и другими султанами-братьями нашими и подвластными казахами с десятью тысячами кибиток, со всем скотом и имуществом» [11]. Причем, переход был сопряжен с опасностью для жизни Букея и его брата Шигая, других сородичей со стороны политических противников, несмотря на то, что начальник Астраханского кордона Попов осуществлял военное сопровождение данного мероприятия, направив отряд казаков во главе с есаулом В.Ф. Скворцовым [7, с. 32]. Тот же Шигай в своем рапорте на имя оренбургского губернатора, генерал-майора М.И. Астафьева в 1879 г. докладывал: «Переход киргизцев из-за Урала на внутреннюю сторону в вечное подданство стоил покойному брату моему хану Букею и мне, по нахождению тогда при нем, весьма большого затруднения, сопряженного с опасностью самой даже нашей жизни, поелику киргизцы, не желавшие взойти во всероссийское подданство, удерживали разными способами и переходящих с нами киргизцев на зауральских степях, как и тогда его не успели выполнить, то грозили лишить меня и покойного моего брата Букея» (Каз.ЦАУ. Ф. 78. Оп. 1. Д. 7. Л. 30–32) [9, с. 45]. Сам Букей также в письме от 15 декабря 1803 г. инспектору Астраханского кордона Завалишину писал: «Они намерены посягнуть даже на жизнь мою за противность, что я с моими благомыслящими подвластными предался в подданство Его Императорского Величества и от зависти, что весь народ киргизский более имеет ко мне склонности, нежели к прочим султанам» [12, с. 34]. Затем в 1806 г. Букей сообщал астраханскому губернатору: «Родитель мой Нурали-хан и дядя Ишим-хан (Есим хан – авт.) были убиты за то, что в подданство Всероссийской империи вступили. По сим причинам просил я у генерал-майора Завалишина казаков для предостороности и усмирения легкомысленных» [12, с. 97]. Это эпистолярное наследие свидетельствует о глубоком расколе в стане казахской знати, разделившейся на лагери сторонников и противников империи. Именно поэтому просьбы Букея были удовлетворены, при его ставке постоянно квартировался двухсотенный отряд казаков от оренбургского и астраханского военных губернаторов [12, с. 100].

В донесениях Шигая речь идет о переселении 10 тысяч кибиток на территорию на правом берегу Урала, которая до конца XVIII в. называлась «Астраханская степь» [12, с. 21], «Область калмыков». Ранее здесь сезонно селились кундровские и астраханские татары (ногайцы), имели свои стоянки калмыки и казахи, а вдоль р. Урал и по берегам Каспия появились казачьи и крестьянские поселения, а также дачи русских аристократов – графа И.А. Безбородко и князя Н.Б. Юсупова. Вероятно, Шигай в своих воспоминаниях немного преувеличил численность переселенцев, чтобы придать важность этому событию. Советский исследователь истории Букеевского ханства С.З. Зиманов, ссылаясь на архивные данные, приводит цифру – около 5501 кибитка, а в начале ноября 1802 г. Букей сообщил П.С. Попову, что переправил дополнительно 1265 кибиток (8331 чел.), в 1803 г. количество кибиток увеличилось на 2500, составив 7500 (ЦГА РК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 391. Л. 66) [12, с. 17]. Среди переселившихся осенью 1802 г. казахов было много семей из рода байбакты, активно участвовашие в востании батыра Сырыма Датулы, а также сыновья убитого в 1797 г. в ходе этого восстания хана Есима – Сары, Ниятала и Айданалы – с подвластными им аулами и другие именитые семьи [7, с. 6].

По свидетельству известного географа и картографа, действительного статского советника, а затем и губернатора Оренбургской губернии (1851–1856) – Якова Владимировича Ханыкова, с Букеем переселились главным образом роды из самого многочисленного 12-коленного племенного объединения казахов Младшего жуза – байулы(шеркеш, адай, алаша, алтын, байбакты, берш, есентемир, жаппас, кызылкурт, маскар, таз, тана, ысык), три рода из объединения жетыру(табын, кердери, тама) и один из союза алимулы (ак кете) [8, с. 41]. Советский исследователь истории Букеевского ханства С.З. Зиманов указывает, что все дореволюционные авторы подчеркивали низкое материальное положение переходящих казахов, которые имели при себе очень мало скота [12, с. 24]. По некоторым данным даже Букей, в спешке и в условиях угрозы для жизни покидавший родные места, вынужден был оставить большую часть скота и перешел с 5 верблюдами, 30 овцами и 17 лошадьми [13, с. 12]. Земли, заселяемые данными родами, считались государственными и передавались последним во владение.

Если по приблизительным подсчетам в 1801 г. переселилось порядка 22775 человек, то в последущем их численность значительно выросла как за счет механического движения, т.е. миграций, так и за счет демографических показателей (рост рождаемости и уменьшение смертности). Так, в 1825 г. число кибиток достигло 10490, а численность населения превысила 50000 человек [14, с. 103]. Далее динамика численности населения так же была положительной: в 1844 г. в Орде учли 20000 кибиток, в 1856 г. – 26759, в 1888 г. – 46002 кибиток, т.е. проживало около 230000 человек [15, с. 6]. Согласно же данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в Букеевской орде было 214796 жителей, из них наиболее доминирующей группой были казахи (207299 чел.), за ними следовали татары (5696 чел.) и русские (1647 чел.) [16], проживали также ногайцы, каракалпаки [15, с. 4]. 

Букей был заинтересован в увеличении численности подвластного ему населения, поэтому первые годы через своих агентов усиленно агитировал среди оставшихся за Уралом родами за переход. К Букею во Внутреннюю орду перекочуют с подвластными кибитками такие представители знати, как – Караул-кожа Бабаджанов, Токе-кожа Тлеуходжин, старший сын Есим хана – Киапгали Есимулы, Карабай Батырханов, сын правителя приаральских казахов и др. [7, с. 6]. Букей хан получит и материальную заинтересованность в прибытиях новых родов, поскольку добьется права выдачи особых «билетов», разрешающих переходы на постоянное жительство в междуречье или на временное – в зимний период. Русское пограничное начальство, узнав о практике взяточничества со стороны Букея, выдававшего эти «билеты» за определенную мзду, лишило его вскоре этого права. Кроме того, с 1807 г. свободное передвижение казахов назад за реку Урал было приостановлено в связи повстанческим движением претендовавшего на ханский престол в Младшем жузе султана Каратая [9, с. 45–46], чтобы лишить его поддержки со стороны сородичей Внутреннего ханства.

Обратимся к вопросу географических и климатических особенностей новых мест обитания Букеевских казахов, той экосреды, где как показала приведенная статистика, они смогли достаточно хорошо освоиться и увеличить свою численность. Как указывается в статистическом сборнике «Внутренняя Киргизская орда», изданном в Астрахани в 1891 г., Букеевская орда «…находится в юго-восточной части России и граничит: к северу – с Самарской губ., к востоку – Уральской областью, к югу – Каспийским морем, к западу – с Красноярским, Енотаевским и Царевским уездами Астраханской губернии» [15, с. 1]. По словам Б. Аягана, «…новое ханство со всех сторон было окружено российскими землями и укрепленными линиями: по Жайыку – казачьими форпостами военной линии, с севера – форпостами новоузенской линии, с запада – пикетами на солевозных трактах и кордонами Асраханского казачьего войска, кочевьями калмыков и русскими селениями на Волге, на юге – по всему побережью Каспийского моря – землями помещиков Юсуповых и Безбородко» [17, с. 9].

Территория ханства занимала 68205 кв.верст или 7106967 десятин по сведениям астраханского межевого отделения, из этого числа земли, пригодной под пашни и сенокосы 6563959 десятин, и неудобной 409045 десятин [15, с. 1]. В основном осваиваемая переселенцами территория представляла собой степи, местами глинистые, местами солончаковые, местами песчаные, лесов практически не было, водных источников также было мало, отчего кочевникам приходилось рыть глубокие колодцы в степи для водопоя скота. Климат существенно не отличался от зауральского – также был резко континентальным, с холодными зимами, когда случались бураны и гололедица, и сухим, жарким летом [15, с. 28–33]. С. Зиманов привел в своей монографии «Россия и Букеевское ханство» описание земель Букеевского ханства, оставленных чиновником Оренбургской пограничной комиссии Кузнецовым: «Степь сия или вообще песчана, где произрастает редкий и низкий подножный корм и в засушливые годы в иных местах по жаркому климату выгорающий до основания, или наполнена великими пространствами солонцевато-глинистой земли, неудобной ни к чему, на которой произрастает одна только низкая и редкая полынь, по нужде употребляемая в пищу для скота зимой, когда от морозов не столько делается горькою» [12, с. 28]. Таким образом, ведение кочевого скотоводства на данной территории было экологически детерминированно пространственными характеристиками геофизических и природно-климатических условий.

После перехода на внутреннюю сторону казахи устремились на наиболее благоприятные для их стад в зимнее время земли, обильно заросшие камышами, вдоль побережья Каспийского моря. Для них привычно также было пасти скот в песчаных степях Нарын-Песков, в поймах Камыш-Самарских озер, рек Малый Узень, Торгун и др. Постепенно казахские роды продвигались все более к северу, приближаясь к казачьим селениям. Это вызвало беспокойство у царского правительства и 19 мая 1806 г. был издан закон «О назначении земель калмыкам и другим народам, кочующим в губернии Астраханской», который определил границы для кочевания казахов: 

«35. Киргиз-кайсакам, под предводительством султана Букея, дозволяется кочевать, начиная от р. Узеня до горы Богдыа от сей горы через Чапчачи на ватагу Дудатскую или Телепневу до моря. Земель сих, однако ж, не отдавать им в удел, доколе они на сей стороне Урала во всегдашнем пребывании не остепенятся.

36. Зимовку сим киргиз-кайсакам дозволить иметь по чернявым камышным буграм и низменностям, какие свободными и в казенном ведомстве состоящими найдены будут.

37. Небольшому числукиргиз-кайсаков Малой орды назначается иметь зимовку при море между ватаг Дудатской, Телепневой и Коневской, летом же они имеют кочевать на землях, прочим киргизцам назначаемых или с кундровскими татарами» [9, с. 47].

В административном отношении Букеевская орда первоначально вошла в состав Астраханской губернии и подчинялась астраханскому военному губернатору, а затем согласно правилам «О переходе степных киргизцев на внутреннюю сторону Урала», подписанных императором 17 июля 1808 г., стала иметь двойное подчинение – астраханскому военному губернатору и Оренбургской пограничной комиссии. В специальном разделе «О Букее султане» этого документа значилось следующее: «Султана Букея с подвластными его и скотом…подчинить наравне со всем киргизским народом Оренбургской пограничной комиссии» [12, с. 98]. Этим решением имперские власти добились ускорения в разрешении совместных проблем, возникающих между казахами Младшего жуза, находящимися в подчинении этой комиссии, и казахами Внутренней орды, подконтрольными астраханскому управлению. О проволочках в расследовании жалоб по спорным делам между междуреченскими и зауральскими казахами докладывал Жанторе хан в своем донесении от 15 июля 1807 г. оренбургскому военному губернатору Г.С. Волконскому: «Потом о случившемся между киргизцами внутри линии и в степных местах, частых претензиях о принадлежности, доносим мы вашему сиятельству, а он, Букей, доносит астраханскому начальству, и посему наши на две стороны донесения разные и не согласные один с другим разрешения, отчего легкомысленным киргизцам иметь своевольство бывает повод, и для того вашего сиятельства всепокорнейшее прошу, чтоб по воле его императорского величества, всемилостивейшего государя, случившиеся по всей Меньшой киргиз-кайсацкой орде дела разбираемы быть единственно г. оренбургского военного губернатора в Оренбурге, а дабы начальство астраханское в киргизские дела не вмешивалось» [7, с. 91]. 26 ноября 1807 г. Г.С. Волконский написал письмо военному губернатору астраханского порта вице-адмиралу А.И. Борисову, где упомянул послание к нему хана Жанторе и также просил: «…Букей султан сделался обязанным доносить о делах подчиненных ему ордынцев астраханскому начальству, как, между тем, все киргиз-кайсаки Меньшой и Средней Орды состоят под управлением Оренбургской пограничной комиссии. Последствия показали разные неудобства в управлении делами султана Букея с кочующими с ним киргизцами для астраханского начальстваЧтобы все ордынские дела имели единообразное течение, и чтобы киргизцы получали в частных взаимных претензиях удовлетворение, полагаю я Букею-султану с киргизцами, при нем находящимся, состоять под управлением Оренбургской пограничной комиссии, как имеющей правила и законоположения» [7, с. 103].

Первоначально Букеевское ханство было в ведении Азиатского департамента Министерства иностранных дел, поскольку, несмотря на то, что эта земля считалась собственностью империи, но она только частично контролировалась ею. Затем в 1838 г. император Николай I своим указом от 5 февраля передал Внутреннее ханство в распоряжение Министерства государственных имуществ [12, с. 98], закрепив на нормативном уровне подконтрольное колониальное положение Орды, фактически уже утратившей всякие признаки суверенности. Так сложилась трехуровневая система управления Внутренней ордой: первый уровень – общий надзор, осуществляемым названным министерством; второй уровень – ближайший надзор со стороны Оренбургской пограничной комисси; третий уровень – главное местное управление, переданное хану. Первоначально прямых налогов в царскую казну с Орды не взималось, но империя получала дивиденды от торговли и вывоза дешевого сырья. Начиная с 20-х г. ХІХ в. Букеевское ханство становится значительным поставщиком скота и продукции из него для метрополии. Ежегодно из ханства вывозилось в Россию 300000 голов баранов на стоимость 1800000 руб. и продукции скотоводства на 200000 руб.

Преданность Букея Российской империи была вознаграждена официальным утверждением его в звании «Высокостепенного и Высокопочтенного Киргиз-кайсацкой Меньшой орды хана» согласно указу Александра I от 11 ноября 1811 г., который 1 мая 1812 г. пожаловал ему высочайшую «обвестительную» грамоту [7, с. 171]. Торжественная церемония, на проведение которой по распоряжению царской администрации было выделено 20 тыс. рублей, состоялась 7 июня 1812 г. [9, с. 48] вблизи г. Уральска в присутствии оренбургского военного губернатора генерала от кавалерии Г.С. Волконского, войск и представителей степной аристократии. Играл оркестр, в сопровождении пушечных выстрелов и музыки на хана были надеты пожалованные ему императором соболья шуба, шапка из черно-бурой лисицы и подписанная сабля. Так, Букей, называемый до этого важного для него события в официальных российских документах только как «султан Букей с подвластными» / «султан Букей с народом», увидел при жизни своей вожделенный титул хана, некогда уже промелькнувший в прошении астраханского губернатора Кнорринга 1801 г., где Букей был именован не иначе как «ханом Киргиз-кайсацкой орды» [12, с. 29].

Поводом к этому послужило убийство в 1809 г. в Младшем жузе мятежным султаном Каратаем непопулярного в народе Жанторе хана. Два года правил только Ханский совет, а затем самодержавие путем императорского указа от 25 апреля 1810 г. решило утвердить своего нового ставленника в Меньшей орде [7, с. 167]. В связи с тем, что сторонники Букея подняли его на белой кошме 26 сентября 1811 г., а накануне сторонники династии Айшуак хана также избрали ханом Младшего жуза его другого сына – Шергазы (1812–1824), который находился в непримиримой вражде с султанами Каратаем и Букеем, считая его сообщником Каратая в убийстве своего брата Жанторе. Чтобы снять вопрос о Букее как правителе обеих орд, самодержавие признало его только ханом Внутренней орды. Причем, видный историк И.В. Ерофеева в предисловии к сборнику архивных документов по истории Букеевской орды, предупреждает, что термин «Букеевская орда» впервые упоминается в официальной документации Российской империи только в 1819 г., а термин «Внутренняя орда» применяется только с 1824 г., а сами правители Букеевского ханства и Младшего жуза называли себя ханами Малой орды. Титул «хан Внутренней орды» по предложению Оренбургской пограничной комиссии Жангир хан стал употреблять постоянно с 1824 г. [7, с. 8], поэтому исследователям нельзя входить в заблуждение относительно места правления ханов Внутренней орды, которые с момента ее создания уже не правили в Младшем жузе.

При Букее ханская власть имела ограниченный характер, поскольку внутри отдельных родов правили султаны и бии-родоправители, но затем при правлении его сына Жангира ханская власть значительно укрепилась и фактически стала абсолютной, несмотря на создание в 1828 г. Ханского совета из 12 биев. Опорой Жангира станет разветвленный аппарат управления, включающий следующие звенья: институт 14 есаулов (старшины родов, привлекаемых ханом для выполнения наиболее важных поручений хана на местах); базарные султаны, разрешавшие торговые споры и собиравшие торговые пошлины; 14 вестовых для осуществления коммуникаций с родами; русская и татарская канцелярия; ахун – главное духовное лицо в ханстве, духовный судья; военная команда из 100 астраханских казаков и 50 калмыков, 25 – оренбургских казаков [19, с. 164–165]. Если Букей всего лишь пользовался благоволением империи, то Жангир хан, получивший светское русское образование, пользовался полным доверием российского монарха Николая I, имел наряду с титулом хана военный чин генерал-майора Российской империи. Жангир, получивший европейское образование и воспитание, много усилий приложил к развитию системы образования в ханстве, здравоохранения, градостроения, музейного и архивного дела.

Так, Букеевское ханство в глазах царизма стало образцово-показательным для других «киргиз-кайсацких орд», чтобы степняки увидели преимущества от политики лояльности к империи, приведшей к хозяйственному подъему кочевников, оживлению торговли вследствие изживания случаев грабежа торговых караванов, ограничению практики барымты и пр. В административном отношении территория орды делилась на 7 округов, каждый из которых подразделялся на старшинства: 1) калмак (7 старшинств); 2) Таргын (12 старшинств); 3) Талов (8 старшинств); 4) Камыс-Самар (16 старшинств); 5) Нарын (12 старшинств); 6) 1-й округ (16 старшинств); 7) 2-й округ (14 старшинств) [20, с. 102]. Столицей Внутренней орды была Ханская ставка (каз. Орда, рус. Урда), основанная в 1827 г. в местности Жаскус в Нарын-песках, летняя резиденция Таргынкала находилась на р. Таргын с 1841 г. [14, с. 148], позже возникли поселки Новая Казанка, Таловка [15, с. 9], расположенный возле зимовки Бекмухамедова близ Каспия. Ханство, как было сказано выше, имело полиэтнический состав: здесь проживали казахи, ногайцы, татары, русские, хивинцы, бухарцы, армяне и пр.

Первый хан и основатель Внутренней орды Букей скончался 21 мая 1815 г. от водяной болезни, о чем в донесении оренбургскому военному губернатору В.С. Волконскому сообщал «исправляющий» должность командира Астраханского казачьего полка В.Ф. Скворцов от 26 мая того же года, по тем временам в достаточно почтенном возрасте (ввиду отсутствия точной даты рождения, можно сказать, что ему было на момент смерти около 70 лет), завещав свой престол старшему сыну Жангиру (1824–1845). 

Букей хана по его завещанию похоронили рядом с акрополем его духовного учителя, личного врача, известного целителя Бабай ата (Сеит-баба) рядом с селом Малый Арал Красноярского района Астраханской области. Сеит-баба, получив духовное образование в Египте, Багдаде, Туркестане и Индии, стал суфийским проповедником в ногайских и казахских кочевьях Внутренней орды. На могиле Букей хана его сын Жангир поставил надгробную ограду, изготовленную в Санкт-Петербурге по спецзаказу.

Прошение от 8 июня 1815 г. об утверждении ханом Жангира на имя императора Александра I написала вторая жена усопшего хана и мать наследника – Атан ханым [7, с. 188], происходившая из торе [14, с. 146]. В силу знатного происхождения она считала, что ее сыновья – Жангир и Мендыкерей, имеют больше законных оснований на ханскую власть, нежели их старшие братья – Тауке, Адилькерей [14, с. 100], родившиеся от первой жены (бәйбіше) из непривилегированного сословия «қара сүйек» («черная кость»). Кроме того, она написала письмо Оренбургскому губернатору Г.С. Волконскому с просьбой о назначении ей пенсии и оставлении для охраны семьи отряда казаков [7, с. 189]. 

Но приступить к исполнению ханских обязанностей Жангир смог только после торжественной церемонии конфирмации в г. Уральске 24 июня 1824 г., так как в связи с 14-летним возрастом регентом стал младший брат Букея – султан Шигай (Шыгай) (1815–1824), который затем лишь под напором оренбургского начальства уступит бразды правления молодому и честолюбивому наследнику Букея. Причем, Шигай еще в 1816 г. инициировал проведение выборов хана во Внутренней орде с целью отстранить от престолонаследия своего племянника, но оренбургское начальство склонилось в пользу последнего. 22 июня 1823 г. Александр I по представлению Министерства иностранных дел утвердил именно Жангира ханом Букеевской орды.

После кончины Жангир хана его любимая жена Фатима ханым способствовала утверждению в ханском звании официального признанного наследника – их старшего и любимого сына Сакыпкерея, которому на тот момент было 15 лет. Но жизнь юного хана оборвалась в очень юном возрасте – в 1847 г. по дороге из Санкт-Петербурга, где он обучался в Пажеском корпусе, в Урду. После этого ханская власть в Букеевской орде как транзитный вариант перед внедрением прямого управления колониальной окраиной, также как и в трех других ордах (т.е. жузах), была упразднена самодержавием, несмотря на симпатии Императорского дома к династии Букей хана и лично императора Николая I к Жангиру, который дважды побывал у царя на приемах. Основным органом управления в ханстве стал Временный совет (1846–1854) во главе со старшим братом Жангира – Адилем Букейханулы. Потомкам Жангира было пожаловано княжеское достоинство с родовым именем «Чингис» и собственным гербом, утвержденным Александром II в 1858 г. В 1876 году Внутренняя орда вошла в состав Астраханской губернии с подчинением Временного совета губернатору и губернскому правлению.

Заслуги 

Букей хан вошел в историю Казахстана как основатель, по указу российского императора Павла I от 11 марта 1801 г., Букеевского ханства (1801–1846) в междуречье Урала и Волги. Факт массовой перекочевки свидетельствует об авторитете Букей хана среди степной знати Младшего жуза и простых кочевников. А. Сарай, известный исследователь восстания под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836–1838), приводит строки из народного фольклора, характеризующие правление хана:

Хан Бөкейдің тұсында

Секершайнап, бал іштік.

Хан Жәңгірдің тұсында

Қасықтап қара қан іштік[13, с. 12].

(При хане Букее мы ели сахар и пили мед,

При хане Жангире мы ложками пили черную кровь)

Переселение казахов родов во главе с Букеем в междуречье способствовало подъему их хозяйственной деятельности: на новых землях они получили пастбища для скота, в которых остро нуждались, увеличили поголовье скота, стали активно заниматься торговлей, в том числе ярмарочной. При Букей хане начался демографический рост населения. Согласно данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 года в Букеевской орде было 214796 жителей, из них наиболее доминирующей группой были казахи. Как искусный дипломат Букей способствовал интеграции в этнический состав ханства некоторых туркменских родов, также нуждавшихся в пастбищных землях и искавших у Букея защиты от хивинцев.

Букей хан пользовался доверием царской администрации, утвердившей его ханом в 1812 г., но имел много политических противников, недовольных его привилегированным положением во Внутренней орде и лояльностью к империи. 

В архивах отложились документы, свидетельствующие, что хан Букей прилагал усилия в защиту интересов казахских скотоводов, подвергавшихся притеснениям со стороны казаков и русских крестьян. Так, 21 февраля 1814 г. он написал письмо командиру Астраханского казачьего полка П.С. Попову, которое находится в Государственном архиве Астраханской области в деле 538 (Л. 11–12), с просьбой содействовать возврату 15 лошадей казахов, незаконно захваченных крестьянами за неумышленную потраву скотом сена [7, с. 177].

В 1814 г. Букей добивался от императора Александра I передачи земель из приморских владений графа И.А. Безбородко и князя Н.Б. Юсупова, незаконно присвоенных ими, под кочевья подвластных ему родов, поскольку казахи испытывали большие трудности в годы с сильными зимними стужами и гололедицей ввиду нехватки пригодных для скота пастбищ. Причем, текст письма, составленного в выражениях тонкой восточной лести, показывает, что хан был хорошо осведомлен о международных отношениях того времени: о победе русского императора над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. Это прошение было передано императору вместе с депутацией в составе его родного брата – Артыгали, старшин Тулана Ерназарова, Бармака Муратова, посланной в Санкт-Петербург по случаю радостной вести из Парижа о манифесте о мире, вместе с просьбой о награде своих посланников жалованьем, чинами и царскими медалями [7, с. 179–183].

Таким образом, Букей хан, получивший от Российской империи разрешение на ханство, способствовал более длительному сохранению института ханской власти на территории империи, нежели на территории подвластных казахских жузов, где ханская власть была упразднена к концу первой четверти XIX в. Кроме того, объективно деятельность Букей хана привела к сохранению и приумножению численности казахского этноса за счет получения новых пастбищных земель для скота – основной производительной силы кочевого хозяйства. На территории ханства усилились казахско-русские торгово-экономические и культурные связи, начался процесс трансформации кочевого типа скотоводства в полукочевой и полуоседлый, традиционной структуры казахского аула, менялся быт казахской знати, перенимавшей европейский образ жизни и стандарты. Благодаря образованию Внутренней орды в советский период большая часть ее территории была включена в 1920 г. в состав Казахской ССР.

Память

История Букеевского ханства и ее правителей является востребованной проблемой исследования в исторической науке Казахстана. Наиболее значительные труды по этой проблеме дореволюционного периода принадлежат таким авторам, как Ф.А. Бюлеру, А. Евреинову, Я.В. и Н.В. Ханыковым, П.И. Медведскому, М.И. Иванину, М.-С. Бабажанову, А.Н. Харузину, А.Е. Алекторову, И.С. Иванову, И.А. Бирюкову. В советский период также вышли фундаментальные работы по истории Внутренней орды, национально-освободительного движения в крае – А. Ф. Рязанова, В.Ф. Шахматова, Б. Аспандиярова, С.З. Зиманова и др. Отдельно необходимо отметить сборник документов по истории Букеевского ханства из архивов Казахстана, Российской Федерации – Оренбурга, Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, подготовленный сотрудниками Центрального государственного архива РК и вышедший в свет в 2002 г.

В Российском этнографическом музее хранятся вещи из коллекции Жангир хана, которые были переданы в этот музей его сыном Губайдоллой. В 1997 г. в поселке Орда Ординского района Западноказахстанской области был торжественно, с участием Первого президента Казахстана Н.А. Назарбаева, открыт музейный комплекс, включающий мавзолей Жангир хана. В 2000 г. указом президента Ординский район Западноказахстанской области был переименован в Букейординский.

12 октября 2011 года в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области был открыт мавзолей Букей хана, строительство которого было осуществлено по инициативе Нурсултана Назарбаева, начальника областного управления Агентства РК по делам государственной службы Мухита Избанова на средства акимата Атырауской области и атырауских предпринимателей. На церемонии открытия мавзолея присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ З. Турисбеков, аким Атырауской области Б. Рыскалиев, а также губернатор Астраханской области А. Жилкин. В приветственной речи он заметил: «Мы должны быть благодарны своим предкам. Таким, как Букей хан. И не только быть благодарными, но и передать их заветы жить в мире и дружбе тем поколениям, которые идут следом за нами» [21].

 Мавзолей  и могила Букей хана. с. Малый Арал Красноярского района Астраханской области. 2011 г. Фото: Сулейменова Л. – URL: https://azh.kz/ru/news/view/7556.

Высота мавзолея Букей хана, выложенного из красного керамического кирпича, составляет 19 метров. Стройматериалы, за исключением бетона, привезены из Атырауской области, песчаный известняк из Мангыстау пошел на изготовление орнамента [22]. Для современного поколения музейный комплекс Букей хана и проповедника Сеит-бабы является местом сакрального туризма. Здесь открыта гостиница для паломников из Казахстана, России и из других стран, жаждущих исцеления от различных недугов за счет общения с духами святых предков-покровителей.

Список литературы и источников:

1. Сабитов Ж. М. Генеалогия Торе. – Алма-Ата, 2008. – 326 с.

2. Аяган Б.Г. Хан Младшего жуза Абулхаир // Экспресс К. – 2005. – 30 сентября.

3. Казахстан. Национальная энциклопедия. Т. 1 / Гл. ред. Б. Аяган. – Алматы: Главная редакция «Қазақ энциклопедиясы», 2004. – 560 с.

4. Кэстль Дж. Дневник путешествия в году 1736-м из Оренбурга к Абулхаиру, хану киргиз-кайсацкой орды: перевод с немецкого Вольфганга Штаркенберга. – Алматы: Жибек жолы, 1998. – 152 с.

5. Архив Гос.совета. – СПб., 1869. – Т. 1. – С. 817–818 // Аспандияров Б. Образование Букеевской орды и ее ликвидация. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2007. – 266 с.

6. Каратай-хан // Материал из сайта «Казахстанская Энциклопедия». – URL: http://ru.encyclopedia.kz/index.php/.

7. История Букеевского ханства. 1801-1852 гг.: Сб. документов и материалов / Сост. Б.Т. Жанаев, В.А. Иночкин, С.Х. Сагнаева. – Алматы: Дайк-Пресс, 2002. – 1120 с.

8. Ханыков Я. В. Очерк состояния Внутренней Киргизской Орды в 1841 году // Записки Русского географического общества. – 1847. – Кн. 2. – С. 28.

9. Аспандияров Б. Образование Букеевской орды и ее ликвидация. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2007. – 266 с.

10. Митиров А.Г. Ойраты-калмыки: века и поколения. – Элиста: Калм. кн. изд-во, 1998. – 384 с. – URL: http://kalmyki.narod.ru/projects/kalmykia2005/html/mitirov/kitai.htm.

11. Букеевское ханство. – URL: https://www.kazportal.kz/bukeevskoe-hanstvo/.

12. Зиманов С.З. Россия и Букеевское ханство. – Алма-Ата: Наука, 1982. – 171 с.

13. Сарай Ә. Исатай – Махамбет тарихы (зерттеу). – Алматы: Өлке, 1997. – 408 с.

14. Қазақстан Республикасының тарихи және мәдени ескерткіштерінің жиңағы. Батыс Қазақстан облысы. – Алматы: Аруна, 2011. – 512 б.

15. Внутренняя Киргизская орда (краткий статистический очерк). – Астрахань: Типография губернского правления, 1891. – 100 с.

16. Внутренняя Киргизская орда / Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России. – URL: http: // www.demoscope.ru / weekly / ssp / rus_lan_97_uezd.php?reg=53.

17. Аяган Б.Г. Букеевское ханство // Экспресс К. – 2005. – 28 октября.

18. Харузин А.Н. Киргизы Букеевской орды: (антрополого-этнологический очерк). – М.: тип. А. Левенсон и К, 1889–1891: Вып. 1. – 550 с.

19. Кубеев Т.Е. Образование Внутренней орды и особенности системы ее управления на рубеже XVIII-XIX вв. // Сайт репозитария КарГУ. – URL: http: // rep.ksu.kz / bitstream/ handle / data / 836/kubeev2.pdf;jsessionid=ADD27E4FA15E3DEE537244798BFF9F29?sequence=1.

20. Букей ордасы ауданы. Энциклопедия. – Алматы: «Арыс» баспасы, 2011. – 84 б.

21. В Астраханской области открыт мавзолей Букей-хана. 13.10.2011. – URL: https://kaztag.info/ru/news/v-astrakhanskoy-oblasti-otkryt-mavzoley-bokey-khana.

22. Сулейменова Л. Воздвигнут мавзолей над могилой Букей-хана. 14 октября 2011. – URL: https://azh.kz/ru/news/view/7556.

Автор: Абдулина А.Т., к.и.н.

 Джут (каз. жұт, рус.джут) – массовый падёж скота, вызванный обледенением пастбищ или обильным снегопадом, затрудняющим выпас скота (лошадей, овец) в Казахстане.

 Барымта – захват скота у тюркских кочевых народов как способ мести за обиду или вознаграждения за причиненный ущерб.