Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

АХМЕТ БИРИМЖАНОВ (БЕРЕМЖАНОВ)


Ахмет Корганбекулы Биримжанов (Беремжанов) (7 декабря 1871 – 5 января 1927) – общественный деятель, член правительства Алаш Орды, депутат I–II Государственных Дум, юрист.

Биография

Родился 7 декабря 1871 года в селе № 1 Тосынской волости Тургайского уезда (ныне Жангельдинский район Костанайской области). Согласно шежире, предками Ахмета по линии матери были потомки Танбисулы – батыры Шакшак и Сарыжетим племени киши аргын [1]. Дочь известного общественного деятеля М. Дулатова – Муратова Гульнар Миржакыповна составила летопись Ахмета следующим образом: Шакшак – Кошей – Кошкар – Жанибек – Даутбай – Муса – Шеген – Биримжан – Корганбек – Ахмет. Его отец – Корганбек был потомком Шакшак Кошкарулы Жанибека – батыра, первого тархана казахско-киргизского народа. Людям тюркского происхождения, служившим колониальным интересам России, присваивали звание «тархан». Мать – Ханша, дочь кыпчака Наурызбай би. 

Потомки тархана Шакшак Жанибека, которые с древних времен широко известны в Торгайском округе своей славой, получили уважение и авторитет среди своих собратьев. Дед Ахмета – Биримжан, проживавший в Тургайском крае, оставил после себя целую династию потомков. Прадед Ахмета, отец Биримжана – Шеген был правителем племени аргын верхних пределов Среднего жуза. Летнее пастбище Шегена Мусаулы находилось между реками Тобол и Торгай, а зимнее – вдоль реки Торгай [2]. Шеген Мусаулы родился в 1785 году. Красноречивые выражения и народные предания Шеген би сейчас стали пословицами и поговорками, широко распространенными в народе, и до сих пор сохраняют известность. 

Отец Ахмета Корганбек Биримжанов был вторым сыном в семье, родился в 1852 году. Корганбек, как потомок известного Жанибек тархана, также стал проводником политики царского правительства в крае. Мать – Ханша, дочь кыпчака Наурызбай би. А дочь его прадеда Шеген би, была матерью Ибрая Алтынсарина. От байбише Корганбека родилось два сына – Ахмет и Абдикарим и одна дочь. Дети, рожденные от второй жены Гулимай (дочь Сейдалы торе): Газымбек, Газима, Батырхан, Шакен, Мухтар, Карим, Нурхан, Жумахан [3]. Его брат Газымбек (1896–1938) – общественный деятель. Жена Гульжаухар – правнучка Абулхаир хана. Отец Гульжаухар Альмухамед Сейдалин – юрист по образованию, султан Иргизского уезда и член Императорского русского географического общества. Сын Батырбек (19111985) – химик, аспирант, декан химического факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби. Дочь Инкар (1915–2002) – преподаватель, доктор наук, была заведующей кафедрой нормальной физиологии Алматинского государственного университета.

Так как Ахмет Биримжанов был первым сыном в семье, его родители возлагали на него большие надежды. Он с детства знал, что принадлежит к благородной династии. С самого раннего детства до его сознания доводили, что его предками были великие люди – аксакалы, бии и батыры, которые и являлись оснавателями династийного рода. Не исключено, что Альмухамед Сейдалин, установивший надежные дружеские отношения с его отцом Корганбеком оказали огромное влияние на членов семьи Корганбека, в том числе и на его сына Ахмета. Ахмет Корганбекулы, воспитывавшийся в цивилизованной, благородной семье, с детства проявлял мужество и смелость. 

За 1878–1893 годы в Тургайской области было открыто 60 новых учебных заведений. В 1892 году в Тургайской области были созданы 2 школьные инспекции, которыми в первую очередь были осмотрены школы Тургайского и Кустанайского уездов [4].

Отец Ахмета Биримжанова Корганбек, вовремя осознав необходимость обучения детей в соответствии с современными требованиями, отдал Ахмета на обучение в 2-х классную казахско-русскую школу в Тургае. Таким образом, Ахмет Корганбекулы начал обучение с 2-х классной русско-казахской школы, открытой для местных жителей Тургая. Способный Ахмет, будучи учеником, оправдал надежды родителей и учителей. В Тургайской двухклассной школе полностью освоил все предметы, формирующие первые представления об основах образования, и за короткий промежуток достиг уровня владения незнакомым русским языком, свободной разговорной речью и письмом на русском языке.

После окончания двухклассной русско-казахской школы в Тургае, Ахмет Биримжанов продолжил обучение в Оренбурге в гимназии для мальчиков. В 1891 году с серебряной медалью окончил учебное заведение, которое считалось самым авторитетным среди казахов. Во время обучения в гимназии отличился наилучшими способностями среди учащихся. Согласно протокола педагогического совета оренбургской гимназии 1891 года Ахмету Биримжанову была выдана характеристика: «Талантливый и интеллектуально развитый ребенок от природы».

После окончания Оренбургской мужской гимназии с серебряной медалью у Ахмета еще не сформировалось в полной мере социально-политическое мировоззрение, однако он достиг уровня способности реагировать на общественно-политико-экономические изменения, ориентироваться на современные измненения. Свой выбор он связал с юридическим факультетом Санкт-Петербургского университета. В качестве лучшего выпускника гимназии, у него появилась возможность получить государственную стипендию для получения высшего образования. Но в связи с тем, что для казахских детей, окончивших Оренбургскую гимназию, стипендия, выделенная Казанскому университету, не была перечислена в фонд Санкт-Петербургского университета, Ахмет Биримжанов был вынужден передать документы в Казанский университет. Таким образом, 20 августа 1891 года он стал студентом Казанского Императорского университета. В 1895 году окончил этот университет с золотой медалью. Ахмет Корганбекович Биримжанов в XIX веке был одним из первых представителей казахской интеллигенции, обучавшихся в российских государственных вузах.

Ахмет Биримжанов учился на юридическом факультете Казанского университета вместе с В. Ульяновым (Ленин, руководитель Октябрьской революции 1917 года). Однако младший Ульянов на последнем курсе участвовал в террористической организации своего брата и был отчислен из университета, экстренно сдав экзамены и получив диплом об окончании обучения. Ахмет Биримжанов окончил юридический факультет Казанского университета с золотой медалью, однако во время учебы в гимназии был включен в контрольный список Оренбургской жандармерии. На этот счет имелось две причины. Во-первых, во время учебы в гимназии Биримжанов высказывал претензии относительно политики русских колонизаторов, насильно захвативших казахские земли. Во-вторых, А. Биримжанов был потомком знаменитого тархана Шакшак Жанибека. Шакшак Жанибек передал деду Ахмета Даутбаю титул тархана. После Даутбая – Муса, после Мусы – Шеген, а после Шегена – Биримжан, далее после Биримжана – Корганбек, после Корганбека – Ахмет, Газымбек и другие – все они унаследовали титул тархана. С момента образования Тургайского уезда в 1868 году, начиная с Шегена, его потомки Дауренбек, Жакып, Корганбек возглавляли Тосынскую волость вплоть до падения царизма в России. В то же время, все самые влиятельные потомки Шегена постоянно находились под контролем уездной жандармерии, также велись записи относительно их дел. Вот каковы причины, по которым Ахмет Биримжанов находился под наблюдением жандармерии.

В 1895 году Ахмет Биримжанов после окончания юридического факультета Казанского университета вернулся на родную тургайскую землю. По разным причинам Ахмет не смог сразу устроиться на работу по своей специальности. Так, в 1898 году Ахмет Биримжанов поступил на службу в Тургайское областное управление (правление), в 1900 году перешел на должность младшего кандидата в судебные органы Оренбургского окружного суда. В 1901 году Ахмет Корганбекович, проявив себя в качестве образованного, грамотного и ответственного за свое дело валифицированного специалиста, занял должность старшего кандидата в судебной системе. Тем не менее в последующие годы Ахмет Биримжанов, будучи обладателем диплома о высшем образовании, не был зачислен на руководящую должность в аппарате окружного суда как представитель казахского народа, а его продвижение по служебной лестнице происходило очень медленно. Это была политика царской власти по отношению к представителями местного населения.

Трудовая деятельность.После службы в Оренбургском окружном суде Ахмет Биримжанов перешел в Актюбинский уезд на должность судьи [5]. В 1906–1907 годах был избран депутатом I–II Государственной Думы России два раза подряд от имени казахов Тургайской области. После роспуска Государственной Думы России, Ахмет Биримжанов, вернувшись в страну, находился на должности судебного следователя Оренбургского окружного суда.

В 1908 году Ахмет Корганбекович создал семью с дочерью Альмухамеда Кунтореевича Сейдалина, представителя интеллигенции. В это время Ахмет Биримжанов был переведен на новую должность в качестве государственного служащего и вынужден был вместе с супругой Гульжаухар переехать за пределы Тургайской степи, за пределы Казахстана в город Бузулук. Получив опыт работы в Оренбургском окружном суде, Тургайском областном управлении, Актюбинском уездном суде, Ахмет Корганбекович сумел показать себя квалифицированным специалистом в г. Бузулук. Работая в органах местного управления России, Ахмет Биримжанов понимал, что управление и судебная власть в казахской степи не функционировали должным образом. Он считал, что в казахской степи необходимо реформировать управленческую и судебную системы.

Несмотря на то, что с 1901 года работал в судебной системе в Актюбинском уезде, Ахмет Биримжанов был зачислен в кандидаты на выборы в I Государственную Думу от Тосынской волости Тургайского уезда Тургайской области и был избран кандидатом. В городе Актюбинске 28 мая 1906 года состоялся последний тур выборов в I Государственную Думу России, где Ахмет Биримжанов набрал 95% голосов и был избран депутатом от Тургайской области. I Дума России начала свою работу 20 февраля 1907 года и закончила 3 июня 1907 года.

В I Государственной Думе приняли участие три депутата от казахского народа: от Уральской области – Алпысбай Калменов, от Тургайской области – Ахмет Биримжанов и от Семипалатинской области – Алихан Букейханов. Во время издания Указа о роспуске I Государственной Думы, в Семиреченской области только началась предвыборная кампания. Поэтому в связи с упразднением I Государственной Думы депутат в Семиреченской и Сырдарьинской областях остался не выявленным.

Казахские депутаты А. Калменов и А. Биримжанов посетили Петербург только через полтора месяца после открытия Думы, то есть с 10 по 17 июня, начали участвовать в работе Думы. Они приняли участие в обсуждении аграрного вопроса, вопроса о гражданском равенстве и других, по которым были созданы соответствующие комиссии. А. Букейханов смог приступить к работе в Думе, когда до ее закрытия оставалось 1–2 дня. Как видим, время, отведенное казахским депутатам для участия в работе Думы, было слишком ограниченным.

2 июля на заседании Думы выступил Ахмет Биримжанов, который предложил включить в состав комиссии по аграрным вопросам казахских депутатов. В работе первой Государственной Думы казахские депутаты приняли участие во фракции мусульманских депутатов. Эта фракция приняла активное участие в разработке законопроекта, который являлся главным документом по аграрному вопросу. Они создали аграрную концепцию, опираясь на программу мусульманской партии. Прежде всего, требовали передачи земли в областную собственность, тем самым на повестку дня вынесли ряд вопросов, связанных с разделом земли на наделы во владение коренным населением, а также увеличения размера земельной доли не только оседлым землевладельцам, но скотоводам для ведения кочевого хозяйства. В то же время был поставлен вопрос о том, чтобы переселения извне на земли отдельных родов были окончательно прекращены и чтобы право на получение соответствующей доли земли на правах владения для отдельных членов было прерогативой аульной общины. Наряду с этим документом, переданным в комиссию Думы, Ахмет Биримжанов и Алпысбай Калменович вместе с другими депутатами обратились в вышестоящие органы власти с просьбой расследовать незаконные действия комиссии по землеустройству в казахской степи.

Итоги выборов депутатов из числа казахов второй Государственной Думы, начавшей свою работу 20 февраля 1907 года, определились следующим образом: из Акмолинской области – Ш. Косшыгулов, Тургайской области – А. Биримжанов, Семипалатинской области – Т. Нурекенов, Семиреченской области – М. Тынышбаев, Сырдарьинской области – Т. Аллабергенулы, Астраханской губернии, Внутренней орды – Б. Кулманов, Уральской области – С. Каратаев. Ахмет Биримжанов входил в состав комиссии по разработке законопроекта об упразднении военно-полевых судов во II Думе. Кроме того, совместно с 53 депутатами отправили запрос в Совет Министров 4 июня 1906 года относительно незаконности размещения в казахской степи переселенческих участков и лесных дач. В связи с массовым переселением из Внутренней России в казахскую степь, проблема земли, переселений сильно обострилась и напрямую повлияла на судьбу казахского народа, в то время как казахская интеллигенция сильно заинтересовалась этой проблемой и попыталась решить ее через Думу. Однако Дума была распущена, эти действия оказались безрезультатными, А. Биримжанову, как одному из членов Думы было не разрешено работать в Казахском крае и до 1917 года он работал судебным следователем в городе Бузулык.

В числе членов I-й и II-й Дум были представители эсеров, меньшевиков, Социалистической народной партии. Большинство законов, предложенных депутатами этих партий, депутатом Думы Ахметом Биримжановым и мусульманской фракцией, не понравились премьер-министру Столыпину в полной мере, так как, по требованию вышеназванных партий, империя не имела экономических возможностей улучшить внутреннее социальное состояние. Кроме того, в Центральной Азии у царской России не было замыслов на изменение колониальной политики. В этот период многие крестьяне России начали массово переселяться в Среднюю Азию, а также в Казахстан, располагавшем обширными землями. В 1906–1907 годах сроки функционирования двух Дум были очень короткими, а законы, предложенные русской Социалистической народной партией и мусульманской фракцией, были проигнорированы премьер-министром Столыпином. Тогда после указа царя Николая II деятельность Думы была прекращена.

В своей статье «Казахские депутаты в Думе России» писатель Галым Ахмедов приводил следующие данные о А. Биримжанове: «Биримжанов Ахмет Корганбекович из Тургайской области (в то время в Тургайскую область входили современная Актюбинская и Костанайская области) окончил юридический факультет Казанского университета с золотой медалью, был работником суда. Он был членом аграрной комиссии в Думе, участвовал в работе мусульманской фракции. Очень мягкий, образованный депутат».

С целью остановить переселение русских крестьян в казахскую степь и привлечь внимание правительства к проблеме, депутаты Думы: М. Каратаев, А. Биримжанов, В. Косшигулов, Т. Нурекенов обратились с этим вопросом к главному управляющему земледелия и землеустройства Васильчикову. Бахытжан Каратаев, будучи полноправным депутатом Государственной Думы России был подвергнут критике на пленарном заседании Думы в мае 1907 года. В 1906 году большевик И.Ф. Голованов из Тургайской области был избран депутатом российской Думы. 25 февраля 1907 года в г. Актобе состоялось собрание трудящихся, на котором был создан специальный комитет по установлению контактов с депутатом. Из-за негативного отношения городских властей к комитету было решено, что собрание будет работать в соответствии с санкциями народа, если не будет получено официальное одобрение работы комитета [7]. 11 марта этого года на собрании городского населения были рассмотрены вопросы о деятельности второй Думы и вопросы, связанные с письмами Голованова И.Ф. к своим избирателям.

А в III Думе были ограничены права представителей Центральной Азии избираться депутатами. Отсутствие казахских депутатов в III Думе, которая была самой «долгоживущей», беспокоило деятелей Алаш. В 1912 году Ахмет Байтурсынов написал статью «Казахи и Дума». А. Байтурсынов, ранее через журнал «Айкап», обращался к народу Туркестана, ногайцам, татарам, башкирам с просьбой помочь выдвинуть одного представителя из казахского народа в депутаты IV-й Думы. Несмотря на то, что народ Туркестана, ногайцы и представители татарского народа поддержали Ахмета, власти России не допустили представителей казахского народа в IV Государственную Думу. Таким образом, когда началась Первая мировая война, в России происходили непростые события. 

Ахмет Корганбекович до конца своей жизни активно занимался общественной работой. В условиях другой языковой среды, чужих традиций и обычаев, было сложно воспитывать детей, поэтому, Ахмет Биримжанов перевозит семью из Бузулыка в Тургайскую область. Здесь впервые первенец Ахмета – сын Батырбек переступает порог сельской школы.

После Февральской, Октябрьской революций и гражданской войны положение народа ухудшилось, джут и голод стали жестоким ударом для сельского населения. В истории Казахстана особое значение имеет национально-освободительное восстание 1916 года. Казахи Тургайской области оказали массовое сопротивление указу царя России от 25 июня 1916 года, таким образом, Тургайский уезд Тургайской области стал основным центром восстания. Ахмет Биримжанов совместно с предводителями Алаш обратился к народу: «Ничего не опасаясь, без принуждения вернемся на крестянские наделы, успеем собрать весь урожай и завершить другие сельскохозяйственные работы». Тем не менее, восстание привело к гибели людей и домашнего скота: по данным 1916 года только из Тургайской области на тыловые работы были отправлены 10175 человек [8]. 

Среди казахской интеллигенции, возглавлявшей казахский народ и оказывающей заботу о находившихся на оборонных работах на фронтах, был брат Ахмета Биримжанова – Азимбек Биримжанов. В 1916 году на Кунбатысском фронте, в числе тех, кто выполнял черные работы, а также проявлял заботу о своих братьях и сыновьях были: А. Кенжин, Б. Сулеев, Ы. Галымжанов, Е. Омаров, Р. Макатаев, Х. Болганбаев, Т. Шахулеев, С. Жиенбаев, Б. Жанкадамов, Сандибеков, Боранкулов и Азимбек Биримжанов [9].

Как известно, в 1916 году более одной трети Тургайской области охватило восстание, которое возглавили представители знати – Абдигапар, Оспан, Касым, а также Амангельды Иманов, которые со своими сторонниками выражали протест против колониализма Российской империи. Напуганное, столь массовым выступленим местного населения, царская администрация издает специальный указ царя Николая II от 21 декабря 1916 года, в котором отмечается о необходимости перехода на военное положение в Тургайском, Иргизском и Кустанайском уездах.

Выполняя требования правительства уездная полиция Кустаная использовала карательные методы для наведения правопорядка, утратив, таким образом, окончательное доверие со стороны населения. До царского указа от 4 декабря 1916 года, было ранее опубликовано 359-е докладное письмо Генерального штаба русской армии, где было утверждено о Кустанайском карательном отряде во главе с подполковником Кисленко в составе 5-го Оренбургского казачьего войска, 109-го стрелкового полка, 9-го пулеметного и 2-го стрелкового полка. Целью являлось: тщательный и строгий контроль по всем сторонам Кустанайского, Тургайского регионов, согласно документу  подпись завизировали – генерал Сандецкий, генерал-лейтенант, начальник временного штаба Добрынин.

Глава карательной группы, подполковник Кисленко использовал крайние методы насилия в отношении казахского народа, который являлся участником и сторонником национально-освободительного восстания. Алихан Букейханов, лидер казахской национальности, выражал свой протест против репрессий. Вскоре после назначения в марте 1917 года комиссаром Временного правительства Тургайской области А. Букейханов предпринимает шаги по налаживанию отношений с подполковником Кисленко в Кустанайском уезде и ограничению его политики репрессий по отношению к местному населению. А в апреле текущего года областной комиссар Алихан Букейханов, благодаря своему упорству и желанию ускоряет процесс по замене кандидатуры подполковника Кисленко. Используя полномочия комиссара Временного правительства Тургайской области он выдвигает на должность уполномоченного Кустанайской уездной милиции кандидатуру Биримжанова Ахмета Корганбековича, ранее работавшего в Самарском суде Бугурусланского уезда. На имя министра юстиции Временного правительства А.Ф. Керенского было направлено письмо для назначения А. Биримжанова комиссаром уездной полиции. В письме говорится: «Прошу выслать, согласно распоряжения, бывшего депутата российской Государственной Думы 1-го и 2-го созывов, сотрудника 2-го участка Самарского суда Бугурусланского уезда Биримжанова А. Временное правительство в соответствии с распоряжением министра внутренних дел выдало служебное удостоверение № 5453, временно назначенному уездному комиссару А.К. Биримжанову».

С февраля 1917 года Ахмет Биримжанов будучи хорошо осведомленным о государственном внутриполитическом, экономическом положении края, знакомый с действиями всех партий с демократическими позициями, которые на тот момент были известными для населения своими программами и действиями. Как и многие представители интеллигенции Ахмет Биримжанов надеялся на возможность создания национального государства в казахском крае. В этой должности он работал до прихода власти большевиков.

После Февральской революции 1917 года в Казахстане были созданы местные органы Временного правительства, Ахмет Биримжанов занимался созданием национальных общественно-политических организаций, разработкой программ социально-экономических реформ под руководством Тургайского областного комиссара Алихана Букейханова. Казахская интеллигенция на страницах газеты «Казах», призывала созвать общеказахский курултай, где будут обсуждены общенациональные проблемы. На первом этапе во всех областных центрах проходили съезды представителей двух–трех областей, а затем в июле т.г. в г. Оренбурге был созван первый Всеказахский съезд. В газете «Казах» от 31 июля об этом событии было написано: «С момента изменений, каждая область созвав съезд, проводила собрания по созданию конвенций. После того, как каждая область согласилась на одно постановление, все силы были направлены на создание правительства «Алаш»».

На І Всеказахском съезде, проходившем 21–26 июля 1917 года в Оренбурге, приняли участие всего более 20 делегатов со всех казахских областей. Но, несмотря на небольшое количество делегатов, сегодня невозможно отрицать огромное историческое значение рассматриваемых на съезде вопросов и принятого постановления для общего блага нации. На этом съезде был создан Народный Совет, в состав которого были избраны 15 человек. В состав членов этого совета в качестве представителя Тургайской области был избран Ахмет Биримжанов.

На Съезде были представители Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, Семиреченской, Сырдарьинской, Ферганской областей и Букеевской орды. Председателем съезда был избран Халел Досмухамедов, помощниками председателя стали А. Байтурсынов, А. Котибаров, в секретариат этого съезда были избраны М. Дулатов и А. Сеитов.

В соответствии с Постановлением Всеказахского съезда, проходившего с 21 по 26 июля в г. Оренбурге, «Депутаты, избираемые из казахских областей, были определены в депутаты и кандидаты в депутаты» от каждой области. На основании данного постановления были приглашены на курултай: от Акмолинской области – 11 человек, Семипалатинской области – 8 человек, Тургайской области – 7 человек, Уральской области – 7 человек, Семиреченской области – 11 человек, Сырдарьинской области – 14 человек, Ферганской области – 15 человек, Амударинской области – 3 человека, Букеевской орды – 3 человека.

По данному постановлению от Тургайской области Ахмет Биримжанов вместе с А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, Е. Турмухамедовым, Е. Омаровым, Т. Жаманмурыновом, С. Кадирбаевым были включены в состав казахской интеллигенции. Очень высоко оценили современники деятельность Ахмета Биримжанова, государственного служащего, известного юриста и как представителя национальной интеллигенции. Алихан Букейханов, лидер нации, в своей статье «Казахи-депутаты», опубликованной в 1917 году в газете «Казах», указывает, что выдвижение в кандидаты Ахмета Биримжанова на пятое место среди 43 человек, считающихся достойными «депутатского совета», является справедливым, и что Ахмет является видной фигурой из числа казахской интеллигенции.

В 1917 году в № 250 газеты «Казах» были опубликованы списки избранных от Тургайской области депутатов от партии «Алаш»: 1. Ахмет Байтурсынов, 2. Ахмет Биримжанов, 3. Сагындык Досжанов, 4. Абдулла Темиров, 5. Телжан Жаманмурынов, 6. Ержан Оразов, 7. Алихан Букейханов. Ахмет Биримжанов, как и А. Букейханов, и А. Байтурсынов, был занесен в этот список от Тургайской области, что свидетельствует о его огромном авторитете среди казахской общественности.

На этом курултае в состав правительства Алаш Орда были избраны следующие лица: из Букеевской Орды – Уалихан Танашев, из Уральска – Халел Досмухамедов, из Тургая – Ахмет Биримжанов, из Акмолы – Айдархан Турлыбаев, из Семипалатинска – Халел Габбасов, из Семиречья – Садык Аманжолов, из Сырдарьи – Мустафа Шокаев. Руководство правительства Алаш Орды возглавил Алихан Букейханов [10].

Выбор Ахмета Биримжанова в членство правительства Алаш Орды, его образованность, организаторские способности и оценка его политической деятельности как крупного политического деятеля, прошедшего большой путь в качестве депутата прежней Думы является оправданным. О становлении политического мировоззрения Ахмета Биримжанова писал видный казахский историк, доктор исторических наук Кенес Нурпеисов: «В годы Первой Русской революции в Казахстане появилась и казахская интеллигенция, которая уверенно выступает в либералистическом потоке. В Кустанае на такой же позиции стоял Ахмет Биримжанов».

В период революционных преобразований Ахмет Биримжанов активно занимался созданием национальных общественно-политических организаций, разработкой программ социально-экономических реформ. При нем было закреплено руководство по созданию сельских гражданских комитетов. Вместе с А. Кыдыргалиевым Ахмет Биримжанов осуществлял очень важные дела. В соответствии с решением Тургайского областного казахского съезда для организации сельских гражданских комитетов была направлена специальная группа (комиссия) в составе: в Актюбинский уезд – 9 человек, Иргизский уезд – 9 человек, Кустанайский уезд – 12 человек, Тургайский уезд – 6 человек. В организации этой работы, то есть в деле создания в уездах гражданских комитетов, Ахмет Биримжанов проявил деловую активность.

В апреле 1917 года Ахмет Корганбекович Биримжанов образовал Кустанайскую уездную милицию в Кустанайском уезде, которая действовала до января 1918 года. Этим же временем датируется документ, подтверждающий факт, приведенный в 90-м журнале Кустанайской городской Думы Кустанайского уезда от 19 августа 1917 года. В документе описывался случай, когда в г. Кустанай гражданин Каратаев М., будучи в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил и вступил в драку с прохожими. М. Каратаев не занимался никаким видом деятельности, за неоднократное хулиганство был заключен под стражу. Об этом было указано в заявлении (жалобе) рядового милиционера Батурина, задержавшего М. Каратаева, представленном судье Кустанайского уездного суда Милько. Однако, судья Милько, ограничил наказание М. Каратаева лишь штрафом в 5 рублей. Батурин относительно вынесенного решения выразил свое несогласие. После вступления в силу решения суда Каратаев М. был освобожден из-под стражи. Данное решение комиссар Кустанайской уездной милиции Ахмет Биримжанов прокомментировал таким образом: «Не должно быть никакого возражения относительно решения суда. Если вас не устраивает вынесенное решение, тогда обратитесь в суд высшей инстанции». В то же время о действовавшем законе сообщили и рядовому милиционеру Батурину. Этот закон воплотил в жизнь председатель Временного правительства России А.Ф. Керенский. Затем в Кустанайском уезде после провозглашения власти советов была упразднена структура временной милиции, на что необходимо было согласие исполнительного комитета депутатов.

Спустя много времени после прихода белогвардейцев 28 июня 1918 года в Кустанае депутаты исполкома и большевики были арестованы друг за другом. Новая администрация города преобразовала в корне всю структуру, привнесенную большевикамв, и перестроила уездную систему управления. Их целью было формирование монархического движения. При этом вся структура правительства Тургайской области была передана в комитеты. При этом особое внимание Временное правительство уделяло структуре милиции от 17 апреля 1917 года, которая 26 августа 1918 года пошла по новому пути, сохранив прежние функции. Под руководством профессионального юриста Ахмета Биримжанова были созданы следственные и розыскные отделы. На них были возложены такие серьезные задачи, изложенные в уголовно-процессуальном направлении, как иски, кражи и грабежи, розыск преступников. Кустанайская уездная милиция, созданная Временным правительством, под руководством Ахмета Биримжанова, стала началом истории в данной области правопорядка. В этот период, будучи комиссаром Кустанайской уездной милиции А. Биримжанов внес вклад в работу милиции, целью которой являлось оказание поддержки простым людям. Об этом в Кустанайской уездной газете «Новый путь» приводятся конкретные доказательства в 34-ом номере от 5 сентября 1918 года. В объявлении газеты говорится: «Начальник Кустанайской уездной милиции А. Биримжанов, как профессиональный юрист, обращается к начальнику участковой милиции, их помощнику и рядовым служащим милиции, а также в уездное управление милиции с просьбой привлечения кадров для работы на личной печатной машинке». 

В период гражданского противостояния движение Алаш в борьбе с советской властью оказалось на стороне Временного правительства. История свидетельствует о многих фактах, что в целях обороны использовались дипломатические подходы. Большую роль в движении Алаш сыграли просветитель Ахмет Байтурсынов и юрист Ахмет Биримжанов.  Когда в Казахстане шел процесс установления советской власти, в газете «Казах» от 21 ноября 1917 года в № 251 была опубликована программа партии Алаш. Эту программу подготовили – А. Букейханов, А. Байтурсынов, Е. Гумаров, Е. Турмуханбетов, В. Жундубаев, А. Биримжанов [13]. В этой программе были предусмотрены следующие вопросы, актуальные для казахского народа: политика самостоятельного государства, свобода в вероисповедании, общее право, религия, власть и суд, налоги на охрану страны, рабочие, наука и образование, земельные вопросы.

14–17 октября 1918 года под руководством Ахмета Биримжанова на чрезвычайном уездном съезде в Кустанае, организованном А. Алдияровым и Омаровым, присутствовало сначала 39 делегатов, а затем их число достигло 69 человек. Делегаты съезда признали Алаш Орду высшим правительством и объявили территорию Кустанайского уезда составной частью казахской автономии. Делегаты съезда обсудили много важных вопросов. Также делегаты съезда в Кустанае отметили необходимость создания уездной милиции и определили ее задачи.

Однако в период установления советской власти со второй половины 1919 года начался процесс по ликвидации сторонников правительства Алаш Орды. В 1920 году Казревком неоднократно рассматривал вопрос о помиловании членов Алаш Орды. В результате переговоров между алашординцами и советской властью, Постановлением Казревкома от 5 марта 1920 года Алаш Орда была упразднена. В отношении вождей и членов Алаш Орды последовали политические обвинения, и многие активные работники Алаш Орды не были допущены к членству в ревкоме и другим ответственным должностям. Это решение касалось и Ахмета Биримжанова, который был активным деятелем Алаш Орды.

После Октябрьской революции 1917 года в Тургайской области обострилась политическая ситуация. Лидеры движения Алаш не смогли достичь намеченных целей. В 1923 году Ахмет Биримжанов с семьей переехал из Тургая в Оренбург. С 1923 по 1926 годы А. Биримжанов работал заведующим юридическим отделом Народного Комиссариата юстиции.

В 1925 году, когда столицей Казахской АССР стал город Кызыл-Орда, Ахмет Биримжанов  становится членом коллегии комиссариата юстиции Казахской АССР, членом Верховного Суда Казахстана. В 1925 году был составлен список сотрудников, которых направили на работу в новую столицу в комиссариат юстиции. В этот список включены Ахмет Биримжанов, заместитель прокурора Республики Мурзагул Атаниязов, прокурор Салимгерей Нурлыханов, следователь по особо важным делам прокуратуры Габбас Сейдалин, заведующий отделом по контролю за судопроизводством комиссариата Сейдазим Кадырбаев. Данный список был утвержден народным комиссаром юстиции и прокурором Республики Канаем Боранбаевым [14].

В 1924–1925 годах как руководитель отдела Ахмет Биримжанов всесторонне проявлял большие организаторские способности во время переизбрания состава суда во всех губерниях Казахстана. С участием Ахмета, перед этой избирательной кампанией были подготовлены рекомендации, направленные на усовершенствование деятельности местных компетентных органов суда Республики. В данном документе особое внимание уделялось вопросам местного законодательства и руководства:

– главное условие – высокая культура судей, которые тесно связаны с общественностью;

– в институте практикантов провести проверку для отбора сотрудников, прошедших отбор в состав органов следствия, при необходимости использовать лучших практикантов, прошедших данную программу на должность запасного жюри (судьи);

– использование имеющихся возможностей широкого вовлечения женщин в судебную деятельность, применение опыта института практикантов для включения женщин в состав народных советников и др.

Таким образом, после предварительной подготовки с конца 1924 года в начале 1925 года под руководством комиссариата юстиции проведены очередные выборы в составе республиканских судов. При переходе в столицу в Кызылорду Ахмет Биримжанов работал вместе с народным комиссаром юстиции Канаем Боранбаевым и затем назначенным на эту должность Садуакасом Мамбеевым. В эти годы под руководством Каная Боранбаева была подготовлена справочная информация о работе нотариальных контор, судебно-следственном, прокурорском контроле и правовой помощи населению республики к V Всекиргизскому (казахскому) съезду Советов, прошедшем в 1925 году, с участием Ахмета Биримжанова и других сотрудников Народного комиссариата юстиции Казахской АССР. Эта справочная информация издана в Оренбурге под названием «Отчет правительства Киргизской АССР V Всекиргизскому съезду Советов».

Юридическая служба Ахмета Биримжанова в Оренбурге и Кызылорде была тесно связана с подготовкой и принятием Конституции Казахской АССР. Основой программных документов Конституции Казахской АССР явился подписанный 26 августа 1920 года исторический декрет В.И. Ленина и М.И. Калинина «О создании Киргизской (Казахской) автономной Социалистической Республики». 4 октября в г. Оренбурге на организационном съезде Советов Казахстана была принята «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР», имеющая историческое значение, которая провозгласила, что в новой истории Казахстана образовано национальное государство в виде советской автономии.

В 1922 году после образования СССР было принята Конституция СССР. В связи с этим в период с 5–10 января 1924 года состоялся VI съезд Советов Казахской АССР, на котором был рассмотрен проект Конституции Казахской АССР. Первая Конституция Казахской Советской Автономной Социалистической Республики была принята 18 февраля 1926 года постановлением Центрального Исполнительного комитета Казахской АССР.

В работе по подготовке проекта Конституции Казахской АССР, в обсуждении его основных выводов и принятии Конституции страны принял активное участие и показал свою квалификацию опытный юрист, депутат бывшей Думы России, руководитель отдела комиссариата юстиции Республики Ахмет Биримжанов. Ахмет Корганбекович был как член группы по подготовке важнейших разделов и концепции проекта Конституции со стороны руководства республики и комиссариата юстиции. В этой Конституции отражены политико-экономические, культурные достижения Казахстана.

Общеизвестно, что Советская власть приняла программу по уничтожению представителей национальных интересов во всех республиках СССР. Поэтому Ахмет Биримжанов как и многие другие из прежних представителей правительства Алаш Орды был отстранен от должности с формулировкой, что он не соответствует ей своими профессиональными знаниями и опытом. После длительной болезни Ахмет Корганбекович Биримжанов скончался 5 января 1927 года в городе Ленинграде (Санкт-Петербург) и похоронен на Ново-Волховском мусульманском кладбище. Смерть Ахмета Корганбековича превратилась в трагедию не только для его семьи и родственников, но и всей алашской общественности. Так, 9 января 1927 года Миржакип Дулатов, деятель Алаш в казахской газете «Енбекши казах» пишет следующее: «В 1908 году в городе Иргиз Биримжанов Ахмет женился на Сейдалиной Гульжаухар. К 1919 году у Ахмета и Гульжаухар было уже 4 детей. Первая дочь Райхан умерла в детстве. В 1910 году родился у молодой семьи первый сын Батырбек, в 1915 годудочь Инкар, в 1919 году сын Мурат. Дети Ахмета Корганбековича Биримжанова полностью оправдали свое воспитание, полученное от отца Ахмета и матери Гульжаухар, стали не только детьми одной семьи, но и гражданами страны. Таким образом, полностью оправдали надежды родителей, родного народа и стали примером для своих потомков». В проводах Ахмета Биримжанова в последний путь приняли участие не только деятели Алаш во главе с Алиханом Букейхановом, но и студенческая молодежь во главе с М. Ауэзовым, А. Маргуланом и сыном Б. Биримжановым.

Память

В целях пропаганды жизни Ахмета Биримжанова были изданы статьи в следующих газетах: «Сақшы» Министерства внутренних дел Республики Казахстан, газеты Костанайской области «Қостанай таңы», «ИнфоЦесс» и «На службе закона».

В городе Шымкенте одна из улиц названа именем Ахмета Биримжанова.

Список литературы и источников:

1. Бейсенбайұлы Ж. Қазақ шежіресі. – Алматы, 1994. – 35 с.

2. Жүсіпұлы А. Шақшақ Жәнібек батыр // Қостанай таңы. – 2000. – 25 шілде.

3. Дулатова Г. Алаштың сөнбес жұлдыздары // Жұлдыз. – 2003. – № 3. – 124–125 бб. 

4. Султангазы Г. Жизнь и деятельность А. Беремжанова // Материалы Международной научно-практической конференции «Валихановские чтения – 7». – Т.1. – Кокшетау: КГУ им. Ш. Уалиханова, 2002. – 286 с.  

5. Шүкірұлы С. Шақшақ Жәнібек әфсана // Жулдыз. – 1994. – № 12. –  125 б.

6. Озганбай О. Государственная Дума и Казахстан. 1905-1917. – Алматы, 2000. – 284 с.

7. Голубятников С., Горячева А., Кудинов В. У истоков Компартии Казахстана. Ч.1. – 218 с.

8. Ковалев П.А. Тыловые рабочие Туркестана в годы первой мировой войны. – Ташкент, 1957. – 118 с.

9. Қойгелдиев М. Алаш қозғалысы. – Алматы: Санат, 1994. – 420 б.

10. Сейфуллин С. Шығармалары. Тар жол тайғақ кешу. – Т. 1. – Астана: Фолиант, 2013. – 336 б.

11. Нүрпеисов К. Алаш һәм Алаш Орда. – Алматы: Ататек, 1995. – 178 б.

12. Государственный архив Костанайской области (ГАКО). Ф. 1010. Оп. 1. Д. 17. Л. 20. 

13. ГАКО. Ф. 1010. Оп. 1. Д. 17. Л. 27. 

14. ГАКО. Ф. 1010. Оп. 1. Д. 17. Л. 29.

Автор: Ибраева А.Г., д.и.н.