Амангельды Удербайулы Иманов (3 апреля 1873 – 18 мая1919) – выдающийся лидер национально-освободительного движения 1916 года против колониальной политики Российской империи. Участник гражданской войны в 1918–1920 гг.
Биография
Амангельды Иманов родился в 1873 году в селе № 3 Кайдаульской волости Тургайского уезда (ныне Амангельдинский район Костанайской области). Его отец Удербай Иманов происходил из рода узын-кыпчак, а мать Калампыр занимались земледелием, частично охотой и рыболовством. Его предок Иман Дулатулы из рода кыпчак был известным батыром и авторитетным полководцем, который участвовал в восстании Кенесары хана [1].
Амангельды лишился отца, когда ему было 8 лет. Вырос сиротой: батрачил и видел бедственное положение народа. В засушливый неурожайный 1887 год Амангельды, как и многие другие бедняки, мог найти пропитание только за счет отходных работ. Амангельды и его старший брат работают пастухами у баев. Как свидетельствуют современники, Амангельды пытался по-своему сопротивляться жестокости и произволу бая. Не получив полного расчета, он на лошади бая уезжает домой. Однако бай с помощью волостного управителя отбирает лошадь, так и не оплатив труд батрака. Первое столкновение и первое поражение, неодолимая сила бая и свое бессилие – оставляют неизгладимый след в сознании подростка [1].
Юность Амангельды проходила в период активной деятельности выдающегося педагога, демократа-просветителя Ибрая Алтынсарина. До 12 лет учился в аульной школе, затем в медресе дулыгальского имама Абдрахмана. Здесь он проучился четыре года, освоил 3 иностранных восточных языка (турецкий, персидский, арабский языки). В 1910 году в Терисбутаке, где жил род Амангельды, по его инициативе была построена школа [1].
Еще до восстания 1916 года Амангельды был известен в степи как поборник народной свободы, противник колониального режима. Под влиянием освободительных идей Первой русской революции 1905–1907 годов он участвует в вооруженной борьбе против баев. Юный Амангельды, испытавший байский произвол и не раз пытавшийся защитить себя и друзей от самоуправства волостных управителей и аульных старшин, перестает батрачить. Примерно с 20-летнего возраста он вместе со старшим братом Бектепбергеном работает в его кузнице, занимается охотой. Меткий стрелок, отличный наездник, по натуре активный, энергичный, вольнолюбивый, жизнерадостный жигит имеет друзей не только в своей Кайдаульской волости, он становится известным и за ее пределами. Ему не раз приходилось сталкиваться с властьимущими [2].
Установив тесную связь с группой коммунистов, А. Иманов прославился на всю Тургайскую степь как организатор национально-освободительной борьбы крестьянских масс. В 1896–1908 годы царское правительство неоднократно сажало его в тюрьму, считая неблагонадежным.
Cоветская историография традиционно изображает лидеров просоветских сил «поборниками народной свободы». Амангельды не стал исключением: советские биографические материалы характеризуют его как «противника британской колониальной системы», с детства включившегося в борьбу с западной буржуазией.
Публикации 1950-х годов, равно как и некоторые более поздние, приписывают ему также участие в «вооружённой борьбе против баев»: во время волнений 1905–1907 гг. ему было уже 32–34 года. Тем не менее, данных об этом участии в них нет ни в русских, ни в казахских источниках, помимо канонической советской историографии, в которой нет ссылок на архивные материалы или документы [3].
«Не раз ему пришлось побывать в тюрьмах, ездить в Петербург по делам заключённых казахов», – отмечается в советской энциклопедии (впрочем, без ссылок на источник). Ни в каких других публикациях не обнаружено сведений о его пребывании «в тюрьмах». Утверждение о поездках в Санкт-Петербург, тем более неоднократных, «по делам заключённых» также не нашло документального подтверждения и выглядит крайне мало достоверным.
В статье «К двадцатипятилетию партии» 7 марта 1923 года А. Т. Джангильдин среди борцов, отдавших жизнь за власть Советов, назвал имя Амангельды. «Иманов, – писал он, – был из бедных киргиз-батраков. Один из первых киргизских борцов угнетенных, он пробуждал трудовые массы к сознательной жизни. Он чувствовал, что с победой будут сняты вековые оковы рабства, что словом не проймешь железные сердца правителей, и с первых дней восстания сделался врагом их, вступив в ряды активных борцов революции. Вдохновляя своих единомышленников, он был стойким до последней минуты свой жизни» [2].
Заслуги
Амангельды – типичный представитель передовых слоев казахского трудового шаруа (бедных крестьян) начала ХХ века. Благодаря активному участию в общественной жизни аула, способствовавшему его значительному политическому развитию, он стоял в передовой шеренге освободительного движения. В обстановке подъема революционного движения в царской России в 1916 году началось восстание в Казахстане и Средней Азии. Поводом к восстанию в Казахстане явился указ царя Николая II от 25 июня 1916 года, названный «реквизицией», о призыве казахов в возрасте 19–43 лет на прифронтовые окопные работы. В ходе восстания А. Иманов проявил себя как стойкий боец, убежденный в антинародном характере государственной власти. Восстание имело политическое значение, было направлено против колониальной политики царского правительства, имело целью освобождение народа и продолжалось до Февральской революции в России [4].
В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним для власти представлялось весьма трудной задачей, ведь почти все военнообязанные были призваны и сражались на европейских фронтах. Во главе восставших здесь стояли военачальники Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Амангельды сумел создать дисциплинированный конный отряд с четко налаженным взаимодействием частей. В разгар восстания под знаменами Амангельды находилось около 50 тыс бойцов. В октябре 1916 года только в Тургайском и Иргизском уездах было образовано около 20 отрядов. Амангельды установил в отрядах строгую дисциплину, научил повстанцев пользоваться оружием и требовал усвоить правила ведения боевых действий. «Мы организовали несколько кузниц. Здесь наши кузнецы вместе с рабочими, бежавшими от мобилизации из Атбасара, Акмолинска и даже из Семипалатинска, переделывали и чинили берданки, охотничьи и старинные фитильные ружья, ковали ножи, топоры, пики… Мы сами готовили порох, лили пули, делали седла и сбруи», – вспоминал Джангильдин [5].

Деев И. Революционер. 1936 г.
Из десятков тысяч неорганизованных повстанцев Амангельды Иманов создал стройный и дисциплинированный военный организм с жестким иерархическим подчинением и разделенный на десятки, пятидесятки, сотни и тысячи. Во главе каждого подразделения стояли свои начальники – десятники (онбасы), пятидесятники (елубасы), сотники (жузбасы) и тысячники (мынбасы). Также был сформирован специальный отряд снайперов (мергенов). Сам Амангельды Иманов был избран сардарбеком – главнокомандующим повстанцев, со своим четко функционирующим военным советом (кенес) [6].
Амангельды открыто готовится к войне против царизма. В первую очередь он собирает оружие, сохранившееся у населения. Для сбора лошадей, седел, продовольствия в каждый аул он назначает уполномоченного. По его заданию с населения собирается скот из расчета по одной голове со 100 голов крупного рогатого скота, по одной голове мелкого рогатого скота с 25 голов. По 3 рубля с крестьянского и по 100–500 рублей с байского хозяйства. Причем, с баев эти сборы, в случае отказа, взыскивались в принудительном порядке. В аулах организуют кузницы, назначаются специальные люди для снабжения их железом, углем, свинцом. Определяются города, поселки и отдельные лица, с которыми должны держать связь повстанцы, указываются все пути сношений с ними, а также места остановок. В Иргизский, Кустанайский, Атбасарский уезды, а также на Джезказганский и Карсакпайский рудники Амангельды направляет специальных людей, чтобы не допустить проникновения сюда войск и подготовить постой для своих «сарбазов» [7].
В 1916 году Иманов стал героем восстания, произошедшего после того, как местное население призвали на тыловые работы I мировой войны. Иманов занимался агитацией, используя кинематографический аппарат «Гок», который принадлежал Джангильдину: показывали степнякам картины, и те, заинтересовавшись, присоединялись к восстанию [5].
Известно одно из обращений Иманова к городскому населению: «Злые люди – все ваши и наши враги – пустили слух, что мы, восставшие за свои права, будем убивать всех русских. Это ложь. Мы не воюем с трудовым русским народом. Мы воюем с царем, с царскими порядками, со своими баями и муллами, которые продали нас царю и проливают нашу кровь. Не верьте злым слухам!» [5].
22 октября 15 тыс. повстанцев во главе с А. Имановым окружили г. Тургай, осада которого продолжалась несколько дней. Тем временем к городу в трех направлениях двигался экспедиционный карательный корпус генерал-лейтенанта А. Лаврентьева в составе 17 стрелковых рот, 18 казачьих сотен, 4 кавалерийских эскадронов, 18 орудий, 10 пулеметов и пр. орудий. Получив сведения о приближении превосходящих сил царских карателей, повстанцы сняли осаду г. Тургая и выступили навстречу отрядам царских войск. 16 ноября казахские сарбазы, численностью в 12 тыс. человек в районе почтовой станции Топкойма атаковали карательный отряд подполковника Катомина. Основная масса повстанцев для сохранения живой силы во второй половине ноября отошла на 150 км от Тургая и сосредоточилась в районе Батпаккары. Отсюда совершались партизанские рейды против карателей со второй половины ноября 1916 года до середины февраля 1917 года. Схватки между повстанцами и карателями происходили на Татыре, Акчиганаке, Дугал-Урпеке, в Куйуке. Напряженными были бои в районе Батпаккары, где находился штаб Иманова [9].
В этой операции ярко проявились организаторский и военный таланты Амангельды. Его сарбазы показывали пример бесстрашия и решительности. Царское правительство было вынуждено выслать карательные войска, чтобы дать отпор воинам Амангельды. Только после прибытия основных вооруженных сил противника, через 27 дней, Амангельды отвел свое войско. В январе 1917 года он снова предпринял действия по захвату города, но был вынужден отступить, так как силы были неравные. В это время Амангельды стал проникаться передовыми идеями большевистской партии. После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 года Амангельды занял Тургай [6].

Кастеев А. Войска Амангельды. 1970 г.
.
В октябре 1917 – январе 1918 гг. Амангельды активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Вступил в ряды членов РКП(б) под влиянием Алиби Джангильдина, участвовал в работе областного съезда Советов (Оренбург, 1918) [5].
В июле 1918 года во главе группы советских работников проводил выборы аульных и волостных Советов. Во время гражданской войны совместно с Джангильдиным формировал первые в Казахстане казахские национальные красноармейские части, помогал красным партизанам в тылу войск Колчака [5].
В октябре 1917 – январе 1918 года Амангельды активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области (ныне Костанайская область), был военным комиссаром Тургайского уезда. В марте следующего года Иманов стал делегатом от трудящихся Тургайского уезда и участвовал в работе Первого тургайского областного съезда Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казахских депутатов, проходившего в Оренбурге, а уже 4 апреля ему вместе с другими делегатами пришлось сражаться с людьми атамана Дутова, напавшими на город. И с этого времени по декабрь Амангельды возглавлял партизанское движение против войск Дутова. В середине декабря отряды под командованием Джангильдина, Иманова и Киселева освободили Тургай, и Иманов стал военным комиссаром Тургайского уезда. Большевики выдали ему деньги на формирование красноармейских частей [4].
В апреле 1919 года противники Советов совершили переворот в Тургае. После ликвидации Советской власти в Тургае 20 апреля 1919 года А. Иманов был взят в плен. Беловардейцы убили его за несколько часов до вступления в город Красной Армии [10].
Амангельды Иманов был похоронен на Алаколе, в 1940 г. перезахоронен в районном центре Амангельды (бывший аул Батпаккара). На могиле установлен памятник в 1960 году. Автор – первый казахский профессиональный скульптор, заслуженный деятель искусств, народный художник Х. Наурызбаев. Памятник расположен на площади перед зданием молодежного досугового центра «Шугыла» [4].
ЦК КП Казахстана 15 мая 1944 года принял решение «О дне чествования памяти казахского народного героя Амангельды Иманова». ЦК партии обязал партийные организации провести день 25-летия со дня смерти батыра как историческую дату совместной борьбы казахского и русского народов за утверждение и упрочение Советской власти, за разгром и уничтожение общих врагов казахского и русского народов – белогвардейцев, интервентов и буржуазных националистов, разъяснив трудящимся Казахстана выдающуюся роль Амангельды Иманова как крупнейшего политического деятеля казахского народа, революционера и большевика, борца за национальную независимость Казахстана, пламенного патриота Советского государства» [11].
В юбилейных мероприятиях Центрального Комитета партии Казахстана предусматривались издание кратких тезисов о жизни и деятельности батыра, организация военно-спортивных игр, конных состязаний и установление конной статуи, надгробного памятника, мемориальных досок в местах наиболее знаменательных в жизни и деятельности героя.
К юбилею были опубликованы статьи исследователей, тезисы отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана.

Сарбазы атакуют. URL: https://express-k.kz/news/pamyat/serdtse_geroya-119307?sphrase_id=3320208?P.
Новым в этих публикациях является то, что впервые более ярко была показана роль Амангельды Иманова как политического деятеля, его роль в организации партизанского движения в тылу Колчака, по превращению Иргизского и Тургайского уездов в опорную базу частей Красной Армии. Исследователи обратили особое внимание на действия Амангельды по ломке межродовых перегородок, на разъяснение трудящимся общенационального характера борьбы [5].
Особое место в публикации этих лет занимает статья Г. Мусрепова «Величественный образ». Автор справедливо выступал против упрощения образа батыра. Он осуждал взгляды тех, кто рассматривал Амангельды как только что рожденного казахским эпосом батыра. В противовес такому взгляду бытовало не менее легковесное мнение, согласно которому А. Иманов – вождь восстания, первый организатор Советской власти в Казахской степи, не поднимался выше простого охотника, батрака, смелого жигита. «Такое упрощенное представление об Амангельды Иманове, – писал далее Г. Мусрепов, – не менее вредно отразилось на создании образа настоящего полководца и государственного деятеля нового типа» [5].
В отличие от многих исследователей Г. Мусрепов обратил особое внимание на необходимость изучения личных качеств и политических убеждений батыра, которые позволили ему верно понять политическую задачу национально-освободительного движения в период революции.
Таким образом, в годы войны в научном изучении биографии А. Иманова был сделан шаг вперед, хотя исследователи чрезмерно увлекались изучением родовой генеалогии. Амангельды Иманов рассматривался ими как «живой носитель и продолжатель лучших героических традиций кипчакского племени». Некоторые историки искали идейные истоки национально-освободительного движения 1916 года в восстании Кенесары Касымова. В публикациях тех лет нет единства во взглядах об этапных событиях развития революционного самосознания А. Иманова [5].
Изучение проблемы продолжалось с новой силой в послевоенные годы. В 1947 году был издан сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Казахстане» (под редакцией Б. Сулейменова). В нем были систематизированы документы и материалы, рассказывающие о движущих силах восстания, роли баев и националистической интеллигенции, распространении идей большевизма в повстанческой массе. Значительная часть сборника была посвящена раскрытию самого содержания революционного выступления повстанцев, в том числе Тургайского очага восстания. В 1949 году была опубликована статья С. Покровского «Амангельды Иманов в борьбе за победу Советской власти в Казахстане». Впервые в литературе предметом исследования стал советский период деятельности батыра. В статье выдвигался тезис о том, что «подготовка и осуществление антисоветского переворота в Тургае и в апреле 1919 года были проведены при участии иностранных империалистов» [5].
В 1949 году опубликовал свою статью «Батыр-большевик» А. Нурканов. В ней были заложены основы той концепции, которая в самых различных вариантах встречается во всех поздних его публикациях. Лейтмотивом работы А. Нурканова является мысль о том, что А. Иманов – революционер-профессионал. В годы Первой русской революции Амангельды «принимает активное участие в революционном движении народных масс и примыкает к социалистической партии», «несколько раз посещает поселок Кривозерный (по-казахски Саумалколь) Кокчетавского уезда, где была организована подпольная типография». «Таким образом, – пишет А. Нурканов, – в революции 1905–1907 годов А. Иманов в практической деятельности всецело подтверждает большевистские идеи, пропагандирует их среди трудящихся масс». По мнению А. Нурканова, батыр в 1913–1915 годах «под воздействием большевистских групп, из бедняков организует труппы и ведет борьбу против волостных управителей и царской администрации. Амангельды в эти годы посещает Атбасарский и Кокчетавский уезды, проводит беседы с населением и призывает его к организованной борьбе». «По возвращении из Петербурга, – читаем, – Амангельды деятельно приступает к подготовке вооруженного восстания, объясняет трудящимся массам цель и задачи восстания, призывает народ к объединению в борьбе с царизмом» [11].
А. Нурканов как исследователь внес свою лепту в изучение биографии батыра. Северный отряд экспедиции АН КазССР, которым он руководил, собрал большой мемуарный материал. Однако при их обобщении ему не удалось преодолеть субъективистские мотивы мемуаристов, перепроверить, сопоставить эти данные с материалами архивных источников [11].
Таким образом, за полвека после трагической гибели А. Иманова создана о нем большая историческая литература, имеется солидная источниковедческая база, собраны воспоминания современников батыра. Однако следует подчеркнуть, что имеющаяся литература главным образом представлена статьями, опубликованными на страницах периодической печати. К сожалению, некоторые из них написаны поверхностно, без серьезного знания предмета исследования и содержат немало фактических и методологических ошибок.

Старший сын Амангельды Иманова – Рамазан Амангельдиев. 1937 г.

Список литературы и источников:
1. Иманов Амангельды Удкeрбайулы // Календарь дат и событий Костанайской области / Костанайская областная универсальная научная библиотека им. Л.Н. Толстого. Информационно-библиографический отдел. – Костанай, 2010. – С. 41–43.
2. Нурканов А. Амангельды Иманов. – Алма-ата: Казахское государственное издательство, 1959. – C. 9.
3. Амангельды́ Има́нов, личность в истории Казахстана. – URL: https://znanija.com/task/24034817.
4. Иманов Амангельды. – URL: http: // tarih-begalinka.kz / ru / history / revolution / figures/imanov.
5. Амангельды Иманов: Статьи, документы, материалы / под ред С.Б. Бейсембаева. – Алма-Ата, 1973. – С. 10–260.
6. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Сб. док. АН КазССР. – М.: Издательство АН СССР, 1960. – 796 с.
7. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане: Сб. док. АН КазССР. – М.: Издательство АН СССР, 1960. – 796 с.
8. Амангельды Иманов. – URL: https://e-history.kz/ru/biography/view/8.
9. Турсунов X. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. – М.: Наука, 1966. – С. 377–397.
10. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия / Гл. ред. С.С. Хромов. – М.: Сов. Энциклопедия, 1987. – 720 с. – C. 32.
11. Нурканов А. Народный батыр. – М., 1962. – С. 10–59.
12. Место захоронения Амангельды Иманова. URL: www.amangeldy.kostanay.gov.kz/kultura/turizm/amangeldi-imanov-beyitindegi-eskertkish-1959-zhyl/.
13. Одна страна – одна судьба Газета // Информбиржа. 2018. – № 18 (1243). – 3 мая.
14. Есали А. Иманов //Егемен Қазақстан. – 2017. – № 173 (29154). – 11 сентября.
Автор: Закарья Р.,
докторант