Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

ТУРАР РЫСКУЛОВ


Турар Рыскулович Рыскулов (26 декабря 1894 – 8 февраля 1938) – лидер национально-освободительного движения тюркских народов Туркестана, выдающийся государственный и общественный деятель, крупный ученый, публицист, историк, дипломат. Активный борец за консолидацию тюркских народов и осуществление идеи «Единого Туркестана». Видный теоретик и мыслитель, высказывавшийся по вопросам политических прав и свобод коренных народов Туркестана, их равенства с пришлым европейским населением и революционного движения на Востоке. В качестве представителя Коминтерна в Монголии, занимаясь дипломатической и эмиссарской деятельностью, внес существенный вклад в становление независимой Монголии.

Биография

Т. Рыскулов родился 26 декабря 1894 года в Восточно-Талгарской волости Верненского уезда Семиречинской области (нынешняя Алматинская область) в семье табунщика Рыскула Жылкайдарова [1]. Рыскул, несмотря на то, что был беден, имел достаточно своенравный и гордый характер, спуска богатым и влиятельным людям он не давал. 20 декабря 1904 года став невинной жертвой клеветы и злых наговоров, Рыскул решился на крайний шаг – убийство волостного управителя Восточного Талгара. Объявив Рыскула в розыск, жандармерия насильственным образом переселяет его родных, в том числе и 10-летнего Турара, сначала из Талгара в поселок Бесагаш, а затем в Бурундай. Обеспокоенному за судьбу единственного сына и своих близких, Рыскулу ничего не оставалось, как добровольно явиться с повинной в полицию. 30 декабря его заключают под арест в Верненскую тюрьму. После неоднократных ходатайств перед начальством тюрьмы ему все-таки удается добиться того, чтобы Турара поместили рядом с ним. Больше года Турар находится в тюрьме возле своего отца. Здесь он занимается уборкой двора, уходом за домашним скотом, доставкой на телеге детей начальника тюрьмы Приходько на учебу в Верненскую гимназию. 28 июля 1906 года Рыскул этапом по маршруту КопальскАягузСемипалатинск пешим ходом был сослан в далекую Сибирь [2]. Жизнь Рыскула, его противостояние с колониальной властью описано в повести М. Ауэзова «Выстрел на перевале Караш-Караш», а также в произведениях известных писателей Т. Нуртазина и Ш. Муртазы. 

С малых лет подвергавшемуся различным унижениям и притеснениям со стороны местных казахских баев и пришлых русских кулаков Турару пришлось рано повзрослеть, самостоятельно защищать себя. Поэтому, несложно понять, что борьба против национального и социального угнетения становится делом всей его жизни.

В 1907 году родственники Турара, проживавшие в селе Мерке Аулиеатинского уезда, забирают его к себе и отправляют на учебу в местную туземную школу. Долги отца матери Турара по ростовщическим кредитам меркенским баям стали причиной всевозможных притеснений и гонений с их стороны, которым подвергся и юный Турар. Баями силой был отобран весь наличный скот, имевшийся у его деда, самого же Турара заставили гнать этот скот пешком на базар, находившийся на расстоянии 30 километров, по пути Турару доставались удары байских нагаек. После этого случая Турар нанимается на работу курьером к следователю А. Семашко [3]. 

Несмотря на имевшийся проблемы и сложности, Турар проявлял большое рвение к получению знаний и учебе, что по достоинству было отмечено учителями Меркенской школы. После окончания обучения они, вручив ему рекомендательное письмо, направляют в сельскохозяйственное училище Пишпека (ныне г. Бишпек). Осенью 1914 года Турар успешно заканчивает его по специальности садоводство [4]. Сразу же после окончания учебы, стремившийся продолжить свое обучение Турар подает свои документы в сельскохозяйственное училище 1-й степени в далекой Самаре. Однако, несмотря на успешную сдачу вступительных экзаменов, а также тот факт, что он являлся единственным казахом среди 250 абитуриентов, приемная комиссия отвечает ему отказом. Потерпев неудачу, Турар весь 1915 год проводит в кругу своих родственников в Тюлькубасе. В то время здесь происходило строительство Арысско-Аулиеатинского участка Семиреченской железной дороги. Руководство строительными работами вел выпускник Санкт-Петербургского института, инженер М. Тынышпаев. Как уроженец Семиречья, М. Тынышпаев был наслышан о беспрецедентном поступке отважного Рыскула, поэтому узнав, что его сын Турар находится в ближайших окрестностях, решает познакомиться с ним. Жизненные взгляды, широкий кругозор, умение мыслить не по годам зрело и неординарно, смелый характер Турара произвели на М. Тынышпаева приятное впечатление, он, выделив ему средства из своих сбережений, настоятельно советует не прекращать обучение. Турар всегда помнил этот благородный поступок М. Тынышпаева, протянувшего ему руку помощи в сложный период, и позднее, он в силу своих возможностей, старался помогать как самому Мухамеджану, так и его сыну Ескендиру [5].

В Ташкенте Турар предпринимает попытки поступить в учительский институт. Его письменное прошение на имя инспектора учебных заведений Туркестанского края Соловьева остается без ответа. Не привело к каким-либо изменениям и письмо, адресованное в Министерство народного просвещения Российской империи. Однако, эти трудности не сломили Турара. Работая садоводом на сельскохозяйственной опытной станции Красноводска возле Ташкента, он заочно обучается в Ташкентской мужской гимназии, по окончании которой удостаивается свидетельства вольнослушателя 2-го разряда [6].

В 1916 году Турар был на стороне родного народа, восставшего против колониальной политики царского правительства [7]. Во время восстания Турар оставляет Ташкент и приезжает в Мерке. В период усиления восстания местная полиция производит арест Турара как одного из активных участников, однако, не сумев доказать его вину, вынуждена было его освободить. Полиция взяла расписку у Турара о том, что он не будет заниматься политическими делами.

После возвращения в Ташкент в сентябре 1916 года Т. Рыскулов получает допуск на сдачу экзаменов и поступает на учебу в Ташкентский учительский институт [8]. Лишенный поддержки родственников Турар постоянно испытывает финансовые трудности, по этой причине ему приходилось совмещать учебу с работой садовником. В октябре 1916 года он пишет письмо на имя директора института следующего содержания: «Желая обзавестись, в виду наступающей зимы, одеждой, как-то: калошами, одеялом, нижним бельем, а также учебными пособиями, но, не имея сколько-нибудь денег для приобретения таковых, честь имею просить Вас исходатайствовать, сколько можно, мне денежного пособия, так как у меня нет ни родителей, ни какого-нибудь значительного лица, от которых можно было бы ожидать помощи. 1916 г. 19 октября. Т. Рыскулов» [9]. Директор института войдя в стесненное положение Турара, распоряжается о выделении ему 70 рублей. Из письма видно насколько было тяжелым социальное и бытовое положение Турара. 

Весть о Февральской революции, свергнувшей с престола династию Романовых, Турар встретил в Ташкенте. Весной 1917 года, приехав в Мерке, он становится участником большой сходки на холме возле села. На одной стороне стояли около тысячи вооруженных русских мужиков, а на другой 56 тысяч казахов без оружия, возле населенного пункта собрались также представители администрации Временного правительства и местной элиты. Т. Рыскулов, вступив в переговоры с вооруженными русскими, выяснил, что они требовали контрибуцию в размере полмиллиона рублей за угон скота и уничтожение посевов во время восстания 1916 года, в случае же отказа готовы были применить силу и оружие. В свою очередь Т. Рыскулов ответил им, что русские мужики после восстания завладели скотом, имуществом, землей казахов, которые были подвергнуты карательными отрядами царского правительства гонениям и репрессиям, и таким образом, «ущерб» возмещен в многократном размере, следовательно, их требования являются совершенно незаконными. Турар призвал казахов не выплачивать никакой контрибуции, заявив, что все действия местного управления, направленные на получение компенсационных выплат с казахских кочевников, лишены всяких оснований. Разгневанные русские кулаки намеревались заколоть его вилами, однако меркенская полиция, опередив их, производит арест Турара и помещает в здание местной администрации. С целью наживы занимавшийся посредничеством между казахами и русскими К. Адильбеков стремился изгнать мешавшего ему Т. Рыскулова из Мерке. Несколькими годами позднее вспоминая этот инцидент, видный государственный и политический деятель К. Сарымулдаев писал следующее: «Карабай Адильбеков являлся даже сторонником и инициатором уплаты казахами меркинским крестьянам неправильной контрибуции, самовольно обложенной крестьянами, в сумме 500 000 руб. и не уплаченной только благодаря вмешательству Турара Рыскулова, вернувшегося из выселения после революции 1917 года» [10].

Услышав о том, что Т. Рыскулов начал активно заниматься политическими делами в Мерке, его друзья детства и отдельные представители прогрессивной молодежи из Аулие-Аты, Пишпека, Таласа, Шу, Кордая начинают постепенно прибывать в Мерке. Вокруг Т. Рыскулова объединяются демократически настроенные представители не только казахско-кыргызской молодежи, но и местной русской интеллигенции, среди которых были Сыдык Абланов, Ыскак Асимов, русский учитель Андреев, Кененбай Бармаков, Максут Жылысбаев, Каримбай Кошманбетов, Мамыров, Жузбай Мынгибаев, братья Нуршановы, Кабулбек Сарымулдаев, кыргыз Турдалы Токбаев и др. Для отстаивания политических прав и защиты социального положения кочевого народа в сложный период политической нестабильности Т. Рыскуловым была образована организация «Бухара». Позднее, Т. Рыскулов указывал, что под влиянием политических преобразований название общество было сменилось на «Революционный союз казахской молодежи»; в 1925 году он в своем сборнике «Революция и коренное население Туркестана» впервые выложил устав и программу этой организации, спустя несколько лет в 1930 году сведения из этого сборника вошли уже в другой сборник, который был составлен С.М. Диманштейном [11].

Летом 1917 года Т. Рыскулов возвращается в Ташкент, и активно включается в происходившую политическую жизнь. 25 августа в Ташкенте проходит съезд казахов и кыргызов Туркестанского края, участие в котором принимают такие известные политические деятели как М. Тынышпаев (председатель), Сейтжафар Асфендиаров (почетный председатель), М. Шокай, всего же на общем собрании присутствовало 84 человек [12]. Членами в образуемый в Сырдарьинской области Совет казахов и кыргызов были избраны Т. Рыскулов, С. Утегенов, Е. Касымов, А. Кутебаров, И. Токтыбаев, С. Ходжанов. С целью координации действий казахов и кыргыз образовывается Туркестанский краевой центральный совет казахов-кыргызов. Исполнения обязанностей председателя Совета было возложено на Е. Касымова, а секретаря на Т. Рыскулова, в качестве почетного председателя был избран М. Шокай [13].

30 августа 1917 года в Ташкенте был образован Туркестанский краевой совет казахских депутатов, его секретарем был избран Т. Рыскулов. Несколько позднее он был объединен с Туркестанским краевым советом русских крестьянских депутатов, который в свою очередь образовал Туркестанский краевой исполнительный комитет казахских и русских крестьянских депутатов. 6 членами объединенного исполкома стали представители европейских национальностей, на остальные 6 мест были избраны местные мусульмане Туркестана. На прошедшем в начале сентябре заседании объединенного комитета председателем был избран М. Шокай [14].

С сентября 1917 года и в России, и в Туркестанском крае начинают набирать силу большевики и левые эсеры. Т. Рыскулов пристально следит за развитием политических событий, происходящих в России. В ноябре блок большевиков и левых эсеров Туркестана вооруженным путем захватывает власть, в крае возникает два правительства: первое – советская власть во главе с русскими большевиками и левыми эсерами в Ташкенте, второе – мусульманское правительство в Коканде. Т. Рыскулов не вступает в какие-либо контакты с Ташкентским советом, а на поездку в Коканд у него не было достаточно денежных средств.

Роспуск Учредительного собрания в январе 1918 года, и последовавший за ним разгром Туркестанской автономии в феврале поставили деятелей Туркестана в нелегкое политическое положение.

В связи с трудностями не прекращавшейся с 1914 года Первой мировой войны в Туркестанском крае все больше начал ощущаться продовольственный кризис. Восстание 1916 года и жестокое его подавление привело хозяйство кочевых казахов к упадку. Революционная смута 1917 года стала причиной возникновения катастрофического положения в деле продовольствия. Особенно чрезвычайная ситуация возникла в Аулиеатинском уезде. Поняв, что социально-политические процессы, происходившие в этом уезде, требуют его прямого вмешательства, весной 1917 года Т. Рыскулов принимает решение на время приостановить свою учебу в институте и вернуться обратно в Аулие-Ату [15].

Т. Рыскулов приглашает членов общества «Бухара» в Аулие-Ату и обсуждает с ними текущие политические дела. В это время власть в Аулие-Ате находилась в руках европейских большевиков и левых эсеров, выходцев из числа мусульман среди них не было. Т. Рыскулов старается донести до казахской молодежи безвыходность сложившейся ситуации: для того, чтобы спасти казахское население от голода, необходимо переходить на сторону советской власти, которая сосредоточила всю политическую власть и военную силу в своих руках. После этой встречи несколько членов «Бухары» вступают в ряды партии, среди которых был и сам Т. Рыскулов. Он в своих более поздних записях указывал, что «вступил в партию в сентябре 1917 года», однако не сложно догадаться, что это был политический прием, поскольку после гражданской войны дата вступления в партию стала играть немаловажную роль. По этой причине, Т. Рыскулов для того, чтобы доказать свой партийный стаж был вынужден указывать именно эту дату. Между тем в анкете делегата VIII съезда советов Туркестана, заполненной осенью 1919 года, Т. Рыскулов указал, что вступил в партию в начале 1918 года [16]. 

Казахские деятели под руководством Т. Рыскулова быстро начинают набирать политический вес в Аулие-Ате. Мусульмане, большевики и эсеры уезда признают его в качестве весомой политической фигуры. В целях оказания помощи гибнувшему от голода кочевому казахскому населению, Т. Рыскулов вступает в переговоры с русскими революционерами, находящимися у власти. 21 апреля 1918 года Т. Рыскулов проводит первый съезд аулиеатинских казахов, на котором обсуждаются вопросы борьбы с голодом и инфекционными заболеваниями, взаимоотношения между казахским и русским населениями, выборы депутатов казахов в состав уездного совета. По решению казахского съезда Т. Рыскулов единогласно входит в Аулиеатинский уездный совет. С этого момента, Т. Рыскулов начинает прилагать усилия по изменению национального состава уездного совета в пользу местного коренного населения. Уже летом 1918 года Т. Рыскулов избирается председателем Аулиеатинского уездного совета.

В 1918 году свирепый голод охватил не только Аулиеатинский уезд, но и весь Туркестанский край. В годы царизма Туркестан был превращен в колонию по выращиванию хлопка для России, в связи с чем на его территории в очень малых количествах сеялся хлеб, в период гражданской войны поставки зерна из России практически полностью прекратились, в результате чего население стало голодать и гибнуть. Туркестанское правительство, состоявшее из русских большевиков и эсеров, монополизировав все зерно в крае, принялось обеспечивать хлебом только русское население и солдат в городах, не допуская мусульман к зерновым и продовольственным запасам. Лишенное хлеба кочевое казахское население начало терять скот, который обесценивался стремительным образом. Каждый, кто имел оружие, принялся беспощадно грабить беззащитного казаха. Краевая власть не только закрывала глаза на этот произвол, но даже открыто поощряла его. Т. Рыскулов быстро понял, что единственным выходом остановить эту катастрофу было всеми возможными способами войти в состав краевой власти. На проходившем осенью 1918 года VI съезде советов Туркестана в Ташкенте Т. Рыскулов избирается членом ТурЦИК и назначается на должность народного комиссара здравоохранения республики [17].

28 ноября 1918 года Т. Рыскулов по собственному желанию отказывается от комиссарской должности, и образовывает Центральную Комиссию по борьбе с голодом при ТурЦИК [18]. На тот момент Т. Рыскулову было всего лишь 24 года, однако, несмотря на молодость, ему за короткий срок удалось набрать авторитет в составе правительства, он начинает входит в число видных политических деятелей Туркестана. Благодаря напористым требованиям Т. Рыскулова, русские большевики вынуждены были признать факт распространения свирепого голода среди мусульманского населения и пойти на выделение как продовольствия, так и денежных средств. В течение нескольких месяцев были открыты республиканские, областные, уездные, волостные и городские отделения Центральной комиссии по борьбе с голодом, по всей республике были организованы около 1200 общественных пунктов питания, детские дома, противоинфекционные лечебницы и санитарные кордоны. По приглашению Т. Рыскулова к работе в отделах комиссии на местах были привлечены 11 тысяч молодых патриотов Туркестанского края. В результате проведенной огромной работы, растянувшейся на 5-6 месяцев и потребовавшей невероятных усилий, к весне 1919 года масштабы голода в Туркестане постепенно начали уменьшаться [19]. По статистическим данным от неминуемой гибели было спасено 1 млн. человек [20]. Борьба с голодом – это, в первую очередь была борьба за сохранение генофонда и будущего нации.

Весной 1919 года Т. Рыскулов представляет план обуздания европейских большевиков, безраздельно господствовавших в Туркестане с осени 1917 года, одним из главных шагов на пути осуществления этого плана должно было стать создание отдельной политической организации мусульманских коммунистов. Становилось очевидным, что пока выходцы из числа местных мусульман не возьмут политическую власть в свои руки сложно будет рассчитывать на восстановление разрушенной экономики края и улучшение социального положения населения, защиту прав и интересов коренных народов Туркестана. Планируя перехватить политическую власть из рук переселенцев, Т. Рыскулов начинает агитацию по вступлению в ряды большевистской партии и устройства на государственную службу среди той 11-тысячной молодежи, до этого проявившей себя в комиссиях в период голода. Однако, к сожалению, большая ее часть не имела серьезного управленческого опыта в высших эшелонах власти, ко всему прочему, отказавшиеся сотрудничать с большевиками представители старшего поколения, а также находившаяся под их влиянием национальная молодежь ответили молчанием на призыв Т. Рыскулова, предпочитая надеяться на скорое изменение политической ситуации. И действительно, весной 1919 года армия Деникина установила контроль над южными регионами России, армия же Колчака над Волгой и Уралом, всей Сибирью, а также половиной Казахской степи. Закаспийская область Туркестанской республики, северная часть Семиреченской области находились в руках белогвардейцев, Фергана же стала ареной ожесточенных боевых действий между вооруженными военными дружинами и частями красной гвардии. Несмотря на сложность политической ситуации, Т. Рыскулов предвидел победу в гражданской войне прочно утвердившихся в центральных регионах России большевиков, и по этой причине продолжил тактику совместного взаимного сотрудничества с ними. 

В апреле 1919 года Т. Рыскулов внутри Компартии Туркестана создает отдельное Мусульманское бюро. В течение нескольких месяцев ему удалось превратить его в организацию, которой стало по силам бороться с правящими в Туркестане русскими большевиками. Благодаря большим усилиям Мусбюро возвысилось до уровня отдельной политической партии мусульман Туркестана. После свержения монархической власти мусульмане России открытым и подпольным образом создали не одну политическую партию и общественное объединение, однако среди них лишь Мусбюро, созданное Т. Рыскуловым удалось оставить яркий след в истории тюрко-мусульманских народов, добиться значительных практических результатов, а также влиять на политику большевиков в Туркестане. 

Мусульманское бюро просуществовало не долго, всего около года. За это время оно вело непрерывную и тяжелую борьбу за создание суверенной Тюркской республики и Мусульманской армии [21]. Мусбюро сыграло большую роль в политической жизни Туркестана. Благодаря ему был нанесен сокрушительный удар по укоренившимся шовинистическим устоям в политической жизни и системе государственного управления в Туркестане в 19171919 годах, под его мощным давлением видные представители великодержавного шовинизма были вынуждены покинуть край. Мусбюро являлся центром по подготовке государственных, партийных и советских работников, кадров научной и творческой интеллигенции, управленцев-хозяйственников, специалистов военного дела из представителей коренных национальностей. В результате активной деятельности Мусбюро в Туркестане были с успехом проведены работы по ликвидации безграмотности, созданию сети культурно-просветительских учреждений, организации печатного дела и периодических изданий на местных языках. Мусбюро провело громадную работу по восстановлению разрушенной промышленности, сельского хозяйства, в особенности его основного сектора – хлопководства, решению комплекса мер в земледелии и животноводстве.

Несмотря на блокаду Туркестана в период гражданской войны, политические процессы, происходившие в крае, находились под пристальным вниманием РКП(б), которая выражала обеспокоенность политикой, проводимой Мусбюро в национальном вопросе, и стремилась не потерять контроль над краем, где подавляющая часть населения исповедовала ислам. Таким образом, выйдя победителями во внутренней политической схватке, мусульманские коммунисты во главе с Т. Рыскуловым наткнулись на новое и более серьезное препятствие – Турккомиссию, эмиссарский орган, направленный ЦК РКП (б) из Москвы в Туркестан. Она была создана 8 октября 1919 года по постановлению СНК РСФСР и ВЦИК за подписью В.И. Ленина, в ее состав вошли такие опытные большевики-революционеры, как Ш.З. Элиава, М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышев, Ф.И. Голощекин и Я.Э. Рудзутак. Одной из самых главных задач, возложенных на Турккомиссию, было внедрение принципов коммунизма в Туркестане. 4 ноября 1919 года члены Турккомиссии (кроме М.В. Фрунзе) прибывают в Ташкент и сразу же активно включаются в местную политическую жизнь. Опираясь на военную силу Туркестанского фронта, Турккомиссия начала предпринимать решительные шаги по сосредоточению всей государственно-политической власти в республике в своих руках.

21 января 1920 года Т. Рыскулов избирается председателем Центрального Исполнительного Комитета Советов Туркестана [22], став таким образом в его истории первым руководителем, являвшийся представителем коренного народа Туркестана. На этой должности он проработает всего полгода, однако, этого времени ему хватит, чтобы превратить ТурЦИК в орган, который в своей работе руководствовался конкретно-историческими и объективными условиями края. По примеру ТурЦИК, с учетом бытовых особенностей, традиций и обычаев местных тюрко-мусульманских народов была перестроена деятельность всех комиссариатов. Т. Рыскулов в качестве председателя ТурЦИК руководил большой работой по подготовке и принятию законодательных актов и постановлений, решению административно-организационных и бюджетно-финансовых вопросов, соблюдению конституционных и отдельных законов, осуществлению строгого контроля за их исполнением, оптимизацией и унификацией деятельности правительственных учреждений и различных комиссариатов. Внес он свой вклад и в дело ликвидации последствий колониальной политики царского правительства, возврат отобранных русскими крестьянами и казаками исконных земель кочевому населению. Наряду с этим, Т. Рыскулов уделял большое внимание вопросам здравоохранения, образования и просвещения, культуры и искусства, оказывал содействие в возникновении и становлении государственных учреждений в этих сферах, содействовал обеспечению их стабильной и плодотворной работы. На государственном уровне Т. Рыскулов активно занимался оказанием финансово-материальной помощи казахским и кыргызским беженцам 1916 года, вопросами их реэвакуации из Китая.

Самой главной и важной деятельностью Т. Рыскулова на посту главы ТурЦИК стала упорная и тяжелая борьба за государственно-политический суверенитет Туркестанской республики. Т. Рыскулов стремился превратить Туркестан в национальное государство местных тюркоязычных народов, с этой целью добивался самостоятельности от Центра в решении политических, экономических, дипломатических, военных и культурных вопросов. Для осуществления этой политики Т. Рыскулову пришлось вступить в борьбу с Турккомиссией, Революционно-военным советом Туркфронта и ЦК РКП(б). Имя Т. Рыскулова стало нарицательным в отношении идеи единого Туркестана. 25 лет тому назад академик М. Козыбаев дал ему следующую оценку: «Он являлся одним из лидеров национально-освободительного движения не только на Советском Востоке, но и во всем мире. В мировой истории имя Т. Рыскулова стоит высоко и горит ярко, нет никаких сомнений в том, что он находится в одном ряду с Сунь Ятсеном, Д. Неру, Мустафой Кемалем пашой (Ататюрком)» [23, с.239].

Выражая свое открытое несогласие с проводимой политикой ЦК РКП(б) в Туркестане, Т. Рыскулов во главе Туркестанской полномочной делегации направляется в Москву для обсуждения вопросов суверенитета Туркестана непосредственно с В.И. Лениным. За непримиримую позицию в этом вопросе Т. Рыскулов и члены делегации, а в последствии и ближайшие его соратники были подвергнуты различным политическим гонениям, и вскоре были вынуждены покинуть занимаемые посты. Еще находясь в Москве, Т. Рыскулов совместно с А. Байтурсыновым направляют на имя В.И. Ленина письмо по национальному вопросу [24]. В это же время по его инициативе было проведено закрытое совещание при участии А. Байтурсынова, М. Султангалиева и около десятка ответственных национальных работников, на котором были обсуждены вопросы общего характера единые для всех тюркских народов России [25].

Подвергнутый преследованиям за продвижение идеи Единого Туркестана и защиту суверенитета Туркестанской республики, Т. Рыскулов летом 1920 года был вынужден покинуть Туркестан [26]. Уже в сентябре 1920 года он принимает участие в I съезде народов Востока в Баку [27]. С основным докладом по вопросу нации и колонии на съезде выступил член коллегии Наркомнаца РСФСР М. Павлович. 5 сентября 1920 года Т. Рыскулов выступает с обширной речью в прениях по докладу М. Павловича. На фракционных заседаниях Т. Рыскулов отмечает недостатки политики РКП(б) по национальному вопросу, организует политические дискуссии и обмен мнениями. Т. Рыскулов, желая использовать возможность прибытия на съезд делегаций с Кавказа, из Туркестана, Сибири, Монголии, Тибета, Персии и Индии, проводит с ними заседание, на котором подвергает критике политику большевистской России в отношении народов Востока. Итогом этого заседания стало письменное обращение 23 членов вышеупомянутых делегаций на имя В.И. Ленина [28].

14 октября 1920 года Политбюро ЦК РКП(б), рассмотрев вопрос «О работе члена ВЦИК Т. Рыскулова», принимает постановление, в котором говорилось: «Решение о введении Рыскулова в состав Коллегии Наркомнаца отложено до получения мнения всех членов Турккомиссии», командирует его на работу в Наркомнац РСФСР [29]. Однако против такого назначения выступает непосредственно сам И.В. Сталин, который в целях отправить его подальше от Москвы 6 января 1921 года письменно обращается к председателю СНК Азербайджана Н. Нариманову, в котором сообщает ему о том, что Т. Рыскулов командируется в Баку в качестве полномочного представителя Наркомнаца с правом совещательного голоса для налаживания отношений с Центром. При этом в своем письме И.В. Сталин дал Н. Нариманову следующие указания в отношении Т. Рыскулова: «Прошу оказать ему содействие. Будет полезно для дела если проведут его на партийный съезд в качестве одного из делегатов от Азербайджана. Кроме того, он член Совета действий и его работа в этом учреждении была бы полезна» [30]. Т. Рыскулов проработал в Баку совсем недолго, с января по апрель 1921 года. В феврале 1921 года принимает участие в работе III съезда Компартии Азербайджана, а уже в следующем месяце участвует в Х съезде РКП(б) в Москве. В марте того же года Т. Рыскулов делает несколько докладов по национальному вопросу на II Совете коммунистических организаций тюркских народов, где дает оценку политике ЦК РКП(б) в отношении тюркских народов России как «красный империализм» [31].

В апреле 1921 года у Т. Рыскулова обостряется болезнь легких и для лечения кумысом он из Баку снова возвращается в Ташкент. В сентябре 1921 года по требованию руководства Наркомнаца Т. Рыскулов, не залечив до конца свою болезнь вынужден был вернуться к исполнению своих обязанностей, поскольку еще с осени 1921 года входил в состав коллегии Наркомнаца. Однако в Москве снова ухудшается состояние его здоровья, ввиду чего, в центральном аппарате Наркомнаца он работает непродолжительное время: с 11 апреля по 15 марта и с 17 июля по 27 сентября 1922 года. Летом его состояние постепенно улучшается и, начиная с середины июля, он приступает к полноценной трудовой деятельности [32]. После длительного перерыва Т. Рыскулову поручается проведение плановой ревизии в Московском институте востоковедения, находившемся в ведении Наркомнаца РСФСР. Наряду с проверкой института Т. Рыскулов возглавляет Государственную приемную комиссию по отбору студентов на 1922-1923 учебный год [33]. После этого Т. Рыскулов руководит работой по созданию Центрального издательства народов Востока и становится его первым главным редактором. Все необходимые документы по созданию издательства были подготовлены лично Т. Рыскуловым [34]. Впоследствии, именно благодаря этому издательству, увидят свет книги и работы многих казахских ученых и просветителей, писателей и литераторов. Следует заметить, что в этом издательстве долгое время трудился лидер интеллигенции «Алаш» А. Бокейханов. Вслед за этим Т. Рыскулов приступает к организации рабочего факультета при Коммунистическом университете трудящихся Востока, где он также читает лекции для студентов [35]. Продолжая работу в Наркомнаце, Т. Рыскулов занимается организацией Дома трудящихся Востока в центре Москвы, и, уже спустя короткое время, оно превращается в место постоянного сбора представителей казахской интеллигенции и молодежи, прибывавших в Москву по долгу службы, а также на учебу [36]. 16 августа 1922 года Т. Рыскулов на заседании Совета национальностей Наркомнаца РСФСР по результатам проведенного открытого голосования избирается третьим заместителем народного комиссара. Из проголосовавших 16 человек все отдали свои голоса за кандидатуру Т. Рыскулова. Несмотря на это, 24 августа 1922 года на заседании Политбюро было принято решение о создании малой коллегии при Наркомнаце, руководимым И.В. Сталином, первым ее председателем был назначен Г.И. Бройдо, а вторым Т. Рыскулов [37]. На этой должности ему поручается вести политическую и культурно-просветительскую работу, а также курировать деятельность высших учебных заведений РСФСР [38].

Весной 1922 года в высших властных кругах начинает активно подниматься вопрос о необходимости отправки Т. Рыскулова в Туркестан для восстановления народного хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны и антисоветского вооруженного движения в Туркестанском крае. В своем письме от 14 мая 1922 года Г.К. Орджоникидзе И.В. Сталин следующим образом оценил значимость Т. Рыскулова: «…баловать туркестанских коммунистов незачем, они этого не заслужили, последние два года показали, что они вместе взятые ниже Рыскулова, против возвращения которого не возражаю» [39, с. 252]. 18 мая 1922 года Политбюро по итогам доклада И. Сталина «О Туркестанско-бухарских делах» приняло постановление, согласно которому возвращение Т. Рыскулова в виду его болезни было отложено на неопределенный срок [40]. В сентябре 1922 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло решение о назначении Т. Рыскулова на пост председателя Совнаркома Туркреспублики. 8 октября 1922 года Т. Рыскулов согласно постановлению № 442 правительства Туркестанской республики официально приступает к исполнению обязанностей председателя Совнаркома республики [41], стоит заметить, что тогда ему было всего лишь 28 лет. 

Для экономики Туркестана огромное значение имело сельское хозяйство, большая часть коренного населения трудилась и зарабатывала себе на жизнь именно в этой сфере. Туркестан являлся краем, в котором водный и земельный вопросы стояли одинаково остро и носили злободневный характер, в состоянии неразрешенности. Из-за Первой мировой войны, революционных потрясений и гражданской войны ирригационная система Туркестана пришла в полное расстройство и нуждалась в капитальной реконструкции. Проблема восстановления народного хозяйства напрямую зависела от правильного разрешения финансового вопроса и денежных вливаний из Центра. Развитие другой жизненно важной сферы – животноводства, было напрямую связано с состоянием пастбищ, сенокосных угодий и климатических условий, и поэтому требовало особого внимания со стороны государства. Возникала необходимость выращивания племенного скота, увеличения объемов торговли скотом и производства продуктов животноводства, налаживания дела обработки кожи и шерсти. Крайне остро ощущалась проблема пополнения численности скота. В связи с катастрофическим сокращением поголовья скота в республике в годы войны, неурожая и голода, отдельно ставилась задача приобретения скота из соседних регионов. 

Без экономического объединения хозяйств центральноазиатских республик (Туркестанская АССР, Бухарская и Хорезмская НСР) сложно было рассчитывать, как на скорейшее восстановление, так и на развитие народного хозяйства всего региона, в особенности сельского хозяйства. Реконструкция ирригационной системы являлось проблемой, разрешение которой было возможно только при условии объединения общих усилий. Возникала необходимость ведения совместной политики в промышленности, торговле, финансах и транспорте. Все это толкало руководителей трех республик на создание единой экономической организации. С этой целью 5-9 марта 1923 года в Ташкенте по инициативе Т. Рыскулова проводится Первая экономическая конференция среднеазиатских республик [42]. В своем докладе Т. Рыскулов подробно остановился на общих чертах, свойственных всем трем республикам, при этом обратил внимание на совместные интересы в финансах, внешней политике, внутренней и внешней торговле, транспорте, образовании, просвещении и культуре, хлопководстве, ирригации, отметил необходимость общего пользования водными ресурсами в регионе, обозначил проблемы экономического районирования, защиты и развития лесных ресурсов, земельной политики и завершения земельно-водной реформы, производства, объединения усилий в разрешении проблем кооперации, вхождения в зону оборота единой валюты, создания единой налоговой системы и т.д. На конференции было принято решение создании Среднеазиатского Экономического совета.

Т. Рыскулов уделял много внимания вопросам оптимизации деятельности аппарата государственного управления Туркестанской республики. С этой целью было проведена работа по сокращению чрезмерно раздутых штатов в государственных органах управления разных уровней, по итогам этой работы к 1 января 1923 года число служащих в аппарате управления было доведено до 11 170 чел., вместо 110 тыс. чел. осенью 1922 года [43].

Одним из направлений деятельности Т. Рыскулова на посту главы правительства Туркестанской республики стали проблемы образования и просвещения. Для восстановления народного хозяйства нужно было решать вопросы не только экономического характера, но и заниматься ликвидацией безграмотности среди населения. По докладу Т. Рыскулова на XI съезде советов Туркестана, проходившего в начале декабря 1922 года было принято постановление, согласно которому на дело народного просвещения из государственного бюджета планировалось отпускать 30% денежных средств, а из местного бюджета 24%. Согласно постановлению Совнаркома и ТурЦИК от 28 июля 1923 года за № 13 окончательным сроком ликвидации безграмотности среди молодежи республики было намечено 1-е мая 1924 г. Продолжая работу в этом направлении, Т. Рыскулов 23 ноября 1923 года выступает с докладом об образовании Бюро содействия делу народного просвещения [44], и руководство им берет в собственные руки. При Бюро создается Совет культуры, в который входят представители культурно-просветительских обществ и национальных организаций [45]. Т. Рыскулов внес значительный вклад в развитие науки и искусства. Под его пристальным вниманием находились вопросы организации и открытия научно-исследовательских центров и институтов, социальной защиты научных работников и ученых. В декабре 1922 года в целях развития казахской культуры было создано общество «Талап» в Ташкенте. В его работе принимали активное участие такие известные ученые и просветители как Х. Досмухамедов, М. Есполов, М. Тынышпаев, М. Ауэзов, К. Тыныстанов и др.

Одним из направлений деятельности Т. Рыскулова была работа со студенческой молодежью. Как глава правительства он стремился оказывать всевозможную помощь туркестанским студентам, обучавшимся в республике, в вузах России и зарубежья. Желая ознакомиться с положением туркестанских студентов в Германии по предложению Т. Рыскулова была организована специальная правительственная делегация, в сентябре 1923 года посетившая Германию [46]. Уже после возвращения, 30 октября 1923 года Т. Рыскулов утверждает проект о создании «Временное бюро управления по делам студентов», председателем которой был назначен Г. Беремжанов [47]. 

В качестве председателя Совнаркома Т. Рыскулов внес неоценимый вклад в дело развития Туркестана. Своей многогранной и плодотворной работой он заложил основы будущей политической и экономической независимости стран Центральной Азии и Казахстана.

Почему в начале 1924 года именно Т. Рыскулов стал ненужным Центру?! Ответ на этот вопрос нужно искать в принципиальности политических взглядов Т. Рыскулова. В 1920 году силами Мусбюро Т. Рыскулов вел борьбу за создание Тюркской Советской республики, в ходе которой удалось сломить сопротивление Турккомиссии (первого состава). Тогда напор Т. Рыскулова и его политических соратников удалось сдержать лишь прибывшему в Туркестан командарму М.В. Фрунзе. Тогда Туркестанской делегации, возглавляемой Т. Рыскуловым, не удалось убедить В.И. Ленина в правоте своих взглядов, и многие видные деятели Мусбюро ушли в отставку. В 1924 году большевистская власть намеревалась провести в Средней Азии национально-государственное размежевание, против которого выступал Т. Рыскулов. По этой причине, на прошедшем в начале января 1924 года ХІІ Всетуркестанском съезде Советов Т. Рыскулов «не был избран» ни на одну ответственную должность. 16 января 1924 года Т. Рыскулов официально сложил с себя полномочия председателя Совнаркома Туркестанской АССР. 

Тем менее, следует отметить, что такой парадокс не сказался отрицательном образом на политическом авторитете Т. Рыскулова в масштабах Советского Союза. Постановлением Политбюро от 5 января 1924 года он был включен в состав двух комиссий, которым было поручено проведение предстоящих съездов Советов РСФСР и СССР [48]. 31 января 1924 года на заседании Политбюро были рассмотрены «вопросы Туркестана», по итогам которого было принято следующее решение: «Не возражать против единодушного предложения представителей ЦК КПТ об отзыве Т. Рыскулова из Туркестана, разрешив т. Рыскулову остаться в Туркестане до конца марта месяца исключительно для литературной работы. Разрешить откомандирование т. Рыскулова в распоряжение ИККИ для работы по восточным делам» [49]. До апреля 1924 года Т. Рыскулов ведет работу в архивах Ташкента и Москвы по сбору документов и материалов для своей монографии, посвященной национально-освободительному восстанию 1916 года в Туркестане [50]. Многие его научные работы, изданные в 19251926 гг. были написаны именно в это время [51]. Этими публикациями и работами Т. Рыскулов достаточно убедительно показал, что если бы он не был занят активной общественно-политической и государственной деятельностью, а посвятил бы себя всецело научно-исследовательской работе, то смог бы добиться значительных высот.

С 15 апреля 1924 года по 1 апреля 1926 года Т. Рыскулов работает в составе Коминтерна. 15 апреля решением Исполкома Коминтерна Т. Рыскулов был назначен помощником (заведующего) Средневосточного отдела [52]. В период с августа 1924 года по июль 1925 года Т. Рыскулов, являясь представителем Коминтерна в Монголии, внес значительный вклад в развитие ее государственности как независимой страны. В качестве примера, можно сказать, что он принял самое деятельное участие в составлении и принятии Конституции Монголии, а также в выборе названия ее первой столицы. 10 июля 1925 года ЦК МНРП, выразив полное доверие деятельности Т. Рыскулова в Монголии, дало ему положительную оценку. Тогда же в августе 1925 года Нарком иностранных дел СССР Г. Чичерин выразил мнение, что его «политическая линия очень правильная и заслуживает нашей поддержки» [53, с.284]. Многогранная и бурная деятельность Т. Рыскулова в Монголии требует разностороннего и отдельного изучения.

После возвращения Т. Рыскулова из Монголии высшее советско-партийное руководство начинает рассматривать различные варианты его будущего трудоустройства. К этому времени, Т. Рыскулов, занимая высокие государственные посты председателя Мусбюро РКП(б), ЦИК и СНК Туркестанской АССР, являясь членом ВЦИК, Исполбюро ЦК КПТ, коллегии Наркомнаца РСФСР, его представителя в Азербайджане, а также полпреда Коминтерна сумел зарекомендовать себя в качестве талантливого организатора, сильного хозяйственника-управленца, умелого дипломата и опытного политика. 

Спустя некоторое время, ВКП(б) приходит к решению использовать Т. Рыскулова в партийной работе. В этот период Казкрайком ВКП(б) работал в достаточно тяжелых условиях. Приступивший к исполнению обязанности первого секретаря Казкрайкома ВКП(б) в сентябре 1925 года Ф. Голощекин развернул большую борьбу и кампанию против усилившийся группировщины. Разумеется, что данная борьба требовала приложения немало сил даже от такого опытного политика и управленца как Ф. Голощекин. В то же время и он сам, и руководство ВКП(б) отчетливо понимали, что данная борьба, отнимет массу сил и времени. Данное ожидание нашло свое подтверждение на состоявшемся в декабре V Всеказахстанской партийной конференции. Ко всему прочему, хозяйство республики по многим сферам продолжало оставаться в разрушенном состоянии, по своему уровню развития, не доходя до показателей даже 1913 года. По этой причине, ЦК ВКП(б) все больше склонялся к тому, чтобы направить Т. Рыскулова на работу в распоряжение Казкрайкома. Долгое время отсутствовавший в Казахстане Т. Рыскулов не возражал против такой перспективы.

Здесь необходимо более подробно остановиться на вопросе о «рыскуловщине», поскольку в документах, по своей хронологии, относящихся к 1925 году, встречаются такие определения как «ходжановщина» и «рыскуловщина». На самом деле Т. Рыскулов не имел никакого отношения к разгулу группировщины в Казахстане. Во-первых, он до этого не работал в КАССР, а, во-вторых, его политическую группу в Туркестанской АССР по сути представляло Мусбюро, которое объединял более 11 тысячи мусульманских коммунистов, консолидировавшихся на защиту национальных интересов мусульманского населения Туркестана в период борьбы против эмиссарского органа Центра – Турккомиссии. Отстранение группы Т. Рыскулова Турккомиссией от власти в 1920 году нанесло удар по идее создания Тюркского Советского государства и Компартии тюркских народов. В связи с этим борьба и действия, направленные на защиту национальных интересов, были охарактеризованы как «рыскуловщина». По этой причине обвинения Т. Рыскулова в группировщине не имеют под собой реальной почвы.

Еще до отправки Т. Рыскулова в Казахстан, ЦК ВКП(б), намереваясь узнать политическое настроение Ф. Голощекина и других членов бюро Казкрайкома, направил им телеграмму, в которой говорилось о том, как вы смотрите на то, чтобы направить Т. Рыскулова на работу в Казахстан. Это было связано с тем, что ЦК ВКП(б) хорошо знал, что отношения между бывшим лидером Мусбюро Т. Рыскуловым и Голощекиным, некогда членом Турккомиссии, оставляют желать лучшего. Ко всему прочему, было вполне очевидным, что Т. Рыскулов, до этого занимавший высокие и ответственные посты и обладавший большим политическим авторитетом, вряд ли будет направлен на рядовую работу в Казахстан, что фактически означало, что кому-то придется уступить свое место. Несмотря на все эти внутренние перипетии, на заседании бюро Казкрайкома ВКП(б), которое прошло 10 февраля 1926 года при участии Ф. Голощекина, О. Жандосова, Н. Нурмакова, Ж. Мынбаева, А. Сергазиева, С. Садвакасова, У. Исаева, М. Татимова, И. Игенова, была рассмотрена «Телеграмма ЦК о вопросе по использованию Т. Рыскулова на работе в Казахстане». Заседание приняло постановление, в котором было указано, что члены бюро Казкрайкома «не возражают против работы Т. Рыскулова в Казахстане» [54].

Получив официальное согласие Казкрайкома Оргбюро ЦК ВКП(б) 3 марта 1926 года с согласия Секретариата ЦК ВКП(б) выносит решение об откомандировании Т. Рыскулова в распоряжение Казкрайкома. К сожалению, нам до сих пор не удалось обнаружить архивный документ, в котором была бы указана точная дата прибытия Т. Рыскулова в Казахстан. Однако, известно, что 10 апреля 1926 года на заседании бюро Казкрайкома, прошедшем без участия Т. Рыскулова был рассмотрен вопрос «О работе т. Рыскулова», по итогам которого было принято решение о его назначении заведующим отдела печати Казкрайкома. Заседание бюро Казкрайкома, состоявшееся 19 апреля, проходит уже при участии Т. Рыскулова, на котором Ф. Голощекин выступил с докладом «О редакционной коллегии газеты «Еңбекші казақ». Заседание постановило ввести в состав редколлегии «Еңбекші казақ» О. Жандосова, С. Садвакасова и Т. Рыскулова, причем последний был назначен на должность ее главного редактора [55]. Следовательно, Т. Рыскулов прибыл в Казахстан в период между 10 и 19 апреля 1926 года.

Прибыв в Казахстан, Т. Рыскулов как обычно энергично приступил к работе. В тот период в Казахстане выходили в свет 29 периодических изданий, из них 16 были на русском, 12 на казахском и одно уйгурском языках. Т. Рыскулов в качестве заведующего краевой печати прикладывал большие усилия по оживлению работы аулсоветов в этом направлении, активному привлечению периодической печати к регулированию общественных отношений в казахских аулах, увеличению роли казахской бедноты в советах. Особое внимание им было уделено выделению дополнительных средств из республиканского бюджета на развитие печатного и издательского дела, улучшению работы губернских отделов печати.

Несмотря на развернувшуюся кипучую работу, Т. Рыскулов не всегда соответствовал партийной дисциплине, этим не преминул воспользоваться пристально следивший за ним Ф. Голощекин. Несмотря на то, что он являлся официальным представителем ЦК ВКП(б) в Казахстане и первым секретарем Казкрайкома, а также состоял в тесных отношениях с Центром, Т. Рыскулов превосходил его по уровню как авторитета, так и политического влияния. Поэтому, работа Т. Рыскулова в Казахстане могла означать, что в скором времени Ф. Голощекин мог освободить занимаемый пост. В то же время, Т. Рыскулов продолжал оставаться неудобной политической фигурой для Центра. Поскольку в случае ухода Ф. Голощекина, умело проводившего политику Центра в противопоставлении казахских деятелей друг против друга, Т. Рыскулов смог бы их не только консолидировать, но и во взаимоотношениях Центра с национальной окраиной, сумел бы встать на защиту интересов республики. Это отчетливо можно увидеть из позиции Т. Рыскулова в отношении проводившейся в Казахстане кампании конфискации имущества баев в 1928 году. В этом плане, «убрать Рыскулова» из Казахстана стало выгодно как для Ф. Голощекина, так и для самого Центра. Во-вторых, скорее всего, Ф. Голощекин сознавал, что будущая работа Т. Рыскулова в высших государственных органах власти РСФСР могла бы положительно сказаться на Казахстане. Таким образом, по прошествии всего двух недель работы в Казахстане, активно начал подниматься вопрос о переводе его на другую работу.

На совещании работников Казахской, Татарской и Башкирской автономных республик (Н. Нурмаков – председатель СНК Казахской АССР, Ж. Мынбаев – председатель КазЦИК, Ахсан Мухаметкулов – председатель СНК Башкирской АССР, Хафиз Кушаев – председатель ЦИК Башкирской АССР, Шайгардан Шаймарданов – председатель ЦИК Татарской АССР), состоявшемся 25 апреля 1925 года был рассмотрен вопрос «О выдвижении национальных работников в центральные ответственные органы РСФСР», от национальных республик Т. Рыскулов был выдвинут на должность заместителя председателя СНК РСФСР, Саитгалиев – на пост заместителя председателя Малого СНК РСФСР, Биишев на должность заместителя наркома финансов РСФСР. Ж. Мынбаев, письменно обратившись к генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину, секретарю В. Молотову и председателю Центральной Контрольной Комиссии В. Куйбышеву с просьбой утверждения вышеназванных кандидатур, особо отметил, что данная мера позволит улучшить экономические и политические взаимоотношения между Центром и национальными республиками [56].

В то время, когда в Центре рассматривался вопрос об утверждении Т. Рыскулова в должности зампреда СНК РСФСР, он продолжал активно трудиться в Казахстане. На прошедшем 26 апреля 1926 года заседании секретариата Казкрайкома он выступил с докладом по вопросу о комсомольской печати и сообщил о необходимости издавать отдельную комсомольскую газету. Вместе с тем, он настаивал на том, чтобы прежнее решение Казкрайкома в отношении комсомольской газеты было пересмотрено и дополнительно вынесено на обсуждение заседания Бюро. Отделу печати Казкрайкома и Крайкому ВЛКСМ поручалось к следующему заседанию выступить с докладом о характере будущей газеты и средствах, необходимых на ее издание. В результате проведенной Т. Рыскуловым работы, партийным руководством республики было принято решение о выпуске на 4-й странице газеты «Енбекши казак» (издавалась с 8 февраля 1924 года) отдельного приложения – газеты «Лениншил жас», а также начать отдельно издавать комсомольскую газету «Жас кайрат» (издавалась в виде приложения с 3 февраля 1925 года, после того, как ее редактором стал С. Садвакасов). С начала 1927 года газета «Лениншил жас» стала издаваться в качестве самостоятельного печатного органа [57].

На этом же заседании Т. Рыскулов выступил с докладом о Семипалатинском госиздате. По итогам обсуждения данного доклада было принято решение об использовании возможностей Семипалатинского госиздата на благо республики, о налаживании работы между Семипалатинским госиздательством и Казгосиздатом. В целях осуществления этой работы и произведения контроля, Т. Рыскулов выдвинул предложение перевести Семипалатинский госиздат в ведение его отдела печати при Казкрайкоме. Данное предложение было полностью одобрено заседанием, и спустя некоторое время Семипалатинский госиздат сумел превратиться в издательство республиканского значения. Также на заседании был рассмотрен вопрос о необходимости отметить 10-летний юбилей восстания казахских шаруа в Казахстане. В целях составления плана проведения 10-летнего юбилея национально-освободительного восстания 1916 года была образована комиссия в составе Ж. Мынбаева, Т. Рыскулова, С. Садвакасова, О. Жандосова, Брудного, Рязанова и Хангереева. Сейчас доподлинно известно, что благодаря работе этой комиссии, в советской историографии и печати история восстания 1916 года впервые была не только широко освещена, но и получила свою научную оценку.

Вскоре после прибытия Т. Рыскулова в Казахстан, на проходившем 30 апреля – 3 мая 1926 года II пленуме Казкрайкома 5-го избрания было указано, что необходимо дать отпор влиянию баев в составе местных советов. На пленуме Т. Рыскулов особо обратил внимание на тот факт, что казахские баи проникают в советы и пользуются в них влиянием не по причине того, что опираются на родовые и родственные связи, а потому что, в их руках находится экономическая власть и рычаги воздействия. Это положение являлось преградой на пути социально-экономического развития казахских аулов. По этой причине, он выразил мнение, что необходимо увеличить объем налогообложения на казахских баев и оказать всяческую помощь по развитию союзов казахских крестьян и рабочих.

5 мая 1926 года в Кзыл-Орде в Деловом клубе прошло торжественное собрание, посвященное Дню печати. Выступивший на нем с докладом Т. Рыскулов обратил особое внимание на значимость и роль печати в развитии Казахстана в условиях перестройки, и сумел обозначить конкретные задачи, которые стояли перед республиканской печатью. Вполне очевидно, что основные тезисы этого доклада легли в основу «Плана мероприятий по развитию казахской печати» (План отдела печати Казкрайкома – авт.), который был принят на заседании бюро Казкрайкома, прошедшем 13 мая 1926 года [58]. 19 мая 1926 года Т. Рыскулов принимает участие в заседании Секретариата Казкрайкома, где добивается принятия решения об увеличении платы на подписку на газету «Енбекши казак» до 8 миллионов рублей в год. Все это является лишним доказательством его авторитета и предприимчивости, желании вывести печать Казахстана на новый качественный уровень [57, с. 118].

27 мая 1926 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) рассматривался вопрос «О третьем заместителе председателя СНК РСФСР», по итогам обсуждения было принято решение назначить на эту должность Т. Рыскулова [59]. Вскоре, на имя Казкрайкома поступило сообщение от секретаря ЦК ВКП(б) В. Молотова о том, что Т. Рыскулов 31 мая 1926 года постановлением Президиума ВЦИК был утвержден в должности заместителя председателя Совнаркома РСФСР. 8 июня об этом сообщила газета «Енбекши казак». В этот же день, Т. Рыскулов приняв участие в заседании Секретариата Казкрайкома ВКП(б), сделал сообщения по 5 вопросам и сумел добиться принятия своих предложений, среди которых особо стоит отметить: выпуск новой краевой газеты казахских крестьян; назначение на должность редактора этой газеты Ж. Мынбаева, а его заместителем А. Байдильдина; временное руководство отделом печати Казкрайкома вверено А. Байдильдину и А. Швергу; О. Жандосов временно был назначен редактором газеты «Енбекши казак», произведение проверки научной терминологии казахского языка, а также доклад ее результатов непосредственно Казкрайкому было поручено отделу Печати [57, л.175–177].

После этого Т. Рыскулов 14 июня участвует в заседании Секретариата Казкрайкома, а 16 июня бюро Казкрайкома. На последнем из них, в связи с назначением на новую должность бюро Казкрайкома выносит решение о командировании его в распоряжение Центра [60]. Таким образом, пребывание Т. Рыскулова в Казахстане продлилось всего 2 месяца. Благодаря кипучей работе, ему за такой короткий срок удалось оставить яркий след в истории печатного дела Казахстана.

31 мая 1926 года Т. Рыскулов назначается на пост заместителя председателя Совнаркома РСФСР, на котором он непрерывно работает до ареста 21 мая 1937 года. Эта должность стала пиком карьеры в двадцатилетней государственно-политической деятельности Т. Рыскулова, поскольку кроме него такая высота больше не покорилась ни одному казахскому деятелю в первой половине ХХ века. Работая в Москве Т. Рыскулов становится известным политическим деятелем в Советском Союзе.

В ноябре 1926 года Т. Рыскулов без санкции ЦК ВКП(б) проводит тайное совещание национальных работников в Москве [61]. За это Т. Рыскулов подвергается различным обвинениям и притеснениям со стороны высшей партийной власти. В то же время, все национальные работники, принявшие участие в «Рыскуловском совещании» после возвращения в свои республики, получили партийный выговор. С этой целью в Казахстане, Татарстане, Башкирии, Кыргызстане, Дагестане были проведены специальные показательные партийные пленумы, на которых национальные работники были обвинены в национал-уклонизме.

В 1926–1930 годах Т. Рыскулов возглавляет Комитет содействия строительству Турксиба [62]. Хотя он и носил официальное название Турксиб, по сути это была Казахская железная дорога, поскольку она, проходя через Кулан и Семипалатинск связывала Восток и Юг Казахстана. Значение Турксиба для казахского народа и Казахстана сложно переоценить, и в настоящее время она является важной и жизненной артерией в экономике независимого Казахстана. Благодаря железной дороге начинаются кадры рабочих-специалистов и инженеров из числа казахов.

Из-за кровавой политики Ф.И. Голощекина, который благодаря поддержке И.В. Сталина на протяжении 8 лет безраздельно правил в Казахстане, в 1932–1933 годах казахский народ целиком подвергся небывалому по масштабам свирепому голоду, казахи как этнос были близки к исчезновению с лица земли. Вследствие политики насильственных мясозаготовок из 44 миллионов голов скота, имевшихся у кочевых казахов до коллективизации, осталось всего 4 миллиона. В такое сложно время, когда над будущим нации нависла страшная угроза вымирания, для того, чтобы спасти гибнувший от голода родной народ Т. Рыскулов, открыто обратившись с письмом на имя И.В. Сталина, проявил героический поступок [63].

В начале 30-х годов ХХ века в Москве усиливается оппозиция против насильственной политики И.В. Сталина, одна из ее групп находилась в составе правительства РСФСР, которую возглавлял Сергей Иванович Сырцов (1893-1937). В 1929–1930 годах он возглавлял Совнарком РСФСР и был в хороших отношениях со своим заместителем – Т. Рыскуловым. С.И. Сырцов открыто критикуя методы и способы И.В. Сталина по практическому осуществлению политики индустриализации и коллективизации, считал, что они непременно приведут страну к тяжелому кризису, а народ к гибели, при этом называл его «тупоголовым человеком». После ареста С.И. Сырцова спецорганы усилили слежку и контроль, фактически в этот период Т. Рыскулов работал в Москве в чрезвычайно опасной политической обстановке, что напоминало хождение лезвию ножа [64].

В 1936–1937 годах режим И.В. Сталина достиг своего апогея. Были арестованы и последние яркие представители «ленинской гвардии» Н. Бухарин и А. Рыков. В феврале и марте 1937 года Т. Рыскулов занимается агитацией среди делегатов, прибывших на очередной пленум, призывая их объединиться, чтобы освободить Бухарина и Рыкова [65]. Известно, что сразу после окончания этого пленума начинает набирать оборот сталинский большой террор. И.В. Сталин и Н. Ежов включают Т. Рыскулова в список высшей политической элиты, которую предстояло репрессировать в первую очередь. 21 мая 1937 года Т. Рыскулов был арестован в Кисловодске, и под конвоем доставлен в Москву. После 8 месяцев следствия и допросов, он был обвинен «врагом народа» по решению суда В. Ульриха, длившегося всего 15 минут. 10 февраля 1938 года Т. Рыскулов был расстрелян по 4-му пункту 58-й статьи Уголовного кодекса.

Спустя непродолжительное время подвергается аресту и заключается в Бутырку его супруга – Азиза Тубековна. В момент ареста она была беременна, Риде Тураровне было суждено родиться в тюрьме 30 июня 1937 года. Через два месяца арестовывается единственный сын Т. Рыскулова – семнадцатилетний Ескендир, который вскоре был сослан в Онеглаг. По состоянию здоровья (хроническая болезнь легких) Ескендир был освобожден из лагеря в 1939 году, а уже в следующем году он был похоронен в Москве. Сталинские палачи не пощадили и дочерей Т. Рыскулова, отобрав их у родных. Они были отправлены в детские дома, находившиеся в отдаленных местах. Азиза Тубековна вместе со своей матерью провела 10 лет мучительных лет в АЛЖИРе. Т. Рыскулов был полностью реабилитирован в 1956 г.

Турар Рыскулов был крупной политической фигурой, видным общественным и государственным деятелем, происходившим из среды тюркских народов первой половины ХХ века. Он внес огромный вклад в дело обретения политической свободы и экономического развития тюркских народов Советского Союза. Среди своих современников Т. Рыскулов обладал большим авторитетом. Политическая элита Советского Союза, тюрко-мусульманские деятели, представители интеллигенции «Алаш» относились к нему с уважением. 

В 1919 году Т. Рыскулов был принят в ряды ЦК Компартии Туркестана, а чуть раньше, в декабре 1918 года он тайным путем вступает в партию «Иттихад-ва-Тараки» («Единение и прогресс»). В эту партию входили многие известные тюрко-мусульманские деятели Туркестанского края. Члены образованной в Турции партии «Иттихад-ва-Тараки» вели тайную работу по развертыванию единого национально-освободительного движения тюркских народов. Ее члены в Ташкенте обращали пристальное внимание на входившего в состав правительства Туркестана Т. Рыскулова, следили за развитием его политической карьеры. На состоявшемся тайном собрании в декабре 1918 года в доме Сагидуллы Турсунходжаева наряду с известными пантюркистскими деятелями – Мунавар Кары Абдурашидхановым и Низаметдином Ходжаевым, Т. Рыскулов был принят в Центральный Комитет партии «Иттихад-ва-Тараки» [66]. Иными словами, он в 1919 году, в одно и то же время, открытым и тайным образом стал членом Центрального Комитета сразу двух противоборствующих партий. Начиная с этого времени ядром политических взглядов Т. Рыскулова стала идея Единого Туркестана. Турар всегда помнил об этой идее и всю жизнь подвергался гонениям за нее. Идея Единого Туркестана была заветной целью Турара.

Около двадцати лет находившийся на государственной службе Турар Рыскулов всегда стремился оказать помощь и содействие тюрко-мусульманским деятелям, в особенности молодежи. Осенью 1922 году Т. Рыскулов приложил немалые усилия для того, чтобы освободить незаконно водворенного в Каркаралинскую тюрьму А. Бокейханова [67]. В период работы на руководящих должностях, как в Туркестане, так и в Москве Т. Рыскулов старался всячески оказывать содействие и поддержку, путем создания соответствующих условий для занятия научно-творческой деятельностью, общественно-культурной работой, подвергшимся политическим гонениям после окончания гражданской войны деятелям «Алаш» – М. Тынышпаеву, Х. Досмухамедову, Ж. Досмухамедову, М. Жумабаеву, М. Ауэзову и многим другим. Благодаря Т. Рыскулову тысячи талантливых представителей молодежи Туркестанской республики получили возможность обучения в ведущих вузах России и СССР, впоследствии из их числа выросли выдающиеся государственные деятели, своим трудом и работой приближавшие заветный День независимости [68].

Заслуги

В период массового голода в 1918–1919 гг. в Туркестане и в 1931–1933 гг. в Казахстане Т. Рыскулов внес существенный вклад в спасение кочевого населения от неминуемой гибели и сохранение генофонда нации.

Т. Рыскулов является яркой исторической личностью, который самоотверженно боролся и бился за осуществление идеи Единого Туркестана. Если национально-освободительное движение тюркских народов можно считать единым и цельным историческим процессом, то, вне всяких сомнений, Т. Рыскулова можно считать неповторимым феноменом внутри этого процесса.

Т. Рыскулов открыто выступал против колониальной политики в отношении тюркских народов. Во главе Мусбюро он боролся за политический суверенитет Туркреспублики и создание единого тюркского государства, консолидируя силы мусульманских коммунистов добился разоружения армянских дашнаков, русских и казаков в Семиречье, и их выдворения за пределы Туркестана, тем самым нанеся серьезный удар по имперским позициям европейских коммунистов в Туркестане.

Т. Рыскулов – крупный ученый и исследователь. Он является автором около 20 книг и более 200 научных трудов, среди которых особо стоит отметить «Мусбюро РКП(б) в Туркестане», «Джетысуйские вопросы», «Ленин и народы Востока», «Революция и коренное население Туркестана», «Восстание туземцев Средней Азии в 1916 году», «Казахстан», «Киргизстан», «Турксиб», «Коммунальное хозяйство на новом этапе».

Т. Рыскулов – историк-ученый, занимавшийся исследованием истории тюркских народов, в том числе казахского народа. Его крупная работа, посвященная истории Казахстана, была изъята во время его ареста сотрудниками НКВД и безвозвратно утеряна.

Память

Увековечивание имени Т. Рыскулова, пользовавшегося уважением и авторитетом среди народа, началось еще в 20-е годы ХХ века. Тогда по просьбе казахов Ферганы и жителей города Ташкента его имя было присвоено местным школам, а союз «Кошчи» в Аулие-Ате дал его имя своему клубу. Разумеется, в годы «Большого террора» имя Т. Рыскулова было убрано и предано забвению.

8 декабря 1956 года после реабилитации Т. Рыскулова известным ученым-геологом М. Серикбаевым была начата работа по возвращению его имени, изучению его жизни и деятельности, богатого научного наследия. После обретения независимости в Казахстане стало бурно развиваться турароведение. Видный писатель Ш. Муртаза посвятил ему серию из пяти книг: «Красная стрела», «Звездный мост», «Чистилище», «Преисподняя», которые были написаны на основе исторических источников и являются ценными трудами. Написанная в 90-х годах прошлого века пьеса Ш. Муртазы «Письмо Сталину» получила большую известность во всей стране. В 1994 году в рамках празднования 100-летия Т. Рыскулова были изданы фундаментальные труды, посвященные его жизни и деятельности. Среди них особо стоит отметить монографические исследования О. Коныратбаева и В. Устинова. В этом году, по всей стране проходят научно-культурные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Т. Рыскулова.

В настоящее время имя Т. Рыскулова присвоено оживленным проспектам и крупным улицам Алматы, Шымкента, Тараза и многих других населенных пунктов, центру Тюлькубасского района, одному из районов Жамбылской области, экономическому университету (ныне «Университет Нархоз»), школе-гимназии № 25 г. Шымкент, СШ села Тюлькубас, СШ № 23 аула Касык Кордайского района Жамбылской области, СШ №9 и № 16 Талгарского района, санаторию и парку культуры и отдыха в г. Тараз, а также другим учреждениям страны. Памятники в честь Т. Рыскулова установлены в Таразе, Шымкенте, Талгаре, а также в нескольких местах Тюлькубасского района.

Список литературы и источников:

1 Қоңыратбаев О.М. Тұрар Рысқұловтың қоғамдық-саяси және мемлекеттік қызметінің күндерегі. Биохроникалық зерттеу. 1 том (1894–1919 жж.). – Тараз: «Формат-Принт» баспасы, 2014. – 7 б.

2 ЦГАРУ. Р-86-қ., 1-т., 1525-іс, 4-6-пп; «Рысқұл Жылқайдарұлының ісі» ҚРОМА-ның 44-қ., 1-т., 8898, 9014, 9102 істерде сақталып тұр.

3 ЦГАРУ. Р-86-қ., 1-т., 1525-іс, 6-п.

4 ЦГАРКир. 69-қ., 1-т., 2-іс.

5 Алаш қозғалысы. Құжаттар мен материалдар жинағы. Қаңтар 1929 – шілде 1938 жж. = Движение Алаш. Январь 1929 г.– июль 1938 г. 3 том, 2 книга. – Алматы: Ел-шежіре, 2007. – 110-112 бб.

6 ЦГАРУ. Р-86-қ., 1-т., 1525-іс, 7-п.

7 Қоңыратбаев О.М. Тұрар Рысқұлов және 1916 жылғы ұлт-азаттық көтеріліс мәселелері // «Ұлт-азаттық қозғалыстар тарихы: тәуелсіздікке бастар жол» атты республикалық ғылыми-теориялық конференция материалдары. Абай атындағы ҚазҰПУ, 17 маусым, 2011 жыл = «История национально-освободительных движений: путь к независимости». Материалы республиканской научно-теоретической конференции. – Алматы: КазНПУ имени Абая, 2011. – 13-20 бб.

8 ЦГАРУ. Р-86-қ., 1-т., 1525-іс, 79-п.

9 ЦГАРУ. Р-366-қ., 1-т., 29-іс, 12-п.

10 Сарымулдаев К. Мое воспоминание о восстании казаков Меркенского района в 1916 году // Красный Казахстан. – 1926. – № 2-3. – С. 66-71.

11 Революция и национальный вопрос. Документы и материалы по истории национального вопроса в России и СССР в XX веке / Под ред. С.М. Диманштейна. Т. 3. (1917 г., февраль – октябрь). Сост.: И. Левин и Е. Драбкина. – М.: Изд. Коммунистической академии, 1930. – С. 366–368.

12 Түркістан аймағы қазақ-қырғыздардың жалпы жиналысы // Бірлік туы (Ташкент). – 1917. – 20 тамыз. – № 6.

13 Махаева А.Ш. Қазақ-қырғыз саяси байланыстарының тарихы (XVIII ғасырдың екінші жартысы – XX ғасырдың бас кезі). – Алматы: «Ценные бумаги» баспасы, 2007. – 301 б.

14 Туркестанский курьер. – 1917. – 6 сентября. – № 199.

15 ЦГАРУ. Р-366-қ.,1-т., 29-іс, 16-п.

16 ЦГАРУ. Р-17-қ., 1-т., 37-іс, 147-148-п.

17 ААПРУ. 60-қ., 1-т., 7-іс, 3-п.

18 ЦГАРУ. Р-17-қ., 1-т., 171-іс, 118-120-п.

19 Қоңыратбаев О.М.Түркістан Республикасындағы 1917-1919 жылдардағы ашаршылық және Тұрар Рысқұлов басқарған Аштықпен күресетін Орталық комиссияның қызметі. // «Білім беру және ғылым: даму көкжиегі» атты Халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференцияның материалдары. Абай атындағы ҚазҰПУ, Магистратура және PhD докторантура институты. 2010 жыл, 26 наурыз. – Алматы, 2010. – 40-43 бб.

20 Рыскулов Т. Революция и коренное население Туркестана. (Сборник главнейших статей, докладов, речей и тезисов). Часть 1. – Ташкент: Узгосиздат, 1925. – С. ХІІ.

21 Қоңыратбаев О.М. Мұсылман Бюросының құрылуы және оның 1919 жылғы көктем-жаз айларындағы қызметі (Коныратбаев О.М. Создания Мусульманского Бюро и его деятельность весной и летом 1919 года // Электронный научный журнал «edu.e-history.kz» – 2018. – № 1 (13) (Январь-март). – URL: http://edu.e-history.kz/ru/publications/

22 Известия ТурЦИКа (Ташкент). – 1920. – 27 января. – № 18.

23 Қозыбаев М.Қ. Ғасыр тауқыметін арқалаған арыстар // Тұлғалар тұғыры / Құраст. І. Қозыбаев. – Алматы: ҚазАқпарат, 2009. – 540-б. (229-244 бб.).

24 РГАСПИ. 5-қ., 3-т., 3-іс, 23-26-а.п.

25 Қоңыратбаев О.М. Түркі халықтарына ортақ түйткілді мәселелерді талқылаған құпия кеңес (Мәскеу, 1920 жыл). // ІV халықаралық «Фараби оқулары» (Қазақстан, Алматы. 2017 жыл, 4-12 сәуір). «Қазақстанның жаңа жаһандық жаңғыруы: «Алаш» және «Мәңгілік ел» идеялары»атты Халықаралық ғылыми-теориялық және әдістемелік конференция материалдары (6 сәуір, 2017 жыл) = ІV международные фарабиевские чтения. Материалы международной научно-теоретической и методической конференции «Казахстан в новой глобальной реальности: идеи «Алаш» и «Мәңгілік Ел. 6 апреля 2017 г. – Алматы: әл-Фараби ат. ҚазҰУ, 2017. – 108–114 бб.

26 Қоңыратбаев О.М. Тұрар Рысқұлов және Тұтас Түркістан идеясы // «Ұлт-азаттық қозғалыстар тарихы: тәуелсіздікке бастар жол» атты республикалық ғылыми-теориялық конференция материалдары. Абай атындағы ҚазҰПУ, 17 маусым, 2011 жыл = «История национально-освободительных движений: путь к независимости». Материалы республиканской научно-теоретической конференции. – Алматы: КазНПУ имени Абая, 2011. – 33–41 бб.

27 Қоңыратбаев О.М. Тұрар Рысқұлов Шығыс халықтарының І съезінде (Баку қаласы, 1920 жыл, қыркүйек) // ҚР ҰҒА құрметті академигі, т.ғ.д., профессор Талас Омарбековтың 70 жылдығына арналған «Қазақ тарихына жаңа көзқарас» атты Халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары = Материалы международной научно-теоретической конференции «Новые взгляды на историю Казахстана», посвященной 70-летию Почетного академика НАН РК, д.и.н., профессора Таласа Омарбекова. КазНУ им. аль-Фараби, г. Алматы, 1 июня 2018 года. Әл-Фараби ат. ҚазҰУ, Алматы қаласы, 2018 жыл, 1 маусым. – Алматы: Қазақ университеті, 2018. – 249–254 бб. 

28 РГАСПИ. 61-қ., 1-т., 10-іс, 7-п.

29 РГАСПИ. 17-қ., 3-т., 115-іс, 3-п.

30 РГАСПИ. 558-қ., 1-т., 5564-іс, 1–2-п.

31 РГАСПИ. 583-қ., 1-т., 8-іс, 65–68-п.

32 ГАРФ. 1318-қ., 1-т., 16-іс, 121–137-п.

33 Қоңыратбаев О.М. Тұрар Рысқұлов және Мәскеу Шығыстану институты // Қоғам және дәуір. – 2012. – № 1. – 67–73-б.

34 ГАРФ. 1318-қ., 1-т., 17-іс, 134-п.

35 ГАРФ. 1318-қ., 1-т., 17-іс, 138-а.п.

36 ГАРФ. 1318-қ., 1-т., 17-іс, 178-п.

37 РГАСПИ. 17-қ., 3-т., 309-іс, 4,11-п.

38 ГАРФ. 1318-қ., 1-т., 9-іс, 70-71-п.

39 Большевистское руководство. Переписка. 1912–1927. Сборник документов / Составители: А.В. Квашонкин, О.В. Хлевнюк, Л.П. Кошелева, Л.А. Роговая. – М.: РОССПЭН, 1996. – 423 с.

40 РГАСПИ. 17-қ., 3-т., 293-іс, 3,9–10-п.

41 Туркестанская правда (Ташкент). – 1922. – 4 ноября. – № 90 (246). – С. 1.

42 Первая экономическая конференция Средне-Азиатских Республик – Туркестана, Бухары, и Хорезма. 5-9 марта 1923 г. Стенографический отчет. – Ташкент, 1923.

43 Туркестанская правда. – 1923. – 27 марта. – № 64 (355). – С. 2-6.

44 ЦГАРУ. Р-17-қ., 1-т., 369-іс, 162-п.

45 ЦГАРУ. Р-17-қ., 1-т., 417-іс, 99-п.

46 Рыскулов Т. Наши студенты в Германии // Туркестанская правда. – 1923. – № 257. – 2 декабря.

47 ЦГАРУ. Р-17-қ., 1-т., 369-іс, 59-п.

48 РГАСПИ. 17-қ., 3-т., 408-іс, 3-п.

49 РГАСПИ. 17-қ., 3-т., 414-іс, 7-п.

50 Рыскулов Т. Восстание в Средней Азии и Казахстане. В 2-х частях. – Кзыл-Орда: 1927. – 124 с.

51 Рыскулов Т. Революция и коренное население Туркестана (Сборник главнейших статей, докладов, речей и тезисов). Часть 1. – Ташкент: Узгосиздат, 1925. – 218 с.

52 РГАСПИ. ИККИ-495-қ., 65а-т., 11021-іс, 1–8-п.

53 Устинов В.М. Турар Рыскулов: (Очерки политической биографии). – Алматы: Казахстан, 1996. – 464 б. (С. 284.).

54 Шілдебай С. Тұрар Рысқұлов және Қазақстан // Абай атындағы ҚазҰПУ хабаршысы. Тарих және саяси-әлеуметтік ғылымдар сериясы. – 2011. – № 2 (29). – 119–125-б.

55 АПРК, 141-қ.,1-т., 486-іс, 111-п.; 1039-іс, 174-п.

56 РГАСПИ. 17-қ., 67-т., 327-іс, 145-146-п.

57 АПРК, 141-қ., 1-т., 492-іс, 106-а.п.

58 АПРК, 141-қ., 1-т., 486-іс, 147-п.

59 РГАСПИ. 17-қ., 3-т., 562-іс, 7-п.

60 АПРК, 141-қ., 1-т., 487-іс, 1-3-п.

61 Қазбек М., Маймақов Ғ. Құпия кеңестер. – Алматы: Санат, 1999. – 336 б.

62 Турар Рыскулов – Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР. Председатель Комитета Содействия по постройке Туркестано-Сибирской железной дороги. / М. Алиев, У. Абдирман, И. Шуваев, С. Сарсекеев, К. Шайсултанов. – Алматы: 2007. – 312 с.

63 Қазақ қалай аштыққа ұшырады: қасіретті жылдар хаттары. – Алматы, 1991. – 152–205 бб.

64 ЦК РКП (б) – ВКП (б) и национальный вопрос. Книга 1. 1918-1933 гг. / Составители Л.С. Гатагова, Л.П. Кошелева, Л.А. Роговая. – М.: РОССПЭН, 2005. – 784 с.

65 Хаустов В., Самуэльсон Л. Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг. – М.: РОССПЭН, 2009. – С. 143.

66 Қоңыратбаев О.М. Тұрар Рысқұловтың қоғамдық-саяси және мемлекеттік қызметінің күндерегі. Биохроникалық зерттеу. 1 том (1894-1919 жж.). – Тараз: «Формат-Принт» баспасы, 2014. – 107 б.

67 Қоңыратбаев О.М. Қазақтың тарлан ұлдары – Әлихан мен Тұрар (Қысылтаяң заманда бір-біріне тірек болған тұлғалар). // Қоғам және мемлекет қайраткері, «Алаш» қозғалысының көшбасшысы, Алаш партиясы мен «Алашорда» автономиялық үкіметінің төрағасы Әлихан Бөкейхановтың 150 жылдығына арналған «Еуразияның түркі және мұсылман халықтарының саяси көшбасшылары: тұлғалар, идеялар, тағдырлар. ХХ ғасырдың басы» атты Халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция материалдары. Алматы, Абай атындағы ҚазҰУ, 2016 жыл, 30 қыркүйек. – Алматы, 2016. – 154–158 бб.

68 Қоңыратбаев О.М. Тұрар Рысқұлов және Орталық Азия студенттері // Тараз мемлекеттік педагогикалық институтының 50 жылдығына арналған «Жас ғалым – 2017» атты VІ Халықаралық ғылыми-практикалық конференциясының еңбектері. Қазақстан, Тараз, 2017 жыл, 30 наурыз = Труды VI Международной научно-практической конференции молодых ученых, студентов и школьников «Жас ғалым – 2017», посвященной 50-летию Таразского государственного педагогического института. Казахстан, Тараз, 30 марта, 2017 года. – Тараз қаласы: ТарМПИ баспасы, 2017. – 19–25 бб.

КоныратбаевО.М., ШилдебайС.К.,

кандидаты исторических наук