Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

КАНЫШ САТПАЕВ


Каныш (Габдулгани) ИмантаевичСатпаев(12 апреля 1899 – 31 января 1964) – видный ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, организатор и первый президент АН КазССР, академик АН СССР 

Биография

К.И. Сатпаев родился 12 апреля (31 марта) 1899 г. в ауле № 4 Аккелинской волости Павлодарского уезда Семипалатинской губернии (ныне Баянаульский район Павлодарской области РК) в семье Имантая би Сатпаева, принадлежавшего роду каржас (суйиндык) племени аргын Среднего жуза. При рождении младенца нарекли именем Габдулгани, однако его мама Алима стала звать его ласкательно Ганыш, Каныш. Вскоре все стали звать мальчика Каныш. «Он с детства любовался нагромождениями гор, слушал, как бормочут горные потоки по ущельям, дышал терпким, как весенний кумыс, воздухом, настоянным на травах и цветах. Суровая и нежная, изыскательная и ласковая природа Казахстана баюкала его, растила ему орлиные крылья», – так поэтически высказался в свое время о Каныше Имантаевиче академик АН КазССР К. Жумалиев [1].

Он рано остался без матери и с детских лет стремился к знаниям. Каныш учился сначала в аульной школе, где преподавание шло на арабском языке, потом в Павлодарской двухклассной русско-казахской гимназии. Среди его однокашников был впоследствии репрессированный знаменитый казахский драматург, прозаик и поэт Ж. Аймауытов. Затем в его жизни была Семипалатинская учительская семинария, директором которой был его двоюродный брат, преподаватель русской филологии А.З. Сатпаев (в 1937 году он будет расстрелян). В Семипалатинске Каныш Сатпаев встречался и с А. Байтурсыновым, и с М. Дулатовым, и с поэтом-демократом С. Торайгыровым, учился вместе с М. Ауэзовым, А. Маргуланом. Преподавали в семинарии знаменитые братья-краеведы Белослюдовы, замечательная чета просветителей – Назипа и Нургали Кулжановы. Но молодого человека начало подводить здоровье, поэтому экзамены для получения диплома он сдавал экстерном. 1920–1921 гг. Сатпаев провел в родных краях, куда вернулся на кумысолечение из-за обострившегося туберкулеза. В это же время он жениться на Шарипе Омаровой, от которой родилась дочь Ханиса, в будущем доктор медицинских наук, почётный профессор Казахстанского национального медицинского университета имени С. Н. Асфандиярова, заслуженный деятель науки Казахской ССР.

Решающую роль в судьбе Сатпаева сыграла его непредвиденная встреча с профессором Томского технологического института М.А. Усовым в Баян-Ауле в середине 1921 года, который приехал на кумысолечение, как и сам Сатпаев. «Он настолько заинтересовал 22-летнего парня рассказами о геологии, что в 1921 году Сатпаев оставил должность народного судьи и поступил в технологический институт в Томске», – пишет И.Т. Лозовский, автор книги о студенческих годах К. Сатпаева в Томске [2]. В итоге став студентом Сибирского технологического института он достиг того, к чему страстно стремился все последние годы. Жизнь в городе только начала налаживаться после разрухи военного времени. Не хватало продовольствия, топлива, одежды. Особенно тяжело приходилось студентам. В это сложное время М. Усов много сделал для Каныша. Отношения учителя и ученика переросли почти в родственные – отца и сына. Когда Каныш достаточно серьезно заболел в Томске, Усов и его жена настояли, чтобы он переселился к ним.

Здесь же, в Томске, Каныш знакомится с Таисией, своей второй супругой, которая одновременно с ним окончила горный факультет технологического института. «Если Каныш Имантаевич Сатпаев парил, как молодой орел, в необъятных степях Улытау, не останавливаясь в полете, – в этом огромная заслуга его жены, Таисии Алексеевны. В ней воплотились любовь, дружба, духовная близость, неотступное стремление к единой цели. Она была женой, другом и соратником…», – напишет позже о ней известный казахстанский поэт, государственный и общественный деятель К. Салыков. Дочь от этого брака – Меиз Канышевна – по примеру родителей выбрала профессию геолога, стала доктором геолого-минералогических наук. К сожалению, вторая дочь Марияша ушла из жизни в 12-летнем возрасте.

В 1926 году К.И. Сатпаев успешно окончил Томский технологический институт и, став первым казахом с дипломом горного инженера-геолога, был направлен в распоряжение Центрального Совета народного хозяйства. Забегая вперед, скажем, что Каныш на долгих 15 лет уезжает в Карсакпай, чтобы доказать – здесь находится крупнейшее в мире месторождение меди. Здесь он возглавил геологический отдел треста «Атбасцветмет», куда относились два комбината: Спасский, в который входили Карагандинский угольный бассейн, Успенский медный рудник, Спасский медеплавильный завод и Карсакпайский комбинат, который состоял из строящегося Карсакпайского медеплавильного завода, Байконурских угольных шахт, медных рудников Джезказгана и свинцового месторождения Кургасын.

На долю Сатпаева выпала серьезная задача проведение первых стационарных геологоразведочных работ по планомерному выявлению запасов полезных ископаемых в Жезказган-Улутауском районе. «…Условия местной природы молодого специалиста особо не баловали, за долгие месяцы зноя степь успевает так выгореть, что осенью она кажется не только суровой, но и безжизненной...». О тогдашних связях Джезказгана с внешним миром повествуют архивные документы Атбасарского треста хранящиеся в Центральном архиве ВСНХ СССР: «…Дороги здесь вовсе отсутствуют. Надежная связь – это лишь верблюды, которые имеются в руках местного населения» [3]. Таким впервые увидел место своей будущей работы Сатпаев. Для того, чтобы представить себе реальную обстановку того времени, достаточно привести выдержку из книги писателя и исследователя биографии Каныша Сатпаева М. Сарсекеева: «… до ближайшей станции железной дороги четыреста тридцать верст, воды нет, кругом бескрайняя безжизненная степь, население малочисленное и к тому же полностью неграмотное. Делать ставку на рабочих из центральных городов, которые будут трудиться здесь по найму? Нет, они продержатся в Карсакпае от силы несколько месяцев. Когда по-настоящему узнают здешние условия, заводские порядки, сразу сбегут (…). Для выплавки меди нужно много топлива. Где его взять? Может быть, назовете карагандинские угли как надежную топливную базу? Но до них семьсот километров с гаком…» [4].

Биография великого ученого богата примерами, достойными для подражания. Такие черты характера, как гражданская нравственность и научная честность, непреклонность и настойчивость в достижении намеченных целей, оригинальность в научных исследованиях, доброе отношение к окружающим – могут служить прекрасным примером для молодежи, вступающей в большую жизнь.  Вот что писал по этому поводу академик Академии наук СССР Д.И. Щербаков: «К.И. Сатпаев обладал умением выбирать правильный путь и способностью без колебаний идти к намеченной цели. Рожденный в бескрайных степях Казахстана, он впитал в себя черты их суровой природы, вырабатывающей навыки борьбы за существование и волю к победе. Он был влюблен в свой родной край, восхищался мощью создавших его геологических процессов и верил в неограниченное богатство его недр» [5].

Из истории известно, что в тридцатых годах в Казахской степи повсеместно начался страшный голод. Многие аулы обезлюдели. «Каныш Имантаевич не мог быть равнодушным созерцателем страшной беды родного народа – он считал, что всех, кто смог добраться до буровой, надо спасти, поддержать до лучших времен, число рабочих его отдела в тот год достигло тысячи человек. Случайно приехавший в аул своей сестры, К. Сатпаев увидел в юртах умерших от голода людей. В одной из них он обнаружил полуживых детей, среди которых были и дети его сестры. Он решает вывезти всех. Это было время, когда он со своей супругой заботились о девятнадцати молодых Сатпаевых. Один из них, Кемаль Акишев, потом станет известным археологом, доктором наук, который обнаружит при раскопках «Золотого человека» вблизи Алматы» [6].

В 1932 году К.И. Сатпаев публикует первую научную монографию «Джезказганский меднорудный район и его минеральные ресурсы». К тому времени было установлено, что в рудах Жезказгана более 2 млн. тонн меди, а не 60 тыс. тонн, о которых говорили английские специалисты и сотрудники из Геологического комитета при СНК. Это было доказательством научного предвидения К.И. Сатпаева. В 1934 году К.И. Сатпаев выступает на сессии АН СССР с докладом «Медь, уголь, железные, марганцевые руды и другие полезные ископаемые Джезказган-Улутауского района», в котором всесторонне обосновывает богатые перспективы Жезказганского месторождения и всего района. Ученые Москвы во главе с В. А. Обручевым убедились в безусловной победе молодого ученого. 

В декабре 1934 года К.И. Сатпаева принимает Серго Орджоникидзе, горячо поддержавший идею строительства Большого Джезказганского комбината.25 марта 1936 года нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе подписывает приказ о начале подготовительных работ по строительству Джезказганского медеплавильного комбината. Однако, после неожиданной смерти нарком тяжелой промышленности в начале 1937 года проектные работы были свернуты. «Лишь в начале 1938 года, когда руководящий штаб медной отрасли был основательно реорганизован, К.И.Сатпаев был приглашен к новому наркому Л.М. Кагановичу, и 10 февраля 1938 года появляется исторический для Джезказгана приказ №50 по НКТП СССР, в котором предписывалось немедленно приступить к проектированию нового Большого Джезказганского комбината повышенной производственной мощности» [7].

Начав свой трудовой путь простым инженером-геологом, молодой Каныш вступил в неравный бой со всеми, кто не верил в перспективы освоения минеральных ресурсов Центрального Казахстана. Каким гражданским мужеством, какой непреклонной верой и энергией надо было обладать, чтобы вопреки укоренившемуся мнению о бесперспективности Джезказганского медного месторождения доказать необходимость продолжения геологоразведочных работ на этом месторождении, самому возглавить их и в конечном счете вывести месторождение в число мировых уникумов, ставшего горнорудным гигантом.

Об этом свидетельствует содержание письма, адресованное Сатпаевым Секретарю ЦК ВКП(б) Л. Кагановичу 31 января 1939 г: «Дорогой Лазарь Моисеевич! Вчера получили по радио извещение о разукрупнении Наркомтяжпрома. Хоть с общегосударственной точки зрения это мероприятие Партии и Правительства и является необходимым, но Ваш уход от руководства цветной металлопромышленности пораждает у нас тревого за дальнейшую судьбу Джезказгана. (…) Поймут ли новые руководители Наркомата цветной промышленности значение Джезказгана, как наиболее надежной и актуальной медной базы в стране… Преданный Вам геолог Сатпаев» [8].

В своей многоплановой деятельности Каныш Имантаевич не ограничивался лишь геологоразведочными работами, он вел и широкую многоплановую работу по всем направлениям геологической науки. Будучи постоянно загруженным производственными вопросами, Каныш Имантаевич находил время для публикации результатов своего труда. В целом проблемам Джезказгана посвящено более 130 его опубликованных работ. Помимо научных исследований К. Сатпаев получил известность еще как крупнейший организатор науки Казахстана. Его талант, как ученого и организатора, раскрылся когда он в 1941 г. возглавил Казахский филиал Академии наук СССР. После переезда в Алма-Ату К. Сатпаев издает десятки научных работ, а в 1942 г. он публикует две монографии. Первая из них – «Медистые песчаники Казахстана и Советского Союза». Материалы для этого труда он собрал еще в годы работы в Джезказгане. Работа была написана как итоговое обобщение многолетних наблюдений бывалого разведчика недр. Практическая ценность ее заключалась в обобщающих выводах и рекомендациях геологам-поисковикам по скорейшей разведке и распознаванию меднорудных месторождений, что было особенно важно в годы острого дефицита на медь. Вторая монография называлась «О возможностях развития в Казахстане черной металлургии». В ней автор давал геологическое описание всех железорудных месторождений республики, указывал наиболее перспективные из них, которые могли стать сырьевой базой металлургической промышленности.

Накануне войны был завершен его большой труд «Рудные месторождения Джезказганского района», начало которого еще в 1927–1928 годах было опубликовано в журналах «Жаңа мектеп», «Народное хозяйство Казахстана» и в других изданиях. За пятнадцать лет – это исследование выросло в крупную монографию. В 1942 г. Канышу Имантаевичу присуждается за нее Сталинская премия второй степени. В сущности, то была награда за Большой Джезказган, который в самые трудные дни войны давал стране колоссальное количество дешевой меди. К этому времени Сатпаев был автором более сорока опубликованных научных трудов. Некоторые из них были под стать солидным диссертациям. Поэтому 17 августа 1942 года Высшая аттестационная комиссия по совокупности работ присваивает ему ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

В трудных условиях военного времени почти весь состав Президиума Академии наук СССР эвакуировался в Казахстан. «В середине 1941 г. не только дети сотрудников Академии наук СССР, но и многие академики с семьями выехали в замечательный курорт Казахской ССР Боровое, а некоторые институты, в том числе Институт истории, экономики, географии АН СССР в столицу республики г.Алма-Ату, самые замечательные светила советской науки собрались в городе у подножия Алатау. Они приехали не на день или на неделю, им предстояло целые годы работать здесь. Вот имена некоторых из них: металлурги А.А.Байков и И.П. Бардин, геолог В.А. Обручев, горняки Л.Д. Шевяков и А.А. Скочинский, химик Э.В. Брицке, агрономы Д.И. Прянишников и Н.В. Цицин, транспортник В.Н. Образцов, почвовед Л.И.Прасолов, историки А.М. Понкратова и Н.М. Дружинин.К.И. Сатпаев окружил эвакуированных ученых вниманием и заботой. По воле военной судьбы они оказались далеко от родного очага, лишенными привычной обстановки. Предстояло сделать так, чтобы эти пожилые люди поменьше думали о бытовых мелочах жизни. С жильем в Алма-Ате туго, пустующих квартир ни у кого нет, но если каждый сотрудник филиала потеснится, то можно предоставить уголок или комнату приезжему специалисту… А академиков устроили с настоящим комфортом. Правительство республики выделило им для жилья самый лучший дом отдыха в урочище Медеу» [9].

Свою кипучую деятельность К.И. Сатпаев направил на организацию работы для защиты страны от фашизма. К заслугам Каныша Имантаевича также относится то, что под его руководством в 40-е годы прошлого века в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд, позволившее Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, несмотря на временную потерю украинского Никополя и Чиатурского месторождения в Грузии, продолжить выпуск броневой стали. В годы войны 70,9% марганцевой руды СССР были получены на данном месторождении.

Елбасы Н.А. Назарбаев и многие исследователи биографии академика К.И. Сатпаева многократно и подробно освещали огромную роль ученого в организации добычи и транспортировки марганцевой руды открытого им Джездинского месторождения для увеличения выплавки броневой стали на уральских танковых заводах в годы Великой Отечественной войны. Интересно также отметить, что Каныш Имантавич Сатпаев в декабре 1942 года в его «Письме фронтовикам-казахстанцам» на страницах газеты «Казахстанская правда» первым в печати привел слова о том, что каждые 9 из 10 пуль, разящих фашистов, были отлиты из свинца, отлитого в Казахстане. В 1945 г. К. Сатпаев награжден вторым орденом Ленина и орденом Отечественной войны II степени за мобилизацию ресурсов тыла.

Обладая даром талантливого организатора, он умел подбирать сподвижников на отдельных направлениях науки, каждый из которых впоследствии своими трудами и открытиями прославили казахстанскую науку. В трудные военные годы К.И. Сатпаев сумел открыть ряд научно-исследовательских институтов, привлекал для научных изысканий, эвакуированных ученых на нужды к решению текущих промышленных и прочих производственных задач военных оборонных заказов.

«Благодаря прекрасным знаниям геологии полезных ископаемых К.И. Сатпаев в исключительно трудное время в первые годы войны решил вопрос перебоя и угрозу остановки металлургических заводов обеспечив марганцевой рудой выплавку броневого листа», – отметил академик НАН РК, доктор геолого-минералогических наук, профессор С. Оздоев, открывая международную научно-практическую конференцию «Духовная модернизация: наследие личности», посвященной жизни и деятельности К.И. Сатпаева в г. Нур-Султане [10]. За заслуги в развитии науки и большие научные достижения осенью 1943 г. К.И. Сатпаев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В эти годы он особое внимание уделял ходу проектирования и строительства Казахстанской Магнитки, Балхаша и Атасуйского горнорудного комбината. 

В июне 1946 г. К.И. Сатпаев был избран первым Президентом АН Казахстана, открытию которому предшествовала большая подготовительная работа. Еще 1944 г. под его руководством была создана правительственная комиссия по ее созданию, куда вошли 11 человек из числа академиков АН СССР во главе с президентом АН СССР С.И. Вавиловым. К моменту образования Академии здесь насчитывались 18 НИИ, 8 секторов, 7 опытных станций, 3 ботанических сада. Общая численность сотрудников составила 1400 человек, в т.ч. 57 докторов наук, и 184 кандидатов наук.

Огромную организаторскую деятельность по управлению наукой и заботу об индустриальном развитии Казахстана К.И. Сатпаев сочетает с оказанием практической помощи промышленным комплексам. Были открыты новые академические институты: ядерной физики, математики и механики, гидрогеологии и гидрофизики, химии нефти и природных солей, химико-металлургический, горно-металлургический, ихтиологии и рыбного хозяйства, экспериментальной биологии, экономики, философии и права, литературы и искусства, языкознания.

Энциклопедическая образованность позволяла ему принимать личное участие в создании этих центров большой науки. В послевоенные годы в Институте стали активно развиваться все направления геологической науки – металлогения, палеонтология, стратиграфия, геотектоника, минералогия, геохимия, геофизика, гидрогеология. Развитие этих направлений неразрывно связано с такими выдающимися учеными-геологами как Р.А. Борукаев, Н.Г. Кассин, А.К. Каюпов, И.И. Бок, И.П. Новохатский, Д.Н. Казанли, Г.Ц. Медоев, Г.Н. Щерба, П.Я. Авров, П.Т. Тажибаева, Г.Б. Жилинский, В.Ф. Беспалов, Н.К. Ившин, Г.Ф. Ляпичев, И.Ф. Никитин, С.М. Бандалетов, С.А. Кенесарин, М.В. Тащинин, В.В. Галицкий, У.М. Ахметсафин, В.К. Монич, А.А. Абдулин, Е.Д. Тапалов, В.М. Шужанов, Л.А. Мирошниченко, В.М. Пилифосов, В.Н. Любецкий, М.С. Быкова и многими-многими другими.

Диапазон интересов академика К. И. Сатпаева был необычайно широк и выходил за рамки естественных наук. Он был большим знатоком казахской истории, литературы, культуры, этнографии, музыки и фольклора, общеизвестны его археологические изыскания на территории Центрального Казахстана, труды по педагогике и литературе.

Он первым оценил значение романа М. О. Ауэзова «Путь Абая», передал 25 народных песен собирателю фольклора А. Затаевичу, оставил множество работ о театре, искусстве, культуре, по воспитанию молодежи.

В поездках по степи ничего не ускользало от внимания любознательного ученого. Услышав от местных жителей, что на вершине сопки Алтын шокы имеется камень с арабскими надписями, Каныш Имантаевич поехал осмотреть его. Это оказалосьпамятная плита с надписью, сделанной по приказу знаменитого Тимура (Тамерлана) о его походе в казахские степи. Находкой заинтересовался директор Эрмитажа академик Орбели и в 1936 году его вывезли в Ленинград. Впоследствии надпись была расшифрована и датирована 1391 годом. Это стало еще одним подтверждением знаменитого похода Тимура в Дешт-и-Кыпчак против хана Золотой Орды Токтамыса [11].

В недавнем Послании народу Казахстана Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев анонсировал празднование 750-летия Золотой Орды.Немногим ранее, выступая на международном туристическом форуме «Ұлытау-2019», назвал Улытау «золотой колыбелью казахского народа, свидетелем почитаемой казахстанцами истории». Глава государства также отдельно упомянул историческую роль Жошы хана – основателя Золотой Орды,  В этой связи, следует отметить, что до сих не потреяла свою актуальность  статья К. Сатпаева «Доисторические памятники в Джезказганском районе», опубликованная в журнале «Народное хозяйство Казахстана» (1941 г., № 1), где он, в частности, пишет: «Народность «казах», как известно, возникла в первой полвине XV века из остатков тюркско-татарских племен, составлявщих на юге империю Великого могола, а на западе – Золотую орду.  Показателем значения гор Улытау как древнего политического центра казахов является тот факт.что от Улытауских гор расходились некогда территории всех основных племен, составляших народность казах. Существование древнего политического центра казахов в Улытау подтверждается также имеющимися в этом районе памятниками материальной культуры. На р. Кенгир, к югу от гор Баскагыл, в 65 км от Джезказгана, сохранились три старых могильника (мавзолея) из обожженного кирпича квадратной формы, с глазурованной поверхностью, форма и размер кирпича которых ближе всего к «золотоордынскому стилю». Народное предание приписывает эти могилы Алашахану, сыну Чингисхана Джучи и придворному музыканту Домбаулу» [12].

Таким образом, Каныш Имантаевич Сатпаев внес свою лепту в становление не только индустриального Казахстана, отечественной науки в целом, но и ее исторической отрасли в частности. Сегодня очень важно не просто помнить имя Великого сына казахской земли, но и постигать те знания, которые академик оставил для будущих поколений казахстанцев. Что примечательно, почти пятьдесят лет плодотворно трудилась на ниве науки, просвещения и культуры третья дочь великого ученого – Шамшиябану Канышевна Сатпаева – известный ученый, педагог, член-корр. НАН РК, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РК.

Академик К.И Сатпаев был великим и одновременно простым и скромным человеком. Природа наделила его высоким ростом и красотой, он был благороден, интеллигентен и красноречив. Он выделялся в любой толпе, его всегда замечали и запоминали. Например, во время посещения Англии в 1947 году в составе советских парламентариев на официальном приеме У. Черчилль, экс-премьер-министр Великобритании, задал ему вопрос: «Все ли казахи такие богатыри, как вы? На что последовал незамедлительный ответ: «О, нет, господин Черчилль, мой народ гораздо выше меня!..» [13].

К.И. Сатпаев в первую очередь был и остается крупнейшим ученым в областигеологической науки. Он создал и возглавил школу металлогении в Казахстане. В 1958 г. за разработку методологической основы и составлениепрогнозных металлогенических карт Центрального Казахстана, не имевших аналога в мировой геологической практике, группа казахстанских ученых-геологов во главе с академиком К.И. Сатпаевым была удостоена Ленинской премии. Эта работа показала высокую научную значимость казахстанских ученых и сатпаевской школы всему миру.

Много сил и энергии отдавал академик К.И. Сатпаев становлению и развитию международных связей Казахстана, укреплению и углублению сотрудничества казахских ученых с учеными России, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Киргизии. Признанием заслуг К.И. Сатпаева в этой сфере стали избрание его членом Президиума АН СССР. Научное наследие К. И. Сатпаева поистине грандиозно. Оно включает в себя 600 публикаций в области металлогении, минералогии, геохимии, полезных ископаемых, стратиграфии, тектоники, географии, экономики и других наук. Но главным направлением в его научном творчестве всегда были проблемы металлогении полезных ископаемых.

К.И. Сатпаев внес большой вклад в развитие геологической науки в СССР и становление науки в Казахстане. Во время его руководства Академией наук Казахстана, в ее составе успешно функционировали многопрофильные научно-исследовательские институты. Он был первым ученым из Центральной Азии – еще в 1946 г. избранным академиком АН СССР. Академик К.И. Сатпаев внес существенный вклад в развитие науки Таджикистана. В 1951 г. на первой организационной сессии АН Таджикистана он был избран почетным членом АН Таджикской ССР. К.И. Сатпаева часто приглашали в Таджикистан для обсуждения вопросов, непосредственно касающихся научной деятельности Институтов геологии и сейсмологии Таджикистана. Он также неоднократно приглашал ученых этих Институтов в Казахстан для ознакомления с научно-исследовательской деятельностью Института геологических наук Казахстана. В последующие годы ряд ученых из Таджикистана защитили свои докторские и кандидатские диссертации в Институте геологических наук имени К.И. Сатпаева.

Ярким примером содружества ученых геологов двух стран является юбилейная конференция, посвященная 100-летию академика К.И. Сатпаева, состоявшаяся в марте 1999 г. в Институте геологии АН Республики Таджикистан, где о  научной деятельности великого ученого с докладами выступили ведущие ученые Таджикистана. Таким образом, можно констатировать, что академик К. Сатпаев был выдающимся организатором науки и оставил глубокий след не только в становлении геологической науки и минерально-сырьевой базы Казахстана, но и других регионов Средней Азии» [14].

К. Сатпаев обладал даром распознавать талант людей, умел разглядеть и направить в нужное русло молодого человека. К его заслугам относится также то, что он привел в науку и воспитал ряд научных кадров, впоследствии ставших крупными учеными и существенно повлиявших на развитие казахстанской науки. Одним из таких людей является ученый-энергетик Ш.Ч. Чокин. По настоянию Сатпаева в 1943 г. Шафик Чокинович был переведен с треста «Казсельхозэлектро» в КазФАН СССР заведующим сектором энергетики. Впоследствии Чокин стал основателем казахстанской энергетической науки.

Помимо Чокина, Каныш Сатпаев привел в науку А. Маргулана.  Алькей Хаканович впоследствии стал крупным ученым-археологом и основателем казахстанской археологической науки. Сатпаев оценил талант геолога  Ш.Е. Есенова, и впоследствии повлиял на то, чтобы его назначили на пост министра геологии Казахской ССР. Каныш Сатпаев также привел в науку Е.А. Букетова, назначив его директором химико-металлургического института АН Казахской ССР в 1960 г. Впоследствии Евней Арстанович стал автором ряда крупных открытий в химической науке и лауреатом Государственной премии СССР [15]. Каныш Имантаевич с особым вниманием относился к вопросам, связанным с подготовкой молодых инженерных и технических кадров. Он всегда был заботливым воспитателем и чутким наставником молодежи.

В его жизни, как в жизни всех выдающихся людей, были взлеты и падения. В конце 1946 г. началось «сгущение грозовых туч» над Академией наук и её руководителем Сатпаевым. В последующие годы Академия испытывала большой наплыв комиссий и проверок в научных учреждениях биологического профиля. В 1951 г. ему пришлось пережить горькие моменты обиды и непонимания, когда его обвинили в национализме, в сокрытии социального происхождения при вступлении в партию, опеке националистов и сокрытии того, что в 1917 г. он был агитатором в правительстве Алаш Орда. Затем Бюро ЦК КП Казахстана своим решением от 23 ноября 1951 г. сняло его с поста президента и члена президиума Академии наук Казахской ССР. Вскоре после этого вероятным стало и освобождение Сатпаева с поста директора Института геологических наук АН КазССР. Посыпалась критика в адрес стиля его руководства. Недовольные лица писали жалобы в высшие инстанции, вследствие чего институт стали посещать различные комиссии и проверки.

Хорошо зная Сатпаева лично, а главное, ценя его профессионализм и трудолюбие,  в те сложные для него времена, действительного члена АН СССР поддержали в Москве. Президент АН СССР А.Н. Несмянов предложил утвердить его руководителем Уральского отделения Академии наук СССР или занять должность заместителя председателя геолого-географического отделения АН СССР. Сатпаев отказался, сказав, что нужен своей республике. Домой он вернулся в апреле 1952 г.Благодаря поддержке руководства АН СССР должность директора института удалось сохранить, где Каныш Имантаевич продолжил свою деятельность по созданию прогнозных металлогенических карт Центрального Казахстана. А через 7 лет представили к Ленинской премии его главный научный труд по металлогении Центрального Казахстана. Когда ему сообщили, что на премию будут выдвигать только его, он ответил категорическим «нет», заявив, что над металлогенической прогнозной картой работал авторский коллектив. Каныш Сатпаев был интернационалистом до мозга костей, ему и в голову не приходило поднимать или поддерживать человека только по национальному признаку. Среди 8 награжденных были украинец Новохатский, еврей Жилинский, осетин Медоев. В 1954 г. после смены руководства ЦК Компартии Казахстана было пересмотрено дело, связанное с обвинением Сатпаева в 1951 г., и признали учёного невиновным. В июне 1955 г. Каныш Имантаевич был вновь избран президентом АН Казахской ССР. В 1956 г. он был избран членом ЦК КП Казахстана.

Как известно, через территорию Казахстана протекают 2174 реки, среди которых полноводные Иртыш, Ишим, Урал, Сырдарья, Или и другие. Однако лишь 5,5 процента воды рек приходилось на долю Центрального Казахстана.Ученый активно поддерживал строительство канала Иртыш–Караганда и всячески способствовал продвижению проектирования канала в различных инстанциях Советского Союза. Летом 1959 г. К. Сатпаев обосновал необходимость строительства канала перед председателем Госплана СССР А.Н. Косыгиным и добился включения его сооружения в семилетку. Сегодня данное сооружение известно, как канал имени К. Сатпаева. К.И. Сатпаевлично руководил комплексным изучением природных ресурсов полуострова Мангышлак, исследованиями новых месторождений угля, нефти, газа, руд черной металлургии.

Трагические события, пережитые Канышем Имантаевичем за свою сравнительно короткую жизнь, как расстрел в 37-м трех его старших братьев, гонения и незаслуженное увольнение его с поста президента Академии наук Казахстана во время так называемой кампании борьбы против национализма в 1951–1952 гг. подорвали здоровье великого ученого. Академик К.И. Сатпаев скончался 31 января 1964 г. в московской больнице. Ему быловсего шестьдесят пять лет. 

О нем рассказывают легенды, его имя воспевают акыны. И кончина его была горем для всей казахской земли. И не только казахской. Братские народы разделили горе казахстанцев. Со всех концов Советского Союза шли в Алма-Ату в те скорбные дни телеграммы. Москва и Ленинград, Киев и Баку, Ереван и Тбилиси, Ташкент и Таллин, Рига и Вильнюс, Свердловск, Фрунзе, Новосибирск, Владивосток, Джезказган, Каражал, Рудный – все горевали о безвременно ушедшем ученом. Скорбели о нем не только известные ученые, но и колхозники, и чабаны, и рабочие, и инженеры.

Как и многим талантливым, неординарным людям Сатпаеву в жизни было нелегко, и ему не раз помимо эрудиции и смелости ученого приходилось призывать на помощь мужество гражданина. Славный сын казахского народа Каныш Сатпаев воплощал в себе лучшие черты ученого и прекрасного человека, целиком отдавшего себя науке и людям.Навряд ли о его жизнедеятельности лучше скажет кто-либо, чем Первый президент РК Н.А. Назарбаев: «Чем дальше уходит от нас «сатпаевский период» развития науки и общества, тем зримее становится величие его фигуры как выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля, гражданина и патриота своей страны, совершенный им вклад в развитие и процветание нашей Родины. Имя его навечно останется в памяти нашего народа, золотыми буквами увековечено в его истории» [16].

Заслуги 

В каждой эпохе есть свои герои, сквозь призму деяний, которых наиболее ярко представляется история любого государства.Среди целой плеяды наших знатных земляков есть немало личностей, о которых говорят и складывают легенды целые поколения. Личность и свершения, научная и государственная деятельность первого казахского профессионального горного инженера-геолога, основателя и первого президента АН Казахской ССР К.И. Сатпаева приобретает ключевую роль и значение в истории науки и научной мысли Казахстана

Он является первым казахским доктором наук, первым академиком АН СССР в области науки и техники среди ученых стран Востока, первым лауреатом Государственной премии СССР и Ленинской премии в Казахстане.

Академик К.И. Сатпаев – феноменальный ученый, крупный организатор науки и научной деятельности, основатель республиканской геологической службы, крупнейший государственный и общественный деятель. Материальным воплощением его многогранной деятельности стали не только Большой Жезказган и Жезды, но и крупнейшие горно-металлургические комплексы Центрального Казахстана, востока и юга республики, ему принадлежит особая заслуга в разработке нефтяных и газовых месторождений запада. За разведку недр Джезказган-Улутауского района в 1940 г. награжден орденом Ленина. В 1942 г. ему присуждено ученая степень доктора геолого-минералогических наук. За научный труд «Рудные месторождения Джезказганского района» в том же году присуждена Государственная (Сталинская) премия второй степени.

В 1943 г. он избирается член-корреспондентом АН СССР, а в 1944 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Каз.ССР». За заслуги в мобилизации ресурсов тыла в 1945 г. К. Сатпаев награждается вторым орденом Ленина и орденом Отечественной войны II степени. В 1957 г. за мобилизацию Академии наук Казахстана на освоение целинных и залежных земель К.Сатпаев награждается третьим орденом Ленина.

Он создал и возглавил школу металлогении в Казахстане. В 1958 году за разработку методологической основы и составление прогнозных металлогенических карт Центрального Казахстана, не имевших аналога в мировой геологической практике, группа казахстанских ученых-геологов во главе с академиком Сатпаевым была удостоена Ленинской премии. Эта работа показала роль казахстанских ученых и школы Каныша Имантаевича всему миру.

За достижения и заслуги в развитии геологической науки Казахстана в 1963 г. ученый награждается четвертым орденом Ленина. К.И. Сатпаев был не только организатором казахстанской науки, но и был политиком и неофициальным лидером общества, внесшим неоценимый вклад в индустриальное развитие Казахстана ХХ века.

На долю К.И. Сатпаева выпало трудное время, время становления страны, время грандиозных дел индустриализации республики. Он оказал колоссальное влияние на развитие не только геологии, но и культуры страны. И продолжает это делать, оставив нам свои бесценные труды. Здесь было бы справедливым привести слова Премьер-Министра Соединенного Королевства Энтони Идена, высказанные о великом казахстанском ученом: «Среди множества народов Великобритании не было такого выдающегося ученого, каким стал Каныш Сатпаев для Советского Союза. Удивительное явление». И с этой оценкой трудно не согласиться.

Память

Имя К.И. Сатпаева носят Казахский национальный технический университет, канал Иртыш–Караганда, обеспечивающий водой столицу. Памятники великому ученому воздвигнуты в городах Караганда, Павлодар, Атырау, Кокшетау, Жезказган, Сатпаев, Степногорск, в населенных пунктах республики сооружены много бюстов, открыты музеи, посвященные жизни и научной деятельности ученого. Его именем названы десятки школ, улиц, Институт геологических наук в Алматы, Жезказганский горно-металлургический комбинат, малая планета и новый минерал «Сатпаевит», горная вершина Заилийского Алатау, сорт цветов. Во исполнение постановления Совета Министров Казахской ССР № 380 от 14 августа 1987 г. «О дополнительных мероприятиях по увековечиванию памяти академика К.И. Сатпаева» создан Мемориальный музей академика К.И. Сатпаева в Алматы.

К 100-летию К.И. Сатпаева, по инициативе Главы государства, проведены мероприятия по увековечиванию памяти выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля К.И. Сатпаева, в городе Алматы установлен памятник К.И. Сатпаеву. Решением ЮНЕСКО 1999 год был объявлен годом Каныша Имантаевича Сатпаева. Учреждена премия НАН РК его имени за выдающиеся достижения в области естественных наук. Ежегодно 12 апреля – в День рождения ученого в г.г. Алматы, Нур-Султане, Караганде, Жезказгане, Павлодаре, Сатпаеве и др., проводятся научные форумы, выставки, Сатпаевские чтения.

Список литературы и источников:

  1. Академик К.И. Сатпаев: сборник, посвященный памяти выдающегося советского ученого. – Алма-Ата, 1965. – С. 239.
  2. Лозовский И.Т., Сипайлов Г.А. Студенческие годы К. Сатпаева в Томске. – Томск: ТПУ, 2019. – С. 4.
  3. Сарсекеев М. Қазақтың Қанышы.Феномен. – Астана, 2018. – 445 б.
  4. Там же. – 449 б.
  5. Академик К.И. Сатпаев: Из писем и заметок. – Алматы: Атамура, 1998. – С. 143
  6. К. Сатпаев – человек, который видел будущее. – URL: www.gylymordasy.kz/2016/04/25/kanysh-satpaev-chelovek-kotoryj-  videlbudushhee/.
  7. Сарсекеев М. Қазақтың Қанышы. Феномен. – Астана, 2018. – 485–487 бб.
  8. Академик К.И.Сатпаев: Из писем и заметок. – Алматы: Атамура, 1998. – С.11.
  9. Сатпаев К.И. Материалы к библиографии ученых Казахстана. – Алматы: Ғылым, 2002. – С. 45–46.
  10. Сарсекеев М. Қазақтың Қанышы. Феномен. – Астана, 2018. – 559–561бб.
  11. Материалы международной научно-практической конференции «Духовная модернизация: наследие личности». – Астана, 2018.
  12. Академик К.И. Сатпаев: сб., посвященный памяти выдающегося ученого /АН Казахской ССР. – Алма-Ата, 1965. – С. 76.
  13. Сатпаев К.И. Избранные статьи. – Алма-Ата: Наука КазССР, 1989. – С. 84–85.
  14. Каныш Сатпаев: Мой народ выше меня // Казахстанская правда. – 2014. – 24 января.
  15. Материалы международной конференции «Духовная модернизация: наследие личности». – Астана, 2018.
  16. Биография К. Сатпаева. – URL: http://encyclopaedia.bid.
  17. Из выступления Президента РК Н.А. Назарбаева в день 100-летия К.И. Сатпаева 12 апреля 1999 г.

Автор:Айтмухамбетова Б.А., директор Мемориального

музея академика К.И. Сатпаева