Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

САБЫР РАХЫМОВ


Сабыр Рахимов (25 января 1902 – 26 марта 1945) командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза.

Биография

Сабыр Рахимов родился в селе Кокибель Казыгуртского района Южно-Казахстанской области 12 января 1902 года, там же прожил до восьми лет. Отец будущего батыра Омаркул перевозит семью в местечко Тактапул, расположенное на окраине Ташкента. Мать Сабыра – Бахараим, была дочерью узбекского дехканина, который жил в местности Юнусабад, близ города Ташкента. Когда умер ее муж, она с детьми переехала к своему брату-мельнику – Рахиму. Прадед Сабыра был волостным управителем. И для того, чтобы это родство не повлияло на будущее мальчика, ее брат Рахим объявил его сыном и дал ему фамилию, образованную от своего имени [1, с. 3].

В годы репрессий в 1937 году эта фамилия помогла ему, когда он был арестован и девятнадцать месяцев находился под следствием в связи с его причастностью к семье «врага народа», но позже он был освобожден.

Когда Сабыр чуть подрос, пошел в школу вместе с детьми своего дяди Рахима, где обучался грамоте у местного муллы на узбекском языке. В то время его мать выбивалась из последних сил, бралась за любую работу в старом Ташкенте, чтобы прокормить сына и дочь. В 1915 году у него умирает сестренка и он тринадцатилетним мальчишкой пошел пасти чужой скот, зарабатывая на пропитание себе и матери. Вскоре от болезни умирает и его мать. Сабыру шел шестнадцатый год, когда в Узбекистане установилась советская власть. Везде в городе стали организовываться детские дома, его взяли, несмотря на великовозрастность в один русский детский дом [2, с. 126].

Директором детского приюта был опытный педагог и воспитатель Ш. Хасанов, татарин по национальности. Здесь Сабыр встретился с его дочерью Аминой, будущей женой. При личном общении Рахимов называл ее Магрой.

В 1920 году он устраивается на работу в ткацкую фабрику, где он освоил профессию ткача и готов был посвятить этому всю свою жизнь. Но в 1918–1920 годах десятки тысяч казахов, узбеков и других народов Средней Азии были мобилизованы в ряды Красной Армии в годы гражданского противостояния. В то время по всей Средней Азии шла борьба против так называемых «басмачей», с оружием в руках, выступавших против большевистской власти, и Сабыр Рахимов оказался в рядах противников басмаческого движения.

В августе 1922 года С. Рахимов подает документы в Бакинскую кавалерийскую военную школу. В ноябре 1922 года он был зачислен в военную школу в городе Баку. Двадцатилетний Рахимов стал одним из лучших кавалеристов Бакинской военной школы: он мастерски владел конем и клинком. С этого года судьба С. Рахимова неразрывно связана с Красной Армией.

В 1923 году С. Рахимов вступает в ряды Ленинского комсомола. Он принимает активное участие в общественной жизни школы, избирается делегатом на Бакинскую городскую и районную комсомольскую конференцию. 10 февраля 1925 г. общее собрание коллектива коммунистов Азербайджанской военной школы принимает его кандидатом в члены Коммунистической партии.

После окончания Бакинской кавалерийской школы 7 августа 1925 года он получает назначение в Самарканд в горно-кавалерийский полк 19-й горно-кавалерийской дивизии, где нес службу до начала войны.

Сабыр Рахимов был женат два раза, первая жена была татаркой, в этой семье было два сына: Роман и приемный – Идрис. Другая его жена – Куралай Натуллаева, была медсестрой в дивизии, в которой он командовал, участвовала в боях и была ранена. После войны она жила в Ташкенте, рядом с оперным театром имени А. Навои в переулке Шымкентский, в доме № 9, квартире 37. «Если будете у нее, то сможете увидеть фотографию Сабыра и Куралай, какими они были молодыми на фронте» [3].

Куралай легендарная личность, фронтовичка, грудь полна боевыми орденами. Ею занимались сотрудники КГБ Узбекистана, требовали от нее не выдавать тайну происхождения генерала, но запугать вдову героя, да еще и прошедшую через фашистские концлагеря, было невозможно. Она не предавала память мужа и казахский народ [4].

По мнению супруги генерала Куралай и сына Романа Рахимова, родных дяди генерала по матери Тулегена и Азизмата Каримовых, живущих в Ташкенте у двоюродной сестры генерала Лутфи Оспанкуловой, Сабыр Рахимов был этническим казахом, тогда как узбеком его записали по ошибке.

Об отцовской линии рассказал аксакал Байдар: «ОтцаСабыра звали не Омар, а Омаркул. Моего отца звали Кулымбет, отец ОмаркулаМамбеткул и мой дед Калшора были родными братьями. Омаркул скончался в 1918 году, я сам проводил его в последний путь» [3].

В годы войны генералу Рахимову запомнился один случай. Это было на станции Дебальцево, где он встретил 12-летнего Геннадия Суворова, не отрывающего взгляда от виселицы, на которой качался труп его отца-партизана, повешенного фашистами. Он подошел к нему и по-отечески обнял мальчугана и расспросил его обо всем, а затем посадил к себе на коня. Геннадий стал бессменным адъютантом генерала. У него в соединении собралось много таких подростков: У. Куркин, Е. Тимченко и другие, из них впоследствии вышли разведчики, снайперы, кавалеристы, получившие образцовую выучку. Генерал Рахимов о каждом из них лично помнил и заботился [2, с. 129] Эти подростки-бойцы высоко ценили генерала за его искренность, доброту и за порядочность, любили и помнили о нем.

Бесстрашный герой, известный генерал, воспитанник детского дома, комсомолец, коммунист, он никогда не забывал свое происхождение. И это видно во время его встречи с Героем Советского Союза Тоганбаем Кауымбаевым. Узнав, что он казах, Сабыр Рахимов признался ему, что пишется узбеком, а на самом деле казах: «Ты мой земляк, никому не говори об этом, я из рода суан Старшего жуза» [5].

Всем давно было известно, о том, что генерал Рахимов был казахом. Из воспоминаний доктора исторических наук Марата Сабитовича Муканова: «Мой отец Сабит поехал в гости к своему давнему другу – поэту Гафуру Гуляму в Ташкент. За столом, слово за слово, шутя он сказал, оказывается генерал Сабыр Рахимов казах, а у вас нет такого известного героя?» Гости в доме поэта притихли. Тогда Гафур ответил: «Сабит, я давно слышал такие разговоры, ты тоже упрекаешь этим. Когда вы хвалите узбеков«өзбек өз ағам» – называя нас «наш брат», неужели тебе жалко пожертвовать нам – одного героя». Своим ответом Г. Гулям разрядил напряженную обстановку среди гостей. А Сабит, чтобы выйти из этого неловкого положения, громко засмеялся и пожал руку Гафуру Гуляму [6].

Из воспоминаний двоюродной сестры генерала Рахимова – Лутпи Оспанкулкызы о том, как ее брат приезжал в родные края и получил от старших благословение перед отъездом на фронт. Он очень любил народные казахские песни: «Қараторғай – жаворонок» и «Аққум – белые пески», он пел их самозабвенно. А по вечерам ставил патефон и танцевал под мелодию нескольких казахских кюев, при этом любил сочинять стихи. [15]

Генерал Рахимов был не только одаренным полководцем, но и оказывается творческой личностью.

Заслуги

Командир взвода С. Рахимов получает первое боевое крещение в сражении с бандами курбаши Дадхо. Затем он принимает участие в боевой операции по разгрому банд Джунаид–хана, Умара Эфенди, Машан Фараба. В период разгрома басмачества происходит большое событие в жизни С. Рахимова – 10 октября 1928 году его принимают в члены Коммунистической партии.

В 1931 году С. Рахимов был награжден орденом Красной Звезды, за проявленный героизм в разгроме банды Ибрагимбека в Таджикистане.

Воюя столько лет с басмачами, он отмечал в некоторых из них безжалостное отношение к окружающим, но в тоже время замечал и красноармейцев, которые тоже переходили грань жестокости. Сам С. Рахимов не терял свое достоинство, умел прощать и проявлять милосердие. К примеру, в середине 1920 года в окрестностях Ташкента действовал басмач Омар, который ненавидел Советскую власть, избивал и издевался над активистами артели, угонял их скот. Однажды он попался в плен Рахимову. По словам очевидцев, генерал, наслышанный его деяниях, отпустил басмача Омара на свободу со словами: «Если хочешь остаться в живых, ты должен уехать из Ташкента и навсегда покинуть Узбекистан. Если еще раз попадешься, застрелю!» [7, с. 195]. После этого случая никто не видел и не слышал больше об Омаре.

В октябре 1940 года он был командиром мотострелкового полка в городе Байрам-Али (Туркменистан). За боевую и политическую подготовку, личное мужество, проявленные в боях с басмачами, капитан С. Рахимов в 1936 году был награжден орденом Красной Звезды.

В 1934 году Рахимов был назначен начальником школы младших командиров, а в 1939 году возглавил отдел боевой подготовки Узбекского Совета Осовиахима. Именно на этом посту раскрылись организаторские способности С. Рахимова. Благодаря ему в республике улучшилась оборонная работа среди населения перед войной.

В годы Великой Отечественной войны С. Рахимова как опытного офицера Советской Армии, назначают заместителем мотополка танковой дивизии – под Ельней. Сражение состоялось 27 июня 1941 года. В тяжелых боях первых месяцев войны он был тяжело ранен. Лечился в военном госпитале в г. Железноводске на Северном Кавказе. За бои под Ельней ему присвоено звание полковника [8].

В начале сентября 1941 г. С. Рахимова назначают командиром в 1149-й полка 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. Шли тяжелые бои под Ростовом-на-Дону. Рахимов со своим полком разгромив врага, первым ворвался в город [2, с. 128]. За эту операцию Рахимов был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре, С. Рахимов, став командиром 37-стрелковой дивизии, принимает участие в разгроме врага на Дону, Кубани, на Кавказе. В ходе этой операции полками Рахимова было уничтожено 8000 солдат и офицеров врага. 10 февраля 1942 года ему присваивается звание подполковника, а через 6 месяцев спустя заместитель Наркома обороны СССР С.М. Буденный подписывает приказ о присвоении Рахимову звания полковника.

За освобождение Кубани 18 марта 1943 году талантливому полководцу Рахимову было присвоено звание генерал-майора. 20 марта 1943 года он получил из рук прибывшего офицера Генштаба пакет с личным письмом М.М. Калинина: «Не имея возможности лично вручить Вам орден Суворова 2-й степени, которым Вы награждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г., посылаю Вам с настоящим письмом. Поздравляю Вас с заслуженной наградой и шлю пожелания дальнейших успехов в Вашей боевой деятельности и личной жизни. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин» [9].

В мае 1943 года в дивизию С. Рахимова также прибыла делегация из Узбекистана, где ему вручили золотые часы от фирмы «Мозер» с надписью «От узбекского народа». В составе делегации была и народная артистка СССР, певица Ташкентской филармонии Роза Багланова. По словам самой певицы, она, стоя на танке, исполняла несколько песен перед бойцами, особенно им понравилась песня: «Ах, Самара – городок», которая была встречена на бис. «Когда я хотела спуститься с танка, подошел ко мне сам генерал Рахимов и подал правую руку, видя высоту танка, он взял меня двумя руками за талию и нежно опустил на землю», – вспоминала певица.

Летом 1943 года Главное командование направляет С. Рахимова на учебу в Москву в Военную Академию для повышения квалификации. О том, с каким упорством С. Рахимов изучал военную теорию и полководческое искусство, он пишет письмо жене 1 октября 1943 г.: «Честно говоря, у меня не было времени, из-за недели зачетов, написать тебе письмо. Я сильно переживал, что не сдам зачеты, поэтому готовился днями и ночами, в сутки спал только по 2 часа. А теперь можешь меня поздравить, я сдал все экзамены на «хорошо»».

Постигать теорию военного искусства С. Рахимову было совсем непросто, ведь за его плечами было всего несколько классов, да и школа младших командиров. При выпуске очередного курса, фамилия С. Рахимов была названа в числе лучших слушателей Академии [9].

Маршалы Советского Союза и многие генералы знали С. Рахимова и высоко ценили его по службе. Дважды Герой Советского Союза, генерал Армии П.П. Батов писал: «Генерал Рахимов при знакомстве произвел на меня впечатление умного, волевого и скромного человека. Умел четко и ясно докладывать обстановку в дивизии» [10, с. 43].

Из воспоминаний генерала Армии И.И. Федюнинского: «Рахимов приехал ко мне на командный пункт, чтобы попрощаться. Я пригласил его присесть. Он снял шинель, оставшись в гимнастерке, на которой были орден Суворова, четыре ордена Красной звезды и орден Боевого Красного Знамени» [11].

В мае 1944 г. перед началом Бобруйской операции из-за непроходимых болот С. Рахимов «посадил» на лыжи командиров, бойцов и орудия. Силами бойцов, лыжи изготовлялись из срубленной древесины деревьев, с помощью пил и топорова. Это и решило исход сражения, так как немцы не ожидали такого удара со стороны заболоченной местности. Эта Бобруйская операция была успешной, благодаря талантливой стратегии генерала Рахимова [12].

Однажды маршалу Рокоссовскому потребовался энергичный, с большим опытом человек для назначения на должность командира соединения, который смог бы сыграть важную роль в сложной операции фронтового масштаба. Среди многих кандидатур был рекомендован генерал Рахимов, по словам генерала Армии П.П. Батова: «Он Вас не подведет», тогда в ответ Рокоссовский восхищенно сказал: «Хороший генерал».

Январским утром 1945 года начались долгожданные бои. Это было знаменитое Наревское побоище, где противник яростно сопротивлялся и отстреливался за каждый вершок земли. Дивизия генерала Рахимова умело наращивала удар и одержала победу над превосходящими силами врага. Другая битва шла в деревне Винница, где немцы решили дать реванш на сильно укрепленной местности. Но рахимовцы преследовали немцев без сна и отдыха, с ходу кинувшись на врага, разгромили гарнизон Винницы.

26 января 1945 года дивизия под командованием генерала Рахимова в течении сорока дней дрались за Грауденц. Для немецкого командования этот город был снабжающим гарнизоном, где выпускалось все необходимое вооружение для гитлеровской армии, поэтому они яростно сопротивлялись на подступах к городу. Приказ Гитлера гласил: «Защищать Граденц до последнего солдата, упорно оборонять город даже в условиях полного окружения» [11], чтобы тем самым замедлить наше продвижение вдоль Вислы.

Бои за овладение Грауденцем начались 16 февраля. За двое суток удалось преодолеть всю полевую систему укреплений противника вокруг города. Дивизия генерала Рахимова значительно продвинулась вперед, овладела рядом населенных пунктов. В ночь на 18 февраля гвардейцы Рахимова несколько раз врывались в город, но, встретив сильное сопротивление врага, отошли к окраинам. Так проходили бои у ворот и на стенах крепости. И 7 марта противник не выдержал натиска гвардейцев Рахимова и крепость была покорена.

Далее по приказу маршала Рокоссовского надо было окружить и уничтожить данцигскую группировку противника. В марте 1945 г. шли бои за Данциг – крупный портовый город, где шло уничтожение миллионной армии немцев, изгнанной из Восточной Пруссии, Прибалтики и Померании. На подступах к городу велись сражения огромного масштаба, с участием наземных, воздушных и морских сил. Немецкое командование до последнего цеплялось за Данциг, пытаясь оттянуть свою гибель.

В конце войны генерал С. Рахимов погиб. Это случилось 26 марта 1945 года. Его дивизия участвовала в боях за освобождение городов Грезборенг и Данциг. Местность, на которой шли бои, была открытая и безлесная. В момент, когда полк готовился к наступлению, над головами бойцов с визгом пролетела мина. Были смертельно ранены комдив С. Рахимов, еще два офицера погибли на месте. Об увиденном этом пишет генерал Армии П.П. Батов: «Он был ранен в голову осколком, полушубок и папаха были в крови, он лежал головой на Данциг, всем телом устремленный вперед» [8].

С. Рахимов и его боевые товарищи были похоронены в белорусском городе Гродно, в местечке Фиррек у автодороги, ведущий на Данциг 30 марта 1945 года. После окончания войны, в мае 1945 года, тело генерала было перевезено на Центральную площадь Ташкента и в 2010 году перезахоронен в братской могиле. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Сабыр Рахимов был трижды ранен и контужен.

6 мая 1965 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Генерал Сабыр Рахимов был уникальной личностью, обладал незаурядным полководческим талантом. О его благородстве говорит весь его жизненный путь. Он высоко ставил понятия чести и достоинства, делом доказал свою преданность Родине и погиб на поле боя, защищая ее.

Иосиф Сталин называл Сабыра Рахимова «железным генералом», он еще при жизни был награжден за боевые заслуги:

– орденом Ленина;

– четырьмя орденами Красного Знамени;

– орденом Суворова 2-й степени;

– орденом Кутузова 2-й степени;

– орденом Красной Звезды;

– медалями разного достоинства.

Память

В советские годы генерал Рахимов почитался в Узбекистане как национальный герой. На могиле генерала в Ташкенте был воздвигнут памятник. Ему были установлены три памятника в Ташкенте и в Самарканде. В 1949 году народный писатель, академик Камиль Яшен поставил пьесу драму «Генерал Рахимов». Польские судостроители города Гданьска осенью 1966 года по заказу СССР и с подачи Ташкента спустили на воду траулер «Генерал Рахимов». На киностудии «Узбекфильм» в 1967 году был снят художественный фильм «Генерал Рахимов».

С. Рахимов был гордостью узбекского народа, ему посвящены поэмы, стихи. Народный поэт Узбекистана Хамид Гулям в своих стихах пишет:

Бессмертный подвиг твой – он вечен.

В сердцах народа он живет [13]

Но когда стало доподлинно известно, что Рахимов – казах, в ноябре 2010 года станцию метро Ташкентского метрополитена «Собир Рахимов» переименовали в «Алмазар», а с декабря сего года Собир-Рахимовский район в Ташкенте был также переименован в Алмазарский район. А памятник зимой 2010 года был перенесен из центра в Чиланзарский район в парк Гафура Гуляма.

Но, выступая 2 мая 2018 года на совещании в Нарынском районе Наманганской области, президент Узбекистана Ш. Мирзиёев заявил, что памятник Сабыру Рахимову будет возвращен на прежнее место. И 9 июля 2018 года памятник вернулся на свое прежнее место в центр Ташкента.

В Казахстане в городе Шымкенте в 2002 году в честь Сабыра Рахимова названа Республиканская школа-интернат (суворовское училище). Ежегодно в январе, в день рождения героя, в школе проводятся классные часы и занятия, посвященные памяти прославленного генерала. В 2004 году, в честь 20-летнего юбилея школы, на ее территории был установлен памятник Сабыру Рахимову – первый в Казахстане.

В 2012 году после переноса памятника в Ташкенте, в Шымкенте у входа в Парк Победы был установлен свой памятник генералу Рахимову. Высота изваяния – 7 метров. Памятник был построен за счет пожертвований местных компаний.

Именем генерала названы улицы в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Таразе.

С. Рахимов стал первым генералом в Казахстане и Центральной Азии [14]. Герой двух народов, будет вечным примером мужества и служения Отчизне, особенно для подрастающего молодого поколения.

Список литературы и источников:

  1. Достанбаев Т. Генерал Сабыр Рахимов // Знамя труда. 2010. – 3 апреля.
  2. Меленевская М. Сабыр Рахимов – первый узбекский генерал // Звезда Востока. – 1946. – № 1–2.
  3. Оспанулы А. Қазығұрт қыраны – Сокол из Казгурта // Оңтүстік Қазақстан. – 1972 – 9 мамыр.
  4. Аимбетов А. Потерянный казахами генерал Рахимов. // Казахская правда. – 2004. – июнь.
  5. Кауымбаев Т. Генерал Сабыр Рахимов “бауырымсың” деген еді // Оңтүстік Қазақстан. – 2008. – 21 тамыз.
  6. Токтабай А. Қолбасшы (Генерал Рахымов туралы тың деректер) // Қазақ әдебиеті. – 2011. – № 18.
  7. Токтабай А. Қазақ жалқысының тарихы. – Алматы, 2010. –597 б.
  8. Исмаилов А. Боевой путь генерала С. Рахимова // Южный Казахстан. – 2008. –8 мая.
  9. Центральный музей Узбекистана. Инв. № 1552, шифр 13/2 с. 62.
  10. Батов П.П. Достойный сын узбекского народа // Звезда Востока. – 1946. – № 6.
  11. Федюнинский И.И. Славный сын узбекского народа // Правда Востока. – 1961. – 18 июня.
  12. Булатов Ш. Четыре встречи // Правда Востока. – 1960. – 8 мая.
  13. Гулям Х. Памяти Сабыра Рахимова // Звезда Востока. – 1946. – № 10–11.
  14. Копжасарова Л. В Шымкенте увековечили «Железного генерала» // Комсомольская правда. – 2012. –3 октября.
  15. Оспан Б. Генерал Сабыр Рахимов // Қазақ үні. – 2011. – 6 маусым.

Автор: Токтабай А.У., д.и.н.