Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

НУРТАС УНДАСЫНОВ (ОНДАСЫНОВ)


НуртасДандибаевич (Дандибайулы) Ондасынов (Ундасынов) (26 октября 1904 – 1 ноября 1989) – государственный и общественный деятель. 1938–1951 гг. – Председатель Совета Народных комиссаров, Совета Министров Казахской ССР; 1954–1955 гг. – Председатель Президиума Верховного Совета Қазахстана, 1955–1962 гг. – руководитель Гурьевской (ныне Атырауской) области. Председатель исполкома областного Совета народных депутатов, первый секретарь областного комитета Компартии Казахстана.

Биография

У каждого народа в мире имеется сугубо своя история, сугубо свой пройденный им путь с древнейших времен до нынешних дней. В истории казахского народа также занимают свое достойное место великие личности, чьи имена вписаны в нее золотыми буквами. В подтверждение этого относительно выдающихся личностей ХХ века Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаевым – было сказано следующее: «Если же внимательно приглядеться к истории двадцатого столетия, то казахская интеллигенция породила немало выдающихся деятелей уже в первой трети столетия. Есть порой незримые для постороннего или невнимательного взгляда каналы влияния интеллектуальных и гражданских уроков тех громких имен, которые сегодня по достоинству должны быть оценены потомками, современной казахской интеллигенцией. В начале двадцатого века задачу выработки казахской национальной идеи взяла на себя духовно-интеллектуальная элита, выдвинувшая идею национальной консолидации» [1, с. 148]. Яркими представителями казахской национальной интеллигенции той эпохи были Султанбек Ходжанов, Назир Торекулов, Гани Муратбаев, Садвокас Оспанов, Амин Жусупов, Мухтар Ауэзов и другие, достойным воспитанником и прямым продолжателем славных дел которых стал видный государственный и общественный деятель Ондасынов Нуртас Дандибаевич в советскую эпоху.

Согласно собственноручно написанной самим Нуртасом Ондасыновым биографии, он родился 26 октября 1904 года в ауле Ушкаик Туркестанской области в простой крестьянской семье. Лишившись родной матери Жумагуль в возрасте 3–4 лет, он воспитывается у второй своей матери Даригуль. Она была очень доброй, поэтому он рос не зная разницы между родной матерью и мачехой. Однажды Даригуль, взяв его за руку привела к аульному мулле и сказала следующее: «Я привела нашего самого младшего сына, научите его чтению Корана. При этом можете разумно применить и силу, лишь бы кости его были целы». Этот эпизод надолго сохранился в его памяти, как один из самых сложных моментов своей жизни. Полученные им тогда знания у муллы пригодились ему уже после выхода на пенсию, при написании арабско-персидского толкового словаря.

Спустя несколько лет началась Первая мировая война, на которую для выполнения тыловых работ указом царя от 25 июня 1916 года были призваны казахи, что еще больше осложнило и без того тяжелое положение аульной бедноты [2, с. 22]. Вдобавок к этому, в 1917 году последовала сильная засуха, которая превратила в пустыню посевы и пастбища, лишив людей продовольствия, а животных – кормов. Из-за этих явно неблагоприятных явлений казахское население, не имевшее собственных орошаемых угодий, подверглось джуту и стали поголовно гибнуть. Жертвой этого бедствия стали также отец Нуртаса с несколькими своими детьми и внуками. Часть жителей, выживших после массового голода, вынужденно перекочевали в другие регионы. Нуртас тоже с другими жителями переехал жить в Ташкент.

По признанию самого Н. Ондасынова, не сладко ему жилось в период детства. Его детство и отрочество прошли в период, когда закладывались основы нового строя.  В результате из-за неразумного руководства большевиков народ подвергся массовому голоду, вынуждено мигрировал в чужие края. «Родившись в бедной крестьянской семье, я на себе испытывал все трудности и лишения того периода. Рано лишился своей матери и отца, а затем и мачехи Даригуль… Но какие бы трудности не испытывал, я никому не протягивал свою руку за помощью. Я жил твердой верой в себя и свой труд. В ауле выращивали разные культуры, пасли скот. Позже вместе с другими, переехав в Ташкент, нанимался на работу к узбекам. Одним словом, своим трудом зарабатывал себе на пропитание. В результате такого самовоспитания и стремления к самообеспечению я даже позже, когда уже занимал весьма солидное положение, не пытался овладеть какими-либо материальными благами, никогда не использовал свои возможности в личных целях приобрести какую-либо дорогую вещь и что-то другое», – писал в своих воспоминаниях Нуртас Ондасынов [2, с. 46].

В Ташкенте он сперва работает на заводе обработки шерсти, затем устраивается рядовым рабочим на кирпичный завод Ташкентской железной дороги. Спустя некоторое время до него доходит весть об открытии в Ташкенте школ для детей-сирот. В августе 1920 года Нуртас поступает на учебу в одно из таких детских учреждений – школу-интернат № 14. Как стало известно позже, эти интернаты были открыты усилиями представителей молодой казахской интеллигенции во главе Гани Муратбаева. Воспитанников вышеуказанного интерната первоначально русскому языку обучал также сам Гани Муратбаев. В апреле 1921 года Нуртас вступает в ряды комсомольской организации, организованной Гани Муратбаевым.

Открытые Гани Муратбаевым интернаты стали проявлением большой заботы для детей-сирот, так как государство полностью на себя взяло все расходы, связанные с обучением и питанием детей, приобретением для них необходимой одежды. А место проживания для этих детей стало своего рода раем, так как они до этого просили подаяния и ночевали на вокзале. 

После окончания школы-интерната в 1923–1927 гг. Нуртас учился в Ташкентском техникуме лесного хозяйства. В 1927–1930 гг. работал в учреждениях Водного хозяйства Кзылорды, Жамбыла и Шымкента. Будучи с молодости устремленным к знаниям, в 1930–1934 гг. поступил на учебу в Институт ирригации, относящийся к Среднеазиатскому университету в городе Ташкенте. А в 1934–1938 гг. работает заместителем руководителя, руководителем Казахского лесного хозяйства. 

В дальнейшем, повышаясь по служебной лестнице, избирается председателем исполкома Восточно-Казахского областного совета. По истечении шести месяцев в этой должности, его деловитость и новаторство будут замечены первым серетарем ЦК Компартии Казахстана Н.А. Скворцовым, и он в июле 1938 года рекомендует назначить Н.Д. Ондасынова председателем Правительства (Совнаркома) республики.

В результате в июле 1938 года избирается членом Цетрального комитета Компартии Казахстана и на первой сессии Верховного Совета Казахской ССР назначается председателем Правительства Казахской ССР (Совета Народных Комиссаров, позже – Совета Министров). В качестве председателя Правительства в самые трудные для Советского Казахстана 1938–1951 годы он сумел отстоять интересы страны.  В 1951–1953 гг. становится слушателем Московской ВПШ при ЦК КПСС. После окончания срока обучения он в 1954–1955 гг. работает председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а в 1955–1962 гг. в течение семи лет руководит Гурьевской (ныне Атырауской) областью в качестве председателя облисполкома, затем – первого секретаря обкома партии.

Таким образом, Н.Д. Ондасынов в общей сложности 25 лет находился на партийно-советской работе. В течение этих 25 лет (1938–1963) был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, 18 лет (1940–1958) – депутатом Верховного Совета СССР. Избирался заместителем председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Работая в этих должностях в течение 26 лет (1938–1964) избирается членом Центрального комитета Компартии Казахстана, 13 лет (1939–1952 – членом Центральной Ревизионной комиссии КПСС [2, с. 23–24].

Теперь перейдем к более полному изложению основных событий из жизни и деятельности Нуртаса Ондасынова. Как было отмечено в воспоминаниях Нуртаса, по рассказам аксакалов, предки Н. Ондасынова в свое время поселились в Каратау, перекочевав сюда из знаменитого местечка Жидели-Байсын. Но никто из них в своих рассказах не пытался раскрыть истинную причину прибытия сюда своих предков, так как они глубко не владели историей этого края. А дед Нуртаса Дандибай был одним из долгожителей своего рода, счастливо проживавший в кругу своих многочисленных потомков. Мать Нуртаса Жумагуль была любимой снохой дедушки Дандибая. После кончины первого своего мужа Жумагуль в качестве вдовы остается с двумя дочерьми – Мариям и Батимой, а также с сыном – Козыбаем. Несколько позже, следуя казахской традиции аменгерства, на ней женится старший брат покойного ее мужа – Ондасын, отец Нуртаса (Пояснение: согласно сведениям исследователей, Ондасын – родной отец Нуртаса, а Дандибай – его дед) [2, с. 26]. Создав семью, они стали жить дружно и в полном согласии. Однако спустя некоторое время Жумагуль потеряет своего сына Козыбая и глубоко опечалится, умаляя Всевышнего подарить ей вновь сына. Но вместо сына на свет появились две старшие сестры Нуртаса – Алима и Салима. Мать вновь впадает в уныние, не достигнув своей мечты. Затем у Ондасына на свет появляется долгожданный третий ребенок – сын Нуртас. Его родители на торжество по случаю рождения сына собирают всех своих многочисленных родственников и его назовут «Нурмухаммедом», чтобы он стал верным посланником Аллаха. Со временем от данного имени оставляют только корень – «Нур», затем желая, чтобы его жизнь была крепкой как камень, стали величать «Нуртасом». Позже во всех документах было узаконено это имя.

Мать Нуртаса была очень добрым и отзывчивым человеком, в то же время она являлась великолепным мастером рукоделия, хорошо владела искусством портного и коврово-ткацкого дела. Об этом долго рассказывали женщины-очевидцы ее искусства. Как было уже отмечено, после смерти Жумагуль воспитанием ее детей занимается мачеха Даригуль. Она была доброй от природы и всячески старалась заботиться о них, словно они были ее родными. И до конца жизни она оставалась такой же высоконравственной и порядочной, как пишет об этом в своих воспоминаниях Н. Ондасынов [2, с. 27].

В возрасте семи–восьми лет решением своей второй матери Даригуль его отправляют учиться в школу аульного муллы. В той школе он овладевает арабским алфавитом и наизусть учит суры (религиозные трактаты) из Корана. В дополнение к этому у своего двоюродного брата Адилбека учится писать и читать книгу. В результате в течение одного–двух лет он стал вполне сносно писать и довольно быстро читать книги. Благодаря этому Нуртас в кругу старших вслух читал эпосы «Алпамыс», «Кыз Жибек», «Айман-Шолпан», «Коруглы», «Дарига», «Лайли-Мажнун», за что его аксакалы искренне благословляли. Полученные тогда знания у муллы помогли ему в свое время быстро овладеть казахской графикой, разработанной Ахметом Байтурсыновым. Эти же знания по истечении полувека послужили основой при написании арабско-казахского и персидско-казахского толковых словарей.

Семья его отца Ондасына была многодетной и влачила бедное существование. Как запомнилось Нуртасу, в пору его раннего детства, в их семье из одного котла одновременно питались четырнадцать душ. Бедной семье не так-то легко было прокормить стольких своих членов. Людям для достойного существования в первую очередь нужно их взаимное согласие и поддержка друг друга. Хорошо понимая это условие, братья и сестры Нуртаса беспрекословно выполняли требования своих родителей. В результате семья Ондасына была образцом такого взаимопонимания и единодушия.

Самый старший брат Нуртаса Дуйсен круглый год трудился в окрестностях Ташкента. Летом он нанимался к узбекам собирать хлопок, осенью участвовал в уборке риса, а зимой работал на откорме животных. Заработанные средства он полностью приносил домой и отдавал их отцу. Второй старший брат Кобелек с малых лет пас скот у богатых сородичей. А отец его Ондасын от природы был очень добрым и великодушным, в итоге с его молчаливого согласия в домашних делах верховенство принадлежало его взрослым детям.

В результате домашним хозяйством руководил средний старший брат Нуртаса Исабек, который был хорошим организатором и умело вел семейный бюджет. Все заработанные своими детьми средства отец отдавал Исабеку. Его мать Даригуль вела сугубо женские дела в домашнем хозяйстве и также доверяла своей любимой снохе – жене Исабека.

Сам Ондасын, хотя и не имел собственного орошаемого земельного участка, занимался выращиванием различных культур на арендуемом у состоятельного соседа Отенбая клочке земли. На данном участке он выращивал пшеницу, ячмень, кукурузу и рис. При хорошей влагозарядке кукуруза давала хороший урожай. Поэтому бедные крестьяне старались как можно больше сеять кукурузу. В Средней Азии кукурузу называли даже «пищей для бедных». Хорошие хозяйки из кукурузы умели готовить множество различных блюд. Из смеси муки кукурузы с мукой пшеницы они готовили кукурузный бульон. Таким образом, как писал Нуреке в своих воспоминаниях, казахи южных регионов еще задолго до наставлений Н.С. Хрущева о расширении посевов этой культуры, умели готовить из нее до 16 различных блюд. Самое интересное в земледельческом деле Ондасына, в отличие от других, состояло в выращивании желтого хлопчатника. Он свой хлопчатник засевал в своеобразной котловине, которая зимой наполнялась снегом, способствуя обильной весенней влагозарядке. Используя данную методику, он получал довольно высокие урожаи желтого хлопчатника. Данная местность впоследствии получила название «котловина Ондасына». По воспоминаниям Нуртаса, его отец умел мастерски выращивать и бахчевые культуры. Выращенные им дыни, арбузы и тыквы всегда были вкусными, что вызывало интерес у жителей аула, которые приходили к нему для обмена опытом [2, с. 35–38].

После окончания сезонных работ в ауле сыновья Ондасына выезжали в сторону Ташкента, где нанимались на работу к узбекам. Там до поздней осени собирали хлопчатник, затем и в зимнее время продолжали трудиться, где была такая возможность. Весной они возвращались в аул. Но в последний раз весной 1919 года Нуртас остался в Ташкенте, так как устроился там в качестве рабочего на кирпичный завод в местечке Келес под Ташкентом. Во время работы на этом предприятии до него доходит весть о том, что некий Гани Муратбаев открывает школу-интернат для детей-сирот. Он против воли старшего брата, настаивавшего на возвращении домой (нечего, мол, делать в сиротском заведении), прихватив с собой двоих-троих ребят, прибегает в интернат.

Решиться на этот поступок Нуртаса и других ребят уговорили Г. Муратбаев, А. Акбаев и С. Сапарбеков. Им в интернате преподавали такие опытные педагоги, как Садвокас Оспанов и Амин Жунусов. Вместе с Нуртасом Ондасыновым там обучались молодые ребята – Раимбек Ахметов, Бейсембай Кенжебаев, Отебай Турманжанулы, Жусупбек Арыстанов, Бектас Шынарбаев, Бапаш Кеншимбаев, Бейсембай Каскыров и другие. Один из наставников Садвокас Оспанов заставлял детей постоянно учить наизусть стихи Абая, что позволило Н. Ондасынову и Б. Кенжебаеву формировать в себе национально-патриотическое мировоззрение. С. Оспанов в свое время состоял в партии Алаш. Позже он, работая первым секретарем районного комитета партии в Семипалатинском регионе, подвергается политическим репрессиям, в 1937 году был расстрелян [3, с. 31–32].

Школа-интернат № 14, где обучался Нуртас, слыл образцовым заведением в системе среднего и высшего образования города Ташкента, на него равнялись другие интернаты. В школе-интернате вместе с Нуртасом обучался его соратник Бектас Шынарбаев, у которого позже писатель Кулбек Ергобек взял интервью. Во время беседы аксакал рассказал один интересный эпизод из жизни интерната. Воспитанники школы в свободное от учебы время, собираясь в своем кругу, избирали правительство из числа обучающихся. На одном из таких собраний ими был избран следующий состав собственного правительства: Нуртас Ондасынов – председатель Совнаркома, Бейсембай Кенжебаев – нарком просвещения, Бектас Шынарбаев – нарком экологии, Жамалбек Шалабаев – нарком гигиены и т.д. Позже в течение 13 лет Нуртас Ондасынов будет работать председателем Совнаркома. Бейсембай Кенжебаев становится известным ученым-тюркологом, Бектас Шынарбаев – заместителем министра сельского хозяйства, Жамалбек Шалабаев – министром по снабжению топливом, заместителем председателя Совнаркома [4, с. 49–52].

Нуртас Ондасынов о своем наставнике Гани Муратбаеве, у которого получил воспитание в годы обучения в Ташкенте, оставил следующее впечатление: «Несмотря на небольшую разницу в нашем возрасте, так как ему тогда было всего 18 лет, к ГаниМуратбаеву, как к уважаемому учителю все почтительно обращались «Гани ага». Гани, находя общий язык как со старшими, так и с младшими, своими прекрасными качествами воспитателя снискал к себе огромное уважение. Я лично к нему был сильно привязан. С первой встречи он воспроизвел на меня исключительное впечатление, и я стал обращаться к нему как к самому близкому и дорогому человеку» [5, с. 2].

Занимаясь комсомольской работой, Гани одновременно преподавал учащимся интерната русский язык. Позднее, когда Гани Муратбаев был избран секретарем Центрального комитета комсомола Туркестана, продолжал поддерживать тесные отношения с интернатом, где обучался Нуртас. Добрые традиции, начатые Гани, нашли свое продолжение у его последователей. На этот счет Нуртас Ондасынов в своих воспоминаниях говорит следующее: «Гани для нас, только что приступивших к овладению знаниями черномазых и смуглых ребят из простого кочевого народа был поистине исключительной личностью, к которому мы все стремились равняться» [6].

В целом, в различных трудных ситуациях Нуртаса Ондасынова выручали и направляли на путь истины, встречавшиеся на его жизненном пути добрые люди. Благодаря им он уже с уверенностью смотрел в свое будущее и стал добиваться определенных успехов. После окончания школы-интерната № 14 в 1922–1927 годы он обучается в Ташкентском техникуме лесного хозяйства. В поступлении на учебу в техникум ему содействие оказал Народный комиссар просвещения Султанбек Ходжанов. В 1925 году, когда столица из Оренбурга переехала в Кзыл-Орду, тот же С. Ходжанов приглашает студента техникума Н. Ондасынова на временную работу в только что открывшийся в городе историко-краеведческий музей. И он в период летних каникул заработает себе определенную сумму денег. Во время следующей встречи С. Ходжанов дарит ему I-й том стихов Абая, вышедший в 1922 году под руководством Назира Торекулова, а также вышедший в 1923 году со своим предисловием однотомник произведений Магжана Жумабаева. При этом он дает Нуртасу наставление, чтобы он как можно больше читал этих двух знаменитых поэтов и учился у них. Позже он через С. Ходжанова в один удачный день знакомится с Н. Торекуловым. Назир Торекулов также дает ему наставление, чтобы он глубже изучал народное творчество и больше читал народные эпосы, сказания и легенды. После выхода на пенсию и перезда в Москву, он вспомнив добрые наставления Н. Торекулова, принимается за изучение народного творчества и подготовку толковых словарей [3, с. 44–45].

Нуртас Ондасынов в качестве молодого специалиста, окончившего Ташкентский техникум лесного хозяйства, начинает свой трудовой путь в должности статиста Кзылординско-Казалинского водохозяйственного округа, расположенного в городе Кзыл-Орде. Об этом свидетельствует собственноручно написанное им заявление на имя руководителя Водного хозяйства, которое сохранилось в Кызылординском областном государственном архиве [7]. В заполненных в данном хозяйстве документах имеется запись о том, что он с 23 апреля 1925 года является кандидатом в члены партии. Нуртас Дандибайулы уже с этого периода начинает участвовать в общественной жизни своего коллектива, так как 9 декабря 1925 года он участвует в работе собрания членов и кандидатов в члены партии, состоявшегося в городе Ташкенте. На собрании с его участием обсуждался вопрос о создании первичной партийной организации, действующей в системе водного хозяйства. В протоколе того собрания и в списке выступающих указана его фамилия и инициалы. Этот документ также сохранен в материалах того же архива [8].

Нуртас Ондасынов в Кзылординском регионе в качестве статиста проработал семь месяцев, с октября 1927 года по май 1928 года включительно. Об этом сохранены соответствующие сведения в Кызылординском областном государственном архиве. Например, в ноябре 1927 года в отделении № 42 Казахского Водного хозяйства состоялось партийное собрание, где председательствовал Н.Д. Ондасынов. Очередное партийное собрание проводилось 5 декабря 1927 года, где также председательствовал Н.Д. Ондасынов. Следующее партийное собрание состоялось 11 декабря того же года, по итогам которого заполнен протокол № 14, где отмечены тексты выступления Н.Д. Ондасынова по двум вопросам повестки дня. 11 декабря 1927 года Н.Д. Ондасынов подавал заявление о переводе его из кандидатов в действительные члены партии. Однако его документы по оплошности партийной организации вовремя не были отправлены в вышестоящие инстанции. Позже данное упущение было устранено, и он был зарегистрирован членом партии со дня подачи прежнего заявления. В тех документах были кратко изложены его жизненный путь и основные достижения на тот момент [3, с. 59].

Н.Д. Ондасынов в качестве молодого специалиста в целях продолжения следующего этапа трудового пути в 1928 году переезжает в город Аулие-Ату (ныне г. Тараз). Жамбульский регион прдставлял собой одно из важных звеньев Водного хозяйства Казахстана. После пяти месяцев плодотворной деятельности в Таласском учреждении данного региона Нуртас переводится на работу в Чимкентское водное хозяйство Южного Казахстана [3, с. 64].

В качестве молодого специалиста, окончившего Ташкентский техникум лесного хозяйства, он принимает активное участие в разработке и реализации важных водохозяйственных мероприятий в данном регионе, тем самым вносит свой посильный вклад в развитие экономики родного края и улучшение жизни населения. В то же время он хорошо осознав необходимость повышения своего образовательного уровня и деловой квалификации, с целью получить высшее образование в 1930 году поступает на учебу в Институт ирригации, который тогда входил в состав Средне-Азиатского университета в городе Ташкенте. Институт ирригации, в котором в 1930–1934 годах обучался Нуртас Ондасынов, первоначально был создан на базе технического факультета Туркестанского государственного университета. Позже он был преобразован в Ташкентский институт сельскохозяйственной ирригации и механизации (ныне – Ташентский институт ирригации и мелиорации) [3, с. 73].

После окончания трех курсов Института ирригации Н.Д. Ондасынов работает преподавателем на Рабочем факультете Средне-Азиатского университета. Отсюда в октябре 1934 года он направляется на работу в Казахстан. Здесь он до 1936 года сначала работает заместителем начальника, затем начальником треста Лесного хозяйства Казахстана. С работы в данном учреждении начинается его трудовой путь на высоких руководящих должностях республики. В эти годы он проявляет свою деловитость и прозорливость. К примеру, он в своем докладе на Первом агротехническом съезде подвергает острой критике неудовлетворительное состояние почвозащитных мер в ряде регионов, что приводит к значительному снижению плодородия сельскохозяйственных угодий. На основе его доклада будут приняты решительные меры по преодолению серьезных упущений в этом деле [3, с. 78].

В 1935 году руководитель треста Лесного хозяйства Н.Д. Ондасынов в связи с подготовкой к 15-летию Казахской ССР поручает руководителям своих подведомственных учреждений организовать специальную выставку, посвященную основным достижниям своей отрасли с иллюстрацией фотоснимков различных водохозяйственных объектов, изделий и предметов, изготовленных из казахстанских лесоматериалов и т.д. В тот период в подчинении треста Лесного хозяйства, руководимого Н.Д. Ондасыновым, находились управления: Западного Казахстана, Актюбинска, Северного Казахстана, Восточного Казахстана, Южного Казахстана, Алматинской и Кустанайской областей. Уже в те годы в областных управлениях лесного хозяйства содержались питомники. К примеру, их было в Западном Казахстане – 6, Актюбинске – 3, Северном Казахстане– 10, Южном Казахстане – 5, Восточном Казахстане – 4, Алматинской  области – 4, Кустанае – 1. В областях всего работало семь управлений лесного хозяйства, которые находились в подчинении Н.Д. Ондасынова.

Выполняемая этими управлениями работа, инвентарные показатели имеющейся у них техники и оборудования тщательно учитывались, на их основе в адрес руководителя Казахского лесного хозяйства направлялись соответствующие отчеты. Анализ сохраненных в архиве вышеуказанных документов убеждает нас в том, что со стороны Н.Д. Ондасынова в тот период проводилась значительная работа в интересах народа и его будущего [10].

В феврале–июле 1938 года Н.Д. Ондасынов работает председателем исполкома Восточно-Казахстанского областного совета депутатов трудящихся в Семипалатинске. На эту должность его рекомендовал Л.И. Мирзоян, работавший в тот период первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана. По воспоминаниям Нуртаса Оңдасынова, в годы руководства республикой Л.И. Мирзояна в Казахстане были восстановлены порядок и спокойствие, разоблачены факты злоупотребления служебным положением со стороны ряда руководящих кадров, был значительно обновлен состав партийно-советского руководства области и районов. В результате у многих людей появляется чувство уверенности и веры в будущее. К сожалению, это продлилось не долго, по ложному обвинению в допущенных недостатках в интернациональном воспитании трудящихся Л.И. Мирзоян стал жертвой политических репрессий.

После назначения на вышеуказанную должность Н.Д. Ондасынов, засучив рукава, активно включается в работу по решению социально-экономических проблем области. К примеру, Нуртас Дандибаевич в качестве председателя облисполкома 13 февраля 1938 года со всех районных руководителей запрашивает отчеты о проделанной ими работе за 1937 год, указав при этом, что они не выполняют эту миссию в установленные сроки. В связи с этим данный вопрос был рассмотрен на заседании исполкома и было принято решение, обязывающее руководителей районного масштаба представлять отчеты об общем положении каждого района, включая сведения о доходах каждого колхоза [11].

По инициативе Н.Д. Ондасынова 21 февраля 1938 года на заседании бюро обкома партии был рассмотрен вопрос, связанный с добычей золота Рудного Алтая в Восточном Казахстане. В результате было дано поручение соответствующим хозяйствующим субъектам о принятии необходимых мер по устранению серьезных упущений в указанной отрасли, обеспечению рабочих новым оборудованием и проведению дополнительных разведывательных работ на золотых приисках. Было также рекомендовано заключить с рабочими данной отрасли специальные соглашения, направленные на укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда. Согласно архивным материалам, Н.Д. Ондасынов 14 марта 1938 года проводит заседание исполкома облсовета, где собрав всех 18 руководителей отделов, дает им конкретные поручения, связанные с благоустройством областного центра, озеленением его улиц и площадей, улучшением состояния культурных и социально-бытовых учреждений [12]. Еще одно принятое важное решение было связано со строительством моста через реку Иртыш. На его возведение было выделено финансовых средств на сумму 5759130 рублей.

На заседании исполкома Восточно-Казахстанского областного совета депутатов трудящихся 13 апреля 1938 года был рассмотрен вопрос «О перестройке национальных школ», которым было предусмотрено открыть для детей немецкой, татарской, балкарской и чеченской национальностей специальные школы с разрешением в них изучения наряду с казахским и русским языками, своих родных языков. Накануне праздника 1 Мая 1938 года в целях обеспечения населения мясом, молоком и маслом были организованы соответствующие мероприятия. Согласно им доставка десятков тонн продовольствия до аулов и городов было поручено руководителям областных управлений и отделов, Постановление по исполнению намеченных мер было подписано руководителями области Н. Железовым и Н. Ондасыновым.

Первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии Н. Железовым и председателем областного исполнительного комитета Н. Ондасыновым 8 марта 1938 года было принято решение о праздновании 75-летнего юбилея народного акына Жамбыла. Проведение юбилея акына было намечено провести в городе Семипалатинске. Наряду с этим редакторам газет было поручено развернуть пропаганду принятого решения по данному юбилею, руководителям районов рекомендовано в районных центрах организовать проведение торжественных вечеров [3, с. 91].

Хотя высшим представительным и исполнительным органом Восточно-Казахстанской области Нуртас Ондасынов руководил незначительный срок, всего шесть месяцев, он за это время сумел проявить себя умелым руководителем и профессиональным организатором.

В 1938 году Н.Д. Ондасынов от Восточно-Казахстанской области избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР. По истечении шести месяцев работы на посту председателя исполкома данной области его вызывает на прием к себе Первый секретарь Центрального комитета Компартии Казахстана Н.А. Скворцов и сообщает, что он рекомендуется на должность председателя Совнаркома и никакого отказа быть не должно. 

В беседе с профессором Г. Сагымбаевым сам Н. Ондасынов признается, что на первых порах нахождения на этой ответственной должности ему было не совсем сладко. Некоторые руководители республиканских ведомств, не желая выполнять его поручений, ссылаясь на недостаточный его опыт, бегали по кабинетам секретарей и заведующих отделами ЦК Компартии Казахстана со своими жалобами на Н.Д. Ондасынова. И в такие моменты он находил поддержку у самого Н.А. Скворцова. Теперь все его решения стали выполняться беспрекословно. В результате уже в течение первых двух лет авторитет возглавляемого им Совета Министров возрос и он превратился в настоящий штаб хозяйственного руководства. По рассказам наркомов Сайлаубая Кайнарбаева, Казтая Едигенова, Атымтая Кисанова, работавших в прямом подчинении у Н.Д. Ондасынова: «Он был был талантливым, высокоэрудированным и требовательным руководителем, который умел добиваться беспрекословного исполнения принятых им решений. Мы его называли хозяином, а не председателем. Мы не знаем другого руководителя правительства, который бы превосходил НуртасаДандибаевича по деловым и интеллектуальным качествам». По словам Г. Сагымбаев, такого рода мнения придерживался и Динмухаммед Кунаев [13, с. 122–123].

Спустя некоторое время, как Н.Д. Ондасынов стал руководителем правительства республики, в Москве на заседании общесоюзного правительства рассмотрели вопрос «О мерах по развитию животноводства в Казахстане». Заседание вел председатель Совета Народных Комиссаров В.М. Молотов. Вспоминая первую свою встречу с И.В. Сталиным на том заседании, Н.Д. Ондасынов рассказывал: «Я не думал, что сам вождь придет на это заседание. И увидев И.В.Сталина, который неожиданно, почти скрыто зашел к нам, я до того растерялся, что потерял дар речи и перестал выступать. Заметив мое сильное волнение, В.М.Молотов объявил перерыв. Он представил меня И.В.Сталину, сказав: «Новый руководитель правительства Казахстана. Он молод, но хорошо владеет вопросами животноводства». И.В.Сталин ему в ответ: «Хотел послушать, но потом Вячеслав сам мне расскажешь». Сказав это, он вышел к себе». После этого эпизода некоторые оппоненты подсмеивались над Ондасыновым, называя его «трусом». Но они не были правы, так как при встрече со всемогущим повелителем великой державы, тем более в первый раз, мог растеряться любой из них, не только 34-летний молодой руководитель Нуртас Ондасынов [13, с. 126–127].

Положительный отзыв В.М. Молотова об Н.Д. Оңдасынове при встрече его в Кремле с самим И.В. Сталиным оправдался. Под руководством Нуртаса Ондасынова в годы третьей пятилетки животноводство в Казахстане несколько укрепилось. В республике в структуру животноводства была внедрена новая система. Каждому хозяйству в соответствии с особенностями земельных угодий и материальными возможностями было временно организовать животноводческие фермы. Благодаря принятым мерам жизненный уровень населения несколько поднялся. Государство стало предоставлять колхозам в долг денежные средства на приобретение новой техники и увеличение поголовья общественного скота. Наряду с этим в хозяйствах увеличились посевные площади пшеницы, риса, подсолнечника и картофеля. В честь перечисленных успехов Казахстана в вышеуказанной отрасли Н.Д. Ондасынов был награжден первой своей высокой наградой – орденом Ленина [3, с. 111].

«Годы руководства правительством республики Н.Д.Ондасыновым стали годами подъема экономики», – отмечает ученый-исследователь К. Енсенов. Под его непосредственным руководством в крае высокими темпами развивались черная металлургия, производство нефти и угля. Введены в строй многие заводы, фабрики и животноводческие фермы. Кзыл-Орда превратилась в крупный рисосеющий регион, Чимкент прославился своим хлопком, Джамбул и Талды-Курган – сахарной свеклой, Алма-Ата – плодово-ягодной продукцией, Семипалатинск – мясо-молочной продукцией, Гурьев – своей нефтью.

Строительство железных дорог Мойынты-Чу и Кандыагаш-Гурьев напрямую соединило юг республики с ее севером, сокращая этим нерациональные перевозки по Оренбургской, Ташкентской, Томской и Новосибирской железным дорогам. Казахстан превратился в крупную животноводческую и зерновую базу страны, заняв третье место после России и Украины. Во время руководства исполнительной властью республики Нуртас Ондасынов внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства Казахстана. В результате увеличилось поголовье скота и выросла его продуктивность. Тем самым позже в годы войны Казахстан сыграл решающую роль в снабжении фронта продовольствием [3, с. 106–107]. В архивах и библиотеках сохранилось множество документов, которые вполне могут подтвердить вклад Н.Д. Ондасынова в социально-экономическое развитие республики. К примеру, 29 мая 1939 года Первый секретарь Центрального комитета Компартии Казахстана Н.А. Скворцов и председатель Совета Народных Комиссаров Н.Д. Ондасынов обратились с рекомендательным письмом о необходимости строительства железной дороги Мойынты-Чу на имя председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова. Положительное решение данного вопроса сыграло огромную роль в развитии экономики как республики, в частности, так и всего СССР, в целом [14].

Н.А. Скворцов и Н.Д. Ондасынов 27 января 1940 года в письме, адресованном на имя Генерального секретаря ЦК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) И.В. Сталина и председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова поднимают вопрос о дальнейшем развитии Эмбинского нефтяного района. Как было указано в том документе, план добычи нефти на 1940 год, установленный тресту, работающему на данном месторождении, составив 1100 тысяч тонн, превысил показатель 1939 года на 143 процента. В дополнение к этому объем добычи нефти в Кульсары и Сагызе также определен на 33 процента больше прошлогоднего. Для обеспечения выполнения такого масштабного объема добычи нефти в данном регионе необходимо как минимум в два раза увеличить выделение финансовых средств на производственные нужды района, указывается в письме. Учитывая вышеизложенное, далее указывается в письме, на необходимость принятия экстренных мер по ускоренному развитию данного нефтепромысла, на этой основе можно было бы довести добычу нефти в Эмбинском районе в 1940 году до 1100 тонн, а в последующие годы – намного больше увеличить добычу черного золота на нужды страны [15, с. 74–75].

Н.А. Скворцов и Н.Д. Ондасынов 28 августа 1940 года на имя И.В. Сталина В.М. Молотова направили свое очередное письмо, где внесли предложение о проведении производственной разведки месторождений полезных ископаемых в Атасу и Карсакпае, а также о необходимости строительства Казахского металлургического комбината. При этом напомнили, что еще в материалах XVIII съезда ВКП(б) было предусмотрено в третьей пятилетке полностью завершить промышленную разведку рудных месторождений в Атасу и Карсакпае, осуществив на этой базе строительство металлургического комбината. Теперь выполнение данного решения должен обеспечить Народный Комиссариат черной металлургии СССР. При этом следовало бы учесть, что строительство металлургического комбината является очень важным для экономики страны. Поэтому, говорится в письме, мы считаем необходимым обязать вышеназванный комиссариат вести строительство этого комбината ударными темпами и обеспечить его завершение не позднее 1942 года [15, с. 86–87].

Исключительная деловитость и высокая ответственность, хладнокровие и сдержанность Н.Д. Ондасынова с особой силой проявились в период Великой Отечественной войны. Он в качестве руководителя правительства вместе с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Н.А. Скворцовым выступал по радио и на страницах печати, где призывал к единству и согласию, не жалеть сил и средств быть готовыми встать на защиту горячо любимой Родины. После этого повсеместно, на всех предприятиях, заводах и фабриках, аулах и поселках проводились митинги, посвященные мобилизации всех сил и средств борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В связи с введением в республике чревычайного положения при Совете Народных Комиссаров Казахстана было создано Бюро по оперативной организации мобилизационных работ, которым лично руководил сам Н.Д. Ондасынов. В республике были сформированы стрелковые и кавалерийские бригады. Из срочно призванных граждан Алма-Аты, Джамбула, Южного Казахстана и Киргизской ССР сформировалась 316-стрелковая дивизия. В дополнение к ней, в первые три месяца были образованы 238, 310, 314, 357 и 391 стрелковые дивизии, их с напутственной речью на фронт отправил Нуртас Ондасынов.

В республике началась работа по перестройке народного хозяйства на военный лад. При центральных и областных государственных органах, и учреждениях создавались бюро по распределению рабочей силы, отделения по размещению прибывшего по эвакуации населения, выполнению военных заказов, сборке эвакуированного оборудования. К середине июля 1941 года число прибывшего по эвакуации в Казахстан населения достигло 386 тысяч человек. Вместе с населением прибыло 142 эвакуированных завода и фабрики. Одна треть эвакуированных лиц были размещены в городах по крупным предприятиям. В республику переехало также 149 домов для детей-сирот. Задачи по обустройству эвакуированных населения и предприятий легли на плечи Правительства и местных исполнительных комитетов [3, с. 125–127].

Как известно, несмотря на все тяготы и лишения кровопролитной войны, в Казахстане в те годы по инициативе и при непосредственном участии председателя Совнаркома Нуртаса Ондасынова введены в строй сотни промышленных и культурных объектов, открыто несколько высших учебных заведений. Не перечисляя все эти объекты, достаточно остановиться на строительстве в 1942 году Казахского металлургического завода, которым был заложен фундамент нынешнего металлургического комбината «Испат-Кармет». Как мы знаем, все этапы, связанные с выбором места строительства объекта, ходом самого строительства, подготовкой будущих кадров для завода, были осуществлены с активным участием самого главы правительства республики. Даже переименование аула Самаркан в город Темиртау произошло с ведома Нуртаса Ондасынова.   

И так даже в самые тяжелые для народа военные годы в Казахстане был заложен фундамент тяжелой промышленности. Об этом Нуртас Ондасынов в своих воспоминаниях доводит до нас следующие сведения: «До войны в Казахстане черной металлургии почти не было. Необходимые для народного хозяйства металлы приходилось с трудом доставлятьиздалека. Поэтому Правительство республики внесло на рассмотрение Центрального комитета ВКП(б) о строительстве близ Караганды завода по выплавке стали, используя при этом в качестве сырья местный металлолом. И мы нашли поддержку… Строительство завода пришлось на трудное военное время. В такой обстановке мы просили помощь от Москвы, Государственного Комитета обороны. Суть помощи состоялась в том, чтобы дать отсрочку от призыва в армию двум тысячам молодых парней, оставив их для работы на заводе. Нелегким это дело было. Но другого пути не было. Все-таки вопрос был решен в нашу пользу. Центральный комитет согласился с нашим мнением. И так две тысячи парней мы направили учиться на Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты…По вопросам развития Темиртау мне пришлось несколько раз побывать у министра И.Ф.Тевосяна.  Он в этом деле нам оказал большую поддержку… Во время следующей встречи с министром ему было сообщено о перспективе развития поселка Самаркан, который в последнее время значительно вырос и теперь стал городом. Услышав эту весть, И.В.Тевосян спросил у меня: «А как Вы назвали этот город, ведь и в Узбекистане тоже есть город Самаркан?»… При подписании документов нам с Вами хотя бы условно придется указать точное название города, где строится комбинат. И тут же вновь обратился ко мне с вопросом: «Как звучит слово «железо» на казахском языке?»  Я ответил: «темир». Дважды повторив вслух это слово, министр обрадованно воскликнул: «Город следует назвать «Темир». И тут же мне пришла в голову мысль, что это должно быть не просто «темир» (железо), а целая гора «темира» (железа). Я сразу ему сообщил об этом и сказал: «Если город назовем «Темиртау», как Вы поддержите меня?». Он еще больше обрадовавшись, сразу согласился со мной. И так город был назван «Темиртау», состоящий из двух слов: «Темир» (придумал  И.Ф.Тевосян) и «тау» (предложено мной)». [2, с. 90–91].

Нуртас Ондасынов в качестве члена бюро Центрального комитета Компартии Казахстана нес ответственность за развитие сферы культуры. И благодаря его поддержке, даже в трудные военные годы в республике были открыты Казахская государственная консерватория, Казахский государственный женский педагогический институт, завершилось строительство Казахского театра оперы и балета имени Абая, был заложен фундамент здания Академии наук Казахской ССР. Нуртас Ондасынов повседневно вникал в вопросы развития театра, кино и средств массовой информации [2, с. 5–6]. 

Так, постановлением Совета Народных Комиссаров от 12 сентября 1941 года была создана Алматинская киностудия художественных фильмов, 25 января 1944 года она была переименована и названа Алматинской киностудией художественных и хроникально-документальных фильмов. Глава Правительства Н.Д. Ондасынов проявляет заботу о размещении в Алма-Ате эвакуированных в годы войны киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм» и создает им необходимые условия для съемок более десяти художественных и документальных фильмов. Наряду с этим, дает задание об отправке на фронт для выступления перед бойцами концертных бригад из казахских мастеров культуры. Для поддержки духа народа, перенесшего на себе все тяготы войны, принимает решение о проведении 11 декабря 1943 года в городе Алма-Ате айтыса акынов и дает указание о назначении им достойных подарков. Н.Д. Ондасынов в годы войны представляет на Сталинскую премию первый том романа-эпопеи «Абай» М. Ауэзова [15, с. 9].

В период работы руководителем правительства Н.Д. Ондасынов уделял серьезное вниманию привлечению для работы в различных сферах республики квалифицированных кадров. К примеру, в 1942 году во время одной из своих командировок он, встретившись с директором Лениногорского комбината цветных металлов Динмухаммедом Кунаевым, приглашает его к себе на работу в качестве своего заместителя и в течение девяти лет они плодотворно и дружно трудятся в одной упряжке. Второй момент – относительно научной сферы. Н.Д. Ондасынов выступает инициатором создания Академии наук Казахстана и рекомендует первым ее президентом Каныша Сатпаева. Вместе с тем, он активно содействует избранию К. Сатпаева в 1943 году членом-корреспондентом Академии наук СССР, а позже – действительным ее членом. Третий пример – здесь речь идет о его участии в судьбе первого казахского скульптора Хакимжана Наурызбаева. Н.Д. Ондасынов, будучи в командировке в 1943 году в Кустанайской области, случайно встретившись с юношей, умеющим искусно лепить из глины различные фигуры животных, сразу приглашает его учиться в столицу. Через год забирает Хакимжана в Алма-Ату, создает ему все необходимые условия для учебы и становления его квалифицированным специалистом [2, с. 6–7].

По мнению исследователей, Н.Д. Ондасынов относится к редкой когорте руководителей, которые как в годы войны, так и после нее проявили исключительную деловитость и высокий организаторский талант. Это был самый ответственный период, связанный с прокладкой каналов Иртыш-Караганда, Арыс-Туркестан, Мырзашол, строительством Атырауского, Темиртауского, Жезказганского и Балхашского заводов-гигантов, железной дороги Мойынты-Чу, возведением других великих строек.

В 1954 году в марте месяце после окончания Высшей партийной школы в Москве Н.Д. Ондасынов избирается председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Во время работы в этой высокой должности он подписывает множество важных законов. В сохраненном в Центральном государственном архиве в заключительном отчете о деятельности высшего представительного государственного органа республики, которым в 1954 году руководил Н.Д. Ондасынов, содержатся следующие сведения: по вопросам труда в приемную Председателя поступило 765 заявление, об оказании материальной помощи – 2441, по квартирным вопросам – 625, по пенсиям – 482, по налогам – 162, по колхозному производству – 144, по паспортному режиму и прописке –389, по другим вопросам 1627, всего поступило 6635 заявлений. На 2158 обращений из 6635 дан положительный ответ, 1094 обращений направлено на расследование, 235 обращений возвращено в связи с невозможностью принятия мер, 154 – взяты на контроль, 3003 обращения направлены на рассмотрение различных учреждений [16].

При тщательном анализе вышеприведенных сведений нам становится ясным, какую огромной важности работу успел провести за тот небольшой срок Верховный Совет республики под руководством Н.Д. Ондасынова. К сожалению, проработав в этой должности лишь один год, Нуртас Дандибаевич по собственному желанию вынужден будет перевестись на должность председателя исполкома Гурьевского областного совета. Однако, он не стал переживать по поводу перевода его на относительно нижестоящую ступеньку руководящей работы. Он по-прежнему всегда находился в гуще массы и сумел находить решение самых сложных вопросов в интересах народа.  

Итак, сначала будучи председателем исполнительного комитета Гурьевского областного совета народных депутатов, затем в 1957–1962 годы, работая первым секретарем областного комитета партии, Н.Д. Ондасынов добросовестно трудился в Мангышлакском регионе. По рассказам государственного и общественного деятеля Сагидоллы Кубашева, Н. Ондасынов, придавая первостепенное значение всестороннему развитию экономики и социальной сферы данной области, одновременно уделял серьезное внимание кадровому укреплению аппарата областного комитета партии из числа местных работников казахской национальности. До его прихода руководящий состав кадров не только областного уровня, но даже районного звена завозился извне. Теперь все изменилось. В результате состав местных кадров стабилизировался, наметился их перспективный рост. В то же время Н. Ондасынов проявлял заботу о нефтяниках края, внимательно прислушиваясь к их мнениям, всегда поддерживал их ценные инициативы. Многие из тех, кто прошел школу его воспитания, плодотворно работая в различных сферах деятельности, сумели показать себя только с лучшей стороны. К их числу по-праву относятся такие известные общественные и государственные деятели республики, как М. Есенов, З. Камалиденов, С. Утебаев, Ж. Досмухамбетов, О. Кушеков, Г. Сагымбаев, Ж. Танкибаев и др.

Нуртас Ондасынов вышел на пенсию, не достигнув даже 58-летнего возраста. Его преждевременный уход с руководящей должности нанес ущерб не только ему самому, но и партийно-советскому активу Гурьевской (Атырауской) области. Народ Атырау прощался с Нуреке с чувством сожаления [17]. Нуртас Дандибаевич после выхода на пенсию в 1962 году, поселившись в Москве, до 1989 года занимался там научно-изыскательской деятельностью. После смерти, последовавшей в 1989 году, он был доставлен и похоронен на своей родине – в Туркестане.

Заслуги

Длительное время работая председателем правительства, Н.Д. Ондасынов внес значительный вклад в развитие экономики, науки и образования, а также в подготовку национальных кадров республики. Приступив к этой должности летом 1938 года в возрасте всего лишь 34-х лет, он взвалил на себя груз огромной ответственности в самое сложное время, когда в стране еще продолжались массовые политические репрессии. По длительности нахождения на посту главы правительства его превзошел лишь Байкен Ашимов. Но Б. Ашимов руководил правительством в эпоху так называемого «зрелого социализма», хотя позже начинается период застоя и падения. А Ондасынов находился у руля исполнительной власти в сложные, полные драматизма и трагедий предвоенные и суровые военные годы, а также в не менее трудный послевоенный период. Для него не были легкими, как мы отмечали выше, и те 34 года, когда лишившись родителей, он мужественно преодолевал все тяготы и лишения, выпавшие на его долю в период детства и отрочества. Пройдя затем испытание в качестве рабочего на кирпичном заводе, получив образование в учебных заведениях Ташкента, напряженно занимаясь трудовой деятельностью сначала в системе лесного хозяйства, позже – на руководящем посту в Восточно-Казахстанской области, он прошел большую и достойную для подражания другим, школу жизни и пробил себе дорогу для дальнейшего карьерного роста [2, с. 4–5].

Если взять в целом, имя Нуртаса Ондасынова, без всякого сомнения, тесно связано с определенным этапом социально-экономического развития Казахстана. По его инициативе было осуществлено строительство Карагандинского металлургического комбината, проложена железная дорога Мойынты-Чу, положено начало освоению новых месторождений нефти и газа, открыт Казахский женский педагогический институт, завершилось строительство Казахского театра оперы и балета имени Абая, был заложен фундамент здания Академии наук Казахской ССР. А само создание Академии наук и избрание ее первым президентом Каныша Сатпаева – тоже его заслуга.

Он, работая в течение 13-ти лет во главе правительства, поднялся на уровень государственного деятеля, способного инициировать решение крупных вопросов развития экономики и духовной сферы своей республики, тем самым он не был рядовым функционером, беспрекословно выполнявшим лишь задания, поступавшие сверху.

Нуртас Ондасынов в советский период, в эпоху самого И.В. Сталина, под руководством Политбюро ЦК партии, трудился вместе, в тесном содружестве, с первыми секретарями ЦК Компартии Казахстана Н.А. Скворцовым и Ж. Шаяхметовым. Он вместе с ними несколько раз был на приеме у И.В. Сталина, участвовал в работе форумов высокого уровня.

Он побывав на приеме у большинства членов Политбюро ЦК партии, решал вопросы относительно перспектив Казахстана. Из руководителей СССР он чаще всего встречался со своим непосредственным начальником В.М. Молотовым, с его заместителями А.И. Микояном, А.Н. Косыгиным, председателем Госплана К.Н. Байбаковым. Н. Ондасынов позаимствовал у них высокий профессионализм и умение работать с людьми [18, с. 228].

Однако в постсталинский период вышеуказанные достоинства и в целом его принципиальность и твердость характера не устраивали Н.С. Хрущева. Вследствие этого, к сожалению, в возрасте 58-ми лет, по секретному распоряжению Н.С. Хрущева Нуртаса Ондасынова отправят на пенсию. С Хрущевым он в свое время не согласился по трем принципиальным вопросам. Первые два из них относились к освоению целинных земель в Казахстане и передаче отдельных районов Южного Казахстана Узбекистану. Третий вопрос поднимался относительно освоения нефтяных залежей Мангышлака. Руководитель центральной власти категорически выступил против развития Западно-Казахстанского нефтегазоносного региона в пользу Сибири. Н.С. Хрущеву тогда не понравились позиции Н.Д. Ондасынова, который яростно отстаивал интересы Казахстана. За это его подвергли гонению. Но Н.Д. Ондасынов не стал унижаться и склонять голову перед всесильным «волюнтаристом» того периода, каким был Н.С.Хрущев.

Последние годы жизни Нуртаса Оңдасынова с выходом его на заслуженный отдых прошли в Москве. Слухи о том, что он переехал жить в Москву по семейным обстоятельствам, не подтвердились. Если углубиться в суть этого вопроса, создается впечатление, что некоторые влиятельные силы своими стараниями добились того, чтобы Ондасынов остаток жизни провел не только вдали от своей привычной среды, но также – как можно дальше и от своих единомышленников. После выхода на пенсию он занялся научной деятельностью. Подготовил к изданию арабско-казахский и персидско-казахский толковые словари. Одновременно работал членом бюро Историко-литературного объединения ветеранов-коммунистов при Институте марксизма-лениизма Центрального комитета КПСС, а также руководителем его Казахской секции.

Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными грамотами. Он в 1938–1963 годы (25 лет) был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а в 1940–1958 годы (18 лет) – депутатом Верховного Совета СССР. В 1938–1964 годы (26 лет) избирался членом Центрального комитета Компартии Казахстана и в 1939–1952 годы (13 лет) – членом его бюро. Избирался делегатом XVIII, XXII, XXIII съездов и XVIII конференции КПСС, в 1939–1952 годы (13 лет) избирался членом Центральной Ревизионной комиссии.

Память

Его имя носит переименованные в его честь улица в Алматы, гуманитарная школа-гимназия № 38 города Шымкент и другие объекты. В г. Туркестан установлен его бюст и открыт музей, посвященный его жизни и деятельности, где собраны документы и фотографии, установлена мебель из московского рабочего кабинета, хранятся личные вещи, книги из домашней библиотеки и рукописи.

По инициативе и поддержке Всемирной ассоциации казахов создан документальный фильм о Нуртасе Ондасынове «Биліктен биік тұлға», который можно увидеть в Youtube.Жизнь и деятельность видного общественного и государственного деятеля Н. Ондасынова занимают достойное место в истории великих личностей Великой степи.

Список литературы и источников:

1. Назарбаев Н.А. В потоке истории. – Алматы: Атамұра, 2003. – 286 с.

2. Оңдасынов Н. Ой-толғаныстар мен естеліктер. Құрастырып, баспаға әзірлеген Г. Оразалиева. – Астана: Елорда. – 264 б.

3. Еңсенов Қ.А. Нұртас Оңдасынов. Монография. – Шымкент. «Азиат» баспа үйі, 2017. – 408 б.

4. Ергебөк Қ. Түркістан жинағы (Алтыншы кітап). – Түркістан: «Тұран» баспаханасы. 2015. – 49–52 бб.

5. Оңдасынов Н. Ғаниден ғибрат // Ленишіл жас. –  1986. – 29 қазан. – 2-б.

6. Центральный государственный архив РК. Ф. 2330. Оп. 1. Д. 18. ЛЛ. 5–6.

7. Кызылординский областной государственный архив. Ф. 40. Оп. 1 л. Д. 15. ЛЛ. 13–14.

8. Кызылординский областной государственный архив. Ф. 218. Оп. 2. Д. 5. ЛЛ. 36.

9. Кызылординский областной государственный архив. Ф. 28. Оп. 2. Д. 2. ЛЛ. 10, 41–45.

10. Центральный государственный архив РК. Ф. 74. Оп. 49. Д. 68. ЛЛ. 6–8.

11. Архив Центра документации современной истории Казахстана Восточно-Казахстанской области. Ф. 15. Оп. 1. Д. 102. ЛЛ. 190–191.

12. Архив Центра документации современной истории Казахстана Восточно-Казахстанской области. Ф. 409. Оп. 1. Д. 513. ЛЛ. 8.

13. Оңдасынов Н. Өмірбаяндық деректер // Ой-толғаныстар. Мақалалар мен естеліктер / Құрастырған Г. Оразалықызы. – Алматы: Білім, 2012. – 320 б.

14. Центральный государственный архив РК. Ф. 1137. Оп. 3. Д. 61. ЛЛ. 142.

15. Нуртас Ундасынов. Сборник документов и материалов. Алматы: АО «Абди Компани», 2014. – 968 с.

16. Центральный государственный архив РК. – Ф. 1109. Оп. 3. ЛЛ. 142; ҚР Орталық мемлекеттік архиві.1109-қор, 3-тізімдеме, 348-іс, 14-22-п.

17. Құбашұлы С. Өз заманының ұлы тұлғасы. Жазып алған Гүлсім Оразалықызы // Жас Алаш – 1994. – 27 қазан.

18. Қирабаев С. Өмір тағылымдары. Естеліктр. – Алматы: Білім, 2006, – 480 б.

 Автор: Аминов Т.М., к.и.н., доц.