Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

ДИНМУХАМЕД КУНАЕВ (ҚОНАЕВ)


Динмухамед Ахмедович Кунаев (Қонаев) (12 января 1912 – 22 августа 1993)– советский и партийный деятель. Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982). Ученый, академик АН Казахской ССР (1952), доктор технических наук (1969 г.), автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР.

Биография

Кунаев Динмухамед Ахмедович (в некоторых документах указывается как Ахметович. (возможно, так было написано в паспорте. – Б.А.) родился 12 января 1912 года в городе Верном, ныне город Алматы. [1, с. 10]. В третьем томе национальной энциклопедии «Казахстан» (2005 г.) также указывается, что местом его рождения является г. Алматы [2, с. 360–361].

Предки Д.А. Кунаева занимались традиционным казахским ремеслом, жили они на берегах рек Курты и Или, недалеко от крепости Верный (Алматы).

В автобиографической книге Д.А. Кунаев пишет: «Каждый человек должен знать свою родословную. Не уходя в глубокую древность, могу только сказать, что мои предки берут свое начало от Байдыбека, джигита Старшего жуза. Сам же Байдыбек, известный своими доблестями воин, защитник народа, был сыном Караша бия, славившегося своей мудростью и справедливостью. … Наши предки произошли от его сына (Жалмамбета) Ысты» [3, с. 12].

Прадед Д.А. Кунаева по причине разлада со своими сородичами переехал, как пишет сам автор книги, «откочевал на земли рода тобыкты». Впоследствии он женил второго сына Коная на тобыктинке. У Коная родились сын Жумабай и дочь Булонтай. Позже Конай со своими близкими вернулся в Семиречье.

Дед Д.А. Кунаева – Жумабай – был грамотным человеком, он знал арабскую графику, учительствовал в родных краях. В 1904 году он совершил паломничество в Мекку и Медину. В 1886 г. у него родился сын Минлиахмед (так в тексте – Б.А.). Четырнадцатилетний Минлиахмед служил у купца Исхака Габдул-Валиева, а после революции 1917 года работал в сельскохозяйственных и торговых организациях Алматинской области.

Мать, Зауре Баировна, была из бедной крестьянской семьи села Чилик (Шелек). Она умерла в 1973 г. Дядя Д.А. Кунаева – Ахметжан Баирович Чимбулатов, был комсомольским и партийным работником, в 1938 году был репрессирован. Именно А. Чимбулатов оказал большое воздействие на формирование личности Д.А. Кунаева.

Отец Д.А. Кунаева – Минлиахмед умер в 1976 году, не дожив три месяца до девяноста лет.

Д.А. Кунаев, отец Минлиахмед Жумабайулы и мать Зауре Байыркызы

Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве / Авторы составители: Абраимулы С., Горяйнов А. – Алматы, 2007. – С. 80.

Начальное образование Д.А. Кунаев получил в школе № 19 им. Н.Г. Чернышевского.

Известная танцовщица Шара Жиенкулова позже вспоминала: «В то время, когда я училась в небольшом городе Верном в школе № 19 имени Чернышевского, с нами учился светлый, высокий, смышленый мальчик Дима (так в тексте – Б.А.). Он был очень вежливым и обходительным. Тот самый Дима сегодня – один из почитаемых народом сыновей товарищ Динмухамед Ахмедович Кунаев» [1, с. 17]. После окончания четвертого класса учился в 14-й школе.

Д.А. Кунаев пишет, что его вдохновлял образ крупного инженера-казаха Мухамеджана Тынышпаева, окончившего в 1906 году Петербургский институт инженеров путей сообщения.

В 1931 году Д.А. Кунаев поступил в Московский институт цветных металлов и золота. В Москве он часто посещал центры культуры, театры.

Ударники учебы 2-й группы горнорудного факультета Минцветмета

Кунаев Д. От Сталина до Горбачева (В аспекте истории Казахстана).

– Алматы, Санат, 1994. – 8-ая страница вклейки.

В то же время, как пишет Д.А. Кунаев, «учеба в Москве совпала с тяжелейшим периодом в жизни республики и страны – периодом принудительной коллективизации. Сведения о крайне тяжелом положении народа доходили до нас, московских студентов. … О масштабах развернувшейся беды я мог судить сам, когда приехал к родителям на каникулы в с. Тургень Енбекши-Казахского района Алматинской области. Здесь множество людей погибло от голода в селах Балтабай, Маловодное» [3, с. 20–21].

Казахское землячество на собрание в помещение театра «Колизей» пригласило секретаря Казахского крайкома Кохиани (так в тексте, а правильно Кахиани – Б.А.). Присутствующие посчитали информацию секретаря Крайкома «крайне необъективной и недостоверной». Очень ярко выступивший студент Оразалы Джандосов (брат Ораза Джандосова – Б.А.) особо подчеркнул страшную картину всенародного бедствия – голода, свидетелем которого он был.

Д.А.Кунаев умер 22 августа 1993 г. в результате инфаркта миокарда на берегу озера Алаколь. Похоронен в городе Алматы.

Заслуги

В июле 1936 года после окончания института Д.А. Кунаев был направлен на Коунрад-Балхашскую стройку. Это было началом его трудовой деятельности.

Работая на предприятиях тяжелой промышленности, Д.А. Кунаев стал участником формирования в республике медной промышленности в Центральном Казахстане, а затем и свинцово-цинковой промышленности в Рудном Алтае. Молодой инженер показал себя грамотным и квалифицированным специалистом. Так, например, газета «Балхашский рабочий» от 5 февраля 1937 года сообщала: «… Среди казахов горного цеха техучебу ведет инженер Кунаев. Товарищ Кунаев на занятия техучебы приходит подготовленным, объясняет простым языком. … Из опыта работы инженера Кунаева надо брать пример». Хорошую работу молодого инженера отмечает и газета «Балхаш жұмысшысы» [3, с. 31].

В то же время, как указывает Д.А. Кунаев, многие руководители, настоящие организаторы производства, подверглись репрессиям. Будучи директором рудника, Д.А. Кунаев был принят заместителем Председателя Совнаркома СССР Н.А. Булганиным, а затем иГ.М. Маленковым. Здесь же состоялось его знакомство с Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Н.А. Скворцовым.

Именно на крупнейших стройках происходило становление Д.А. Кунаева. Здесь он учился организации дела, знакомился с новинками, постигал премудрости инженерного дела. Готовясь к отчетам, он хорошо понимал, что имеет дело с умными и опытными профессионалами. В то же время, как он подчеркивал позже, обстановка в стране, подозрительность и неправые дела, вершившиеся в обществе, «приучили нас к жесточайшей дисциплине». Характеризуя ту эпоху, Д.А. Кунаев совершенно справедливо замечает: «…Атмосфера была тревожной, опасной. Но работали, как говорят, не за страх, а за совесть. … Провалил работу – партбилет на стол, и дальнейшая судьба как в тумане» [3, с. 42-43].

В 1939 году Д.А. Кунаев был принят в члены КПСС, а в сентябре назначен директором Риддерского рудоуправления. Вскоре состоялась свадьба с Зухрой Шариповной Ялымовой.

В 1940–1942 годы Д.А. Кунаев возглавлял в Лениногорске одно из крупнейших предприятий свинцово-цинковой промышленности Советского Союза, обеспечивавшего обороноспособность страны.

В своей жизни Д.А. Кунаев написал своими руками несколько автобиографий. В целом они идентичны, за исключением некоторых случаев. Так, например, в одном месте он пишет: «Родился в 1912 г. в городе Алма-Ата» (Автобиография – Б.А.) [4], но в личном листке по учету кадров, в графе «место рождения» указывает «г. Верный».

В оппозиции не состоял.

Кандидатом в члены ЦК КП(б) Казахстана был избран на IV съезде 1 марта 1949 года, а 17 января 1951 года был избран членом ЦК Компартии Казахстана. С 1951 до 1987 годы избирался членом ЦК Компартии Казахстана, членом Бюро.

С 25 февраля 1956 года избирался членом ЦК КПСС (ХХ съезд), а с 8 апреля 1966 года – кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (ХХIII съезд), 9 апреля 1971 года он был избран членом Политбюро ЦК КПСС (ХХIV съезд) [4]. Члены Политбюро являлись представителями самого высокого ранга власти в Советском государстве. Д.А. Кунаев членом Политбюро ЦК КПСС был до июня 1987 года, когда был выведен из состава уже распадающейся Коммунистической партии Советского Союза.

Будучи членом ЦК КПСС и членом Политбюро ЦК КПСС, Д.А. Кунаев находился на самой вершине партийной иерархии СССР. Он непосредственно участвовал в принятии самых важных и судьбоносных решений не только для Казахстана, но и всего Советского государства. 

Д.А. Кунаев неоднократно, начиная с 10 марта 1955 года по 1986 год, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а также СССР, с 12 марта 1950 года по 1987 год.

В характеристике, данной Кунаеву Динмухамеду Ахмедовичу в период работы на Риддерском руднике (декабрь 1939 г.) на должность директора рудника, отмечено, что он за «хорошую организационную работу и выполнение производственного плана награжден Правительством за трудовое отличие медалью, растущий товарищ изучает Краткий курс истории ВКП(б), (так в тексте – Б.А.), дисциплинированный, политически грамотный, идеологически (так в тексте – Б.А.) выдержанный, хорошо знает горное дело» [4].

25 августа 1939 года на заседании бюро Карагандинского обкома КП(б) Казахстана был утвержден директором Коунрадского (Коныратского) рудоуправления. На заседании бюро ЦК КП(б) Казахстана от 26 апреля 1940 года за подписью секретаря ЦК КП(б) Казахстана Жумабая Шаяхметова был утвержден директором Риддерского рудника [4]. Через год, 12 апреля 1941 года, Д.А. Кунаев был утвержден директором Лениногорского горно-рудного управления. 

В разгар Великой Отечественной войны в 1942 г. Д.А. Кунаев был назначен заместителем Председателя Совнаркома республики. Здесь он уже вплотную сблизился с такими крупными деятелями, как Ж.Ш. Шаяхметов, Н.Д. Ондасынов, Ж.А. Ташенев. На этой должности он курировал работу промышленности и много внес в дело развития дорог, населенных пунктов и городов. Также в эти годы Д.А. Кунаев работал непосредственно с руководителями СССР И.В. Сталиным, Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым.

В апреле 1952 года Д.А. Кунаев по рекомендации партийных органов (Ж.Ш. Шаяхметов) стал Президентом Академии наук Казахстана.

1950-е годы были тяжелейшим периодом для интеллигенции Казахстана, когда под сталинские репрессии попали лучшие представители науки и культуры. Были необоснованно подвергнуты гонениям академики К.И. Сатпаев, М.П. Русаков, А.К. Жубанов, выдающийся писатель М. Ауэзов. Были арестованы и осуждены на длительный срок историки Е. Бекмаханов, Б. Сулейменов, писатели Ю. Домбровский, К. Мухаметханов. Сам свидетель тех событий Д.А. Кунаев пишет: «Жестокая политика репрессий сопровождалась широкой газетной кампанией огульного шельмования, клеветы, обвинений в национализме, идеализации феодального прошлого в вопросах изучения дореволюционной истории Казахстана, фольклора, истории казахской литературы» [3, с. 80–82]. Д.А. Кунаев считает, что крупные ошибки по отношению к лучшим представителям национальной интеллигенции были допущены секретарями ЦК Компартии Казахстана Ж. Шаяхметовым и М. Сужиковым. «Обстановка была настолько нетерпимой, – пишет Д.А. Кунаев, – что Ауэзов, Жубанов и другие покинули республику» [3, с. 81]. Д.А. Кунаев, как он сам пишет, стремился защитить представилей науки и литературы от преследований. Эти страницы подробно описаны в казахстанской исторической литературе [5, с. 29–34; 6].

Под руководством Д.А. Кунаева были проведены меры по укреплению материально-технической базы Академии наук, привлечению новых кадров, усилению связи науки с производством. Научные труды Д.А. Кунаева стали новым словом в раскрытии теории и практики разработки рудных месторождений открытым способом. Эти исследования способствовали значительному повышению эффективности производства в горнодобывающей промышленности. Д.А. Кунаев принимал непосредственное участие в освоении целинных земель.

31 марта 1955 года Д.А. Кунаев на сессии Верховного Совета республики назначается на должность Председателя Совета Министров республики, а в январе 1960 года единогласно избирается Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана.

Но уже в декабре 1962 года в результате серьезных разногласий с главой Советского государства Н.С Хрущевым по поводу передачи части территории Казахстана соседнему Узбекистану Д.А. Кунаев был смещен с должности руководителя республики и вновь возглавил Совет Министров [7, с. 236–237]. Эта информация получена из воспоминания самого Д.А. Кунаева. 

В результате непродуманных действий Н.С. Хрущева в Казахстане был организован Целинный край, а также планировалось создание так называемых хлопкосеющих районов [3, с. 155]. Вопрос о передаче хлопкосеющих районов Узбекистану поднял первый секретарь Южно-Казахстанского крайкома КП Казахстана И.А. Юсупов. Но сама проблема изменения сложившихся границ уходит корнями в более ранний период.

В 1962 году во время концерта мастеров искусств Казахстана Н.С. Хрущев неожиданно обратился к Д.А. Кунаеву с предложением поддержать идеи И.А. Юсупова. Д.А. Кунаев резко ответил Н.С. Хрущеву: «Я не смогу доказать целесообразность этого мероприятия своему народу. Во-первых, мы имеем более богатый опыт в освоении целины, и, во-вторых, освоение Голодной степи начали мы. … Южный Казахстан – самая густонаселенная часть республики коренным населением. Мы играем с огнем: отношения между республиками могут осложниться! Увы! Мои доводы Хрущеву совершенно не понравились». При повторном предложении Н.С. Хрущева Д.А. Кунаев ответил так: «Если Президиум ЦК КПСС решится на передачу, то будем выполнять, но я категорически против передачи» [3, с. 156–157].

Д.А. Кунаев вновь был избран Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана в декабре 1964 года, когда после смещения Н.С. Хрущева Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев. 23 июня 1966 года в соответствии с § 45 Устава КПСС Президиум ЦК Компартии Казахстана было преобразовано в Бюро ЦК КП Казахстана [4]. И в этот период Д.А. Кунаеву удалось вернуть эти территории за исключением двух совхозов и 500 тысяч овец.

Д.А. Кунаев активно участвовал в принятии многих решений по развитию советского государства, заслужив высокий авторитет в высшем руководстве СССР.

Во время руководства Д.А. Кунаевым республикой в экономике, образовании, культуре произошли огромные изменения. По статистическим данным в период с 1955 по 1985 годы объем промышленного производства вырос в 8,9 раз, сельского хозяйства – в 6,2 раза, строительства – в 8 раз. Были построены новые дороги, завершилась электрификация республики.

Выросли новые города и населенные пункты. Преобразилась столица Алма-Ата (ныне Алматы – Б.А.), став одним из самых красивых городов СССР. Значительно вырос научный и интеллектуальный потенциал Казахстана.

На I Пленуме Центрального Комитета Компартии 26 февраля 1971 года Д.А. Кунаев был повторно избран Первым секретарем и членом Бюро ЦК КП Казахстана. В 1970-е годы Д.А. Кунаев защитил от произвола известного писателя И. Есенберлина и поэта О. Сулейменова («Аз и Я») от попытки политических гонений. Благодаря заступничеству руководителя республики ими были созданы произведения, впоследствии получившие широкую известность и признание среди читательской аудитории, а также удостоенные государственных премий.

В 1979 году произошли волнения в Целинограде, областном центре, вызванные попыткой создания немецкой автономии. Д.А. Кунаеву удалось без лишних эксцессов решить этот тяжелейший вопрос [5].

Материалов о создании немецкой автономии в Казахстане найти в архивах невозможно. Автор этой статьи специально запрашивал Целиноградский архив во время работы над кандидатской диссертацией в 1986 году. Возможно, определенная информация имеется в архивах правоохранительных органов и КГБ, куда доступ затруднен. Поэтому были использованы воспоминания и оценки людей, принимавших непосредственное участие в этих событиях.

Так, например, генерал-полковник Н.М. Голушко, в своей книге: «В спецслужбах трех государств» вспоминает: «В мае 1979 года меня, тогда, начальника 2-го отдела, пригласил помощник председателя КГБ СССР Павел Павлович Лаптев и сообщил о поручении Андропова подготовить материал для рассмотрения на политбюро ЦК (так в тексте – Б.А.) вопроса об образовании немецкой автономии на территории Казахстана. В течение трех дней мы с Лаптевым составили записку в ЦК КПСС о положении советских немцев в стране, в которой обосновали необходимость создания немецкой автономии, как назревшей меры по окончательному решениювопроса восстановления прав депортированных в годы войны советских немцев… По предложению КГБ предлагалось образовать Немецкую автономную область, с включением в неготерритории нескольких районов Кокчетавской, Карагандинской, Павлодарской и Целиноградской областей со столицей в г. Ерементау.

К записке в политбюро ЦК мы приложили географическую карту с компактными немецкими поселениями в этих районах.…Целесообразность восстановления национальной автономии для немецкого населения активно поддерживалось руководством КГБ СССР, прежде всего Андроповым, начальником 5-го управления Бобковым, тогда моим непосредственным руководителем.

31 мая 1979 года было принято постановление политбюро ЦК КПСС «Об образовании Немецкой автономной области».

В Казахстане в этом направлении начали проводить подготовительную работу, формировались структуры партийной и исполнительной власти будущей автономной области. Обком партии нового автономного образования должен был возглавить А. Браун, немец по национальности, известный в республике партийный и хозяйственный руководитель [8, с. 78–79].

Далее автор сообщает, что позвонил Бобков (так в тексте – Б.А.) и попросил показать Кунаеву все материалы, касающиеся образования немецкой автономии.

Кунаев внимательно посмотрел записки в ЦК и другие документы по созданию немецкой автономной области и остановил внимание на приложении – географической карте. «Кто нарисовал такие административные границы для немецкой автономии? Валихановский район Кокчетавской области не должен входить в состав её территории, здесь находится святыня казахов могила Чокан Валиханова!» (Чокан Валиханов вырос на Кокчетавщине, а его могила находится у села Шанханай Кербулакского района Алматинской области – Б. А.).

Кунаев взял авторучку и тут же на географической карте изменил границы намечаемой немецкой области, исключив Валихановский район [8, с. 80].

Генерал Н. Голушкодалее пишет: «16 и 19 июня 1979 года неожиданно для всех в городе Целинограде…были инспирированы многотысячные митинги казахского населения, ветеранов войны и труда, студенческой молодежи с протестами против образования немецкой автономии в Казахстане. Основной лозунг звучал: «Нет автономии для немцев на казахской земле» [8, с. 81].

Для государственных служащих и партийных комитетов эти митинги были совершенно неожиданными и имели большой эффект. Генерал армии Ф. Бобков в своей книге «Власть и КГБ» тоже делится своими высказываниями об этих событиях. Казахстанский исследователь А. Какен в своей книге предтечу событий описывает так: «Прибывшим в Алма-Ату московским представителям резко возразил М.И. Исиналиев, зав отделом культуры ЦК Компартии Казахстана. Он заявил, что созданием автономии в Казахстане проблема немцев не решится и нельзя решать интересы одних за счет других исконно живших на этой земле» [6, с. 111].

Казахстанский исследователь А. Какен провел огромную работу по описанию событий 1979 года. Он собрал свидетельства как самих участников, так и бывших офицеров спецслужб и партийных руководителей области (Н. Морозов, А. Браун, Т. Ошаганов и др.). Им также собран солидныйдокументальный материал.  В этой же книге имеются сюжеты о Д.А. Кунаеве.

Непродуманная попытка стала той молнией, за которой последовала гроза. Кунаев знал, что нельзя ущемлять и без того горькую судьбу немцев и справедливо было бы вернуть людям этой национальности их прежнею автономию. Но многие тогдашние первые секретари обкомов волжского региона и слышать не хотели об этом [6, с. 113].

Между тем, давление московских властей на Д.А. Кунаева продолжалось. Причем, открытия автономии стал требовать руководитель Советского Союза Л.И. Брежнев.

Выяснилось, что самописьмо о необходимости автономии именно в Казахстане было направленно вверх в августе 1978 года и было подписано группой влиятельных работников ЦК КПСС, Правительства СССР, руководителями КГБ и прокуратуры [6, с. 117].

31 мая 1979 года было подписано Постановление Политбюро ЦК КПСС (Протокол заседания № 153 XI.) Об образовании немецкой автономии в Казахстане.

В Целиноград вылетела группа, возглавляемая вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана А. Коркиным. Видимо, информация о планах создания автономии просочилась вниз. Жители края уже знали о планах власти. Приезд делегации из Алма-Аты, особое внимание Москвы стали катализатором Целиноградских событий лета 1979 года.

Судя по имеющейся информации Д.А. Кунаев всячески тормозил образование немецкой автономии. Эта проблема открыто не обсуждалась. Но работу эту он провел очень тонко, переиграв опытных руководителей КГБ во главе с Ю. Андроповым. Д.А. Кунаев не демонстрировал своего нежелания образования автономии, но сделал все, чтобы эта акция Москвы не состоялась.

Увидев тысячные толпы митингующих, представители Москвы были вынуждены отступить. Партийный аппарат, как свидетельствует первый секретарь Целиноградского обкома Н. Морозов, также был на стороне Д.А. Кунаева. В течение нескольких дней жители Целинограда и других населенных пунктов выходили на митинги. Они заполонили центральную площадь им. В.И. Ленина, а также иные административные здания. Была заметна, отмечают свидетели, организованность митингующих, шедших с транспарантами и скандировавших заранее заготовленные лозунги [6, с.186–187, 273, 283–284 и др.].

Подобные шествия прошли в Ерементау и Атбасаре; волнения перекинулись на другие населенные пункты. Но представителям местных органов власти удалось стабилизировать ситуацию.

Люди, участвовавшие в митингах, практически не подверглись наказанию, что было не характерно для советской действительности.

Д.А. Кунаеву в сложнейших условиях удалось отстоять территориальную целостность Казахстана и конфликт был улажен.

Но в постановлении ЦК КПСС, принятом в июле 1987 года, эти события были упомянутыв отрицательных тонах: «Даже имевшим место в 1979 году в г. Целинограде националистическим выступлениям ЦК Компартии Казахстана не дал острой политической оценки»; Декабрьские события 1986 года были охарактеризованы как «проявление казахского национализма», а деятельности Д.А. Кунаева как руководителю Казахстана дана негативная оценка [9]. 

В 1989 году «среди первых дел на посту Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил цель восстановить справедливость и добиться отмены данного постановления» [10, с. 92]. В результате открытых выступлений Н.А. Назарбаева, представителей общественности Политбюро ЦК КПСС в своем специальном постановлении «О постановлении ЦК КПСС «О работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся», опубликованном в 1990 году в № 6 в «Известиях ЦК КПСС», признало, «что содержащаяся в постановлении оценка массовых нарушений общественного порядка в г. Алма-Ате в декабре 1986 года как проявление казахского национализма является ошибкой» [10, с.93].

Также проводились чествования участников событий 1979 года в Целинограде, публиковались их воспоминания.

В ответ на письмо Амантая Какена в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан по поводу Целиноградских событий Начальник Департамента КНБ республики Е. Исакулов в своем письме от 17.10.1997 г., за № ОА – 96 отвечал:

«Уважаемый Амантай Газизулы!

Ваше заявление Департаментом КНБ РК по Акмолинской области рассмотрено. Интересующие вас (так в тексте – Б.А.) материалы, действительно, в 1980 году были сданы в архив, а в 1990 году по указанию бывшего руководства КГБ СССР за № 008 в числе других дел были уничтожены» [6]. Как видно из текста материалы, акты и иные документы были,но уничтожены по указанию руководства КГБ СССР, почему они не сохранились в фондах архивов.

Сложным оказался для Д.А. Кунаева XVI съезд Компартии Казахстана. На этом съезде прозвучала нелицеприятная критика в адрес руководителя республики со стороны местных представителей партийной элиты [11, с. 89–90]. За период нахождения во главе партийной организации Д.А. Кунаев стал известен и как политический деятель. Он избирался членом высших политических должностей в КПСС, на 4-х съездах избирался членом Политбюро ЦК КПСС. Подсчитано, что в общей сложности Д.А. Кунаев в составе Политбюро находился 21 год. Много лет, с третьего по одиннадцатый созывы, избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР состоял с 1960 по 1987 годы Д.А. Кунаеву пришлось работать со многими лидерами СССР, как он сам говорил: «от Сталина до Горбачева». Он видел апогей и крушение Советского Союза.

В эти годы имя Д.А. Кунаева как одного из авторитетных лидеров советского государства и Казахской Советской Социалистической Республики становится известным и за рубежом. Казахская диаспора чтила его имя; портрет Д.А. Кунаева как члена Политбюро ЦК КПСС украшал стены Дворцов культуры, школ, высших учебных заведений и войсковых частей советского государства и стран социалистического лагеря.

В период с 1970 по 1980 годы заметно улучшилось социальное положение населения Казахстана; электрифицированы населенные пункты, благоустраивалось жилье. Открылись новые поликлиники и больницы; расширилась сеть средних и высших учебных заведений.

Но «советский социализм», функционировавший в СССР, не решил все же многие проблемы социальной справедливости: в стране не хватало основных видов продовольствия, дефицитом была качественная одежда. Процветала спекуляция, молодежь «гонялась» за модной одеждой из западных стран; люди годами стояли в очередях на получение квартир.

При монопольной власти КПСС не была разрешена деятельность альтернативных партий и движений; в области экономических отношений запрещалось развитие рынка. Ширилась эмиграция граждан за рубеж, главным образом, в развитые страны.

В 1979 году советские войска вошли на территорию Афганистана, но Д.А. Кунаев о вторжении войск узнал из средств массовой информации.

При всех испытаниях Д.А. Кунаев оставался очень скромным и честным человеком. Воспитанный в советской системе, он остался верен тем идеалам, которые проповедовала Коммунистическая партия.

М.С. Горбачев, избранный в марте 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС, объявил курс перестройки и обновления. Корпус руководителей высшего ранга, выдвинутый в свое время Л.И. Брежневым, нового руководителя СССР не устраивал.

Д.А. Кунаев оказался в числе тех, кого Генеральный секретарь ЦК КПСС решил заменить.

В Москве скрытно, без оповещения было принято решение провести формальный Пленум по переизбранию Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева.

Сам Пленум ЦК Компартии Казахстана, состоявшийся 16 декабря 1986 года, длился всего 17 минут. Выступивший на Пленуме ЦК Компартии Казахстана Г.П. Разумовский кратко познакомил присутствующих с Постановлением Политбюро ЦК КПСС об освобождении Д.А. Кунаева в «связи с уходом на пенсию» и в директивной форме предложил избрать Г.В. Колбина – руководителя Ульяновской областной партийной организации [4].

Сама процедура снятия с должности Первого секретаря Д.А. Кунаева и демонстративное назначение совершенно незнакомого населению республики партийного функционера вызвало бурю возмущения. Молодежь, главным образом студенческая молодежь Алматы, Караганды, Кокшетау, вышла на улицы, открыто высказывая неодобрение решению Москвы.

Особенно крупными волнения были в Алма-Ате, где молодежь большими группами стекалась к центральной площади.

Вручение Л.И. Брежневым Ордена Ленина Казахстану. 1980 г.

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: «Алматы кітап баспасы», 2011. – 48 б.

Власти, привыкшие к молчаливому согласию людей, в ответ решили использовать военные части и милицейские отряды. На заводах спешно создавались «рабочие дружины» вооруженные металлическими предметами.

Сам факт несогласия людейс решением Москвы в немалой степени был признаком признания авторитета Д.А. Кунаева, руководившего республикой в течение четверти века.

Д.А. Кунаев позже эти события описал так: «17 декабря около 11 часов утра мне позвонил второй секретарь ЦК КПК (так в тексте – Б.А.) Мирошхин и попросил приехать в ЦК. На мой вопрос: «Чем вызвано? Ведь я на пенсии!», он ответил: «На площади собралась группа молодежи. Они требуют разъяснить решение прошедшего Пленума ЦК. Было бы хорошо вам выступить перед собравшимися и объяснить суть дела». «Хорошо, ответил я, и спросил: Согласен ли Колбин?»… Колбин начал переговоры с Москвой, Мирошхин передал трубку Колбину, тот просил приехать в ЦК и выступить перед молодежью. Я согласился.

Через небольшой отрезок времени Колбин собрал всех членов бюро ЦК и пригласил меня: «Вы свободны, отдыхайте. Мы сами примем меры и наведем порядок.

Позднее во многих своих выступлениях Колбин обвинил меня в том, что я категорически отказался выступить перед собравшимися на площади. Сказав явную ложь, он оклеветал меня и ввел в заблуждение всех членов ЦК, всех коммунистов и трудящихся республики» [12, с. 291–293].

Неумелые действия властей, шаблонные методы, элементарное неуважение к людям привели к кровопролитию и глубокому напряжению в обществе. Во время столкновений погибли ни в чем неповинные люди.

Д.А. Кунаев писал: «Я правил страной 25 лет. За это время трудно было не допустить хотя бы одну ошибку в год. Получается, что за 25 лет я совершил 25 ошибок. Поэтому во время своих поездок по Казахстану я не только интересовался положением трудового народа, но про себя все время просил у него и у Всевышнего прощения за допущенные ошибки. Ведь разве скажешь об этом принародно или напишешь в газету? Если бы поступил так, то не смог бы уже править страной. Таков порядок» [1, с. 60]. Архивные материалы по событиям декабря 1986 года не до конца изучены.

Своей простотой и интеллигентностью Д.А. Кунаев завоевал огромный авторитет среди населения не только Казахстана, но и всей страны. Им гордились и его любили. 

Как один из руководителей крупнейшей республики, входившей в состав СССР, Д.А. Кунаев был широко известен и за рубежом. Джавахарлал Неру, выдающийся государственный деятель Индии, так оценил масштаб личности Д.А. Кунаева: «Нет большего счастья, быть сыном великодушного и доброго народа. Это – казахский народ. И счастлив тот народ, у которого есть почитающий его прошлое и искренне работающий ради его светлого будущего верный сын. Этот великий сын – Динмухамед Кунаев. У нас с ним есть два похожих качества. Первое – это наша простота, а второе – Алматы в своем зеленом наряде показался мне близнецом нашего Кашмира. Удивительное сходство!» [1, с. 190].

При поддержке Д.А. Кунаева в Казахстане выросло целое поколение управленцев, специалистов, которые многое сделали в деле становления независимого Казахстана. Одним из них был Нурсултан Абишевич Назарбаев – Первый Президент – Елбасы, основатель независимого Казахстана, строитель новой столицы.

Д.А. Кунаев прожил нелегкую жизнь. Достигнув вершин власти, он был освобожден от работы с нелестной формулировкой [4]. Некоторое время его имя было предано шельмованию на страницах печати. Но он достойно прошел все испытания [13, с. 146; 14, с. 10–13; 15, с. 11–12; 16, с. 26–7; 17, с. 98–109].

Д.А. Кунаев знал технологию и особенности функционирования власти, многое перевидал на своем веку. Он пережил сталинский период, вносил свой вклад в становление страны в различные периоды социализма. Но он также был свидетелем разрушения Советской страны, ценностей коммунистической идеологии, которым свято верил. Д.А. Кунаев также стал свидетелем становления независимого Казахстана, успехам которого искренне радовался.

За вклад в развитие страны он трижды удостаивался звания Героя Социалистического Труда. Он награжден восемью орденами Ленина, другими наградами, в том числе и зарубежными.

В памяти граждан Казахстана Д.А. Кунаев остался не только как государственный деятель, но и как крупный организатор науки, инженер-металлург.

Память

Имя Д.А. Кунаева пользуется огромным уважением в народе. Указом Президента независимого Казахстана Н.А. Назарбаева его имя увековечено в названиях улиц, школ, предприятий. Его имя носит университет. В городе Алматы еще при жизни Д.А. Кунаеву был поставлен памятник, как дважды Герою Социалистического Труда.

Согласно постановлению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 24 февраля 1994 года (№ 1577), в знак признания особых заслуг Д.А. Кунаева перед Казахстаном и в целях увековечения его памяти, имя Д.А. Кунаева было присвоено Институту горного дела Национальной Академии наук РК, акционерному обществу «Лениногорский полиметаллический комбинат» Восточно-Казахстанской области; а также улица Карла Маркса в г. Алматы переименована в улицу Д.А. Кунаева, в г. Алматы организован Дом-музей Д.А. Кунаева и установлена мемориальная доска на доме, где он жил. Тем же постановлением была учреждена ежегодная премия имени академика Д.А. Кунаева в области науки о земле для молодых ученых.

Список литературы и источников:

1. Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. – Алматы: Алматы кітап баспасы, 2011. – 256 б.

2. «Казахстан» Национальная энциклопедия т. 3 / Гл. ред. Б. Аяган. – Алматы: Главная редакция «Қазақ энциклопедиясы», 2005. – 560 с.

3. Кунаев Д. От Сталина до Горбачева (В аспекте истории Казахстана). – Алматы: Санат, 1994. – 352 с.

4. Архив Президента Республики Казахстан. Ф. 708. Оп. 131. Д. 234.

5. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. – Т. 4. – Алматы: Атамұра, 2009. – 768 с., табл., илл., карты.

6. Какен А. Кремлевский колоброд, или Как немцам создавали автономию. Документальное повествование. – Астана: Фолиант, 2013. – 352 с.

7. Қонаев Д. Өттi дәурен осылай: Естелiк-эссе / Қонаев, Дiнмұхамед; Ауд. және ред. Серiк Әбдiрайымұлы. – Алматы: Дәуiр, Ынтымақ, 1992. – 445 б.

8. Голушко Н.М. В спецслужбах трех государств. – М.: «Редакция» «Историческая газета», 2009. – 896 с.

9. Центральный Комитет КПСС принял постановление «О работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся» // Казахстанская правда. – № 165 (19.591). – 1987. – 16 июля.

10. Нурсултан Назарбаев. Биография. – Астана: Деловой Мир. – Астана, 2012. – 304 с.

11. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. – Том 5. – Алматы: Атамұра, 2010. – 680 с., табл., илл., карты.

12. XVI съезд Коммунистической партии Казахстана. 6–8 февраля 1986 года: Стенографический отчет. – Алма-Ата: Казахстан, 1986. – 396 с. 

13. Сағдиев М.Р. Биік арман айғағы: Өмірбаян хикаяттары. – Алматы: Дайк-Пресс, 1999. – 236 б.

14. Тілегенов Б. Әдебиет – менің Отаным! (Естелік жазбалар) // Жұлдыз. – 1998. – № 7. –  10–13 бб.

15. Исиналиев М. Штрихи к портретам: научное издание. – Алматы: Санат, 1999. – 239 с.

16. Камалиденов З. Естеліктер. Воспоминания (Құрап отырған Ғани Карин). – Алматы: Зерде, 2018. – 313 с.

17. Кенжебаев С.Д. Политические портреты первых. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2015. – 480 с.

Автор: Аяган Б.Г., д.и.н., профессор

Составитель:Аяган Б.Г.

Фотогалерея по жизнедеятельности Кунаева Д.А.

Торговый дом купца Габдулвалиева, город Верный

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы, 2011.  – С.  20.

Отличники учебы 2 группы горнорудного факультета Министерства цветных металлов

От Сталина до Горбачева (В аспекте истории Казахстана). – Алматы, «Санат», 1994. 352 с. –8-ая страница вклейки.

Кунаев Д.А.,1948 г.

Архив Президента РК Ф. 708. Оп. 131. Ед. Хр. № 234.

Кунаев Д.А.,1950-ые годы

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы, 2011. – С. 31.

Кунаев Д.А. – Председатель Совета Министров Казахстана, 1955 г.

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы, 2011. – С. 36.

\

Д.А. Кунаев, отец Минлиахмед Жумабайулы и мать Зауре Байыркызы

Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве/ Авторы составители: Абраимулы С., Горяйнов А. – Алматы, 2007. – С. 80.

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы,  2011. – С. 156.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Казахстана Димаш Ахмедович Кунаев, 1978 г.

Личность. Воспоминания о Д.А. Кунаеве/ Авторы составители: Абраимулы С., Горяйнов А. – Алматы, 2007. – С. 80.

Вручение Л.И. Брежневым Ордена Ленина Казахстану. 1980 г.

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы, 2011. – С. 48.

Кунаев Д.А.

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы, 2011. – С. 3. 

Кунаев Д.А.

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы, 2011. – С. 3. 

Бюст Кунаеву Д.А., установленный в г. Алматы

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы, 2011. – С. 244.

Памятник Кунаеву Д.А. на Кенсайском кладбище

Дінмұхамед Ахметұлы Қонаев. Фотоальбом. –Алматы: Алматыкітап баспасы, 2011. – С. 247.