Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
«МАССОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ В 20-50-Х ГГ. XX В. И ПРОЦЕССЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ВАРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ» – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

«МАССОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ В 20-50-Х ГГ. XX В. И ПРОЦЕССЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ВАРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ»


20 сентября 2023 года Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки МНВО РК и Проектный офис по сопровождению деятельности Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий провели Международную научно-практическую конференцию «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20-50-х гг. XX в. и процессы реабилитации в архивных документах и воспоминаниях». Конференция была проведена в рамках реализации научной программы «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20-50-х гг. XX в. и процессы реабилитации: создание единой базы данных».

На конференции приняли участие историки, ученые научно-исследовательских институтов, представители высших учебных заведений, профессорско-преподавательского состава, органов государственной власти, докторанты, молодые ученые, представители СМИ.

Данная конференция является важным обобщающим опытом беспрецедентной практики государственной политики реабилитации жертв политических репрессий на евразийском пространстве. К очному и заочному участию в конференции были приглашены все, кто был задействован в Государственной комиссии казахстанцев – общественные деятели, представители ведомств МВД, КНБ и Прокуратуры РК, сенаторы и мажилисмены, представители министерств – высшего образования и науки, просвещения, культуры и спорта, юстиции, а также сотрудники государственных архивов и музеев, члены региональных комиссий, СМИ.

Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, созданная по Указу Президента Республики Казахстан с 2021 по 2023 годы осуществила комплексную работу по выявлению исторических фактов о новых категориях жертв репрессий, провела работу по рассекречиванию архивных документов, ранее не доступных историкам и юристам, организовала их качественный сопоставительный анализ.

На конференции ученые подвели итоги по сбору архивных документов, способствующих выявлению ранее не озвученных имен репрессированных, не учтенных категорий в рамках реабилитации жертв сталинских репрессий. В пленарном заседании приняли участие потомки вынужденных беженцев и репрессированных казахстанцев, которые поделились своими воспоминаниями о поколениях в семье, пострадавших в ходе сталинских репрессий.