Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ИСТОРИЯ ГОРОДОВ И ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ 20-30-Х ГГ. XX ВЕКА В КАЗАХСТАНЕ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР»


26 ноября 2023 года в Институте Истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова состоялся круглый стол на тему «История городов и городского населения 20-30-х гг. XX века в Казахстане: историографический обзор». В коллегиальном заседании приняли участие отечественные историки и ученые- исследователи. Данная встреча организована в рамках реализации проекта «Города Казахстана в 20-30-х гг. XX века как социокультурный феномен: этно-демографическое и социально-культурное развитие».

События 1920-1930-х годов повлекли за собой глубинные изменения в социальном и демографическом развитии населения: его численности, размещении, этническом составе, в структуре занятий, уровне грамотности и образования, процессов воспроизводства. Эти изменения имели долгосрочные последствия и определили особенности социальных и демографических процессов вплоть до настоящего времени. Модернизация в тех регионах, где предусматривалось проведение ускоренной индустриализации (развитие угледобычи, цветной и черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности и др.) предопределила их историческую миссию, как одна из составляющих этой стратегии. Решением проблем, возникших при модернизации, стала добровольная (вербовка специалистов и рабочей силы из промышленных регионов России и Украины) и принудительная миграция (кулацкая ссылка, узники ГУЛАГа и др.) в Казахстан извне республики, а также вынужденное бегство голодных сельчан в города в годы голода, отходничество. Хронологическими рамками проекта являются с 1920 по 1939 гг., так как в эти годы проводились переписи населения (промышленная городская перепись 1920 г., Всесоюзные переписи населения 1926 г. и 1939 г.), анализ которых поможет раскрыть проблему. Таким образом, неизученность проблем народонаселения в городах за эти годы поставили на повестку дня вопрос о проведении научного исследования по демографической истории.

Основные направления работы круглого стола:

– теоретико-методологические основы исследования, новые источники и историография по истории городов и развития городского народонаселения республики в 1920-1930-е годы;

– динамика и направления миграционных потоков в 1920-30-е гг., их классификация;

– анализ количественных и качественных характеристик населения городов Казахстана: этно-демографических (этническая принадлежность, половозрастной состав, семейное положение и др.), этносоциальных (образовательный уровень, специальность и др.);

– особенности внутренних миграций в голодные годы, в том числе вынужденные откочевки голодобеженцев в города Казахстана;

– естественное воспроизводство населения в городах: естественный прирост (рождаемость, смертность), браки и разводы, особенности семьи

– предпосылки становления городов Казахстана центрами – «лабораториями Дружбы народов».

– изменение социокультурного облика городов Казахстана в результате экономических, социально-политических процессов, происходивших в республике

Открывая круглый стол со своей вступительной речью, заместитель директора института, к.и.н. Тлеубаев Шамек Баянулы пожелал участникам успехов. Первый выступавший докладчик – главный научный сотрудник института, к.и.н., доцент Айжамал Ибрагимовна Кудайбергенова поделилась  показателями городского и сельского  населения по результатам Всесоюзной переписи населения 1926 г., проанализировала состав, численность, пол и т.д. Она также выделила исторические события, связанные с появлением таких статистических данных. По мнеию ученого на изменение численности населения городов оказали непосредственное влияние индустриализация и в особенности голод 1921-1922 годов.

ГНС Института, д.и.н., профессор Оразгуль Хасеновна  Мухатова сообщила, что данная встреча является первой встречей, организованной с целью изучения истории городов Казахстана. Историк задала вопрос: действительно ли политика индустриализации оказала существенное влияние на процесс урбанизации или же необходимо сделать более глубокий анализ архивных данных? Далее она на основе исторических фактов и результатов предыдущих исследований привела доказательства того, что настоящий процесс урбанизации начался в 1950-е годы. Кроме того, она рекомендавала при проведении исследований по данной теме, не ограничиваться переписными материалами, а использовать и другие научные источники, такие как мемуары, периодические издания и сравнить эти данные.

В докладе профессора университета «NARXOZ», д.и.н. Асылбековой Жамили Малик-Айдаровны на тему «Городское и сельское население Казахстана: по данным переписей населения 1926-1939 гг.» показана динамика численности между двумя переписами в республике. Автор обращает внимание на уникальные факторы, способствовавшие быстрому росту населения городов в период с 1926 по 1939 годы, как строительство новых городов и открытие крупных промышленных объектов.

Главный научный сотрудник института, д.и.н. Айжан Токановна Капаева в своем докладе рассказала о динамике численности населения города, связав ее с голодом 20-х годов 20 века. Например, в то время, по мнению автора, большое количество голодных  людей проживало в сельской местности, а власти в большинстве случаев организовывали помощь только городским жителям. Из-за этого сельские жители были вынуждены покинуть свои родные дома и прийти в города, чтобы спасти свою жизнь.

Заместитель директора Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, к.и.н. Аксункар Турсуновна Абдулина сделала актуальный доклад об архитектурном аспекте этой темы, который игнорируется исследователями. Она остановилась на законодательном нормативном определении статуса поселений, таких как город, поселок городского типа, село и поселок. По свидетельству ученого, советская власть отдавала приоритет таким вопросам, как строительство промышленных объектов, возведению заводов, а жилищное строительство и удовлетворение бытовых нужд  городского населения было оставлено на следующий этап.

Зав.отделом истории Казахстана ХХ века, PhD доктор Закарья Рахметолла предложил изучать историю городов, увязывая ее с историей эмигрантов, мигрироваших в КазАССР. Он советовал сосредоточиться на таких вопросах, как их расположение на территории Казахстана, обеспечение нужд, переселение в города и сельскую местность.

Директор Филиала Института истории и этнологии им. Ч.Ч Валиханова в г.е Астане, PhD доктор Махаббат Маликовна Козыбаева в своем исследовании остановилась на этнодемографических процессах на территории Северного Казахстана, их исторических предпосылках и ходе. По словам ученого, статистические данные, предоставленные официальными органами, не точны, числовые показатели, указанные в документах от  каждого уполномоченного органа по одним вопросам разнятся. Одной из причин этого является приток людей из соседней России, где также свирепствовал голод в города Северного Казахстана, расположенные вблизи границы. В большинстве случаев этот процесс происходил стихийно, поэтому учесть всех мигрантов не удалось. Автор проанализировала информацию  по данным переписи населения за эти годы  и представила ее в виде таблицы.

Следующее слово взял руководитель этого проекта, ведущий научный сотрудник  Института, к.и.н. Алтын Слямкайдаровна Уалтаева, заявившая, что в ходе реализации проекта, наряду с аспектом демографического развития городов, будут рассмотрены такие важные вопросы, как его социокультурное развитие, этнодемографические изменения, характер и строительство городов. Она также подчеркнула, что наряду с историей больших городов нашей республики, нельзя упускать из вида историю малых городов.

Научный сотрудник института Маргулан Аида Сериковна в рамках данного проекта посетила города Москву и Караганду и поделилась полученными ею из архивных фондов документами по истории создания городов Караганды и Акмолы.

По итогам встречи объявлено о подготовке к изданию в электронном формате сборника материалов круглого стола со статьями спикеров. Также эти статьи послужат основой для  разработки  монографии по теме проекта.

На круглом столе была принята следующая резолюция:

1. Информация по материалам круглого стола должна быть включена в подготовку будущей монографии;

2. Необходимо проанализировать информацию, собранную из региональных архивов, о модернизации в регионах, где проводилась ускоренная индустриализация (развитие угледобычи, цветной и черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности и т.д.) для определения ее результатов и влияния;

3. Принудительная миграция в Казахстан за пределы республики (депортация баев, узников ГУЛАГ -а и т.п.), а также принудительная депортация голодных сельчан в города в годы голода требуют дальнейшего расследования;

4. Современная отечественная историография должна ориентироваться на новые теоретические и методологические позиции по изучению влияния и результатов советской модернизации.

5. Внимание исследователей следует привлечь к таким актуальным вопросам, как динамика казахского населения в городах, социальный, половой состав молодежи, образование.

6. Повседневная жизнь городского населения не должна оставаться без внимания исследователей.