Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
УКРЕПЛЯЮТСЯ СВЯЗИ ИНСТИТУТА С ПОЛЬСКИМИ УЧЕНЫМИ – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

УКРЕПЛЯЮТСЯ СВЯЗИ ИНСТИТУТА С ПОЛЬСКИМИ УЧЕНЫМИ


22 ноября 2023 года Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова посетили проректор Варшавского университета Марчин Гурникевич и доктор Военно-технической академии Павел Ставаж. Во встрече участвовали директор института, д.и.н., профессор,  член-корреспондент НАН РК Зиябек Ермуханович Кабульдинов, заместитель директора по науке, к.и.н. Шамек Баянович Тлеубаев, заместитель директора по связям с общественностью, к.и.н. Аксункар Турсуновна Абдулина, ученый секретарь, PhD доктор  Нургуль Нурсултановна Курманалина, старший эксперт института, к.и.н. Ауэзхан Кадыржанович Шашаев и советник директора, PhD доктор Олжас Бекенулы Куанбай. 

На встрече директор института Зиябек Ермуханулы отметил, что из-за введения санкций в отношении России сегодня Казахстан стал главным центром евразийского пространства, и заявил, что если сотрудничество будет налажено, то потенциал возглавляемого им учреждения несомненен. А заместитель директора Шамек Баянулы рассказал о предыдущих достижениях института и сообщил, что Институт уже имеет опыт работы с польскими учеными в рамках совместной польско-казахской исторической комиссии. По его словам, ныне Институт находится в тесном контакте с тремя научными центрами в упомянутой стране (Музей Второй мировой войны в Гданьске, музей Памяти Сибири в г. Белостоке, Польская академия наук).

По словам доктора Павла Ставажа, при Польском институте безопасности и обороны открыт Центр центральноазиатских исследований, и они заинтересованы в организации конференций и дебатов с такими странами, как Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

На встрече антрополог М. Гурникевич поделился своими исследованиями в области социальной и культурной антропологии. По его словам, ученый собирается изучить изменения в жизни 10 разных народов (Германии, Франции, Египта и др.) во время войны. При этом проректор заявил, что приложит все усилия для проведения совместных исследований и в будущем.

В завершение встречи директор Зиябек Кабульдинов подарил гостям несколько научных работ, изданных в Института. Стороны договорились приложить все усилия для достижения партнерства в научной и деловой сферах в будущем.