Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, class '' not found in /var/www/iie/data/www/iie.kz/wp-includes/class-wp-hook.php on line 308
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО – Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОМИТЕТ НАУКИ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА

Уважаемые коллеги!

5 декабря 2023 года Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова проведет методологический семинар на тему «Новые методы изучения переписи населения в Казахстане». Цель методологического семинара – указать основные данные переписных материалов для определения численности населения

Перепись населения представляет собой как бы фотоизображение населения в определенное время. Она нужна не только для того, чтобы узнать численность населения страны, но и для того, чтобы проанализировать исторические изменения, произошедшие между переписями и определить демографическую ситуацию. Целью переписи является удовлетворение информационных потребностей пользователей в статистических данных на региональном, национальном и международном уровнях по демографическим, социальным и экономическим вопросам. Задачей переписи является сбор, разработка и распространение информации о конкретных характеристиках населения за определенный период времени.

Данные переписи населения используются для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Казахстан для государственных органов и других пользователей. Например, данные, относящиеся к возрастно-половому составу населения, динамика группы населения дошкольного и школьного возраста, будут являться данными для определения запросов группы населения дошкольного и школьного возраста в отношении получения медицинской помощи, учреждений в сфере образования и т.д. Это, в свою очередь, позволяет прогнозировать возможные запросы на темпы строительства, соответствующие профессии. Или, количественная динамика части населения пенсионного возраста используется при подготовке программ к работе в этой части социального обеспечения, при решении вопросов, связанных с пенсией, уточнении темпов процессов старения населения и т.д. Этот ряд можно продолжить. Прежде всего, качественные данные переписи также необходимы для анализа демографической ситуации в стране, выявления изменений разработки и реализации соответствующих государственных программ.

В связи с этим мы приглашаем ученых, специалистов, докторантов и магистрантов, студентов, которым интересен наш методологический семинар для изучения столь важной темы, принять участие и высказать свое мнение.

Время методологического семинара: 05.12.2023 г., 11.00 часов.

Идентификатор Зум: 896 4883 8012.

Код Зум: 738305.

Оргкомитет