Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КОМИТЕТ НАУКИ

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ И ЭТНОЛОГИИ ИМ. Ч.Ч. ВАЛИХАНОВА

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова приглашает принять участие в работе Республиканской научно-практической конференции «Улус Джучи и уникальность государственности в истории Казахстана», которая будет проведена по случаю 800-летия Улуса Джучи5 апреля 2024 года.

Будучи протоказахским государством, Улус Джучи располагался на огромной территории Дешт-и Кипчака и объединял роды и племена современного казахского народа в одно государство. Потомки Джучи хана заложили основы независимого государства. Улус Джучи стал независимым государством, и казахи начали консолидироваться в нацию в рамках этой государственной структуры.

В этом году исполняется 800 лет со дня восшествия на престол Джучи хана. Известно, что Джучи является предком не только Керея и Жанибека, но и всех казахских ханов в целом. Вот почему очень важно и значимо отметить 800-летие великого Улуса Джучи широко и достойно.

Цель конференции – изучение истории Улуса Джучи, проблем его исторической преемственности с казахской государственностью с позиций новых подходов и методологических позиций. При исследовании Улуса Джучи, изучая отдельных исторических личностей, исторические события и новые факты, мы ищем ответ на вопрос, насколько полно раскрыта духовно-культурная и политико-историческая преемственность с Казахским ханством.

На конференции планируется обсудить вопросы по следующим направлениям:

• Изучение новых данных, связанных с историей Улуса Джучи;

• Новые концептуальные и методологические подходы к содержанию истории Улуса Джучи;

• Последние достижения историографии как науки о данных в исследовании истории Казахстана;

• Место и деятельность исторических личностей в истории Улуса Джучи;

• Проблемы правопреемства Золотой Орды и Казахского ханства;

• Актуальные проблемы исследования истории Казахского ханства.

К участию в конференции приглашаются: историки, ученые научно-исследовательских институтов, представители высших учебных заведений, профессорско-преподавательского состава, органов государственной власти, докторанты, молодые ученые, представители СМИ.

Адрес: 050100 г. Алматы, ул. Шевченко, 28.

Начало: 05.04.2024 г., 10.00 часов.

Идентификатор зума: 818 9499 8293.

Код: 800845.

Для иногородних авторов предусмотрена заочная форма участия в конференции. В случае необходимости предусмотрена рассылка сборника на электронный адрес почты в формате PDF.

Оргкомитет планирует публикацию Сборника материалов форума. Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника (см. приложение). К публикации будут приниматься тщательно вычитанные и отредактированные тексты.

Условия участия

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии со следующими требованиями: текст доклада (связанный с тематикой конференции и объемом не менее 5 страниц и не более 16 страниц) на казахском, русском (или английском) языках, регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word; имя файла и отдельные файлы рисунков в формате jpeg должны называться фамилией автора.

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0 см.

7. По центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов).

8. Ниже: ученая степень, звание (при наличии), полное название учреждения, где работает автор и его должность.

9. Под ФИО автора указывается название доклада по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)

10. Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости) страницы источника, например: [1, с. 2], [1, 2-б.] или [1, р. 2]. Все библиографические данные должны быть тщательно выверены.

12. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows. Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi. Все иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию, подрисуночную подпись. Подрисуночная подпись должна быть лаконичной, но емкой по содержанию. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер. Не нумеруются таблица или рисунок, если они в тексте единственные. На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте. Рисунки и таблицы вставляются в тексте в нужное место.

13. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой (например, Национальная Академия наук Республики Казахстан – НАН РК).

14. Примечания оформляются числами в виде верхнего индекса и должны быть последовательно пронумерованы. Тексты примечаний относят в конец статьи в раздел ПРИМЕЧАНИЯ и нумеруют числом в виде верхнего индекса. Подстрочные сноски в тексте не допускаются.

Если в статье есть и ПРИМЕЧАНИЯ, и СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (И ИСТОЧНИКОВ), то сначала идет раздел ПРИМЕЧАНИЯ.

15. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Необходимо различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее указывается при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

16. НЕЛЬЗЯ производить табуляцию, выделять слова разрядкой, пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме, использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона.

17. Названием файлов является фамилия автора (для текстовых файлов – Омаров_заявка.doc, Омаров_статья.doc; для иллюстраций – Омаров_рис1.jpeg).

Редколлегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие требованиям к оформлению (ниже см. образец).

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

Жеңіс Ж.Ж., к.и.н.
Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова,
ведущий научный сотрудник отдела этнологии и антропологии  

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК В ИМПЕРИИ ЧИНГИС ХАНА   

Текст доклада, текст доклада, текст доклада  
Список использованной литературы и источников:
1 Абусеитова М.Х. История Центральной Азии: концепции, методология и новые подходы // Материалы международной научно-теоретической конференции «К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии». – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – С. 10–17.
2 …..  

Регистрационная форма и материалы доклада (статьи) принимаются не позднее 2 апреля 2024 г.

Командировочные расходы

Расходы, связанные с проездом и проживанием, осуществляются за счет командирующей стороны.

Доклады просим отправлять по адресу:

Казахстан, 050010, г. Алматы, ул. Шевченко, 28. Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова.

E-mail: zhozhengis@gmail.com.

Контактные телефоны ИИЭ: тел./факс 8 (727) 261-67-19.

Контактные лица

(для решения научно-организационных вопросов)

Бекенова Алма – научный сотрудник института; E-mail: bek.alma_81@mail.ru; тел.: +7 705 7752393.

Приложение

Регистрационная форма (на казахском или русском яз.)

муж.  □                          жен.  □

1Фамилия 
Имя 
3Отчество 
4Ученая степень, должность  
5Организация (наименование научного учреждения, вуза и т.п., его местонахождение) 
E-mail 
7Телефон/факс (с кодом международной связи) 
Название доклада 

С уважением, оргкомитет