Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Ветераны института

ВЯТКИН Михаил Порфирьевич

Вяткин Михаил Порфирьевич (9.08.1895, Оренбург – 7.12.1967, Ленинград, ныне СПб) – историк, профессор, исследователь проблем народов Средней Азии, истории социально-экономического развития России. Родился в Оренбурге в семье учителя городского училища. В 1909 г. в связи со сменой места работы отца переехал в г. Шадринск Пермской губернии. В 1913 г. окончил Шадринское реальное училище, затем 3 курс Петроградского ун-та. Осенью 1916 г. был зачислен в армию и через 3 месяца освобожден по состоянию здоровья. С осени 1917 г. по 1919 г. работал статистиком в Шадринске, начал преподавать в средних учебных заведениях города. Весной 1919 г. был принят добровольным слушателем в Пермский университет. В сентябре 1920 г. переведен на 4 курс историко-филологического ф-та Томского ун-та, окончил в 1921 г. Будучи студентом, с 10 июля по 15 августа 1921 г., работал в Музее археологии г. Бийска. По окончании университета М. П. Вяткин был оставлен научным сотрудником на кафедре русской истории Томского университета. С 1922 г. преподавал в петроградско-ленинградских трудовых училищах и рабочих ф-тах, а с 1929 г. – в вузах: сначала в Промакадемии и Школе профдвижения, затем в Ленинградском химико-технологическом институте, плановом институте Госплана СССР, Ленинградском текстильном институте и Институте киноинженеров. В 1934 г. становится научным сотрудником историко-археологического института АН, который в 1936 г. был реорганизован в Ленинградское отделение Института истории АН СССР. С августа 1941 г. находился в эвакуации в Алма-Ате, работал в Казахском филиале АН СССР. В 1943 г. вместе с Ин-том истории переезжает в Москву, а в следующем году возвращается в Ленинград. 1944 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Батыр Срым (Освободительное движение в Казахстане в конце XVIII в.)». В 1955-61 гг. работал директором Ленинградского отделения Ин-та истории АН СССР. Одновременно вёл научно-преподавательскую работу: профессор Ленинградского государственного университета, в 1945-1957 гг. зав. кафедрой истории СССР Ленинградского педагогического института им. М. Н. Покровского, с 1957 по 1960 г. профессор кафедры истории СССР Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена. Однако до конца жизни основным местом его деятельности оставалось Ленинградское отделение Института истории. В 1955-61 гг. стали самыми трудными годами для Ин-та истории. Благодаря Вяткину в 1953 г. возобновилась работа закрытого отделения. Первые научные труды Вяткина, посвященные истории мануфактур, промышленной революции, развитию капитализма в России, изданные в 1920 г., усилили его интерес к российской социально-экономической истории. Вяткин был одним из первых советских ученых, занимавшихся изучением истории народов СССР. Его заслуги в изучении истории казахского народа уникальны. При его непосредственном участии и под его руководством были подготовлены и изданы два тома «Материалов по истории Казахской ССР». В 1941 г. был опубликован первый обобщающий труд по истории Казахстана с древнейших времен до 1870 г. В 1947 г. издана книга «Батыр Срым», в 1948 г. удостоенный высокой общественной оценки, а в 1948 г. – Сталинской) премии. В 1954 г. был избран членом-корр. АН Киргизской ССР. Тесно сотрудничая с кыргызскими историками, он был автором и ответственным редактором 1 тома коллективного труда «История Кыргызстана», изданного в 1956 г. и переизданного в 1963 г. Он также участвовал в подготовке коллективных трудов АН СССР и его Ленинградского отделения «Очерки истории СССР в период феодализма» и «Краткая история СССР». Ученый внес значительный вклад в разработку социально-экономической истории России в конце XIX – начале 20 в. В 1962 г. во Фрунзе была опубликована его монография «Европейский капитал в Средней Азии». Как результат многолетних исследований автора в изучении истории уральского производства в 1965 г. на свет появилась книга «Горнозаводский Урал в 1900-17 гг.», которая является крупным монографическим трудом. В последние годы жизни Вяткин занимался большим историческим трудом, посвященным изучению социально-экономического развития Средней Азии в дореволюционный период. Книга была подготовлена к печати коллегами и учениками автора и издана в 1974 г. специальным постановлением Президиума АН Киргизской ССР. Вяткин был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знаком Почета, а также медалями. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Вяткин умер 7 декабря 1967 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Литер: Новиков Ю.Е., Потолов С.И. Памяти М. П. Вяткина (1895- 1967). – М., 1968.