Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Ветераны института

КУМЕКОВ Булат Ешмухамедович

Родился в городе в Таразе в 1940 г. В 1963 году успешно окончил арабское отделение восточного факультета Ташкентского государственного университета. В период учебы проходил стажировку в Багдадском университете. В 1964-1965 гг. работал переводчиком на строительстве высотной Асуанской плотины в Арабской Республике Египет. В 1965-1968 гг. поступив в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР, был прикомандирован в Ленинградское отделение Института Востоковедения АН СССР под научное руководство видного ученого-тюрколога С.Г. Кляшторного. Его кандидатская диссертация «Государство кипчаков ІХ-ХІ вв. по арабским источникам» вызвала неподдельный интерес у специалистов широтой привлеченных средневековых источников мусульманского круга, новизной и доказательностью выводов. С 1968 по 1973 гг. работал младшим, затем старшим научным сотрудником, а с 1974 по 1996 заведующим отделом древней и средневековой истории Казахстана Института истории, археологии, и этнографии им. Ч.Ч. Валиханова, где разрабатывались наиболее актуальные и малоизученные проблемы этногенеза казахского народа, образования Казахского ханства, истории и культуры средневекового Казахстана. В 1994 году Б.Е. Кумеков по научному докладу защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском филиале Института востоковедения Российской академии наук на тему «Арабские источники по истории кипчаков, куманов и кимеков VIII-начало XIII в.», которая стала итогом его многолетних изысканий. С 1996 года работал в Казахском гуманитарно-юридическом университете, где им был создан единственный в мире Международный институт кипчаковедения, призванный координировать работу специалистов по изучению средневековой истории народов и государств Великой Степи Евразии. Были налажены контакты и сотрудничество с учеными Египта, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Китая, Монголии, Венгрии, России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Армении. Постоянный интерес к работе института проявили научные организации США, Англии, Франции, Германии, Японии, исследующие вопросы истории и культуры Центральной Азии. Является президентом общественного фонда «Кипчаки Евразии».

Б.Е. Кумеков – академик HAH РК, доктор исторических наук, профессор, крупный ученый-востоковед, специалист по средневековой истории Казахстана и Центральной Азии, кипчаковедению, исторической географии и источниковедению по арабским, персидским и тюркским письменным памятникам IX-XVII вв. Им впервые сформулирована и разработана проблема существования государства у кимеков, установлена роль Кипчакского ханства в преемственной связи с государственными структурами кимеков, решен вопрос о самостоятельном этническом статусе куманов.

Признанием его вклада в науку явилось избрание в 1995 году член-корреспондентом, а в 2003 году академиком НАН Республики Казахстан. Принял участие в более 40 международных и республиканских конференциях по проблемам древней и средневековой истории Казахстана и Центральной Азии и источниковедению и исторической географии. Подготовил 2-х докторов и 8 кандидатов исторических наук. Награжден нагрудным знаком за заслуги, юбилейным медалем «10 лет независимости Казахстана». Он является Почетным гражданином Республики Кыргызстана. Его плодотворная научная деятельность нашла отражение в многочисленных публикациях (более 400), в том числе фундаментальных коллективных трудов, монографий и учебных пособий.

Основные публикации: Государство кимеков ІХ-ХІ вв. по арабским источникам. – Алма-Ата, 1972; Арабские и персидские источники по истории кипчаков ХІ-нач. XIII в.в. – Алма-Ата, 1987; Арабские источники по истории кипчаков, куманов и кимеков VIII-начало XIII. – СПб, 1994; Қадырғали Жалайыр. Шежірелер жинағы. – Алматы, 1997; Моде каган. – Алматы, 2003; Султан Байбарс. – Алматы, 2004; Мухаммад Хайдар Дулати. – Алматы, 2004.

Б.Е. Кумеков принимал активное участие как редактор и ведущий автор в подготовке к изданию фундаментальных трудов: 1 и 2 томов «Истории Казахской ССР», 1 и 2 томов «Истории Казахстана» (1996-1997 гг.), был ответственным за выпуск «Собрания сочинений Ч.Ч. Валиханова» в 5-ти томах, «Избранных трудов» Ч. Валиханова (М., 1986), Энциклопедии КазССР (в 12-ти томах), «Қазақ ұлттық энциклопедиясы» (в 6 т.), энциклопедии «Туркестан», «Тараз», Международная Энциклопедия «Turkler» (на английском и турецком языках).