Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Ветераны института

МАСАНОВ ЭДИГЕ АЙДАРБЕКОВИЧ

МАСАНОВ ЭДИГЕ АЙДАРБЕКОВИЧ (19.11.1926 – 14.07.1965) – один из основателей казахстанской этнографии и историографии, доктор исторических наук (1991).

Родился 19 ноября 1926 г. в г. Семипалатинске в семье видного общественно-политического деятеля Айдарбека Баймухамедовича Масанова и его жены Зейнеп Валиевны Масановой. 15 ноября 1937 г. А.Б. Масанов, занимавший должность заместителя начальника Планового отдела Народного Комиссариата легкой промышленности Казахской АССР, был арестован (уже в третий раз) и осуждён тройкой УНКВД по Алма-Атинской области. Он умер в 1945 г. от язвы желудка в одном из лагерей Магаданской области. 11-летний Эдиге вместе с матерью и младшей сестрой Гульбанат как семья «врага народа» были выселены из Алма-Аты, поселившись после долгих скитаний в с. Узун-Агач Джамбульского района Алма-Атинской области

В начале 1941 г. в возрасте 14 лет Эдиге бросил обучение в школе, прибавив себе четыре года, пошел служить в армию, указав дату рождения четырьмя годами раньше фактической – 1922 г. С февраля 1941 по июнь 1943 г. Эдиге был курсантом Алма-Атинского военно-пехотного училища, с июня 1943 по январь 1945 года служил в 8-й Гвардейской воздушно-десантной бригаде, с января 1945 по май 1946 года – воздушным стрелком 502-го штурмового авиационного Таманского полка Второго Прибалтийского, затем Ленинградского фронтов. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Демобилизовался из армии в 1947 г.

Затем в Алма-Ате работал инспектором городского финансового отдела и параллельно учился в вечерней школе. В 1948–1953 гг. обучался на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, окончив с отличием. В Москве создал семью с однокурсницей Сауле Мусатаевной Ахинжановой. Выпускники получили распределение в Караганду, где Эдиге Масанов работал преподавателем истории в средней школе № 1. 20 апреля 1954 г. появился на свет сын Нурбулат, который впоследствии пойдет по стопам отца, станет известным этнологом и общественно-политическим деятелем.

В 1955–1958 гг. учился в очной аспирантуре Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР (ныне Институт этнологии и антропологии РАН). Под научным руководством крупного советского этнографа Т.А. Жданко в 1958 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Домашние промыслы и ремесла казахского народа во второй половине XIX – начале ХХ в. (Историко-этнографический очерк по материалам северных областей Казахстана)». Вследствие изменения правил оформления диссертаций в 1960 г. вторично защитил диссертацию.

Затем работал в Отделе этнографии Института истории, археологии и этнографии АН КазССР (далее – ИИАЭ), с 1958 г. в должности младшего, а с 1961 г. – старшего научного сотрудника. 14 июля 1965 г. в возрасте 38 лет Эдиге Айдарбекович погиб в в этнографической экспедиции в Карагандинской области, утонув в попытке спасти тонущего коллегу.

Э.А. Масанов внес значительный вклад в развитие академической этнографии в Казахстане. В ходе полевых исследований ученый собрал уникальный этнографический материал в различных регионах республики. Исследования ученого способствовали развитию историографии этнографической науки в Казахстане, он осветил и проанализировал научную деятельность Ч.Ч. Валиханова, И. Алтынсарина, М.-С. Бабаджанова, М. Чорманова и др. Около 10 лет работал над первым фундаментальным трудом по историографии казахской этнографии «Очерком истории этнографического изучения казахского народа в СССР», который прошел успешные обсуждения в 1965 г. (незадолго до его гибели) в Секторе Средней Азии Института этнографии АН СССР и Отделе этнографии ИИАЭ. В 1966 г. указанная монография Э.А. Масанова, подготовленная к печати его коллегой и близким другом Р.Б. Сулейменовым, была издана посмертно.

Всего оставил около 40 научных работ, среди которых «XIX век. Войлочная продукция казахского народа второй половины – начала ХХ века», «Этнография Казахстана в России до 1845 года», «О ювелирном и кузнечном деле казахов » и др.

Основные научные труды:

Домашние промыслы и ремесла казахского народа во второй половине XIX – начале XX в.: (Ист.-этногр. очерк по материалам сев. областей Казахстана) : Автореф. дисс. … канд. ист. наук / Акад. наук СССР. Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва: [б. и.], 1958. – 19 с.

Выдающийся ученый казахского народа Ч.Ч. Валиханов // СЭ, 1965. – № 5. – С. 57–73.

Очерк истории этнографического изучения казахского народа в СССР / АН Каз. ССР. Ин-т истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова. – Алма-Ата: Наука, 1966. – 322 с.

ЛИТЕРАТУРА:

Абылхожин Ж.Б., Масанов Н.Э. Эдиге Масанов: судьба человека, судьба семьи, судьба страны // Вестник Евразии. 2007. – № 4(38). – С. 25–44. – URL: //https://cyberleninka.ru/article/n/edige-masanov-sudba-cheloveka-sudba-semi-sudba-strany.

Автор: Абдулина А.Т., к.и.н.