Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Ветераны института

Сабитов Нигмет Сабитович

Сабитов Нигмет Сабитович – ученый-востоковед, библиограф, этнограф, кандидата филологических наук, первый заведующий сектора (далее отдела) этнографии Института истории, этнографии и археологии .

Родился 20 января 1895 г. в с. Баклано-Лопатино Красноярского уезда Астраханской губернии Российской империи. После издания царского указа Николая II от 25 июня 1916 г. о реквизиции инородческого мужского населения на тыловые работы, работал вплоть до Февральской буржуазно-демократической революции на Московской железной дороге. Затем вернулся в родные места, а после Октябрьской революции принял идеи большевиков и вступил в ряды РСДРП(б).

В 1918–23 гг. работал секретарем, председателем аулсовета, заведующим отделом народного образования, председателем исполкома Шагано-Кондаковского района, а затем инструктором по борьбе с неграмотностью. 1924–29 гг. – редактор казахской газеты «Кедей тiлi» («Голос бедняка»), выходившей в Астрахани. Характер руководящей деятельности в области образования, пропаганды, советского строительства, а также тяга к знаниям, побудили Н. Сабитова к повышению своего образовательного уровня, изучению восточных языков, истории и фольклора казахов. Дефицит кадров учителей привел его на Астраханские педагогические курсы, по окончании которых преподавал в Астраханской и Саратовской совпартшколах географию, историю и арабский язык.

Н. Сабитов в 1935 г. окончил Московский институт востоковедения им. Н.Н. Нариманова при ЦИК СССР. 1935–36 гг. – заместитель начальника Главного управления литературы и печати Народного комиссариата просвещения Таджикской ССР и военный цензор в Сталинабаде (ныне Душанбе). В 1936 г. его как сотрудника Главлита исключили из партии и подвергли преследованиям за несвоевременное изъятие троцкистской литературы из библиотек Сталинабада.

В 1938–42 гг. являлся научным сотрудником Казахской государственной публичной библиотеки (ныне Национальная библиотека РК), в стенах которой составил ряд ценных, весьма востребованных в научной среде библиографических указателей, таких как «Библиографический указатель материалов по истории Казахстана», составленный на основе выявления исторических документов в архивах, библиотеках Казахской ССР, РСФСР и Узбекской ССР, «Библиографический указатель казахской литературы (1862,–1917 гг.)», включающий более 500 наименований книг, газет и журналов, «Библиографический указатель произведений Абая и литературных материалов о нем, опубликованных за 1889–1945 гг.» и др. Кроме того, он составил картотеку «Биография деятелей Казахстана», в которую включил материалы о казахских ханах (Жанибеке, Есиме, Тауке и др.), биях (Толе би, Айтеке би, Казыбек би и др.), знаменитых жырау и прочих великих деятелях Великой степи.

С мая 1942 г. и до конца своей жизни Н. Сабитов работал в системе Академии наук, сначала в Институте языка, литературы и истории Казахского филиала Академии наук СССР, а с 1945 г. занимал должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом этнографии, заместителя директора по науке Института истории, археологии и этнографии Казахской ССР. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Арабские и персидские слова в казахском языке (с приложением словаря)». Как востоковед он внес вклад в исследование истории ислама, исламского образования в регионе, выпустив монографию «Мектебы и медресе у казахов (историко-педагогический очерк)».

Кроме того, с 1945 по 1952 год он был Уполномоченным Совета по делам религиозных культов при Совете Министерстве Казахской ССР. Одновременно Н. Сабитов преподавал арабский язык в КазГУ им. С.М. Кирова, привлекался в качестве консультанта в Публичной библиотеке им. А.С. Пушкина, Центральном государственном музее, был членом Библиотечной комиссии.

Как отмечалось, Н. Сабитов был первым заведующим отдела этнографии Института истории (1945–55) и поставил работу по углубленному изучению этнографических проблем Казахстана. Под его научным руководством в конце 1940-х – середине 1950-х гг. были организованы в юго-восточные регионы республики этнографические экспедиции по теме «Культура и быт казахского колхозного аула».

Скончался 12 августа 1955 г. в возрасте 60 лет.

Н. Сабитов был одним из исследователей, которые, как и его предшественники, обладали энциклопедическими знаниями, владел не менее семью языками, в том числе арабским, персидским, турецким и английским, был современником поколения казахских интеллектуалов начала XX в. Н. Сабитов – первый профессиональный востоковед в Советском Казахстане, библиограф и организатор первых этнографических экспедиций, а также автор научно-справочных и методических пособий по истории, сумел совместить свои научные изыскания с возложенными на него административными обязанностями.

Основные научные труды:

Некоторые итоги этнографического изучения восточных и юго-восточных областей Казахстана // Вестник АН КазССР. 1949. № 8. – С. 67–75.

Мектебы и медресе у казахов (историко-педагогический очерк). – Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1950. – 44 с.

Работа по изучению культуры и быта казахского колхозного аула (обзор материалов этнографических экспедиций за 1946–1951 гг.) // Вестник АН КазССР. – 1952. – № 3. – С. 89–94.

Этнографическая экспедиция в Меркенский район Джамбулской области // СЭ. – 1953. – № 3. – С. 196–200.

ЛИТЕРАТУРА:

Аджигалиев С.Е. Востоковед Нигмет Сабитов // Культура кочевников на рубеже веков (XIX–XX, XX–XXI вв.). Проблемы генезиса и трансформации: Материалы международ.конф. – Алматы, 1995. – С. 20–26.

Бегманова М. М. Ученый-библиограф Сабитов Нигмет Сабитович // Библиотеки национальных академий наук: проблемы функционирования, тенденции развития. – 2003. – Вып. 2. – С. 345–349. – URL: http: // nbuv.gov.ua / UJRN/bnan_2003_2_35.

Шашаев Ә.К., Бегманова М.М. Нығмет Сәбитов: шығыстанушы, тарихшы- этнограф, библиограф. – Алматы, 2020.

Автор: Абдулина А.Т., к.и.н.