Комитет науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан

Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова

Внутренние методологические семинары


Итоги

научно-методологических семинаров,

проведенных в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова в 2022 г.

В соответствии с утвержденным планом в 2022 году отделом историографии, источниковедения и современной методологии в каждом квартале был организован и проведен научно-методический семинар.

I. 24 февраля 2022 года был проведен в офлайн и онлайн формате на платформе «ZOOM» Республиканский научно-методический семинар на тему «Методические основы анализа генеалогических данных и родоплеменной системы в изучении этногенеза казахского народа». В семинаре приняли участие отечественные историки, ученые научно-исследовательских институтов, докторанты, молодые ученые, представители СМИ.

Цель научно-методологического семинара – обсуждение особенностей и методологии использования данных устной истории, в том числе генеалогии, в качестве источника изучения происхождения казахского народа.

Научно-методологический семинар был открыт с приветствия директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, члена-корреспондента НАН РК, д. и. н., профессора З. Е. Кабульдинова. Он отметил, что вопросы, обсуждаемые на научно-методологическом семинаре, имеют большое значение в реализации в институте проектов – «Разработка Краткой истории Казахстана для зарубежной аудитории» и «Разработка академического издания «История Казахстана с древнейших времен до наших дней» в семи томах».

В ходе научно-методологического семинара главный научный сотрудник нашего института, д.и.н., профессор О.Х. Мухатова выступила с докладом на тему «Генеалогия как источник исследования происхождения казахского народа». Профессор О.Х. Мухатова поделилась своей научной точкой зрения о том, что генеалогия является уникальным источником данных для отображения этногенеза, этнокультуры, исторического прошлого, национальных приоритетов и социальной жизни народа. Она подчеркивала необходимость учитывать наличие литературных, фольклорных и исторических особенностей при анализе генеалогии как исторического источника. Что касается того, что данные генеалогии откладываются по категориям личностей, событиям, о пространстве, времени, то эти истчники должны быть предварительно проанализирована с истчниковедческой точки зрения, поскольку генеалогий много, следует обратить внимание на их репрезентативность, что большую роль в изучении этого вопроса играет теория цивилизаций; если проанализировать их с точки зрения нарратива устной истории, то обратить внимание на то, что большое место занимает и феноменологическое направление, связанное с именами отдельных исторических личностей, упоминаемых в генеалогиях. Надо учесть тот факт, что устные истории постоянно дополнялись и развивались согласно принципам эволюционизма и методу обновления памяти. Она высказала свои научные мысли о важности междисциплинарного направления в системном построении мира.

Ведущий научный сотрудник нашего института, к.и.н. Ж.Ж. Женис выступил с докладом «Политические и духовные аспекты казахской генеалогии» и высказал свое мнение о казахской генеалогии, занимающей уникальное место среди других данных при изучении истории казахского народа. Онако, не скрывается, что достоверность данных, меняющихся в силу различных политических, социальных и духовно-культурных причин в период становления казахской нации под вопросом, также он поделился своими мыслями, что если сделать выводы и провести исследования по генеалогии, то это даст серьезные результаты. В ходе научно-методологического семинара были активно обсуждены доклады участников: ученый-востоковед, д. и. н., Хафизова К. Ш. если на основе генеалогии, данных, историографии были проведены более детальные исследования, то сегодня приятно видеть, что молодежь, особенно изучающая древность, средневековье, осваивает арабский алфавит, латинскую графику, также она предложила собрать данные о наших выдающихся личностях и доказать время их жизни на основе усовершенствованных меитодов. Профессор Казахского национального педагогического женского университета, д.п.н., К. Н. Сариева сообщила, что в целях пропаганды литературных, культурных, исторических знаний и открытий для учителей школ будет издан журнал «Казахский язык и этнология» и призвала к сотрудничеству в этом издании; д. и. н. Г. Жугенбаева поделилась своими мыслями о том, что генеалогия сложилась как историческая память или исторический паспорт евразийских кочевников и стала главной основой, определяющей сам народ; главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, к. и. н. А. Даулетхан высказал мнение, что знание методологии изучения истории очень важно, только при использовании научной методологии исследования проводятся не только с точки зрения клановой, но и с точки зрения государственности, ценность генеалогии возрастает; Старший научный сотрудник «Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований» КарГУ им. Е. А. Букетова, к.и.н., доцент Жакин М.С. выступил с содокладом и презентацией, а также предложил приглашать на такие семинары ученых-философов, культурологов, мыслителей; Заведующий отделом истории древнего и средневекового Казахстана и сопредельных стран Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, к. и. н. А. К. Жумадил предложил отказаться от евроцентристского подхода к изучению казахской истории, рассмотреть мировоззрение, позиции известных исторических носударственных деятелей и отметить важность наших мировоззренческих ценностей в построении государственности; научный сотрудник, магистр гуманитарных наук Ашим Б. А. высказал предложение о том, что данные эпиграфических памятников могут быть использованы в качестве генеалогических данных.

Кроме того, состоялась презентация монографии Ж.Ж. Жениса «Тюркское мировоззрение и государственность: историческая преемственность и изменения (VI-XIII вв.)», участники поздравили и выразили теплые пожелания автору.

По итогам республиканского научного семинара была принята следующая резолюция:

1. Обсуждение темы генеалогических исследований в других научных центрах, в рамках ВУЗов в ходе круглых столов;

2. Проведение международной или республиканской научно-практической конференции для широкого обсуждения данной темы;

3. Привлечь к исследованию данного вопроса магистрантов и докторантов;

4. Публикация результатов исследований по теме генеалогических исследований в научном журнале «Отан тарихы», научном электронном журнале «e-edu-history.kz».

Фото 1. Участники научно-методологического семинара от 24 февраля 2022 года. Второй слева докладчик к. и. н. Ж. Ж. Женис

II. 12 апреля 2022 года проведен методологический семинар на тему «Практические принципы этнографических исследований в западной социокультурной антропологии». Целью семинара являлось обсуждение особенностей принципов методологии этнографической науки, методов проведения научных изысканий, обработки и анализа полученных данных, способов репрезентации, профессиональной этики и др., признанных одновременно в западных странах как метод, жанр и дисциплина.

Работа семинара была представлена вступительным словом заместителя директора по научным делам института, к.и.н. Ш. Б. Тлеубаева. Модератором мероприятия выступила главный научный сотрудник отдела историографии, источниковедения и современной методологии Института, д. и. н., профессор Мухатова О. Х.

https://iie.kz/wp-content/uploads/2022/04/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-1.png

Докладчик Орынбаева Г. У. подчеркнув, что одной из важнейших задач казахстанской науки является ее успешная интеграция в мировое пространство, констатировала, что социокультурное эмпирико-теоретическое научное направление, распространенное в западных странах, сложилось в советский период и является аналогом этнологии/этнографии в странах СНГ и опирается на метод полевых исследований. Этнография в западном смысле представляет собой предметную и методологическую направленность, направленную на изучение различных социальных групп и субкультур, применяемую в социологических исследованиях и направленную на использование проблем общества с помощью полевых методов.

Кроме того, на семинаре были рассмотрены особенности западной этнографии, ее содержание и этапы, методы и принципы исследования, подходы к анализу полученных данных, результатов. Значение освоения правил проведения полевых исследований раскрыло особенности способа получения информации, а также их значение в расширении сферы применения в общественных науках в настоящее время. Знакомство с достижениями западной этнографии, ее применение на практике способствует развитию отечественной науки, повышает ее конкурентоспособность.

Фото 2. Участники научно-методологического семинара 12 апреля 2022 года

В семинаре приняли участие специалисты, научные сотрудники, магистранты и докторанты в области этнологии, истории, социальной и культурной антропологии и других общественных и гуманитарных дисциплин республики.

Д. и. н., профессор С. Е. Ажигали выступил в конце семинара, отметив, что доклад посвящен очень актуальной теме. В целом, высказывая свои выводы относительно развития науки, он поделился мнением о том, что существуют различные школы, изучающие социологию, такие как советская школа и западная, американская, европейская школы, в том числе советская школа развивалась от народоведения, антропология на Западе развивалась по-разному. В этой связи ученый отметил, что азиатская этнография носила колониальный характер, то есть имперские экспедиции шли в военном, колониальном направлении. Вместе с тем, отмечая, что советская этнография методологически плодотворно развивалась в свое время, нельзя отрицать достижения советской школы, ряд выдающихся исследователей выделили научные изыскания С. Толстова, С. Иванова и др. Кроме того, на основе собственного опыта довел до сведения современных исследователей предложения и выдвинул потребность в молодых специалистах, докторантах, занимающихся исследовательскими направлениями в данной области.

Также участниками семинара стали преподаватели исторического факультета КазНУ им. аль-Фараби: д. и. н., профессор, К. Б. Калшабаева, д.и.н., профессор А. Б. Калыш, ВНС Института истории и этнологии им. Ч.Ч.. Валиханова, к.и.н.. Каипбаева Т. Б. задали докладчику вопросы и поделилась своими мыслями.

В завершение семинара участники высказали предложения и выразили благодарность докладчику.

Фото 3. Докладчик научно-методологического семинара 12 апреля 2022 года к.и.н. Г. У. Орынбаева

III. 10 июня 2022 года состоялся семинар на тему: «Беженцы в Жетысуском регионе; история и методологические проблемы». Цель семинара-обзор истории беженцев в Семиречье и методологический подход к данному вопросу.

Работа семинара открылась вступительным словом директора Института, д.и.н., члена-корреспондента НАН РК З. Е. Кабульдинова. Модератор мероприятия – иглавный научный сотрудник отдела историографии, источниковедения и современной методологии Института, д. и. н., профессор О. Х. Мухатова.

Докладчик Тлеубаев Ш. Б. – одна из самых актуальных тем в истории Казахстана – беженцы. Отдельные аспекты проблемы нашли отражение в научной литературе лишь в годы независимости. Однако в истории беженцев в Семиречье есть неизученные аспекты, которые необходимо учитывать. Методологические подходы к его изучению являются одной из самых сложных научных проблем. В связи с этим на семинаре будет проанализирован обзор истории беженцев в Семиречье в колониальный период Российской империи и при советской власти (вторая половина XIX – начало 30-х годов XX века), сходства и общие проблемы, особенности с новых точек зрения на основе вновь введенных в научный оборот данных и материалов.

Объективное изучение причин, хода и последствий вторжения в Семиречье имеет важное значение для подготовки многотомной истории Казахстана. Он отметил, что определение методологических направлений изучения прошлого беженцев в Семиречье способствует развитию отечественной исторической науки.

В семинаре приняли участие ведущие ученые Казахского национального педагогического университета имени Абая и Казахского национального университета имени аль-Фараби, научные сотрудники Института, магистранты и докторанты.

Главный научный сотрудник института, кандидат исторических наук, профессор Алдажуманов К. С. выступил в конце семинара и поделился своими мыслями о проблеме беженцев. В ходе выступления он отметил, что, находясь в архивах, ознакомился с новыми и актуальными документами, касающимися беженцев, и подчеркнул важность этой темы в истории Казахстана.

 

Фото 4. Второй слева докладчик научно-методологического семинара 10 июня 2022 года к.и.н. Ш.Б. Тлеубаев

При этом участниками семинара стали преподаватели КазНПУ им. Абая, к.и.н.: Менлибаев Г. и Ермуканов Е. ВНС Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, кандидат исторических наук А. Каипбаева и др. задали спикеру вопросы и поделились своими мыслями.

В завершение семинара участники высказали предложения и выразили благодарность докладчику.

Фото 5. Участники научно-методологического семинара 10 июня 2022 года

IV. 13 декабря 2022 года с участием членов совета «Молодые ученые» был проведен Республиканский методологический семинар «Методика использования проблемной историографии и компаративного источниковедения в изучении казахской истории». К участию в семинаре были приглашены научные сотрудники – специалисты, магистранты и докторанты в области этнологии, истории, социальной и культурной антропологии и других общественных и гуманитарных дисциплин, ученые приняли участие в офлайн и онлайн форматах.

Итоговое мероприятие методологических семинаров, проводимых с начала 2022 года под руководством главного научного сотрудника Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, доктора исторических наук, профессора Мухатовой Оразгуль Хасеновны, было посвящено молодым ученым. Цель семинара – определение способов использования проблемной историографии и компаративного источниковедения при изучении казахской истории в собственных научных исследованиях молодых ученых.

Первый докладчик семинара – председатель Совета молодых ученых Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, докторант Морякова Малика Темирхановна поделилась научным подходом к использованию проблемной историографии и метода компаративного источниковедения при изучении темы диссертации «Культурные традиции тюркоязычных кочевников Центральной Азии в турецкой историографии».

Следующий спикер – научный сотрудник Института Куаныш Мадиевич Мурзаходжаев выступил по теме «Методы использования проблемной историографии и компаративного источниковедения в изучении казахской истории (на основе диссертационной работы «Культурно-просветительская деятельность джадидов в Казахстане (конец ХІХ – начало ХХ в.)».

Фото 6. Участники научно-методологического семинара 13 декабря 2022 года

Он выступил с докладом по проблеме применения методов сравнительной источниковедческой науки и проблемной историографии, где отметил, что в исторической науке Казахстана немало актуальных вопросов, которые до сих пор являются предметом дискуссии между учеными. Одно из них – джадидское движение на территории Казахстана. В конце XIX-XX вв. в казахскую степь начали проникать идеи и взгляды джадидов. Основателем движения был крымский татарин Исмаил Гаспринский. Цель движения – пролить свет на средневековое схоластическое сознание на основе новой системы обучения среди тюрко-мусульманских народов в рамках ислама, реинтегрировать население с помощью школ-медресе, повысить интеллектуальный потенциал общества через газеты, журналы и книги, не отставать от глобального перехода, внести изменения в систему образования и провести реформы. Эти действия были направлены прежде всего на пробуждение сознания спящих масс. Опубликованные работы по этой теме разнообразны. Их следует разделить на дореволюционные, советские и периода независимости. В ходе обсуждения специфики новых методических школ на территории Южного Казахстана было выявлено большое влияние среднеазиатского исламского образования, на Северо-Западный Казахстан оказало большое влияние суфийское направление, через Татарстан.

В работе семинара приняли участие заведующая кафедрой истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, д.и.н., профессор Мусабалина Г.Т., главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, д.и.н., доцент Кудайбергенова А.И., заместитель директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, к.и.н. Тлеубаев Ш.Б., доктор PhD Абикей А.М., докторант Оралова А.А., магистр Бурханов Б.Б., магистр истории Бекенова А.А., магистр Доскараева А.А., которые задавали вопросы, высказывали предложения. Данное мероприятие было подытожено актуальным мнением о том, что в настоящее время ученые нашей страны совместно пишут новый учебник по источниковедению.

Фото 8. Второй слева докладчик научно-методологического семинара 13 декабря 2022 года К.М. Мурзаходжаев