Сборник материалов Александра Николаевича ГАРКАВЦА «Великая Степь в произведениях античных и византийских авторов»

Над этим собранием сведений о народах Великой Степи, прежде всего тюркских и особенно кыпчаков, выдающийся востоковед А.Н.Гаркавец, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова КН МОН РК трудился более чем 35 лет.
Он глубоко и тщательно изучил свыше 2500 сочинений более 500 авторов, отобрал и опубликовал в виде хрестоматии «Великая Степь в произведениях античных и византийских авторов» выдержки из античных и средневековых греческих и латинских источникв по истории народов Евразии. Всего – из 500 сочинений 150 писателей. Фундаментальная хрестоматия объемом в 1304 страницы была опубликована в Алматы двумя изданиями (2005 и 2006), но очень ограниченным тиражом. Тем не менее, получила широчайшее распространение благодаря одновременному выходу в свет ее электронной версии и стала бестселлером интернета.
Две трети текстов хрестоматии опубликованы также двумя небольшими томами на русском языке и четырьмя, а затем еще двумя томами на казахском языке по Госпрограмме «Культурное наследие».
Рецензируемое третье полное издание дополнено выдержками еще из нескольких авторов, в частности, из Менандра Византийца, писавшего об аварах, чье сочинение А.Н.Гаркавец планирует издать полностью, но издание сложное и потребует еще длительного времени.
Считаем актуальным переиздание хрестоматии А.Н.Гаркавца «Великая Степь в произведениях античных и византийских авторов» массовым тиражом, чтобы тысячи людей, интересующихся отечествонной историей имели реальную возможность знакомиться с исчерпывающим кругом европейских первоисточников античного и византийского периодов из первых рук.


Алимгазинов К.Ш., д.и.н.

Фотоархив

Увеличить картинку