Исследование цифровых источников по современной истории Казахстана в контексте НИР Отдела

Современная история получает отражение в новых формах исторических источников. Появление цифрового формата исторической информации стало результатом эволюции машиночитаемых данных, где получают отражение экономические, социальные, политические, культурные процессы современной истории. Особенности сложившегося источникового массива: компьютерная среда функционирования и массовость, определяют применение для их изучения количественных методов.
Источниковедческий вектор научных исследований в этом направлении определил формирование относительно новой научной дисциплины – исторической информатики (климетрики). В практической области клиометрика рассматривает крайне важным введение в научный оборот огромных массивов данных, невостребованных до этого из-за отсутствия соответствующих методик и технических средств работы с ними.
Электронные ресурсы в последние годы приобрели особую популярность как источник информации для научных исследований. Однако аппелирование данными из электронной среды до настоящего времени не приобрело системного характера: отсутствуют единые подходы в понимании статуса электронного источника, принципы научного описания и цитирования электронной информации. Это приводит порой к исключению из исследовательского пространства источникового материала новейшего времени. Между тем, повышенный интерес и востребованность для историков формируют источники по современной истории Казахстана, осмысление которой является стратегической задачей.
Обозначенный вектор научных изысканий получил развитие в научных программах Отдела методологии истории, историографии и источниковедения, начиная с 2003 года. Основной постулат выражен как решение ключевой проблемы источниковедения – насколько объективна извлекаемая историческая информация из новых форм источников и каковы формы и способы ее применения в исследовательской практике. Решение этого связано с формулировкой методологических подходов, раскрывающих гносеологические возможности источника, что остается в Казахстане практически неразработанной темой.
В отечественной историографии отношение к использованию информационных электронных ресурсов носит неоднозначный характер: от открытого отрицания как возможных источников информации, до «слепого» цитирования информации из электронного источника как объективного. Комплексное представление об единой научно-образовательной информационной площадке требует пересмотра сложившегося априори мнения о том, что вовлечение электронных источников информации в научно-исследовательский процесс носит ограниченный характер.
Эвристический анализ электронных источников, применение к ним технологии источниковедческого анализа как к массовым источникам, исследование цифровых форм трансляции и ретрансляции исторической информации, определило формирование инновационного направления прикладных источниковедческих исследований в казахстанской историографии. Были сформулированы базовые принципы источниковедческой классификации электронных источников, верификацирован тезис о расширении историко-историографического пространства исследований современной истории Казахстана.