Информационное письмо: АРАЛО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ЕВРАЗИИ III Международная научная конференция

Акимат Актюбинской области

Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК

Управление культуры, архивов и документации Актюбинской области

Актюбинский региональный университет им. К. Жубанова

АРАЛО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ЕВРАЗИИ

III Международная научная конференция

 БЮЛЛЕТЕНЬ № 1

Республика Казахстан, г. Актобе, 8–12 декабря 2021 г.

Цели и задачи конференции

Главной целью очередного научного форума остается высвечивание выдающегося значения Арало-Каспийского региона (АКР) в истории и культуре Евразии на основе всесторонних, междисциплинарных исследований. Этот крупнейший регион – расположенный на исторически узловом стыке Азии и Европы – сыграл важнейшую роль в этно- и культурогенезе, политической истории на континенте. АКР, включающий в себя территории Туранской и Прикаспийской низменностей, южной оконечности Уральских гор, а также значительных прилегающих пространств, издревле сложился как классическая страна номадизма. В общеисторическом плане – это крупнейший западный («мусульманизированный») очаг евразийской степной цивилизации, наряду с восточным центральноазиатским («архаичным»). С АКР связана историческая судьба многих народов древности, средневековья и нового времени; становление кочевничества и специализированное развитие скотоводства в умеренном поясе; возвышение и падение крупнейших этнополитических объединений, государств: массагетского Турана, огузских ябгу и кыпчаков, Золотой Орды (Улуса Жошы), Ногайской орды; история ряда крупных политико-административных центров, городов; исключительно многообразное развитие традиционно-бытовой, духовной культуры кочевников-скотоводов; сложение огромного круга самобытных мемориально-культовых, поселенческих памятников и т. д.

Коллективной разработке этих и многих других важных проблем евразийской истории и культуры было решено посвятить несколько крупных форумов в региональных центрах Западного Казахстана. Успешное начало этому было положено на конференциях в г. Актобе в 2006 и 2011 гг., в которых принимало участие до 200 ученых из разных стран; изданы их материалы. Были проведены аналогичные конференции в Актау и Кызылорде, но в несколько ином формате. В настоящее время возникла необходимость проведения III Международной Арало-Каспийской конференции (по основной версии), приуроченной к 30-летию независимости Республики Казахстан, – как в целях рассмотрения важнейших научных и практических проблем, подведения итогов и определения перспектив, так и в интересах консолидации ученых и специалистов, задействованных в освоении многообразного историко-культурного наследия АКР. Проведение конференции в крупном культурном и научном центре региона и страны – г. Актобе весьма знаменательно и важно.

Арало-Каспийский форум призван сыграть особую роль в расширении и углублении научных исследований в АКР, в осмыслении и практическом сохранении для потомков его богатейшего историко-культурного наследия, что является задачей первостепенного значения в период активной разработки нефтегазовых месторождений региона. Планируется рассмотрение и обсуждение очень широкого круга вопросов: осмысление общего историко-культурного значения АКР; анализ проблемных вопросов этно-, культуро- и политогенеза; выявление общего и особенного в культуре скотоводческих и др. народов обширного ареала; углубленное, всестороннее исследование недвижимых памятников региона (архитектурных, археологических, эпиграфических и т. д.); обнародование результатов новейших полевых исследований; проблемы охраны памятников; экология культуры и разработка недр; развитие туризма. Предполагается проведение выставок, презентаций, обширная культурная программа, работа киоска по обмену и реализации научной литературы.

Приглашаются

историки, археологи, этнологи, этноархеологи, искусствоведы, культурологи, представители  смежных  дисциплин, специалисты по истории и культуре Арало-Каспийского региона, степной Евразии, работники научно-исследовательских организаций.

Официальные языки конференции: казахский, русский, английский.

На конференции планируется работа по следующим секциям:

Секция 1. История.

Секция 2. Археология.

Секция 3. Этнография.

Секция 4. Этноархеология. Архитектура.

Секция 5. Тюркская арабографичная эпиграфика. Этнолингвистика.

Секция 6. Искусство. Фольклор. Музыка.

Секция 7. Памятниковедение. Экология. Туризм.

Условия участия

Для публикации доклада (статьи, тезисов) материалы должны быть оформлены в строгом соответствии со следующими требованиями: текст доклада объемом не более 5 стр. (связанный с тематикой конференции), регистрационная форма должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word. Отдельная папка с рисунками, описью к ним и файлы рисунков (в формате jpeg) должны называться фамилией автора; ссылки на рисунки (при необходимости) должны быть отмечены в тексте: … (рис. 1) и т. д.

1. Таблицы, схемы, рисунки должны иметь название и быть набраны в среде Windows.

2. Формат страницы: А4.

3. Поля верхнее – 2 см, нижнее – 2 см, правое – 1 см, левое – 3 см.

4. Шрифт: Times New Roman, KZ Times New Roman, кегль – 12.

5. Межстрочный интервал – одинарный.

6. Отступ красной строки: 1,0.

7. В начале печатается название доклада: вверху, по центру ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (ЖИРНЫМ ШРИФТОМ)

8. Под названием доклада по центру строчными буквами (жирным шрифтом) Ф.И.О. автора (ов).

9. Ниже полное название учреждения, где работает автор.

10.Через один интервал после абзацного отступа непосредственно материал доклада (статьи).

11. Список литературы (и источников) помещается в конце статьи и составляется в соответствии с порядком упоминания работ. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках в виде соответствующего номера по Списку литературы с указанием (при необходимости: цитаты и т. п.) страницы источника, например: [6, с. 2].

12. Унификация знаков: кавычки – «»; века в датах – обозначать римскими цифрами, годы – арабскими. Различать использование дефиса (-) и среднего тире (–). Последнее применяется при обозначении числовых, хронологических пределов и т. п.: с. 89–92, 179–185-бб.; 1878–1879 гг.; XV–XVI вв. (без отбивки), или конец XV – начало XVI вв. (с отбивкой); 7–8 км; М.–Л. и т. п.

Все рисунки и фотографии должны иметь хороший контраст и разрешение не менее 300 dpi.

 

Оргкомитет планирует предварительную публикацию материалов форума. Для включения в программу конференции необходимо предоставить в адрес оргкомитета регистрационную форму участника.

Регистрационная форма принимается до 20 августа, материалы доклада (статьи) – не позднее 20 октября 2021 г.

Командировочные расходы

Расходы, связанные с проездом, осуществляются за счет командирующей стороны.

Доклады просим отправлять по e-mail: conference.acr@gmail.com

Контактные лица

(для решения научно-организационных вопросов)

Ажигали Серик Ескендирулы – модератор конф., гл. научн. сотр. ИИЭ МОН РК, д.и.н., проф.

е-mail:     s.azhigali@gmail.com           тел.: +7 (727) 275-35-51

Орынбаева Гульмира Усенбаевна – ведущ. научн. сотр. ИИЭ МОН РК, к.и.н.

е-mail:     orinbaevag@mail.ru               моб. тел.: +7 701 3707032

Избасарова Гульбану Болатовна – зав. кафедрой АРУ им. К. Жубанова, д.и.н.

       е-mail:     iz_gulbanu@mail.ru               моб. тел. + 7 701 352 7894

Шалманова Алия Бакитжановна секретарь конф., научн. сотр. Актюбинского обл. ист.-краеведч. музея

е-mail:     aliya_sh83@mail.ru               моб. тел.: +7 701 6028128

Контактные телефоны:

+7 (727) 261-67-19 (отдел этнологии и антропологии ИИЭ); + (7132) 74-21-49 (Актюбинский обл. ист.-краеведч. музей)

 

Регистрационная форма

муж.  □                         жен.  □

Фамилия, имя, отчество (полностью)
Ученая степень, должность
Ученое звание
Организация (наименование научного учреждения, вуза и т. п., его местонахождение)
Адрес автора (с индексом)
E-mail
Моб. телефон
Телефон (с кодом международной связи)
Название доклада
Секция
Необходимые технические средства
Необходимость бронирования номера в гостинице (да/нет)