Проведение круглого стола на тему «Борьба с инфекционными заболеваниями и эпидемиями в Казахской АССР: история и опыт»

31 мая 2021 года в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки МОН РК прошел круглый стол на тему «Борьба с инфекционными заболеваниями и эпидемиями в Казахской АССР: история и опыт», который был приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Научное мероприятие было проведено в рамках реализации 12-месячного грантового проекта МОН РК – «История борьбы против инфекционных заболеваний и эпидемий в Казахстане (1920-1936)».

На круглом столе, модератором которого выступил заместитель директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова по научной работе Б.К. Косаяков с научным докладом на тему «Историческая роль Казахского краевого санитарно-бактериологического института в борьбе с инфекционными заболеваниями и эпидемиями» выступил к.и.н., директор Центрального государственного архива РК, научный руководитель проекта С.К. Шилдебай. В своем докладе, основанном на неопубликованных ранее архивных документах и источниках, им подробно и разносторонне была освещена история возникновения и развития первого научного учреждения Казахстана – Краевого санитарно-бактериологического института, биография и деятельность его первых руководителей, известных бактериологов В. Штибена, Л. Горовиц-Власовой, П. Розен, Л. Витте и других, а также проанализирована роль института и коллектива его сотрудников в изучении и лабораторном исследовании инфекционных заболеваний, разработки вакцин против холеры, оспы, брюшного тифа, малярии и других видов острозаразных болезней, исторический вклад дело организации и борьбы против эпидемических заболеваний и биологической безопасности населения Казахской АССР.

В продолжении круглого стола с докладом на тему ««Деятельность Народного комиссариата здравоохранения Казахской АССР в годы голода (1931-1933)» выступил научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, исполнитель проекта А.А. Джунисбаев. В своем докладе-презентации, им были представлены ранее не введенные в научный оборот архивные документы, освещающие историю становления и развития Народного комиссариата здравоохранения Казахской АССР, его деятельность в годы Большого голода 1931-1933 годах по руководству над борьбой против эпидемических и инфекционных заболеваний, созданию и расширению медико-санитарной сети, разработке сывороток  и проведению кампаний по вакцинации населения, подготовке медико-санитарных кадров, налаживания фармацевтического производства, организации санитарного просвещения. Докладчик обратил внимание на основные этапы и проблемы становления советской системы здравоохранения Казахстана, ее возможностей в оказании квалифицированной медицинской помощи, защиты населения от инфекций и острозаразных заболеваний с эпидемическим потенциалом, состояние материально-технической базы лечебной сети, положение медицинских работников. Более подробно он остановился на проблемах анализа статистических данных по эпидемическим и инфекционным заболеваниям, особо отметив, что в этой направлении существует острая необходимость проведения отдельного комплексного исследованию.

После докладов в обсуждении приняли участие научные сотрудники Института истории и этнологии, преподаватели и студенты Института естествознания и географии КазНПУ им. Абая, а также другие участники круглого стола.