Научная командировка в г. Петропавловск

7 июля 2021 г. Ведущий научный сотрудник Института Уалтаева А.С. выехала в город Петропавловск по проекту «Казахские откочевники в республиках Средней Азии и России в период массового голода начала 30-х гг. XX века: пребывание и адаптация».

Основной целью научной командировки является изучение архивных материалов, а также интервьюирование воспоминаний очевидцев и потомков событий. Город Петропавловск находится на севере Казахстана и граничит с территорией Российской Федерации, куда в 1930-е годы откочевывали казахи в поисках спасения от голода, а затем часть откочевников возвращалась в родные края. В Кызылжарском районе находится новый поселок «Байтерек», который заселен Қандастар, прибывших из Китая, Монголии, России, Афганистана и др. стран, потомки казахов-откочевников, которые будут интервьюированы, проведено их анкетирование, сбор устной информации и воспоминаний.

9 июля состоялась встреча с акимом Байберекского сельского округа Ташевой Бахытжан Сеилхановной.

Вместе с коллегами с Северо-Казахского государственного университета им. Козыбаева Л.А. Гривенной посетили местную школу, где организован музей истории Казахстана начала XX века.

Была организована встреча с семьей Киличбаевых, Балзией Янгибаевной о откочевке предков, тяжестях событий и возвращении на историческую родину.

Также был собран историко-этнологический полевой материал по голоду с семьями Нуракаевых, Есимгажиновых, Куандыковых, Б.Мухаметжаном.

10 июля в рамках празднования Дня города Петропавловска, прошла встреча с сотрудниками Северо-Казахстанского областного историко-краеведческим музеем. Интервьюирован сотрудник музея Сармурзин С.Д., который рассказал о своих предках, откочевавшие в Россию. Кроме того, Уалтаева А.С. встретились с Почетным гражданином Петропавловска З. Олжабаевым.