Встреча с российскими учеными и политологами

4 декабря 2021 г. в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова состоялась встреча коллектива во главе с директором, доктором исторических наук, профессором, член-корреспондентом Национальной академии наук РК Зиябек Ермуханович Кабульдинов с известными российскими учеными и политологами по актуальным проблемам внешней политики России и отношений со странами Центральной Азии.

Владимир Алексеевич Аватков, доктор политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований и межкультурных коммуникаций, выступил по теме: «Внешнеполитический курс Турции: постсоветское пространство и интересы России». В своем выступлении он обозначил заинтересованность России в развитии всестороннего сотрудничества со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном. Кроме того, он отметил увеличение роли Турции в системе международных отношений и расширение ее активности на постсоветском пространстве в рамках туркоцентричной интеграции, подразумевающей, что тюркские народы и государства, несмотря на наличие древних обычаев и традиций, должны следовать турецким логикам. Далее выступления продолжил Дмитрий Александрович Егорченков – директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов, бывший сотрудник МИД РФ по теме: «Культурная симпатия: молодёжь и общие нарративы для будущего». Докладчик выразил заинтересованность российской стороны в интенсификации контактов не только на уровне официальных государственных властных структур, но и на уровне институтов гражданского общества – молодежных организаций, волонтеров и др. На встрече также присутствовали заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Сергеевич Данюк, высказавшийся по обсуждаемым проблемам, а также Майорова Мария Алексеевна, руководитель департамента проектной деятельности Центра востоковедных исследований и межкультурных коммуникаций. Сотрудники Института активно задавали вопросы российским коллегам и высказали свои точки зрения на проблемные вопросы взаимоотношений России и Казахстана. Все участники встречи пришли к обоюдному мнению, что Россию и Казахстан связывает общая история, начиная с взаимодействия кочевников Великой Степи с Русью, общая память о победе в Великой Отечественной войне. Необходимо и в научном мире, и на уровне медийного пространства развивать всесторонние контакты, разрушать фобии, которые разъединяют народы.

По завершении встречи были подписаны договоры о сотрудничестве Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова с Центром востоковедных исследований и межкультурных коммуникаций, а также с Институтом стратегических исследований и прогнозов РУДН.

В первой половине дня российские коллеги выступили перед студентами Университета КИМЭП, встречу с которыми организовала ведущий научный сотрудник Института, кандидат исторических наук Д.Б. Касымова.