Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Г.У. Орынбаева. В экспедиции с А. Токтабаем


 В этом году исполняется 60 лет известному этнографу, доктору исторических наук, главному научному сотруднику Отдела этнологии Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Ахмету Уалханулы Токтабаю. Ахмет Уалханулы является автором 300 научных и научно-популярных работ, 5 из которых – монографии. Освещая кратко его биографию, можно указать, что А. Токтабай окончил КазГУ в 1974 году, с этого же года до 1985-го работал научным сотрудником НИИ «Казпроектреставрация». Уже в те годы, а именно в 1982 году, ученый сделал свое первое открытие, доказав, что мавзолей Карлыгаш би, расположенный в некрополе Шайхантауыр города Ташкента, принадлежит не кому иному как выдающемуся государственному деятелю, знаменитому Толе би Алибекулы. И что Карлыгаш би и Толе би – одно и то же лицо. С тех пор мавзолей стал местом паломничества для тысяч страждущих. С 1985 года и на протяжении вот уже около 30 лет он работает в стенах академического Института. Любимый конек в науке А. Токтабая – казахское скотоводство, коневодство, в частности. В 1992 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коневодческое хозяйство казахов в XIX – начале ХХ века (историко-этнографическое исследование)», в 2010-ом – докторскую, тема которой «Феномен коня в традиционной культуре казахского народа». В настоящее время достаточно широко известен его труд «История казахского коня»/«Казак жылкысынын тарихы» (Алматы, 2010). Совсем недавно им выпущена еще одна книга «Казахская борзая»/«Казак тазысы». Оба труда являются красочными, богато иллюстрированными, современными изданиями, спрос на которые большой.
В настоящей статье кратко будет рассказано о работе А.У. Токтабая во время этнографической экспедиции в Алтайский автономный округ Синьцзяна, проведенной этнологами Института в августе прошлого 2012 г. Отдел этнологии ИИЭ на современном этапе занимается изучением казахских диаспор Монголии и Китая. Уже трижды были организованы и проведены комплексные этнографические экспедиции в районах Синьцзяна, населенных казахами. Работа, как можно догадаться, насколько непростая, морально и физически напряженная, настолько же увлекательная и интересная. В прошлом году исследования проводились среди алтайских казахов, в таких населенных пунктах и районах, как г. Алтай, Каба, Буыршын, Коктогай, Бурылтогай, Шынгыль и других.
Алтайская экспедиция началась с участия нашей группы этнологов в Международной конференции, начавшейся в Урумчи и продолжившейся в г. Алтае (бывший Сарсумбе). На конференцию приехали известные ученые из Токио, Пекина, Шанхая, Бишкека и др. научных центров. Конечно же, выступать на ней было очень ответственно, по выступлениям докладчиков, как обычно, судят об уровне науки в представляемой стране. Хочется отметить, что особенно на участников этого форума большое впечатление произвел доклад А. Токтабая, посвященный казахскому коневодству, его мастерское владение материалом, замечательная эрудиция, исчерпывающие ответы на вопросы китайских коллег. В конце работы конференции наш ученый презентовал свою монографию «История казахского коня» заместителю главы администрации Алтайского автономного округа г-ну Дину.
Во время экспедиции автору этих строк выпала честь быть напарником Ахмета Уалхановича, сопровождать его во всех выездах и походах по информаторам – знатокам истории, народных преданий и традиций. И постигать, таким образом, все правила и тонкости работы этнографа в экспедиции. Старшее поколение местных казахов, прошедшее через беды «культурной революции», «чистки» и «борьбу с национализмом», временами были очень осторожны, недоверчивы и скупы на информацию. В таких случаях требуется тонкая работа, умение задавать вопросы, расположить к себе человека. Все это наблюдается у А. Токтабая в ходе его бесед с информаторами. Его многолетний опыт работы, природная учтивость позволяют мягко, ненавязчиво «разговорить» любого.
Оказывается, у полевиков – этнографов, археологов есть такое перефразированное выражение: «Я бы с ним (с ней) в экспедицию не поехал». То есть экспедиция – не время для капризов, личностных амбиций, демонстраций недовольства, предпочтений и т.д. Всегда уравновешенный, без тени отрицательных эмоций, Ахмет-ага в экспедиции – заботливый старший товарищ, отец и брат для более молодых сотрудников. Всем своим поведением он внушает спокойствие и уверенность. Дело в том, что вести работу по сбору историко-этнографической информации на территории другого государства нелегко – это, конечно, не то, что у себя дома, в Казахстане. А. Токтабая отличает врожденная интеллигентность, что называется «қазақи мінез» – незлобивость, сдержанность, терпение. В то же время, он – принципиальный человек, считающий своим долгом обязательно указать на имеющийся недостаток, показать свою гражданскую позицию, никогда не смолчит, если совершается несправедливость. Поражает его удивительная работоспособность. В экспедиции наши старшие товарищи – А. Токтабай, С. Ажигали, казалось, готовы были работать бесконечно, круглые сутки, не давая «поблажек» ни себе, ни другим. Также его отличает, конечно же, большая любовь к своему делу. Вспоминается, как однажды мы ехали из городка Коктогай в поселок Дуре. Увидев из окна вдалеке большое стадо верблюдов, среди которых пятном выделялась белая верблюдица, Ахмет-ага стал упрашивать водителя остановиться. Благо, что тот был казахом. Едва автобус остановился, он помчался снимать на фотоаппарат увиденную им редкостную особь «кораблей пустыни». Удивленные пассажиры тихо переговаривались, выдвигая различные версии происходящего. Белая верблюдица всегда считалась священным животным у кочевников, ей казахи приписывали сверхъестественные способности. Долго потом Ахмет Уалханович ходил очень радостным и всем рассказывал о своей редкой удаче…
Завершая настоящую заметку, от имени сотрудников Института истории и этнологии хотелось бы пожелать нашему замечательному коллеге – ученому с неиссякаемым потенциалом и богатыми творческими идеями – Ахмету Уалхановичу Токтабаю крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, всех жизненных благ. Будьте, как всегда, «на коне»!