Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

М.Р. Сатенова Наброски к портрету султана Иш-Мухаммеда Аблайханова


С процессом укрепления российской административно-управленческой структуры власти в Казахской степи, к концу XIX в. в казахском обществе складывается новая социальная группа национальных служащих, получивших специализированное европейское образование и ориентированная прежде всего на обеспечение органов колониальной администрации кадрами определенного толка: переводчиками, служащими в различных сферах судо- и делопроизводства. Хотя, в силу сложившихся обстоятельств социальный статус казахских служащих в административно-управленческих структурах российского самодержавия ограничивался лишь функциями вспомогательного характера. Со временем к числу указанных категорий служащих, присоединились национальные кадры в сфере медицинско-фельдшерского обслуживания, ветеринарии, школьного образования и т.д.

Традиционно, как и в других сферах местной административной власти Российской империи на территории Казахстана, первые представители казахских служащих происходили из султанского сословия – чингизидов. Несомненно, одним первых наиболее известных представителей из числа казахских служащих являлся Чокан Чингизович Валиханов. После окончания Омского кадетского корпуса в 1853 г., определившись корнетом в Главный штаб Западно-Сибирского генерал-губернаторства, он находился на российской военно-административной службе вплоть до своей безвременной кончины в апреле 1865 г. Последний офицерский чин, которым был удостоен Чокан Валиханов за свою службу – это звание ротмистра, присвоенное ему незадолго до смерти, 10 марта 1865 г. И тем не менее, несмотря на то, что казахи стали вовлекаться на государственную службу в военно-административные институты власти Российской империи еще в первой половине XIX в., массовый социо-культурный характер, данное явление приобрело лишь к концу указанного столетия. Возрастает число казахов, задействованных на различных гражданских специальностях. Помимо наличия профессионально подготовленных специалистов в административно-управленческих структурах, в этот период наблюдается формирование определенных категорий служащих занятых в системе образования, медицине, ветеринарии, в области почтово-транспортных перевозок и т.д. К тому же, все больше увеличивается количество казахов – выходцев из неаристократической среды.

Султан Иш-Мухаммед Сюк-оглы Аблайханов был одним из представителей той категории национальных служащих, что сформировались еще в процессе внедрения военно-административной модели управления Российской империи в Казахстане. Он происходил из знатной семьи Сюка Аблайханова, одного из младших сыновей хана Абылая, старшего султана Семиреченского края. В силу различных военно-политических и социально-экономических причин, султан Сюк Аблайханов и его сыновья, Джангозы и Джучи, с середины XIX в. вовлекаются в систему административно-правового управленческого поля Российской империи. С укреплением российской власти в Семиречье Сюк Аблайханов, а затем его старший сын Джангозы утверждаются старшими султанами, воглавлявшими некоторые родоплеменные объединения Старшего жуза. Об отце Иш-Мухаммеда, султане Джучи Сюкове-Аблайханове (так записано в формулярном списке И. Аблайханова – С.М.), в известных автору материалах говорится, что последний в составе русских войск участвовал в осаде кокандского укрепления Тайчубек [1, с. 41]. А учитывая, что царские власти предпочитали избегать непосредственного участия казахов в военных действиях на территории Казахстана, то, по мнению автора, участие Джучи Сюкова во взятии крепости Таучубек могло ограничиваться лишь поставкой провианта и лошадей казачьим отрядам, за что предположительно его и удостоили воинским званием поручика. В исследовании А.Ш. Махаевой и архивных документах касающихся земельных разногласий казахских родов Старшего жуза, отец Иш-Мухаммеда фигурирует как Джадай Сюков [2, с. 113].

Сам Иш-Мухаммед, как и более знаменитый его родственник Чокан Валиханов, начинает свой профессиональный путь с учебы в Омском кадетском корпусе, именовавшемся во второй половине XIX в. Сибирской военной гимназией. Согласно послужному списку, Иш-Мухаммед не прошел «полного курса наук» и 31 августа 1870 г. вступил на службу урядником во второй отдел Сибирского казачьего войска [3, с. 494]. Поначалу он прикомандировается в войсковую учебную команду Семиреченского казачьего войска, с проживанием в станице Алматинской. Затем приказом по военно-народному управлению Туркестанского генерал-губернаторства в мае 1873 г. переходит в непосредственное распоряжение генерал-губернатора края. В 1880 г. назначается переводчиком маньчжурского и татарского языков при военном губернаторе Семиреченской области. С образованием Степного генерал-губернаторства, Иш-Мухаммед Аблайханов в должности губернского секретаря переводится в канцелярию данного края.

С января 1885 г. по конец апреля 1910 г. султан Иш-Мухаммед Аблайханов является бессменным переводчиком киргизского (казахского) языка при канцелярии степного генерал-губернатора. За свою многолетнюю службу Аблайханов удостоился высокого должностного чина по гражданской службе – должности статского советника, что соответствовало чину 5-го класса в «Табеле о рангах» и предоставляли его обладателю особые привелегии и высокий должностной оклад. На российской военной службе подобный чин занимал промежуточное положение между званиями полковника и генерал-майора. До 1917 г. должностные лица, имевшие чин статского советника могли исполнять обязанности вице-директора департамента, вице-губернатора, градоначальника. Помимо этого султан Аблайханов, удостаивался специальными наградами различного уровня: малой серебрянной медалью на станиславской ленте для ношения в петлице, орденами св. Станислава 2-й и 3-й степени, орденом св. Анны 2-й степени и орденом святого Владимира 4-й степени.

За время службы Аблайханов неоднократно сопровождает генерал-губернатора в поездках по Степному краю, выезжает вместе с ним на пограничные с Китаем территории. В 1891 г. Иш-Мухаммед Аблайханов сопровождает наследника российского престола, будущего императора Николая II в его путешествии по Пресно-Горьковской линии до границы Оренбургской губернии. За что, в подарок от «наследника цесаревича», получает перстень украшенный драгоценными камнями [3, с. 496].

Несколько раз переводчик Аблайханов выезжает в Казахскую степь в кочевые волости для участия в работе чрезвычайных съездов при решении земельных вопросов в различных волостях Каркаралинского, Акмолинского, Кокчетавского и Атбасарского уездов. В частности, среди архивных документов имеются сведения об участии коллежского советника Аблайханова в июне 1900 г. в обсуждении земельных споров «между киргизами Терсаканской и Кызыл-Кульской волостей Атбасарского уезда» в составе комиссии под председательством чиновника особых поручений, коллежского советника Абаза и атбасарского уездного начальника, ротмистра Рогалевича [4, л. 50].

К началу 1910 г. годовое жалованье статского советника, султана Иш-Мухаммеда Аблайханова составляло 1200 рублей. В мае 1910 г. по причине плохого физического состояния Аблайханов подает в отставку. Ему была назначена пенсия в размере 285 руб. в год. Но, после особого ходатайства степного генерал-губернатора в министерство внутренних дел, ему назначается пенсия в усиленном размере – 800 рублей в год. А также за ним сохранялось право ношения мундира, полагавшегося ему по должности статского советника [4, л. 118]. Данный факт высоко подчеркивал социальный статус Аблайханова, поскольку символизировало отношение имперских властей к бывшим деяниям отставного чиновника. Согласно сведениям А.А. Айтмухамбетова недвижимое имущество султана – личные надворные строения и усальба оценивались в 1908 г. Омским городским общественны банком в размере 2500 рублей. Хотя, по мнению указанного автора «это были не столь существенные деньги для личностей уровня Аблайханова» [5, с. 134].

Конец XIX – начало XX вв. ознаменовался для Казахстана стремительным ростом национального самосознания казахского и других тюркоязычных народов. С соприкосновением с русской и европейской культурами, увеличением числа просвещенной части коренного населения, активизируется общественно-политическая и социо-культурная жизнь казахского общества. наблюдается становление и развитие национального языка, литературы, музыкального искусства, появляются первые печатные периодические издания на казахском языке. В этот период деятельность султана Иш-Мухаммеда Аблайханова, отнюдь не ограничивается функциями штатного переводчика с киргизского (казахского) языка при канцелярии Степного генерал-губернатора. Наряду с этим Аблайханов, на протяжении нескольких лет является редактором газеты «Дала уалаяты», издававшейся с 1888 по 1902 гг. на казахском языке в виде особого приложения к «Акмолинским областным ведомостям». Помимо него в разное время редакторами казахскоязычной части газеты были Динмухамет Султангазин и Рахымжан Дюйсембаев. Авторских статей самого Иш-Мухаммеда Аблайханова в газете не обнаружено. Однако, в комментариях к четвертому тому Собрания сочинений Ч.Ч. Валиханова 1968 г. издания, сказано, что он публиковался в газете «Степной край», выходившей в 1893-1905 гг. в г. Омске Составители Собрания сочинений характеризуют эту газету, как издание более умеренного либерального толка. По словам авторов тома, Аблайханов «выступал с реакционными статьями, являлся идеологом зарождавшейся казахской национальной буржуазии» [6, с. 690]. Принимая во внимание тот факт, что эти строки были написаны еще в конце 1960-х гг., во времена доминировавшей тогда советской идеологии, автор предполагает, что озвученное мнение не лишено определенной доли объективности. К примеру, в комментариях отмечено, что в 1905 г. в той же газете было опубликовано протестное письмо общественного деятеля М.Х. Бекметова, адресованное переводчику Аблайханову. Известно, что Бекметов Мухаммед-Максут Хамидоллаулы, происходивший из знатной татарских купцов Семипалатинской области, с 1900 г. служил чиновником почтово-телеграфной службы в г. Омске. Принимал участие в революционных событиях 1905 г. За участие во всеобщей забастовке работников почтово-телеграфной службы г. Омска был арестован и сослан в ссылку в г. Оренбург, где очень скоро умирает от болезни легких. В те же годы в Казани издается сборник стихов Бекметова «Қазақ өлендері».

Как свидетельствует архивный источник «… Аблайханов Иш-Мухаммед-Сюк-оглы» в 1906 г. выставляет свою кандидатуру в качестве депутата в Государственную Думу от г. Омска [7, л. 9]. Кроме этого имя переводчика Иш-Мухаммеда Аблайханова неоднократно фигурирует среди материалов касающихся жизнедеятельности Алихана Букейханова, Садвокаса Шорманова Гази Булата Валиханова и других известных личностей конца XIX – начала XX вв.

В опубликованном послужном списке султана имеются сведения и о его семье, из которых явствует, что Иш-Мухаммед был женат на дочери полковника, старшего султана Семиреченского края Тезека Аблайханова – Кульхан, имел троих сыновей: Мегдатша – 1877 г. рождения, Мадальхана – 1880 г., Файрузша – 1888 г. и дочь Турлухан, родившуюся в 1882 г. [3, с 499]. Сохранились документы, освещающие отдельные эпизоды из жизни старших сыновей султана: Мегдатша и Мадальхана. В частности, автором выявлено прошение коллежского ассесора Аблайханова от 18 октября 1891 г. на имя управляющего канцелярией Степного генерал-губернатора, согласно которому султан просит о выдаче копии с формулярного списка «для предоставления г. директору Омской гражданской гимназии, на предмет зачисления сына моего Мадаль-Хана в означенную гимназию» [4, л. 16]. В 1897 г., в одном из номеров газеты «Дала уалаяты» была опубликована заметка о проводившемся во время народного гуляния в г. Омске состязании велосипедистов на дистанцию 3 версты. Главный приз – золотой жетон в виде велосипеда – получил победитель «воспитанник Омской учительской семинарии Модльхан-Иш-Мухамед-оглы султан Аблайханов, проехавший 3 версты за 7 минут». Согласно тексту заметки, султан Мадальхан являлся первым казахом, «выступившем в велосипедном спорте» [8, с. 589]. Известно, что в марте 1901 г. управляющий канцелярией степного генерал-губернатора В.С. Лосевский обращался с ходатайством к начальнику Омского отдела по перевозке почт С.И. Успенскому, об устройстве сына коллежского советника султана Аблайханова – Мадальхана, на должность разъездного чиновника. В ответном письме С.И. Успенского сообщалось, что «…в видах правильного и успешного выполнения дела в почтовых вагонах, начальник Главного управления почт и телеграфов приказом от 3 августа 1900 г. за № 5, предложил комплектовать штат разъездных чиновников и их помощников чинами почтовых учреждений и преимущественно теми, которые прослужили в должности почтово-телеграфного чиновника не менее двух лет и приобрели навыки и достаточные познания в почтовом делопроизводстве» [3, л. 60]. В связи с чем, в предоставлении султану Мадальхану указанной должности было отказано. А.А. Айтмухамбетов, ссылаясь на материалы Акмолинских областных ведомостей за январь 1901 г. пишет, что выпускник Омской учительской семинарии Мадальхан Аблайханов начал свою карьеру при управлении Степного генерал-губернатора [9, с. 13].

О старшем сыне султана Иш-Мухаммеда Аблайханова имеются, в буквальном смысле, обрывочные сведения. Но несмотря на то, что в обнаруженных автором архивных источниках имя его старшего сына не озвучивается, нет сомнения, речь идет именно о Мегдатше Аблайханове. К примеру, среди материалов касающихся жизнедеятельности Гази Булата Валиханова, в донесении крестьянского начальника Кокчетавского уезда подполковника Троицкого на имя военного губернатора Акмолинской области от 3 апреля 1903 г. за № 4 упоминается юнкер «из киргизов (сын переводчика Аблайханова)». В рапорте Троицкого, говорится о давней встрече его, состоявшейся в 1899 г. в г. С.-Петербурге, с «полковником гвардии – Вали-ханом (ныне он в отставке и проживает в Петербурге)» [10, л. 92 об.]. По словам начальника Кокчетавского уезда, сын Аблайханова в качестве курьера фигурирует во взаимоотношениях Валиханова с Мамбетали Сейдалиным и другими представителями национальной интеллигенции. Второе известное автору свидетельство, указывающее на присутствие султана Мегдатше прошение статского советника Аблайханова на имя управляющего канцелялии Степного края В.С. Лосевского и датированное 10 января 1910 г., о предоставлении ему «28-дневного отпуска в г. Петропавловск по случаю свадьбы сына моего штабс-капитана султана Аблайханова» [3, л 85].

Каким образом сложилась дальнейшая судьба Иш-Мухаммеда Аблайханова, нам незвестно. Существует мнение, что в 20-е гг. прошлого столетия, Аблайханов мог оказаться в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. Возможна ли такая версия или нет, сказать однозначно, без документального на то подтверждения, невозможно. Однако, согласно послужному списку в 1911 г. ему было 59 лет. В связи с чем, автор ставит под сомнение, что будучи уже в достаточно преклонном возрасте, султан Аблайханов мог осуществлять столь заметную общественную деятельность в указанном регионе.

На этом завершается обзор известных автору материалов, касающихся жизнедеятельности султана Иш-Мухаммеда Аблайханова. Настоящее исследование следует трактовать не более как наброски к историческому портрету рассматриваемого нами героя, попыткой определить его роль в социально-политической и общественной жизни казахского общества в конце XIX – начале XX вв. А следовательно, более тщательная и полноценная разработка данной темы еще только впереди. И автору остается лишь выразить надежду на то, что в дальнейшем поиск биографических и другого рода сведений о султане Аблайханове окажется более плодотворным.

 

Литература

1 Урашев С.А. Потомки Абылай хана на русской службе // История Казахстана: преподавание в школе. – № 8. – 2008. – С. 41-43.

2 Махаева А.Ш. Тойшыбек би және оның заманы. – Алматы: Банжүрек, 2006. – 202 б.

3 О почетнейших и влиятельнейших ордынцах: алфавитные, именные, формулярные и послужные списки / История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Т. VIII. Ч. 2. – Алматы: Дайк-Пресс, 2006. – 962 с.

4 ЦГА РК. Ф. 64. Оп. 2. Д. 172.

5 Айтмухамбетов А.А. Казахские служащие Российской империи: формирование, профессиональная и общественно-политическая деятельность в XIX – начале XX вв. (исторический аспект): Дисс… д-ра истор. наук. – Семей, 2010. – 346 с.

6 Валиханов Ч.Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Т. IV. – Алма-Ата: Изд-во «Наука» Казахской ССР, 1968. – 782 с.

7 ЦГА РК. Ф. 64. Оп. 1. Д. 3685.

8 Киргизская степная газета: Человек, общество, природа. 1888–1902 / Сост. У. Субханбердина. – Алматы: Гылым, 1994. – 816 с.

9 Айтмухамбетов А.А. Профессиональная деятельность казахских служащих в Сибири (конец XIX – начало XX вв.) // Қазақстан мұрағаттары. – № 4 (8). – 2008. С. 12-14.

10 ЦГА РК. Ф. 369. Оп. 1. Д. 871.

 

References

1 Urashev S.A. Potomki Abylaj xana na russkoj sluzhbe // Istoriya Kazaxstana: prepodavanie v shkole. – № 8. – 2008. – S. 41-43.

2 Maxaeva A.Sh. Tojshybek bi zhәne onyң zamany. – Almaty: Banzhүrek, 2006. – 202 b.

3 O pochetnejshix i vliyatelnejshix ordyncax: alfavitnye, imennye, formulyarnye i posluzhnye spiski / Istoriya Kazaxstana v russkix istochnikax XVI-XX vekov. T. VIII. Ch. 2. – Almaty: Dajk-Press, 2006. – 962 s.

4 CGA RK. F. 64. Op. 2. D. 172.

5 Ajtmuxambetov A.A. Kazaxskie sluzhashhie Rossijskoj imperii: formirovanie, professionalnaya i obshhestvenno-politicheskaya deyatelnost v XIX – nachale XX vv. (istoricheskij aspekt): Diss… d-ra istor. nauk. – Semej, 2010. – 346 s.

6 Valixanov Ch.Ch. Sobranie sochinenij v pyati tomax. T. IV. – Alma-Ata: Izd-vo «Nauka» Kazaxskoj SSR, 1968. – 782 s.

7 CGA RK. F. 64. Op. 1. D. 3685.

8 Kirgizskaya stepnaya gazeta: Chelovek, obshhestvo, priroda. 1888–1902 / Sost. U. Subxanberdina. – Almaty: Gylym, 1994. – 816 s.

9 Ajtmuxambetov A.A. Professionalnaya deyatelnost kazaxskix sluzhashhix v sibiri (konec XIX – nachalo XX vv.) // Қazaқstan mұraғattary. – № 4 (8). – 2008. S. 12-14.

10 CGA RK. F. 369. Op. 1. D. 871.

 

Аннотация

В статье освещаются некоторые сведения из биографии султана Иш-Мухаммеда Аблайханова, переводчика при канцелярии Степного генерал-губернаторства. Аблайханов является одним из представителей особой социальной категории национальных служащих сформировавшихся в казахском обществе в конце XIX в., в связи с внедрением административно-правовой модели управления Российской империи на территории Казахстана.

Ключевые слова: национальные служащие, переводчик, султан, Степное генерал-губернаторство, Киргизская степная газета.

 

М.Р. Сатенова

(БҒМ ҒК Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология

институтының ғылыми қызметкері)

Сұлтан Еш Мұхамед Абылайхановтың тарихи келбетіне сипаттама

Түін

Мақалада Дала генерал губернаторлығы кеңсесі жанындағы аудармашының Еш Мұхаммед Абылайхановтың өмірбаянынан бірнеше үзінділер келтіріледі. Абылайханов Қазақстан территориясында Ресей империясы басқармасының әкімшілік-құқықтық үлгісін енгізуге байланысты, ХІХ ғ. аяғындағы қазақ қоғамында қалыптасқан ерекше әлеуметтік санаттағы ұлтқа қызмет етуші өкілдердің бірі болып табылады.

Түйін сөздер: ұлттық қызметкерлер, аудармашы, сұлтан, Дала генерал губернаторлығы, «Дала уәлаяты» газеті.

M.R. Satenova

(Research Fellow of the Institute of History and Ethnology

named after Ch.Ch. Valikhanov)

The Outlines to The Portrait of Sultan Ish-Mukhammed Ablaykhanov

Summary

In this paper the author highlighted some information related to the biography of sultan Ish-Mukhamed Ablaykhanov, the interpreter at the Steppe General Government. Ablaykhanov is one of the representatives of  special category of national officials formed in Kazakh society at the end of the XIX century, in connection with the implementation of the administrative-leagl model of Rusiian Empire’s rule at the territory of Kazakhstan.

Keywords: national officials, interpreter, sultan, Steppe General Government, Kirghiz Steppe Newspaper.