Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Круглый стол


18 декабря 2015 г. Отделом древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран проведен круглый стол на тему «Народ и государство в истории позднесредневекового Казахстана: Золотая орда, Ак-орда, Казахское ханство. Источниковедческо-историографическое исследование», модератором которого являлась С.О. Смагулова – заместитель директора, д.и.н., доцент. Работа мероприятия началась со вступительного слова модератора, за которым последовало выступление ВНС, к.и.н. К.З. Ускенбая. Ученый выступил с докладом «Народ и государство в истории Ак-Орды: источники и историография», в котором  он остановился на некоторых средневековых источниках и точках зрения историков по вопросу о количестве и составе прибывших на современную территорию Казахстана тюрко-монгольских кочевых племен. По его мнению, переселившиеся в нач. XIII в. на территорию Казахстана новые тюрко-монгольские племена в процессе взаимной ассимиляции с местными этническими группами составили к XIV–XV вв. казахский этнос. Новые этнические группы прибыли в Восточный Дашт-и Кыпчак в результате двух мероприятий Монгольской имперской администрации. Во-первых, это кочевники, прибывшие сюда в составе войск Чингиз-хана, во-вторых, это население, переселившееся сюда в результате формирования новых улусов и введения т.н. улусной системы, легшей в основу административно-территориального устройства Монгольского государства.

ГНС, д.и.н., профессор Ж.М. Тулибаева выступила с докладом «Хивинские источники по истории Золотой Орды», в котором были освещены следующие вопросы: особенности Хивинского ханства; его роль в истории Казахстана и Средней Азии; обзор основных письменных источников, касающихся Золотой Орды, и их значение для отечественной истории.

Выступление заместителя директора, к.и.н., доцента Н.А. Атыгаева («Некоторые данные о финансовой системе Казахского ханства») было посвящено монетарной политике в Казахском ханстве. Как известно, специалисты выделяют финансовую систему как важнейший атрибут государства. Такой подход обоснован, так как финансовая система является одной из структур государства по управлению обществом. По мнению историка в письменных источниках имеются данные о сборе правителями Казахского ханства с подвластного населения налогов и различной подати. Одним из важнейших составных элементов финансовой системы государстваявляется наличие собственной денежной единицы. Чеканка монетв мусульманских государствах, была одним из внешних атрибутов государственной власти исимволом политической власти.

Вопрос о денежнем обращении в Казахском ханстве привлекал в основном внимание археологов и нумизматов, однако исследовании в этом направлении крайне мало. В источниках содержится ряд сведений о денежном обращении в Казахском ханстве. Так, например, в 1693 году тобольский служилый татарин Теуш-мерген, побывавший в Казахском ханстве в составе посольства Андрея Неприпасова, сообщал: «А до посольства де корму Андрею не давано, а после посольства давано ему, Андерю, корму 4-м человекам по грошу в день…».Далее он указывает, что в Туркестане«… на базаре продают пансыри добрые рублев по 12 и по 13, а пищали против тобольской цены».

Можно предположить, что и другие казахские ханы выпускали свои монеты, которые могут быть выявлены в будущем. Так, например, в обнаруженном в 1986 г. в Отраре кладе монет имеются 3 медные монеты, которые, по мнению известного специалиста по нумизматике Р.З. Бурнашевой, были отчеканены в Ташкенте казахским ханом Тауекелем (Таваккуль). Исследователь отмечает, что чеканка монет была своего рода политическим актом, заявлявшим о принадлежности города казахам.

Доклад ученого секретаря, PhD А.П. Ермухамедовой под названием «Сравнительно-сопоставительный анализ сведений двух редакций сочинения Утемиша-хаджи по истории Улуса Джучи (Золотой Орды)» был посвящен сравнению двух рукописей письменного источника XVI в., известных в научных кругах как «Ташкентский список» и «Валидовский список». В ходе выступления докладчик остановился на таких вопросах, как общие сведения об источнике; особенности и информация каждой рукописи; их сходство и различия и других. Основной базой для исследования послужили труды казахстанского востоковеда В.П. Юдина и турецкого историка М. Кафалы.

В работе круглого стола также приняла участие Г.М. Абикова – начальник Отдела редких книг, рукописей и национальной литературы Научной библиотеки «Ғылым ордасы», магистрант Отдела древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран. В своем  докладе «Историческая география Казахстана XIV–XV вв. по восточным мусульманским источникам» она осветила результаты своей диссертационной работы.

После слушания докладов состоялась дискуссия, в которой  участвовали научные сотрудники Института.