Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Бекназаров Р. Казахи и чай: историко-этнографическое исследование


При изучении современной казахской кухни, особенно такой ее важной части, как национальные напитки, обращает на себя внимание чай. Этот широко известный в Евразии продукт уже более столетия главенствует над традиционными молочными продуктами казахов – кумысом, шубатом, айраном. Появление чая вказахской степи имеет интересную и оригинальную историю. В XIX в., в эпоху “культурно-исторического перелома” в степи, существенные изменения происходят и в национальной кухне, в частности, в напитках (Ажигали 2004:67-71). Прочное место в повседневной жизни казахов начинает занимать чай (шай).

Читать полностью (pdf )