Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Тажиматов С. Из истории ирригации Восточной Ферганы


Богат и разнообразен земледельческий опыт среднеазиатских народов. Под системой земледелия советские агрономы и историки подразумевали сумму агротехнических мероприятий, направленных на восстановление и улучшение плодородия почвы. В орошаемом земледелии основная задача – поддержание и прогрессивное повышение плодородия почвы – решается в значительной мере с помощью искусственного орошения, на основе различных исторически сменяющих друг друга способов орошения. Современные реалии нашей жизни требуют изменения отношения к сельскому хозяйству. Формализованный рационализаторский подход, направленный на повышение плодородия почвы любой ценой ведет нас к утрате приемов и технологий традиционных форм хозяйства, которые тысячелетиями прошли путь испытаний на оптимальность и гармонии с природой. Рационализаторский подход, опираясь на достижения химии, биологии и других наук, отчуждаясь от природы, во многом нарушил естественное состояние взаимоотношения природы и человеческого общества. В данном отрезке развития человеческого общества изучение традиционных форм хозяйства имеет большое значение как для агроэтнографии, антропологии также для агрономии и экологии. При сборе полевых материалов нам удалось найти ценную информацию о традиционной ирригации кыргызов Восточной Ферганы.

Существует точка зрения о том, что орошаемое земледелие – явление позднее; оно представляет лишь усовершенствованную и видоизмененную форму земледелия, основанного на сезонных осадках. Так, Вильямс В.Р. писал, что наука «накапливает все больше и больше доказательств того, что страны, считавшиеся спокон века орошавшимися, когда-то процветали при неполивной культуре структурных почв. Современная богарная культура Средней Азии представляет только реликт прежней культуры, которая оставила после себя завеянные песками развалины городов, предания о золотом веке и богаре» [1].
Подобным образом К. Зауэр считал, что земледелие зародилось в лесах тропической зоны Юго-Восточной Азии и развивалось первоначально в подсечно-огневой форме. Однако археологические и палеоэтноботанические исследования опровергают эту гипотезу. Они подтверждают предположение этнографов о том, что уже начальные этапы возделывания пищевых растений связаны с орошением, сначала на естественных разливах («болотное» земледелие), а затем и искусственно орошаемых участках. В частности, археологическое изучение Средней Азии показало, что уже в VI тыс. до н.э. в раннем неолите здесь существовали три основные хозяйственно-культурные зоны: зона неолитических оседлых земледельцев(с орошаемым земледелием) и скотоводов(смыкавшаяся с Югозападноазиатским центром орошаемого земледелия); зона степных охотников, рыболовов и собирателей; зона горных охотников и собирателей [2]. Как доказывают археологические раскопки возникновение орошаемого земледелия той или иной точке Востока связано не только с водными ресурсами, но и почвой земли прилегающих к берегам рек. Например: самые древние речные цивилизации с искусственным орошением возникли в Месопотамии и в Египте. Как известно почва в Месопотамии была чёрной и мягкой, также и в Египте египтяне называли свою страну словом «кемет» в переводе это означает «чёрный» по свету почвы у берегов Нила. В период, когда орудия труда были из камня, возделывать более твердую почву было трудно и почти невозможно. Поэтому в Восточной Фергане орошаемое земледелие возникло по данным археологии несколько позже, в эпоху бронзы. …
Полностью опубликовано в журнале “Отан тарихы” (2009)