Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

Б.К.Сапарбаев. Историография политической модернизации Республики Казахстан


Модернизационные процессы, представляющие собой переход от постсоветского общества к современному обществу, в значительной степени определяют ход исторического развития Казахстана, особенно в начале  XXI века. В силу того, что модернизации всех сторон жизни любого общественного строя способствовали изменению цивилизационного хода Республики Казахстан, производя широкомасштабные и глубокие изменения в политике, экономике, социокультурной сфере, они вызывали порой неоднозначную реакцию в обществе.
Одним из наиболее впечатляющих феноменов мирового масштаба, характеризующих политический процесс в последнее десятилетие прошедшего века, является прогрессирующее ослабление посткоммунистических государств, связанное с глубоким и всесторонним кризисом тоталитарных и авторитарных режимов в различных регионах мира. Казахстан не явился исключением. Рассматривая современное политическое развитие страны, можно констатировать, что на данном историческом этапе Республика Казахстан претерпевает значительные изменения, связанные с переходом к современному состоянию развития.
Все это вызывает рост интереса к теории политической модернизации, центральной проблемой которой является анализ политических систем переходного периода. Распад СССР, образование независимого, суверенного государства – Республики Казахстан, запрет КПСС, ив частности, Компартии Казахстана, и образование вместо нее многопартийной системы, явились наиболее ярким и убедительным свидетельством глобальности и глубины перемен, а также обнажили особую необходимость поиска новых вариантов и направлений дальнейшего развития, выработку более эффективных способов борьбы с кризисными явлениями, порожденными этим переходом. Острота и актуальность этой проблемы не спадает и до настоящего времени, оставаясь одной из наиболее дискутируемых тем исторической науки.
Период казахстанской истории – 90-е годы XX века – несмотря на отсутствие необходимого для исторического исследования временного зазора, представляет огромный интерес не только для политологов, философов, экономистов, юристов, но и для историков, изучающих казахстанский политический процесс, без исследования деятельности которого крайне затруднительно делать прогнозы о судьбе проводимых в стране реформ. А так как глубина политической трансформации Казахстана и других стран СНГ, прежде всего, России зависит от степени поддержки модернизационных преобразований в этих государствах, то
особую актуальность приобретают исследования, где бы на материалах конкретной страны (любой из стран СНГ) можно было бы выявить определенную закономерность политической модернизации, являющейся неотъемлемой частью развития общества.
К сожалению, работ, прямо или косвенно связанных с исследованием исторического опыта политической модернизации Казахстана, да и Российской Федерации, в 90- е годы прошедшего века, довольно мало. В целом, историография данной работы может быть разделена на следующие группы.
К первой группе относятся работы российских ученых Цыганкова А.П., Красилыцикова В.А., Купряшина Г.Л., Соловьева А.И., Согрина В.В:, Полякова Л.В., Шевцовой Л.Ф. и др., рассматривающие проблемы политической модернизации, политической трансформации, политического знания с позиций Российского государства, российского общества /1/. Среди них выделяется труд Шевцовой Л.Ф. “Политические зигзаги посткоммунистической России”, изданный в 1997 году Российским институтом стратегических исследований. В работе дается общая политическая картина жизни современной России, анализируются политические процессы и деятельность основных политических партий и общественных движений, показаны политические зигзаги посткоммунистической России и ее отношения с государствами СНГ, и в частности, Казахстана. Одновременно, в определенной степени дана дозированная критика экономических и политических платформ некоторых стран СНГ. На наш взгляд, работа приобрела бы значительную ценность, если бы в ней было уделено внимание российскому и казахстанскому опыту становления и развития политической модернизации.
Ко второй группе относятся труды казахстанских авторов, которые в той или иной степени исследовали рассматриваемую нами проблему. Это прежде всего известные ученые – политологи и историки Бижанов А.Х., Булуктаев
Ю.О., Джунусова Ж.К., Майлыбаев Б.А., Машан М.С., Романова Н., Сейдуманов СБ., Тасмагамбетов И.Н., Биекенов Е.У., Ишмухамедов А., Кадыржанов Р. и др /2/.
Особый интерес представляют работы президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева “К обновленному Казахстану через углубление реформ, национальное согласие” и “В потоке истории”. /3/. Автор на основе широкого фактического материала и личных наблюдений анализирует исторический опыт политической модернизации Казахстана в разные периоды 90-х годов прошедшего века. Эти работы представляют серьезный научный интерес для тех, кто изучает развитие политических процессов в странах СНГ, и прежде всего в  Республике Казахстан и Российской Федерации, разрабатывает  методологические проблемы теории политической, экономической и демократической модернизаций общества. В этих и других трудах Президента Республики Казахстан дана высокая оценка казахско-российским связям во всех областях жизнедеятельности государств.
Большое внимание проблемам политической модернизации Казахстана уделяется в труде Майлыбаева Б.А. “Современный политический процесс в Казахстане: театральная сцена или шахматная доска?”, в которой исследуются проблемы Казахстана, деятельность политических партий и общественно-политических движений, политическое лидерство в современном Казахстане, проблемы и перспективы консолидации политической системы Казахстана и многие другие проблемы политического процесса республики в 90 – е годы ХХ века.
Значительный интерес представляет работа И.Н. Тасмагамбетова “Социально-политическое обновление Казахстана: тенденции и приоритеты”, в которой последовательно рассматриваются политические и демократические перемены в развитии политических институтов страны: переходные характеристики субъектов политики, вопросы относительности политики и духовности в постсоветский период применительно к Республике Казахстан. В данном труде исследуется относительно самостоятельный блок вопросов, требующих научного анализа, роль и место в политической системе общества политических партий, общественных организаций и движений.
К третьей группе относятся работы зарубежных авторов, которые также следят за развертыванием политических процессов как в Республике Казахстан, так и во всех странах СНГ. В этой связи следует отметить, что в мировой науке тема политической модернизации не нова. В западной политической науке теория модернизации первоначально возникла в США, новые стимулы своего развития получила в 1950 – 1960 годах в связи с освобождением целого ряда государств “третьего мира” от колониального господства и возникшими перед ними трудностями дальнейшего развития /4/. О модернизации писали Ш. Эйзенштадт, Д.Аптер, Э. Шиле, Л. Пай и другие исследователи /5/. В их работах последовательно прослеживается многогранная работа по становлению и развитию политической системы в той или иной стране, анализируются ошибки американской политики в регионах ведущих стран мирового сообщества.
Ценность многих публикаций зарубежных исследователей состоит здесь, как правило, в нетрадиционном для советских и постсоветских исследователей подходе к трактовке политических событий и явлений. Работы, изданные за рубежом и имеющиеся в переводах на русский язык, позволяют составить вполне определенное мнение о взглядах западных авторов на политические процессы, проблему модернизации, роль государства в развитии гражданского общества, социальные конфликты и др.
Таким образом, в современной научной литературе имеется немало публикаций, посвященных различным проблемам политического развития общества и государства, как в советский, так и постсоветский период. В то же время учеными еще слабо разработаны теоретические и прикладные проблемы политической модернизации переходного периода как в Казахстане, так и Российской Федерации. Необходимо дальнейшее исследование основных параметров и критериев политической модернизации общества и государства, содержания этого процесса и его ведущих форм. Недостаточно раскрыты поливариантность переходных структур в политической сфере, сопутствующие им деструктивные и конфликтогенные факторы. Практически отсутствуют комплексные научные исследования в области сравнительной политической модернизации, применительно к Казахстану и России, их взаимодействию и сотрудничеству в современных условиях.

Список использованных источников:

1 Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М., I995; Красильщиков В.А. Модернизация в России на пороге XXI века // Вопросы философии, №7, С. 40; Красильщиков В.А. Мировые модернизации и судьбы страны // Свободная мысль. 1991, С. 93; Купряшин Г.Л. Политическая модернизация. М., 1991. Купряшин Г.Л. Политическое развитие//Кентавр, 1994. №2, С.119; Соловьев А И. Политическая культура.  М., 1997; Согрин ВВ. Современная российская модернизация: Этапы, логика, иена//Вопросы философии. 1994, №11, С. 16; Согрин ВВ. Российская история конца XX столетия в контексте всеобщей истории: теоретическое осмысление / Новая и новейшая история. М, 1991, №1; Поляков Л В. Методология исследования российской модернизации // Полис, 1997, С. 14-15.
2. Бижанов А.Х. Республика Казахстан: демократическая модернизация общества переходного периода. Алматы, 1997; Булуктаев Ю О. и др Политические партии Казахстана (справочник). Алматы, 1998; Джунусова Ж.К. Республика Казахстан: президентские институты демократии. Алматы, 1996; Майлыбаев Б.А. Современный политический процесс в Казахстане: театральная сцена или шахматная доска? Алматы, 1999; Машан М.С. Политическая система Казахстана: трансформация, адаптация, целедостижение. Алматы, 2000, Романова Н. Этнополитические процессы в Республике Казахстан. Алматы, 1998; Сейдуманов С.Б. Феномен многопартийности в Казахстане. Алматы, 1997; Тасмагамбетов И.Н. Социально-политическое обновление Казахстана: тенденции и приоритеты. Алматы, 1996; Биекенов Е.У. Формирование политической культуры хозяйственного руководителя (автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук). Алматы, 1993; Ишмухамедов А. Проблемы становления и развития политической науки в Казахстане.  Алматы, 1999; Кадыржанов Р. Консолидация политической системы Казахстана: проблемы и перспективы. Алматы, 1999.
3. Назарбаев Н.А. К обновленному Казахстану через углубление реформ, национальное согласие.  Алматы, 1994;: В потоке истории.  Алматы, 1999.
4 Шаран П. Сравнительная политология (в переводе с английского).  М., 1992. Ч.1, С. 128 – 148.
5. Эйзенштадт Ш. Политический процесс в странах Запада. Берлин, 1988; Аптер Д. Формы и методы политического познания. – США, Нью-Йорк, 1971; Аптер Д., Шиле Э. Политическая модернизация в начале XX века. М., 1936; Пай Л. Логика и политическое знание. Л., 1970.