Қазақстан Республикасының ғылым және жоғары білім министрлігі Ғылым комитеті

Ш.Ш. Уәлиханов атындағы Тарих және этнология институты

С.И. Айкозов. Переход на рыночное отношения аграрного сектора Республики Казахстан


Казахстан переживает сложный период своей истории, который характеризуется крупными масштабами коренного реформирования в политической и экономической системе. В том числе достигнуты реальные результаты аграрного реформирования.  Сформированы рыночная инфраструктура и рыночные  механизмы регулирования производства, преодолен бюджетный деффицит, постоянно обеспечивается положительное сальдо внешней торговли.
С переходом на рыночные отношения экономика Казахстана набирает темпы развития. Добившись уже многого, Казахстан поставил еще одну стратегическую задачу: В ближайшие десять лет вывести страну в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.
В основе этой стратегии – использование преимуществ региональной и глобальной экономики для выхода Казахстана на международные рынки за счет повышения конкурентоспособности национальной продукции, в том числе и сельскохозяйственной, а также услуг.
В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 1 марта 2006 года поставлен целый ряд весьма амбициозных, но реально осуществимых социально-экономических задач, которые  в конечном счете должны способствовать вхождению Республики Казахстан в число 50 наиболее конкурентноспособных стран мира. При этом, наряду с другими направлениями социально-экономического и духовного развития Казахстана, очень важное значение придается  реформированию и всемерному прогрессу сельского хозяйства, повышению уровня благосостояния сельского населения республики.
В настоящее время отрасли сельскохозяйственного производства и  связанная с ним сфера переработки продукции развиваются во всех регионах республики. Для каждой отрасли важна роль конкуренции. При игнорировании конкуренции в аграрной сфере ослабляется уровень технической оснащенности и обслуживания товаропроизводителей, рынок насыщается импортным продовольствием.
Низкая конкурентоспособность отрицательно сказывается на развитии отечественного    производства и продукция товаропроизводителей дорожает.
За последние годы выросли цены на материально – технические ресурсы предприятий,  продовольствие и др.
В последние годы в Казахстане наметилась тенденция увеличения производства сельскохозяйственной продукции. 2002 годом на 20, 3 %, в животноводстве на 32, 5%. В производстве растениеводческой продукции преобладает доля крестьянских (фермерских) хозяйств (41%), а в животноводческой продукции (86,3%) в хозяйствах населения [2].
Одной из задач отрасли сельского хозяйства, является обеспечение динамичного развития зернового рынка, увеличение экспортного потенциала зерна, повышая его конкурентоспособность.
Выполнение трехлетней 2003-2005г.г. Агропродовольственной программы свидетельствует о тенденции ежегодного наращивания численности скота и птицы, соответственно и объемов производства животноводческой продукции.
В 2005 году по сравнению с 2004 годом во всех категориях хозяйств достигнут рост поголовья скота на 5,6%, овец и коз – на 8,2%, лошадей – на 5,0%. Поголовье свиней сократилось на 0,2 % [3]. Продукция животноводства реализуется в основном на внутреннем рынке Казахстана и рынках ближнего зарубежья.
Как показывает мировой опыт основой увеличения объема производства продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности зависят, прежде всего, от специализации отраслей сельскохозяйственного производства на основе внедрения новых технологий, выбор необходимых средств  производства и сортов растений, пород животных.
В период развития общественно-экономических процессов и формирования суверенного государства Казахстан, вступивший в ХХI веке в состав мирового сообщества как равный из равных, особенно актуальным преобретают вопросы дальнейшего развития рыночных отношений в аграрном секторе республики.
«Вступление Казахстана в ВТО  представляет особые требования к конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Необходимо обратить особое внимание на индустриализацию аграрного производства через реализацию кластерных инициатив в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья.    Казахстан имеет достаточный потенциал для развития отечественного аграрного производства, формирования продовольственных ресурсов по научно-обоснованным нормам  потребления –  сказано в Послании Президента народу Казахстана.
В настоящее время отрасли сельскохозяйственного производства и  связанная с ним сфера переработки продукции развиваются во всех регионах республики. Для каждой отрасли важна роль конкуренции. При игнорировании конкуренции в аграрной сфере ослабляется уровень технической оснащенности и обслуживания товаропроизводителей, рынок насыщается импортным продовольствием.
Низкая конкурентоспособность отрицательно сказывается на развитии отечественного    производства и продукция товаропроизводителей дорожает.
Такая ситуация, учитывая низкую платежеспособность населения, вызывает переориентацию потребителей на приобретение более дешевых импортных товаров и продуктов. В связи с этим, рост конкурентоспособности продукции является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому  необходимо снижать издержки и цены, повышать качество продукции, расширять сервис, маркетинг и мониторинг конкурентов, а также учитывать отраслевые особенности производства и потребительский спрос на рынках.

  Список использованной литературы:

1. Аубакиров Я.А. Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве
Казахстана.- Алма-Ата, 1984.-252с.
2. Қонаев Д.А. КОКП қазан (1965ж.) Пленумның қорытындысы және республика партия
ұйымының міндеті. // Казахстанская правда.- 1984, 22 қараша.
3. Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России
(ХШ-ХХвв). -М., 1995.-575с.
4. Берденова   К.А.,   Иманбердиева   С.И.   Аграрная   политика тоталитарного
государства как фактор кризисного состояния сельского хозяйства Казахстана.-
Алматы: Ғылым, 1994.-144с.
5.  Башмачников  В.Ф.,   Ершова  И.И.   и  др.   Пути аграрного возрождения. –
Москва: Политиздат, 1991.-255с